觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 上座部 qq

梦的实相

中级会员

我在2017年9月初因为工作十分忙,根本没有禅修,于是老做梦,之前我很少做梦,基本上就是一睡去马上就到明天了。可是没有禅修时老在做梦。我虽然没时间禅修,但是还是会听泰国森林派禅法的录音,我有一个文字转音频工具,转完了以后可以当录音来播放。

9月初的时候,正是我频繁的听讲的时候,其中有一天,我听完讲关灯睡觉,因为很久没有淫念了,身体都微微的有些热。于是我开始做梦,我梦见我在一辆公交车上,然后公交车开往一个成人用品商店,里面有各种各样的成人仿真用品,路过时有一个意识是,要不要来试用一下。结果这个念头,没有打动我,于是车开始往一个小巷子开,小巷子里是一个脏乱差的餐饮一条街。车在一个很恶心的地方停住了,车停下的地方有一个布满血痕的冰柜,地面上还有很多血迹。于是我和几个乘客开始往小巷外面走,走着走着,不知怎么的,走到一个蜘蛛网中,里面有很多大蜘蛛。

一只蜘蛛朝我走来,用丝裹住我的头,这个时候本该害怕,然后,啊!的一声被吓醒。但是我没有!我脑子里不知道怎么蹦出来一个,你们都是假的、骗人的,我不会被操控的念头。结果我醒了,我感觉到好像有什么线黏在头上,就好像脑电图。我的念头让我挣脱了这些线。然后我看到惊奇的一幕,我的床上有一片蓝色的光,光中还再演绎那个梦,那个公交车,那个车上的人!那蓝光好像是活的,他没观察到我的苏醒,而当他留意到我正看着他时,他好像也吓了一跳,于是变消失掉了。蓝色光球就好像蜘蛛一样,他有很多蓝色的丝,一旦链接到我的头上,我就会看到他导演的画面。

梦中无非是几种东西,首先是欲望,男女的欲望,然后就是恐惧,欲望属于贪、恐惧属于痴,蜘蛛袭击人属于嗔。我本人可能没有嗔心,但是这个时候的嗔貌似是蜘蛛施加给我的,如果我接受那么我的嗔心大时,可能会有攻击的意识,如果我的嗔心没他大时我就会产生恐惧。不过翻过来调过去,好像都是不离贪嗔痴。

我不清楚那蓝色光球是什么,但是他的出现让我明白了一些道理,他的那些影像无非贪嗔痴,如果我用上座部的方法,不管用哪一派的,我把贪嗔痴用戒定慧化解了。那么这蓝光就影响不到我,即使他的线套住了我,我也可以用慧力挣脱。这就好像看了,十部抗日神剧,看到第十一部时,您便不会再热血沸腾了。

戒如一只有力的臂膀,定如一把锋利的刀,慧如一双犀利的眼睛,都具备了没有烦恼丝可以绑住你的自由。

1论坛五戒:不破坏秩序、不占山为王、不对抗版主、不轻视贤友、不诽谤老师。

2暴力有三种:肢体上的暴力、话语上的暴力、文字上的暴力。希望我都戒除。

文章编辑

QQ
月相贤友讲:欲望属于贪、恐惧属于痴,蜘蛛袭击人属于嗔……

我印象中有讲过,恐惧是嗔心的表现~
(凡将非律说成是律、将非如来所讲说成是如来所讲、将有罪说成无罪的比丘,他们令众人不安乐,他们给许多人、天带来苦而非带来利益,他们产生出许多非福,他们使这正法消失。 AN.1.130-169)

中级会员

精勤 发表于 2017-9-22 09:52
月相贤友讲:欲望属于贪、恐惧属于痴,蜘蛛袭击人属于嗔……

我印象中有讲过,恐惧是嗔心的表现~ ...

恐惧属于嗔心所出自《阿毗达摩讲要》,玛欣德尊者说:到很微细程度的担心,忧虑、紧张、忧愁、焦虑,这一类的心都属于瞋。。。。。。在我们现在这个世界上,凡是仇恨、凶杀、争斗、战争,所有的恐怖主义等等。网上有些网友把恐怖主义理解为恐惧。所以才有恐惧属于嗔心所的观点。还有一种观点把恐惧当成一种心所,但是恐惧不是心所。

上文的蜘蛛属于,某种非人制造出的幻像,这种蜘蛛根本不存在,所以更接近痴心所。如上文说,这种幻像可以诱导承受者产生嗔心。
1论坛五戒:不破坏秩序、不占山为王、不对抗版主、不轻视贤友、不诽谤老师。

2暴力有三种:肢体上的暴力、话语上的暴力、文字上的暴力。希望我都戒除。

禁止发言

中级会员

佛陀说:“诸比库,当你在生起瞋恨,你的心怀不满的时候,你应该修习慈心。”这是第一种方法;第二种方法:当你在瞋恚、瞋恨生起,心怀不满的时候,你应该修习悲心;第三种方法:当你在生起瞋恨、生气的时候,你应该修习舍心,就是内心中舍平等;第四种方法:当你在生气、在瞋恨的时候,你应该不作意、不去想那些会令你生气的对象,就是你用这种不作意、不思念的方法;第五种:当你在生起瞋恨心的时候,当你心怀不满的时候,你应该思惟业。一切众生是业的主人、业的继承者,以业为生;业是它的亲属;以业为皈依;无论所造的业是好的、或者是善的、或者是恶的,他都必须得要自己承受。他应该这样省思。

所以还要对治。。。

萨度!萨度!要有具体的来源经文篇目就更好了。还可以系统地看看原文。  发表于 2017-9-22 21:25
萨度!萨度!  发表于 2017-9-22 20:58

中级会员

月相 发表于 2017-9-22 20:32
佛陀说:“诸比库,当你在生起瞋恨,你的心怀不满的时候,你应该修习慈心。”这是第一种方法;第二种方法: ...

诸比丘!此等有五种语之方法,以此,他之语者语汝等。其五者:时与非时,实与非实,软与暴,利与不利,慈心与瞋心也。诸比丘!若他语时,或有以[应语时]语,或有[应语]时而非语。诸比丘!有以话事实,或有语非事实。诸比丘!或有语柔软、或有语乱暴。诸比丘!或有语添利义,或有语不添利义。诸比丘!汝以语有慈心,或以语有瞋心。诸比丘!于此亦于‘我等之心不得变,我等不发恶语,我等是怜愍心,住于慈心,不抱著嗔恚,而且对彼入以俱慈心,充满而住,以彼为出发点,俱慈一切世间,广大、广博、无量、无恚、无害之心,充满而住。’诸比丘!如是汝等实是应当学。《中部经典一·二一·锯喻经》

saadhu!  发表于 2017-9-23 08:21

禁止发言

文章编辑

QQ
月相贤友提供的那段内容是 元亨寺版,我将相应的 庄春江版 贴上便于学习:

比丘们!有这五种语法,当他人对你说时,他会[以这五种语法]说:
以适当时机或以不适当时机、
以真实的或以不真实的、
以柔和的或以粗暴的、
以伴随利益的或以不伴随利益的、
以慈心的或以内瞋的。

比丘们!当他人对你说时,他会适当时机地或不适当时机地说;
比丘们!当他人对你说时,他会真实地或不真实地说;
比丘们!当他人对你说时,他会柔和地或粗暴地说;
比丘们!当他人对你说时,他会伴随利益地或不伴随利益地说;
比丘们!当他人对你说时,他会慈心地或内瞋地说。

比丘们!在那里,你们应该这么学:
“我们的心将不变易,
我们将不说恶语,
我们将住于为[他人]利益的同情,慈心而不内瞋,
我们将以与慈俱行之心遍满那个人后而住,且以他为所缘,以与慈俱行之心,以广大、以出众、以无量、以无怨恨、以无恶意之心遍满全部世间后而住。”

比丘们!你们应该这么学。

学习全篇经文请点开此链接http://agama.buddhason.org/MN/MN021.htm
(凡将非律说成是律、将非如来所讲说成是如来所讲、将有罪说成无罪的比丘,他们令众人不安乐,他们给许多人、天带来苦而非带来利益,他们产生出许多非福,他们使这正法消失。 AN.1.130-169)

文章编辑

QQ
月相贤友讲:……会听泰国森林派禅法的录音……

可否请月相贤友分享一下,您在听闻开示之后,修行之前,中间的这个思维环节(即闻思修),您是如何去思维的?

新手入门

贤友如何解释预言梦呢来自: Android客户端