觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 723|回复: 1

如果修行方法不能了知四圣谛就与佛陀的教法相违

[复制链接]

281

主题

826

帖子

826

积分

文章编辑

Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15

积分
826
发表于 2017-9-22 23:06:34 | 显示全部楼层 |阅读模式
如果一个修行方法不是能了知四圣谛的,那就与佛陀的教法相违,不能证得涅槃

摘录自 帕奥禅师佛法讲座及问答(北京)
吉祥尊者 翻译

问:据了解,即使在上座部佛教禅修道场中也有一些禅修方法没有记载在经藏或《清淨道论》中,并且这些方法的创始人是证果的大德,这是否说明不按照《巴利三藏》记载的方法也能达到涅槃?我们如何看待这种现象?

如果没有依佛陀的所教巴利圣典的教法去修行是不容易达到任何成就的,特别是涅槃。

这个在许多经裡都有记载,我们都有引述,比如:Kūtāgāra sutta(Sacca Samyutta 相应部真实品)及许多经裡都有记载,没有直接通过洞察智慧去了知四圣谛是不能够达到苦的熄灭的。

如果你真的要修行、要证悟涅槃的话,你就需要通过直接的洞察智慧去了知四圣谛,如果一个修行方法不是能够了知四圣谛的,那就与佛陀的教法相违,那是不能证得涅槃的。



问:礼敬禅师,请问一个修行者,老年以后会面对哪些困难,如定力、观智退步,又该如何应对这些问题?

如果定力也退,观智也退,那他还是应当尽力修禅,能修多少就修多少,对他来讲,如果定力也退、观智也退,要证悟更高的层次是不容易的。

在佛陀时代有两个年老成就的例子,一位是Bāvarī,他遇到法的时候已经是120 岁,他通过他的弟子传达给他佛陀四圣谛的教法,证悟成为三果圣者。

另外一位Brahmāyu,他也是120 岁的时候遇到佛陀,听佛陀开示讲解四圣谛,他也证悟成为阿那含,三果圣者。

这是什麽原因呢?因为他们有足够的巴拉蜜,让他们一定会成为阿那含,所以当他们有机会听闻佛陀,或者佛陀的弟子开示四圣谛时,他们就会成为阿那含,三果圣者。

如果一个人在修禅的时候定力也掉、观智也掉,我们就可以说他没有足够的巴拉蜜。

那在这样的情况下,他就是应当尽力修学止禅和观禅,这样的修行会成为未来证悟的亲依止缘,所以一个人不管怎麽样都应当尽力修禅。



问:佛陀初转法轮的地方是天界还是人间?

在巴拉纳西的仙人堕处(Bārāṇasī Isipatana)的鹿野苑,佛陀开示《转法轮经》。

当时在人间的听众是五位,但是在天上同时也听《转法轮经》的天神和梵天神却是数不尽的。

在《转法轮经》讲完过后,乔陈如尊者成为须陀洹,而在天界、梵天界就有1.8 亿的天神、梵天神洞察到四圣谛而成为圣者。



问:天人可以成就阿拉汉果吗?

可以的。你要选择到天上成阿拉汉是可以的。

天神或者梵天神如果成为阿拉汉,他们当天就会死去,圆寂入灭;如果是人,作为一个在家居士,你可能会像佛陀的父亲淨饭王一样,证悟阿拉汉后,当天就入般涅槃了。

无论如何,不要担心,快速地入灭是很好的。




问:如今世间是不是真的存在很多无形众生障碍我们生活和修行?

修行的障碍主要是出自不善业,如果你在过去世曾经乾扰别人修禅,当这个不善业成熟的时候,就会有障碍出现。

比如说:在佛时代的周利盘陀(Cūla paṇḍaka)尊者在修行的时候,因为过去恶业的缘故,遇到很多障碍。

所以障碍出自你自己的不善业。

如果你没有不善业的话,即使你遇到一些障碍或者外在众生的干扰,你可以依佛陀的教法做些保护,念保护经,比如说《应作慈爱经》、《蕴护卫经》,等等。你可以通过诵保护经来保护。

你如果修到慈心禅定,法的保护力量会特别明显。

慈心禅定是很有力量的,它会保护你,也让那些众生不会干扰你。

另外一个方法是做佛随念。

如果你随念、省思佛陀的美好的品质,修到近行定的阶段,这种佛随念的力量能够令你消除、远离这些障碍和乾扰。




112

主题

2708

帖子

2708

积分

文章编辑

Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15

积分
2708
QQ
发表于 2017-9-23 08:45:31 | 显示全部楼层
Sādhu! 感谢Ashoka贤友分享!学习了~
人需要明辨,才会去做 自己虽不爱做 但却能结出善果的业,才不会去做 自己虽爱做 但却会 结出恶果的业。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|手机版|小黑屋|觉悟之路 ( 粤ICP备13026064号 )   粤公网安备 44060802000093号

GMT+8, 2020-10-21 01:14 , Processed in 0.200339 second(s), 25 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表