觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 上座部 qq
查看: 1093|回复: 32

依经文探讨正定

  [复制链接]

182

主题

1373

帖子

1393

积分

中级会员

Rank: 12Rank: 12Rank: 12

积分
1393
发表于 2017-9-25 22:50:12 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 metta 于 2017-9-25 22:50 编辑

正定的所缘是什么?

在长部22《大念处经》道谛说明讲:
而,比丘們!什麼是正定?比丘們!這裡,比丘從離欲、離不善法後,進入後住於有尋、有伺,離而生喜、樂的初禪;以尋與伺的平息,自信,一心,進入後住於無尋、無伺,定而生喜、樂的第二禪;以喜的褪去與住於平靜,正念、正知,以身體感受樂,進入後住於這聖弟子宣說:『他是平靜、專注、住於樂者』的第三禪;以樂的捨斷與苦的捨斷,及以之前喜悅與憂的滅沒,進入後住於不苦不樂,由平靜而正念遍淨的第四禪,比丘們!這被稱為正定。

注意这里的讲正定并没有说所缘是什么。《中部149经》这一段则说明了所缘:
比丘們!如實知見眼,如實知見色,如實知見眼識,如實知見眼觸,凡以這眼觸為緣生起的或樂、或苦、或不苦不樂受,也都如實知見,則在眼上不貪著,在色上不貪著,在眼識上不貪著,在眼觸上不貪著,凡以這眼觸為緣生起的或樂、或苦、或不苦不樂受,在那上面也都不貪著。
  如果對它住於不執著、不被束縛、不沈迷、觀察過患者,則進入未來五取蘊的減損,且捨斷那導致再生、伴隨歡喜與貪、到處歡喜的渴愛,捨斷身的不安,也捨斷心的不安;捨斷身的苦惱,也捨斷心的苦惱;捨斷身的熱惱,也捨斷心的熱惱,同時感受著身樂與心樂。
  凡像這樣真實見解者為正見,凡像這樣真實意向者為正志,凡像這樣真實精進者為正精進,凡像這樣真實念者為正念,凡像這樣真實定者為正定,而先前身業、語業、生計已是善遍清淨了,像這樣,這八支聖道到達圓滿的修習。當他這麼修習這八支聖道時,四念住也到達圓滿的修習,四正勤也到達圓滿的修習,四神足也到達圓滿的修習,五根也到達圓滿的修習,五力也到達圓滿的修習,七覺支也到達圓滿的修習。
  他的這二法雙連轉起了:止與觀,他以證智遍知那些應該以證智遍知的法,以證智捨斷那些應該以證智捨斷的法,以證智修那些應該以證智修的法,以證智證那些應該以證智證的法。
显然,上面的正定所缘是观禅的所缘,是生灭法。

个人新浪博客 http://blog.sina.com.cn/bhavana

182

主题

1373

帖子

1393

积分

中级会员

Rank: 12Rank: 12Rank: 12

积分
1393
 楼主| 发表于 2017-9-25 22:50:13 | 显示全部楼层
正念生正定(sammāsatissa sammāsamādhi pahoti)

《中部117经》
在那裡,比丘們!正見為先導,而,比丘們!正見如何為先導呢?比丘們!正見者能生正志,正志者能生正語,正語者能生正業,正業者能生正命,正命者能生正精進,正精進者能生正念,正念者能生正定,正定者能生正智,正智者能生正解脫。http://agama.buddhason.org/MN/MN117.htm

正念如何生正定

《中部118 入出息念经》讲的七觉支的次第,从念觉支到定觉支说明了正念如何生正定:
而,比丘們!當四念住如何已修習、如何已多修習時,使七覺支完成呢?
  比丘們!比丘每當他住於在身上看到身,熱心、正知、有念,能調伏對於世間的貪與憂時,那時,比丘之念已現前而不忘失。比丘們!每當比丘之念已現前而不忘失時,那時,比丘的念覺支已被發動,那時,比丘修習念覺支,那時,比丘的念覺支到達圓滿的修習。
  當住於像這樣的念時,他對那法以慧考察、伺察、到達審慮。比丘們!每當比丘住於像這樣的念,他對那法以慧考察、伺察、到達審慮時,那時,比丘的擇法覺支已被發動,那時,比丘修習擇法覺支,那時,比丘的擇法覺支到達圓滿的修習。
  當他對那法以慧考察、伺察、到達審慮時,活力已被激發而不退。比丘們!每當他對那法以慧考察、伺察、到達審慮,比丘的活力已被激發而不退時,那時,比丘的活力覺支已被發動,那時,比丘修習活力覺支,那時,比丘的活力覺支到達圓滿的修習。
  當活力已被發動時,精神的喜生起。比丘們!每當活力已被發動比丘之精神的喜生起時,比丘的喜覺支已被發動,那時,比丘修習喜覺支,那時,比丘的喜覺支到達圓滿的修習。
  當意喜時,身寧靜,心也寧靜。比丘們!每當意喜比丘的身寧靜、心也寧靜時,那時,比丘的寧靜覺支已被發動,那時,比丘修習寧靜覺支,那時,比丘的寧靜覺支到達圓滿的修習。
  當身寧靜時,有樂者的心入定。比丘們!每當身寧靜、有樂比丘的心入定時,比丘的定覺支就已被發動,那時,比丘修習定覺支,那時,比丘的定覺支到達圓滿的修習。
  他成為這樣得定的心之善旁觀者。比丘們!每當比丘成為這樣得定的心之善旁觀者時,那時,比丘的平靜覺支已被發動,那時,比丘修習平靜覺支,那時,比丘的平靜覺支到達圓滿的修習。
这里讲的的择法觉支的修法,在此处解释成修观是比较合理的,因为经文说“他对那法以慧考察、伺察、到达审虑”。就“到达审虑”的字面意思看并不是很清楚,对比谭尼莎罗比库(Thanisaro bikkhu)的英文翻译 “coming to a  comprehension of  that  quality   with  discernment)”,意思就是到达对被观照的所缘的(以慧)全面了解。按照《安般念之经文义注合集》中对义注的英译:“‘He investigates:  he investigates  by way of impermanence, etc.;  the other two phrases  are synonyms  for thisPavicinatīti aniccādivasena pavicinati. Itaraṃ padadvayaṃ etasseva vevacanaṃ.)”, 意思就是考察、伺察、到达审虑这三个词是同义词,都是以观无常等等进行观察。

所以,七觉支的次第显示的是以观禅的方法培养定力。 请注意在入出息念经里,就只有在七觉支次第部分才直接讲到入定(samādhiyati)。这七个觉支是辗转增上的。《大念处经》里身念处部分讲了很多方法,是以入出息念为首,所以入出息念经七觉支的次第是具有代表性的。而在随后的《中部119身至念经》则讲了身念处的各种方法都可以入定 http://agama.buddhason.org/MN/MN119.htm 。


个人新浪博客 http://blog.sina.com.cn/bhavana

182

主题

1373

帖子

1393

积分

中级会员

Rank: 12Rank: 12Rank: 12

积分
1393
 楼主| 发表于 2017-9-25 22:50:14 | 显示全部楼层
值得注意的是,《正定经》中讲对色声香味触不能忍耐的人不能入于正定,能够忍耐的人能够入于正定。能忍耐的强调的是在五根对五尘的时候不起贪爱。这样的句子“比丘以眼见色后,在会贪染的色上不贪著,能定置心,比丘们!比丘这样是对色能忍耐者”显然说的不是安止定,只有通过观禅训练才能达到这样的效果。

增支部5集113经/正定经(庄春江译)

  「比丘们!具备五法的比丘不能够进入后住于正定,哪五个呢?比丘们!这里,比丘是对色不能忍耐者、对声音不能忍耐者、对气味不能忍耐者、对味道不能忍耐者、对所触不能忍耐者,比丘们!具备这五法的比丘不能够进入后住于正定。

  比丘们!具备五法的比丘能够进入后住于正定,哪五个呢?比丘们!这里,比丘是对色能忍耐者、对声音能忍耐者、对气味能忍耐者、对味道能忍耐者、对所触能忍耐者,比丘们!具备这五法的比丘能够进入后住于正定。」

解释的相关经:

增支部5集139经/不能忍耐者经(庄春江译)

  「比丘们!具备五支的国王龙象是不适合国王的、非国王使用的、不被名为国王肢体的一部分,哪五个呢?比丘们!这里,国王的龙象是对色不能忍耐者、对声音不能忍耐者、对气味不能忍耐者、对味道不能忍耐者、对所触不能忍耐者。

  比丘们!国王的龙象如何是对色不能忍耐者呢?比丘们!这里,国王的龙象进入战斗看见象军、马军、车军、步军后消沉、丧气,不坚硬,不能够投入战场,比丘们!国王的龙象这样是对色不能忍耐者。

  比丘们!国王的龙象如何是对声音不能忍耐者呢?比丘们!这里,国王的龙象进入战斗听见象声、马声、车声、步声、大鼓、小鼓、法螺、鑵鼓的响亮声音后消沉、丧气,不坚硬,不能够投入战场,比丘们!国王的龙象这样是对声音不能忍耐者。

  比丘们!国王的龙象如何是对气味不能忍耐者呢?比丘们!这里,国王的龙象进入战斗闻到那些生得高贵、经常出入战场的国王龙象大小便气味后消沉、丧气,不坚硬,不能够投入战场,比丘们!国王的龙象这样是对气味不能忍耐者。

  比丘们!国王的龙象如何是对味道不能忍耐者呢?比丘们!这里,国王的龙象进入战斗被水与草给与轻侮一次或二次或三次或四次,或被水与草给与轻侮五次,牠消沉、丧气,不坚硬,不能够投入战场,比丘们!国王的龙象这样是对味道不能忍耐者。

  比丘们!国王的龙象如何是对所触不能忍耐者呢?比丘们!这里,国王的龙象进入战斗被一枝速箭贯穿或二枝或三枝或四枝或被五枝速箭贯穿,牠消沉、丧气,不坚硬,不能够投入战场,比丘们!国王的龙象这样是对所触不能忍耐者。

  比丘们!具备这五支的国王龙象是不适合国王的、非国王使用的、不被名为国王肢体的一部分。

  同样的,比丘们!具备五法的比丘不应该被奉献、不应该被供奉、不应该被供养、不应该被合掌,不为世间的无上福田,哪五个呢?比丘们!这里,比丘是对色不能忍耐者、对声音不能忍耐者、对气味不能忍耐者、对味道不能忍耐者、对所触不能忍耐者。

  比丘们!比丘如何是对色不能忍耐者呢?比丘们!比丘以眼见色后,在会贪染的色上贪著,不能定置心,比丘们!比丘这样是对色不能忍耐者。

  比丘们!比丘如何是对声音不能忍耐者呢?比丘们!比丘以耳听声音后,在会贪染的声音上贪著,不能定置心,比丘们!比丘这样是对声音不能忍耐者。

  比丘们!比丘如何是对气味不能忍耐者呢?比丘们!比丘以鼻闻气味后,在会贪染的气味上贪著,不能定置心,比丘们!比丘这样是对气味不能忍耐者。

  比丘们!比丘如何是对味道不能忍耐者呢?比丘们!比丘以舌嚐味道后,在会贪染的味道上贪著,不能定置心,比丘们!比丘这样是对味道不能忍耐者。

  比丘们!比丘如何是对所触不能忍耐者呢?比丘们!比丘以身触所触后,在会贪染的所触上贪著,不能定置心,比丘们!比丘这样是对所触不能忍耐者。

  比丘们!具备这五法的比丘不应该被奉献、不应该被供奉、不应该被供养、不应该被合掌,不为世间的无上福田。

  比丘们!具备五支的国王龙象是适合国王的、国王使用的、被名为国王肢体的一部分,哪五个呢?比丘们!这里,国王的龙象是对色能忍耐者、对声音能忍耐者、对气味能忍耐者、对味道能忍耐者、对所触能忍耐者。

  比丘们!国王的龙象如何是对色能忍耐者呢?比丘们!这里,国王的龙象进入战斗看见象军、马军、车军、步军后不消沉、不丧气,坚硬,能够投入战场,比丘们!国王的龙象这样是对色能忍耐者。

  比丘们!国王的龙象如何是对声音能忍耐者呢?比丘们!这里,国王的龙象进入战斗听见象声、马声、车声、步声、大鼓、小鼓、法螺、鑵鼓的响亮声音后不消沉、不丧气,坚硬,能够投入战场,比丘们!国王的龙象这样是对声音能忍耐者。

  比丘们!国王的龙象如何是对气味能忍耐者呢?比丘们!这里,国王的龙象进入战斗闻到那些生得高贵、经常出入战场的国王龙象大小便气味后不消沉、不丧气,坚硬,能够投入战场,比丘们!国王的龙象这样是对气味能忍耐者。

  比丘们!国王的龙象如何是对味道能忍耐者呢?比丘们!这里,国王的龙象进入战斗被水与草给与轻侮一次或二次或三次或四次,或被水与草给与轻侮五次,牠不消沉、不丧气,坚硬,能够投入战场,比丘们!国王的龙象这样是对味道能忍耐者。

  比丘们!国王的龙象如何是对所触能忍耐者呢?比丘们!这里,国王的龙象进入战斗被一枝速箭贯穿或二枝或三枝或四枝或被五枝速箭贯穿,牠不消沉、不丧气,坚硬,能够投入战场,比丘们!国王的龙象这样是对所触能忍耐者。

  比丘们!具备这五支的国王龙象是适合国王的、国王使用的、被名为国王肢体的一部分。

  同样的,比丘们!具备五法的比丘应该被奉献、应该被供奉、应该被供养、应该被合掌,为世间的无上福田,哪五个呢?比丘们!这里,比丘是对色能忍耐者、对声音能忍耐者、对气味能忍耐者、对味道能忍耐者、对所触能忍耐者。

  比丘们!比丘如何是对色能忍耐者呢?比丘们!比丘以眼见色后,在会贪染的色上不贪著,能定置心,比丘们!比丘这样是对色能忍耐者。

  比丘们!比丘如何是对声音能忍耐者呢?比丘们!比丘以耳听声音后,在会贪染的声音上不贪著,能定置心,比丘们!比丘这样是对声音能忍耐者。

  比丘们!比丘如何是对气味能忍耐者呢?比丘们!比丘以鼻闻气味后,在会贪染的气味上不贪著,能定置心,比丘们!比丘这样是对气味能忍耐者。

  比丘们!比丘如何是对味道能忍耐者呢?比丘们!比丘以舌嚐味道后,在会贪染的味道上不贪著,能定置心,比丘们!比丘这样是对味道能忍耐者。

  比丘们!比丘如何是对所触能忍耐者呢?比丘们!比丘以身触所触后,在会贪染的所触上不贪著,能定置心,比丘们!比丘这样是对所触能忍耐者。

  比丘们!具备这五法的比丘应该被奉献、应该被供奉、应该被供养、应该被合掌,为世间的无上福田。」

个人新浪博客 http://blog.sina.com.cn/bhavana

182

主题

1373

帖子

1393

积分

中级会员

Rank: 12Rank: 12Rank: 12

积分
1393
 楼主| 发表于 2017-9-25 22:50:15 | 显示全部楼层
总结一下:四禅的经文没有讲所缘是什么,这里引用的诸多重要的经典都显示所缘是观禅所缘,所以这里说的正定是毗婆舍那禅那就显得比较合理。而这种定是导向出世间的。而安止定以概念为所缘,则属于世间定。
个人新浪博客 http://blog.sina.com.cn/bhavana

0

主题

22

帖子

22

积分

禁止发言

积分
22
发表于 2017-9-26 09:51:09 | 显示全部楼层
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽
揭盖子……

182

主题

1373

帖子

1393

积分

中级会员

Rank: 12Rank: 12Rank: 12

积分
1393
 楼主| 发表于 2017-9-26 10:29:48 | 显示全部楼层
达到圣道的刹那是结果。只讲结果,而否定修行过程是八正道,岂不荒唐。
个人新浪博客 http://blog.sina.com.cn/bhavana

182

主题

1373

帖子

1393

积分

中级会员

Rank: 12Rank: 12Rank: 12

积分
1393
 楼主| 发表于 2017-9-26 10:33:25 | 显示全部楼层
118经七觉支次第择法觉支是指观无常苦我,这怎么也不能否认吧。
个人新浪博客 http://blog.sina.com.cn/bhavana

182

主题

1373

帖子

1393

积分

中级会员

Rank: 12Rank: 12Rank: 12

积分
1393
 楼主| 发表于 2017-9-26 14:41:41 | 显示全部楼层
本帖最后由 metta 于 2017-9-26 14:59 编辑

“八正道”是中文的传统翻译,按巴利文ariyo aṭṭhaṅgiko maggo 翻译就应该是八支圣道 或者 圣八支道。看到八支圣道,就以为是证道的几个刹那,那就会有问题。上面引用的大念处经八正道部分:

402. “Katamañca, bhikkhave, dukkhanirodhagāminī paṭipadā ariyasaccaṃ? Ayameva ariyo aṭṭhaṅgiko maggo seyyathidaṃ– sammādiṭṭhi sammāsaṅkappo sammāvācā sammākammanto sammā-ājīvo sammāvāyāmo sammāsati sammāsamādhi. “Katamā ca, bhikkhave, sammādiṭṭhi? Yaṃ kho, bhikkhave, dukkhe ñāṇaṃ, dukkhasamudaye ñāṇaṃ, dukkhanirodhe ñāṇaṃ, dukkhanirodhagāminiyā paṭipadāya ñāṇaṃ, ayaṃ vuccati, bhikkhave, sammādiṭṭhi.
而,比丘們!什麼是導向苦滅道跡聖諦?就是這八支聖道;即:正見、正志、正語、正業、正命、正精進、正念、正定。
个人新浪博客 http://blog.sina.com.cn/bhavana

182

主题

1373

帖子

1393

积分

中级会员

Rank: 12Rank: 12Rank: 12

积分
1393
 楼主| 发表于 2017-9-26 15:20:57 | 显示全部楼层
本帖最后由 metta 于 2017-9-26 15:23 编辑

看中部117经的两种八正道的内容,我们也知道导向出世间的八正道也不是仅指证得圣道的几个刹那:
而,比丘們!什麼是聖、無煩惱、出世間、道支的正見呢?比丘們!凡聖心、無煩惱心、具足聖道、修習聖道者的慧、慧根、慧力、擇法覺支、正見道支,比丘們!這些被稱為聖、無煩惱、出世間、道支的正見。
  他努力於邪見的捨斷、正見的具足,這是他自己的正精進;他專注地捨斷邪見,專注地進入後住於正見,這是他自己的正念,這樣,這三法繞著正見轉,即:正見、正精進、正念。


只要一看“他努力於邪見的捨斷、正見的具足,...”, 就知道还在努力,还在精进呢。“修习圣道者”一词也表明包括还在修习的人。
个人新浪博客 http://blog.sina.com.cn/bhavana

182

主题

1373

帖子

1393

积分

中级会员

Rank: 12Rank: 12Rank: 12

积分
1393
 楼主| 发表于 2017-9-26 15:59:55 | 显示全部楼层
在另外的帖子说过,正见包括自业正见、禅那正见、观禅正见、道正见、果正见 (或者再加 省察正见)。观禅是属于八支圣道的前分道部分,观禅正见就是了知无常苦无我的正见,和 慧、慧根、慧力、择法觉支是同义词(见上楼经文),所以和前面义注解释118经择法觉支是一致的。

所以中部117经所说的正定,无论从118经来解释正念生正定,还是考虑117经正定道支有其它7个道支资助,或是考虑此经所列的八正道的次第,由于包含正见道支,多涉及观无常苦无我。此经的八正道应该包含证得圣道的几个刹那,但显然不止这几个刹那。
个人新浪博客 http://blog.sina.com.cn/bhavana
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|手机版|小黑屋|觉悟之路 ( 粤ICP备13026064号 )   粤公网安备 44060802000093号

GMT+8, 2017-10-21 03:45 , Processed in 0.064905 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表