觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 上座部 qq

经文翻译

注册会员

在微信公众号“巴利三藏”里,有发的上座部经文,分两部分,第一部分是经文,第二部分是庄春江大德翻译过来的现代汉语的经文,我个人一直认为在庄春江工作站里,庄大德是从巴利文翻译成为现代汉语的,但是我看到公众号里面,第一部分是古文形式的经文,第二部分应该是庄春江大德翻译的现代汉语形式的经文,那我有一点疑问,那个第一部分的古文形式的经文是谁翻译的?再有,庄春江大德翻译的经文是从古文形式的经文翻译过来的,还是从巴利文翻译过来的?

中级会员

我比較少上微信,具體的沒有看。古文形式的可能是元亨版的。莊春江居士的翻譯是參考菩提長老的英譯本從巴利文譯過來的,他是採用的直譯,按照中文的語法看起來有的地方有些不順,按巴利文對讀比較容易了解他的意思。
个人新浪博客 http://blog.sina.com.cn/bhavana

注册会员

metta 发表于 2017-9-27 15:26
我比較少上微信,具體的沒有看。古文形式的可能是元亨版的。莊春江居士的翻譯是參考菩提長老的英譯本從巴利 ...

多谢贤友指教,如果是这样的,那我就知道了,多谢贤友了,合十

注册会员

一个小建议,“巴利三藏”公众号的贤友如果能把两部分的经文做一个说明最好了,我相信一定有和我一样有误会的贤友,

随喜“巴利三藏”公众平台辛苦贴经文的贤友们,随喜法布施功德,合十

萨度 萨度萨度