觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 上座部 qq
查看: 476|回复: 15

禅经

[复制链接]

12

主题

509

帖子

509

积分

中级会员

Rank: 12Rank: 12Rank: 12

积分
509
发表于 2017-9-28 17:39:17 | 显示全部楼层 |阅读模式
增支部9集36经/禅经(庄春江译)
  「比丘们!我说:依止初禅后,有诸烦恼的灭尽;比丘们!我说:依止第二禅后,有诸烦恼的灭尽;比丘们!我说:依止第三禅后,有诸烦恼的灭尽;比丘们!我说:依止第四禅后,有诸烦恼的灭尽;比丘们!我说:依止虚空无边处后,有诸烦恼的灭尽;比丘们!我说:依止识无边处后,有诸烦恼的灭尽;比丘们!我说:依止无所有处后,有诸烦恼的灭尽;比丘们!我说:依止非想非非想处后,有诸烦恼的灭尽;比丘们!我说:依止想受灭后,有诸烦恼的灭尽。
  『比丘们!我说:依止初禅后,有诸烦恼的灭尽。』当它被像这样说时,这是缘于什么而说呢?这里,比丘从离欲、[离不善法后,进入后住于有寻、有伺,离而生喜、乐的]初禅,凡存在于那里的色的状态、受的状态、想的状态、行的状态、识的状态,那些法他看作是无常的、苦的、病的、肿瘤的、箭的、祸的、疾病的、另一边的、败坏的、空的、非我的,他使心从那些法脱离;他使心从那些法脱离后,心集中于不死界:『这是寂静的,这是胜妙的,即:一切行的止、一切依着的断念、渴爱的灭尽、离贪、灭、涅槃。』当他在那里住立时,到达诸烦恼的灭尽。如果因为那法贪、那法喜而没达到诸烦恼的灭尽,则以五下分结的灭尽而为化生者,在那里入了究竟涅槃,为不从彼世转回者。
  比丘们!犹如弓箭手或弓箭手的徒弟在[稻]草人形或泥堆上作训练后,过些时候,他成为远距离的看守者、闪电般的射手、巨大身体的破坏者。同样的,比丘们!比丘从离欲、……(中略)初禅,凡存在于那里的色的状态、受的状态、想的状态、行的状态、识的状态,那些法他看作是无常的、苦的、病的、肿瘤的、箭的、祸的、疾病的、另一边的、败坏的、空的、非我的,他使心从那些法脱离;他使心从那些法脱离后,心集中于不死界:『这是寂静的,这是胜妙的,即:一切行的止、一切依着的断念、渴爱的灭尽、离贪、灭、涅槃。』当他在那里住立时,到达诸烦恼的灭尽。如果因为那法贪、那法喜而没达到诸烦恼的灭尽,则以五下分结的灭尽而为化生者,在那里入了究竟涅槃,为不从彼世转回者。『比丘们!我说:依止初禅后,有诸烦恼的灭尽。』当它被像这样说时,这是缘于此而说。
  『比丘们!我说:依止第二禅后,……(中略)比丘们!我说:依止第三禅后,……(中略)比丘们!我说:依止第四禅后,有诸烦恼的灭尽。』当它被像这样说时,这是缘于什么而说呢?这里,比丘以乐的舍断与苦的舍断,及以之前喜悦与忧的灭没,进入后住于不苦不乐,由平静而正念遍净的第四禅,凡存在于那里的色的状态、受的状态、想的状态、行的状态、识的状态,那些法他看作是无常的、苦的、病的、肿瘤的、箭的、祸的、疾病的、另一边的、败坏的、空的、非我的,他使心从那些法脱离;他使心从那些法脱离后,心集中于不死界:『这是寂静的,这是胜妙的,即:一切行的止、一切依着的断念、渴爱的灭尽、离贪、灭、涅槃。』当他在那里住立时,到达诸烦恼的灭尽。如果因为那法贪、那法喜而没达到诸烦恼的灭尽,则以五下分结的灭尽而为化生者,在那里入了究竟涅槃,为不从彼世转回者。
  比丘们!犹如弓箭手或弓箭手的徒弟在[稻]草人形或泥堆上作训练后,过些时候,他成为远距离的看守者、闪电般的射手、巨大身体的破坏者。同样的,比丘们!比丘以乐的舍断与苦的舍断,及以之前喜悦与忧的灭没,进入后住于不苦不乐,由平静而正念遍净的第四禅,凡存在于那里的色的状态、受的状态、……(中略)为不从彼世转回者。『比丘们!我说:依止第四禅后,有诸烦恼的灭尽。』当它被像这样说时,这是缘于此而说。
  『比丘们!我说:依止虚空无边处禅后,有诸烦恼的灭尽。』当它被像这样说时,这是缘于什么而说呢?这里,比丘以一切色想的超越,以有对想的灭没,以不作意种种想[而知]:『虚空是无边的』,进入后住于虚空无边处,凡存在于那里的色的状态、受的状态、想的状态、行的状态、识的状态,那些法他看作是无常的、苦的、病的、肿瘤的、箭的、祸的、疾病的、另一边的、败坏的、空的、非我的,他使心从那些法脱离;他使心从那些法脱离后,心集中于不死界:『这是寂静的,这是胜妙的,即:一切行的止、一切依着的断念、渴爱的灭尽、离贪、灭、涅槃。』当他在那里住立时,到达诸烦恼的灭尽。如果因为那法贪、那法喜而没达到诸烦恼的灭尽,则以五下分结的灭尽而为化生者,在那里入了究竟涅槃,为不从彼世转回者。
  比丘们!犹如弓箭手或弓箭手的徒弟在[稻]草人形或泥堆上作训练后,过些时候,他成为远距离的看守者、闪电般的射手、巨大身体的破坏者。同样的,比丘们!比丘以一切色想的超越,以有对想的灭没,以不作意种种想[而知]:『虚空是无边的』,进入后住于虚空无边处,凡存在于那里的色的状态、受的状态、……(中略)为不从彼世转回者。『比丘们!我说:依止虚空无边处禅后,有诸烦恼的灭尽。』当它被像这样说时,这是缘于此而说。
  『比丘们!我说:依止识无边处禅后,……(中略)比丘们!我说:依止无所有处处禅后,有诸烦恼的灭尽。』当它被像这样说时,这是缘于什么而说呢?这里,比丘以一切识无边处的超越[而知]:『什么都没有』,进入后住于无所有处,凡存在于那里的色的状态、受的状态、想的状态、行的状态、识的状态,那些法他看作是无常的、苦的、病的、肿瘤的、箭的、祸的、疾病的、另一边的、败坏的、空的、非我的,他使心从那些法脱离;他使心从那些法脱离后,心集中于不死界:『这是寂静的,这是胜妙的,即:一切行的止、一切依着的断念、渴爱的灭尽、离贪、灭、涅槃。』当他在那里住立时,到达诸烦恼的灭尽。如果因为那法贪、那法喜而没达到诸烦恼的灭尽,则以五下分结的灭尽而为化生者,在那里入了究竟涅槃,为不从彼世转回者。
  比丘们!犹如弓箭手或弓箭手的徒弟在[稻]草人形或泥堆上作训练后,过些时候,他成为远距离的看守者、闪电般的射手、巨大身体的破坏者。同样的,比丘们!比丘以一切识无边处的超越[而知]:『什么都没有』,进入后住于无所有处,凡存在于那里的色的状态、受的状态、想的状态、行的状态、识的状态,那些法他看作是无常的、苦的、病的、肿瘤的、箭的、祸的、疾病的、另一边的、败坏的、空的、非我的,他使心从那些法脱离;他使心从那些法脱离后,心集中于不死界:『这是寂静的,这是胜妙的,即:一切行的止、一切依着的断念、渴爱的灭尽、离贪、灭、涅槃。』当他在那里住立时,到达诸烦恼的灭尽。如果因为那法贪、那法喜而没达到诸烦恼的灭尽,则以五下分结的灭尽而为化生者,在那里入了究竟涅槃,为不从彼世转回者。『比丘们!我说:依止无所有处禅后,有诸烦恼的灭尽。』当它被像这样说时,这是缘于此而说。
  像这样,所有想等至之所及,都有完全智的通达,比丘们!凡依止这二处:非想非非想处等至与想受灭等至,比丘们!我说:『这些应该以修禅者的等至善巧与出等至善巧进、出后正确地告知。』」
只问耕耘,莫问收获,花自然会开。

12

主题

509

帖子

509

积分

中级会员

Rank: 12Rank: 12Rank: 12

积分
509
 楼主| 发表于 2017-9-28 17:53:37 | 显示全部楼层
《增支部·九集·36经/禅经》
--------------------------------------------------------------------------------
  三十六 静虑
一 诸比丘!我说:依止于初静虑而诸漏尽。诸比丘!我说:依止于第二静虑而诸漏尽。诸比丘!我说:依止于第三静虑而诸漏尽。诸比丘!我说:依止于第四静虑而诸漏尽。诸比丘!我说:依止于空无边处而诸漏尽。诸比丘!我说:依止于识无边处而诸漏尽。诸比丘!我说:依止于无所有处而诸漏尽。诸比丘!我说:依止于非想非非想处而诸漏尽。
二 诸比丘!我说:依止于初静虑而诸漏尽。如是斯言者,缘何而言耶?
  诸比丘!此处有比丘,离诸欲,[离诸不善法,为有寻有伺,从离生喜与乐,]具足初静虑而住。彼乃观彼处之色类、受类、想类、行类、识类之诸法为无常、是苦、是病、是疮、是刺、是痛、是疾、是他、是灭坏、是空、是无我。彼乃由此等之诸法放下其心。彼乃由此等之诸法放下其心,而引心于不死界,为“此乃寂静,此乃殊妙,而谓:一切行之寂灭、一切依之定弃、渴爱之尽、离欲、灭尽、涅槃。”彼乃住于彼处而成就诸漏之尽。若复不能成就诸漏之尽,依其法爱、法喜而五顺下分结灭尽故,为化生者。于彼处般涅槃,由彼世得不还之法。
  诸比丘!譬如有射师或射师之弟子,于稻草人、土堆练习,于后时能远射,能射而不误1,能坏大集体。诸比丘!如是,有比丘,离诸欲,[离诸不善法,为有寻有伺,从离生喜与乐,]具足初静虑而住。彼乃观彼处之色类、受类、想类、行类、识类之诸法者为无常、是苦、是病、是疮、是刺、是痛、是疾、是他、是灭坏、是空、是无我。彼乃由此等之诸法放下其心。彼乃由此等之诸法放下其心,而引心于不死界,为“此乃寂静,此乃殊妙,而谓:一切行之寂灭、一切依之定弃、渴爱之尽、离欲、灭尽、涅槃。”彼乃住于彼处而成就诸漏之尽。若复不能成就诸漏之尽,依其法爱、法喜而五顺下分结灭尽故,为化生者。于彼处般涅槃,由彼世得不还之法。
  诸比丘!我说:依止于初静虑而诸漏尽,如是言者,则缘此而言。
三 诸比丘!我说:依止于第二静虑而[诸漏尽。如是言者,缘何而言耶?
  诸比丘!此处有比丘,为寻伺止息故,成为内净,心达一趣,为无寻无伺,从三摩地生喜、乐,具足第二静虑而住。彼乃观彼处之色类、受类、想类、行类、识类之诸法为无常、是苦、是病、是疮、是刺、是痛、是疾、是他、是灭坏、是空、是无我。彼乃由此等之诸法放下其心。彼乃由此等之诸法放下其心,而引心于不死界,为“此乃寂静,此乃殊妙,而谓:一切行之寂灭、一切依之定弃、渴爱之尽、离欲、灭尽、涅槃。”彼乃住于彼处成就诸漏之尽。若复不能成就诸漏之尽,依其法爱、法喜而五顺下分结灭尽故,为化生者。于彼处般涅槃,由彼世得不还之法。
  诸比丘!譬如有射师或射师之弟子,于稻草人、土堆练习,于后时能远射,能射而不误,能坏大集体。诸比丘!如是,有比丘,为寻伺止息故,成为内净,心达一趣,为无寻无伺,有从三摩地生喜、乐,具足第二静虑而住。彼乃观彼处之色类、受类、想类、行类、识类之诸法为无常、是苦、是病、是疮、是刺、是痛、是疾、是他、是灭坏、是空、是无我。彼乃由此等之诸法放下其心。彼乃由此等之诸法放下其心,而引心于不死界,为“此乃寂静,此乃殊妙,而谓:一切行之寂灭、一切依之定弃、渴爱之尽、离欲、灭尽、涅槃。”彼乃住于彼处而成就诸漏之尽。若复不能成就诸漏之尽,依其法爱、法喜而五顺下分结灭尽故,为化生者。于彼处般涅槃,由彼世得不还之法。
  诸比丘!我说:依止于第二静虑而诸漏尽。如是言者,则缘此而言]。
  诸比丘!我说:依止于第三静虑而[诸漏尽。如是言者,缘何而言耶?
  诸比丘!此处有比丘,为离喜故,为舍而住,正念正知,于身正受乐,如诸圣者之宣说,舍、念乐住,具足第三静虑而住。彼乃观彼处之色类、受类、想类、行类、识类之诸法为无常、是苦、是病、是疮、是刺、是痛、是疾、是他、是灭坏、是空、是无我。彼乃由此等之诸法放下其心,彼乃由此等之诸法放下其心,而引心于不死界,为“此乃寂静,此乃殊妙,而谓:一切行之寂灭、一切依之定弃、渴爱之尽、离欲、灭尽、涅槃。”彼乃住于彼处成就诸漏之尽。若复不能成就诸漏之尽,依其法爱、法喜而五顺下分结灭尽故,为化生者。于彼处般涅槃,由彼世得不还之法。
  诸比丘!譬如有射师或射师之弟子,于稻草人、土堆练习,于后时能远射,能射而不误,能坏大集体。诸比丘!如是,有比丘,离喜之故,为舍而住,正念正知,于身正受乐,如诸圣者之宣说,舍、念乐住,具足第三静虑而住。彼乃观彼处之色类、受类、想类、行类、识类之诸法为无常、是苦、是病、是疮、是刺、是痛、是疾、是他、是灭坏、是空、是无我。彼乃由此等之诸法放下其心,彼乃由此等之诸法放下其心,而引心于不死界,为“此乃寂静,此乃殊妙,而谓:一切行之寂灭、一切依之定弃、渴爱之尽、离欲、灭尽、涅槃。”彼乃住于彼处成就诸漏之尽。若复不能成就诸漏之尽,依其法爱、法喜而五顺下分结灭尽故,为化生者。于彼处般涅槃,由彼世得不还之法。
  诸比丘!我说:依止于第三静虑而诸漏尽。如是言者,缘此而言]。
  诸比丘!我说:依止于第四静虑而诸漏尽。如是言者,缘何而言耶?
  诸比丘!此处有比丘,断乐断苦故,及先已灭忧、喜故,为不苦不乐而舍念清净,具足第四静虑而住。彼乃观彼处之色类、受类、想类、行类、识类之诸法为无常、是苦、是病、是疮、是刺、是痛、是疾、是他、是灭坏、是空、是无我。彼乃由此等之诸法放下其心。彼乃由此等之诸法放下其心,而引心于不死界,为“此乃寂静,此乃殊妙,而谓:一切行之寂灭、一切依之定弃、渴爱之尽、离欲、灭尽、涅槃。”彼乃住于彼处成就诸漏之尽。若复不能成就诸漏之尽,依其法爱、法喜而五顺下分结灭尽故,为化生者。于彼处般涅槃,由彼世得不还之法。
  诸比丘!譬如有射师或射师之弟子,于稻草人、土堆练习,于后时能远射,能射而不误,能坏大集体。诸比丘!如是,有比丘,断乐[断苦故,及先已灭忧、喜故,为不苦不乐而舍念清净,]具足第四静虑而住。彼乃观彼处之色类、受类、[想类、行类、识类之诸法为无常、是苦、是病、是疮、是刺、是痛、是疾、是他、是灭坏、是空、是无我。彼乃由此等之诸法放下其心。彼乃由此等之诸法放下其心,而引心于不死界,为“此乃寂静,此乃殊妙,谓:是一切行之寂灭、一切依之定弃、渴爱之尽、离欲、灭尽、涅槃。”彼乃住于彼处而成就诸漏之尽。若复不能成就诸漏之尽,依其法爱、法喜而五顺下分结灭尽故,为化生者。于彼处般涅槃],由彼世得不还之法。
  诸比丘!我说:依止于第四静虑而诸漏尽。如是言者,缘此而言。
四 诸比丘!我说:依止于空无边处而诸漏尽。如是言者,缘何而言耶?
  诸比丘!此处有比丘,遍超色想,灭有对想,不作意种种想故,所谓:“空是无边”,具足空无边处而住。彼乃观彼处之受类、想类、行类、[识类之诸法为无常、是苦、是病、是疮、是刺、是痛、是疾、是他、是灭坏、是空、是无我。彼乃由此等之诸法放下其心。彼乃由此等之诸法放下其心,而引心于不死界,为“此乃寂静,此乃殊妙,而谓:一切行之寂灭、一切依之定弃、渴爱之尽、离欲、灭尽、涅槃。”彼乃住于彼处成就诸漏之尽。若复不能成就诸漏之尽,依其法爱、法喜]而五顺下分结灭尽故,为化生者。于彼处般涅槃,由彼世得不还之法。
  诸比丘!譬如有射师或射师之弟子,于稻草人、土堆练习,于后时能远射,能射而不误,能坏大集体。诸比丘!如是,有比丘,遍超色想,灭有对想,不作意种种想故,所谓:“空是无边”,具足空无边处而住。彼乃观彼处之受类、想类、[行类、识类之诸法为无常、是苦、是病、是疮、是刺、是痛、是疾、是他、是灭坏、是空、是无我。彼乃由此等之诸法放下其心。彼乃由此等之诸法放下其心,而引心于不死界,为“此乃寂静,此乃殊妙,而谓:一切行之寂灭、一切依之定弃、渴爱之尽、离欲、灭尽、涅槃。”彼乃住于彼处成就诸漏之尽。若复不能成就诸漏之尽,依其法爱、法喜而五顺下分结灭尽故,为化生者。于彼处般涅槃,]由彼世得不还之法。
  诸比丘!我说:依止于空无边处而诸漏尽。如是言者,缘此而言。
五 诸比丘!我说:依止于识无边处[而诸漏尽。如是言者,缘何而言耶?
  诸比丘!此处有比丘,遍超空无边处,所谓“识是无边”,具足识无边处而住。彼乃观彼处之受类、想类、行类、识类之诸法为无常、是苦、是病、是疮、是刺、是痛、是疾、是他、是灭坏、是空、是无我。彼乃由此等之诸法放下其心。彼乃由此等之诸法放下其心,而引心于不死界,为“此乃寂静,此乃殊妙,而谓:一切行之寂灭、一切依之定弃、渴爱之尽、离欲、灭尽、涅槃。”彼乃住于彼处而成就诸漏之尽。若复不能成就诸漏之尽,依其法爱、法喜而五顺下分结灭尽故,为化生者。于彼处般涅槃,由彼世得不还之法。
  诸比丘!譬如有射师或射师之弟子,于稻草人、土堆练习,于后时能远射,能射而不误,能坏大集体。诸比丘!如是,有比丘,遍超空无边处,所谓“识是无边”,具足识无边处而住。彼乃观彼处之受类、想类、行类、识类之诸法为无常、是苦、是病、是疮、是刺、是痛、是疾、是他、是灭坏、是空、是无我。彼乃由此等之诸法放下其心。彼乃由此等之诸法放下其心,而引心于不死界,为“此乃寂静,此乃殊妙,而谓:一切行之寂灭、一切依之定弃、渴爱之尽、离欲、灭尽、涅槃。”彼乃住于彼处成就诸漏之尽。若复不能成就诸漏之尽,依其法爱、法喜而五顺下分结灭尽故,为化生者。于彼处般涅槃,由彼世得不还之法。
  诸比丘!我说:依止于识无边处而诸漏尽。如是言者,缘此而言]。
  诸比丘!我说:依止于无所有处而诸漏尽。如是言者,缘何而言耶?
  诸比丘!此处有比丘,遍超识无边处,所谓“无所有”,具足无所有处而住。彼乃观彼处之受类、想类、[行类、识类之诸法为无常、是苦、是病、是疮、是刺、是痛、是疾、是他、是灭坏、是空、是无我。彼乃由此等之诸法而放下其心。彼乃由此等之诸法放下其心,引心于不死界,为“此乃寂静,此乃殊妙,而谓:一切行之寂灭、一切依之定弃、渴爱之尽、离欲、灭尽、涅槃。”彼乃住于彼处成就诸漏之尽。若复不能成就诸漏之尽,依其法爱、法喜而五顺下分结灭尽故,为化生者。于彼处般涅槃,由彼世得不还之法。
  诸比丘!譬如有射师或射师之弟子,于稻草人、土堆练习,于后时能远射,能射而不误,能坏大集体。诸比丘!如是,有比丘,遍超识无边处,所谓“无所有”,具足无所有处而住。彼乃观彼处之受类、想类、行类、识类之诸法为无常、是苦、是病、是疮、是刺、是痛、是疾、是他、是灭坏、是空、是无我。彼乃由此等之诸法放下其心。彼乃由此等之诸法放下其心,而引心于不死界,为“此乃寂静,此乃殊妙,谓:一切行之寂灭、一切依之定弃、渴爱之尽、离欲、灭尽、涅槃。”彼乃住于彼处成就诸漏之尽。若复不能成就诸漏之尽,依其法爱、法喜而五顺下分结灭尽故,为化生者。]于彼处3般涅槃,由彼世得不还之法。
  诸比丘!我说依止于无所有处而诸漏尽。如是言者,缘此而言。
  诸比丘!如是,乃至有想等至而了知通达。诸比丘!然而,非想非非想处与想受灭之处者,说:“诸比丘!为等至善巧而出等至,善巧静虑比丘之出入等至之后,所当正知。”

注:
1 “能射而不误”(akkhanavedhi)。依别辞者,“射如电光。”
2 “空无边处”下面,原本有(jhanam)一语,当除掉。
3 “于彼处云云”,于原本有误,应知如前面。
只问耕耘,莫问收获,花自然会开。

12

主题

509

帖子

509

积分

中级会员

Rank: 12Rank: 12Rank: 12

积分
509
 楼主| 发表于 2017-9-28 18:01:25 | 显示全部楼层
『比丘们!我说:依止初禅后,有诸烦恼的灭尽。』当它被像这样说时,这是缘于什么而说呢?这里,比丘从离欲、[离不善法后,进入后住于有寻、有伺,离而生喜、乐的]初禅,凡存在于那里的色的状态、受的状态、想的状态、行的状态、识的状态,那些法他看作是无常的、苦的、病的、肿瘤的、箭的、祸的、疾病的、另一边的、败坏的、空的、非我的,他使心从那些法脱离;他使心从那些法脱离后,心集中于不死界:『这是寂静的,这是胜妙的,即:一切行的止、一切依着的断念、渴爱的灭尽、离贪、灭、涅槃。』当他在那里住立时,到达诸烦恼的灭尽。如果因为那法贪、那法喜而没达到诸烦恼的灭尽,则以五下分结的灭尽而为化生者,在那里入了究竟涅槃,为不从彼世转回者。

这篇经文是说
初禅也可能证三果、四果
只问耕耘,莫问收获,花自然会开。

0

主题

840

帖子

840

积分

中级会员

Rank: 12Rank: 12Rank: 12

积分
840
发表于 2017-9-29 07:31:16 | 显示全部楼层
本帖最后由 无痴 于 2017-9-29 08:16 编辑
专业杂志 发表于 2017-9-28 18:01
这篇经文是说
初禅也可能证三果、四果

不仅仅初禅,二三四禅等等也都可以。
中部52八城经中,阿难尊者给出了11种方法,分别是初禅、二禅、三禅、四禅、慈、悲、喜、舍、空无边处、识无边处、无所有处,其中每一方法都可以证到三果、四果

根据对教法的理解,任何一种禅那法(非想非非想处除外),都可以作为观智所缘而证得三果四果。
禅那不仅仅为禅修者提供定力基础,同时也为禅修者提供被观照的对象。
从三果到四果,为了断除“色界贪”、“无色界贪”,这时,“色界禅那”、“无色界禅那”作为观照对象的价值就格外显著了。


12

主题

509

帖子

509

积分

中级会员

Rank: 12Rank: 12Rank: 12

积分
509
 楼主| 发表于 2017-9-29 21:30:12 | 显示全部楼层
无痴 发表于 2017-9-29 07:31
不仅仅初禅,二三四禅等等也都可以。
中部52八城经中,阿难尊者给出了11种方法,分别是初禅、二禅、三禅、 ...

嗯,就是

中部八城经 意思也大同小异。
只问耕耘,莫问收获,花自然会开。

12

主题

509

帖子

509

积分

中级会员

Rank: 12Rank: 12Rank: 12

积分
509
 楼主| 发表于 2017-10-8 00:02:10 | 显示全部楼层
无痴 发表于 2017-9-29 07:31
不仅仅初禅,二三四禅等等也都可以。
中部52八城经中,阿难尊者给出了11种方法,分别是初禅、二禅、三禅、 ...

贤友,是不是因为 非想非非想处与想受灭之处 这两者    对“ 想”  灭的太狠,无法修观了?
只问耕耘,莫问收获,花自然会开。

0

主题

442

帖子

442

积分

晋级会员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
442
发表于 2017-10-8 08:37:53 | 显示全部楼层
专业杂志 发表于 2017-10-8 00:02
贤友,是不是因为 非想非非想处与想受灭之处 这两者    对“ 想”  灭的太狠,无法修观了? ...

所有的(正)自觉者,都必须通过非想非非想处而解脱。

俱解脱的声闻必定也要修过非想非非想处,否则就不叫俱解脱了。

那部经阿难只是没说而已,而不是不能。
南传正法5000年

182

主题

1373

帖子

1393

积分

中级会员

Rank: 12Rank: 12Rank: 12

积分
1393
发表于 2017-10-8 12:01:08 | 显示全部楼层
本帖最后由 metta 于 2017-10-8 15:27 编辑
专业杂志 发表于 2017-10-8 00:02
贤友,是不是因为 非想非非想处与想受灭之处 这两者    对“ 想”  灭的太狠,无法修观了? ...


中部111经的注释说,非想非非想处和灭尽定的法只有佛陀才能作随步观,就是把那些法一个一个地观察,即使声闻大弟子如舍利弗尊者都不行,所以是“以聚观察”,就是那些法作为一组一起观察而不是分别观察。
个人新浪博客 http://blog.sina.com.cn/bhavana

12

主题

509

帖子

509

积分

中级会员

Rank: 12Rank: 12Rank: 12

积分
509
 楼主| 发表于 2017-10-8 13:44:07 | 显示全部楼层
今天地 发表于 2017-10-8 08:37
所有的(正)自觉者,都必须通过非想非非想处而解脱。

俱解脱的声闻必定也要修过非想非非想处,否则就不 ...

最后一句:
像这样,所有想等至之所及,都有完全智的通达比丘们!凡依止这二处:非想非非想处等至与想受灭等至,比丘们!我说:『这些应该以修禅者的等至善巧与出等至善巧进、出后正确地告知。』」

我理解就是不能
不能在该境界住立时观察 只能出定后正确的认识它
只问耕耘,莫问收获,花自然会开。

12

主题

509

帖子

509

积分

中级会员

Rank: 12Rank: 12Rank: 12

积分
509
 楼主| 发表于 2017-10-8 13:48:49 | 显示全部楼层
metta 发表于 2017-10-8 12:01
中部111经的注释说,非想非非想处和灭尽定的法只有佛陀才能作随步观,就把那些法一个一个地观察,即使声 ...

佛陀、阿罗汉   能

走在通往阿罗汉的途中 不能
只问耕耘,莫问收获,花自然会开。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|手机版|小黑屋|觉悟之路 ( 粤ICP备13026064号 )   粤公网安备 44060802000093号

GMT+8, 2017-10-21 03:47 , Processed in 0.065731 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表