觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 上座部 qq
12
返回列表 发新帖
楼主: yejustme

心不等于识?

[复制链接]

95

主题

5020

帖子

5020

积分

特级会员

Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18

积分
5020
发表于 2017-9-29 16:25:25 | 显示全部楼层
BBCALL 发表于 2017-9-29 11:19
识是巴利文Viñña的汉译,指一切识知、认识。翻译成了别,这样的解读便多少带入判断等之意含,如此便抢走 ...

你是自创的吗,符合经典?

1

主题

34

帖子

34

积分

注册会员

Rank: 6Rank: 6

积分
34
发表于 2017-11-11 12:30:22 | 显示全部楼层
森林派教导居士依经藏的次第: 布施、持戒、做福升天、修止覌, 而通常止业处是从念哺哆、出入息念、慈心襌入手的。这位尊者已被其僧团逐出, 其修長时襌座法亦用了旁门左道法。
現时森林派較正路的襌師只有昭坤兴或阿姜兴。要学森林派襌法最好找有传承的。
这位谈谛了沙门亦不熟悉巴利语及南传佛教的经教史。
在巴利经教裡, 心citta, 意mana, 识vi`n`naa是等同的。
在法集的欲界心对心的定义就如是:
什么是心citta?
心、心意、意图、肉心、淨意、心意处、意根、意识、识蕴、基於意识界。
cittaṃ mano mānasaṃ hadayaṃ paṇḍaraṃ mano manāyatanaṃ manindriyaṃ viññāṇaṃ viññāṇakkhandho tajjāmanoviññāṇadhātu.
大概在后期佛教的唯识时代, 这三个词才分开的, 说三者不一样的, 就是后期佛教。
这位出家人的法參杂了后期理论, 就说不同咯。而且他在南传出家卻沒有被教导是很明显的。沒有森林派的传承, 沒有南传佛理的传承, 不懂巴利语, 亦当然未看过巴利三藏亦很明显。
在家人不懂巴利语, 查不到原典时, 就有各种的疑问。
在上座部, 法只有一法: 解脫法。解脫法要解脫的, 只有身心的苦, 佛教专有名词是名色。身心=名色。身=色, 而心=名, 而这个心就有四个集合体: 受想行识。所以受想行识=心啊。在讲心时, 其实包括了受想行识。然后再細分受想行识的定义, 讲识就是了別的意思。
波动的是有分, 不是全部的心。在五蘊裡, 心亦被分了四种, 而在心识裡, 再被分89种。识只有了別的作用, 每一种有其作用。
所以不是识不是心波动的名称, 识本身要依色而起的, 名色与识是同生同灭的。这位出家人弄不清楚上座部佛教的理论体系。
这位沙门讲的, 最好跟佛陀的做法: 去对照经与律先, 看是否符合巴利三藏所说。
一个沒传承的, 听者要小心啦。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|手机版|小黑屋|觉悟之路 ( 粤ICP备13026064号   粤公网安备 44060802000093号

GMT+8, 2017-12-13 01:48 , Processed in 0.061453 second(s), 19 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表