觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 上座部 qq
查看: 121|回复: 0

供养僧团的意义

[复制链接]

207

主题

748

帖子

748

积分

文章编辑

Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15

积分
748
发表于 2017-9-29 16:51:58 | 显示全部楼层 |阅读模式
供养僧团的意义

吉祥尊者

今天大家来参与这个Kathina ( 2010年)仪式,供养僧团,供养出家众、修行人。在佛教里,我们以什么心态来做布施,所带来的效果差别是很大的。一个布施的功德,牵涉到两方面,一方面是接受者,一方面是布施者。在接受者来说,这个你可遇不可求。如果你想要供养佛,但是佛没出现在你面前,你没办法供养佛。如果你想供养辟支佛或者阿罗汉,但是没有辟支佛和阿罗汉出现在你面前,你就没办法供养辟支佛和阿罗汉。

另一种我们比较能够掌控来决定我们布施的功德,是我们自己的内心。心怎么样的作意,会很大地影响和决定我们供养的效果。当然,供养给个人,最殊胜的接受者是佛,接着是辟支佛,接下来就是大弟子们。但是在经里佛陀也有讲过,没有任何给个人所做的供养可以超越给僧团的供养。当我们念“anutaram punna khetam lokkasa”世间无上的福田时,佛陀让我们将僧团念成世间无上的福田。为什么是无上?僧团之所以殊胜,是在于它不是一个个人。它不因一个人入灭就结束了。它是像一条长河,几千年来继续地流着,因为有这个机制、‘system’、系统。就像一个国家,你可以有一个很好的国王,可是国王一旦死了,好的统治就没有了。可是如果有一个很好的管理制度,这个国家就可以很好地延续下去。领袖来领袖去,可是国家依然可以延续下去。僧团的力量就在这里,它是一个制度,是一个系统。一个人可以来了去了,入灭了,另一个人又来了又去了,可是只要有人忠忠实实地跟着这个系统走,这个法就不灭。僧团的殊胜就在于,虽然就个人来说它可以不圆满,可是因为它是一个系统,所以几千年来多少人在僧团里入灭了,但是这个系统依然不败。你可以在僧团成员身上看到个人的缺陷,但是作为一个系统,它可以继续地延续下去。这是僧团的殊胜,一个系统的殊胜就在这里。所以当一个人带着他的供养是要给这个系统,以让这个系统得以维持的想法时,因为信众们的护持,这个系统因此法脉不断。就因为如此,供养给僧团的殊胜就在这里,所以僧团成了世上无上的福田。

当然,在僧团来说,它的种类还是有点不同的。如果佛陀在世,在佛陀领导下的僧团,当然是最殊胜的。如果没有了怎么办?现在是看我们的心了。如果供养的时候,我们的心是想着这个Bhante(师父)那个Bhante,我要供养他。你这样去分辨的时候,它有一个不好的效果,就是:我们的心向人,依人而不是依三宝,心就狭窄起来。今天你供养的人,万一有一天他还俗了,那惨了,你的信心会粉碎,你会以为你没有功德。如果你供养的是僧团,你管他是谁,还俗不还俗,你都不在乎。因为你供养的是僧团的代表。当他来到你的面前,你护持的是那个制度。只要制度还在,系统还在,那个人群还在,那么你的功德不败。建立起这个信心,对三宝的信心,是非常的殊胜。我们常常教育信众不要依一个个人,因为一个个人只是群体的一个代表,所以不要执取个人。顶礼的时候不管对方是谁,你就这样想:他是代表僧团。当然,现在有些地方出现假出家人,那你不要去护持。因为你护持的话,你是在破坏僧团。让一些虚假的人混进来,真正的僧团将无法维持。但是,只要守清净戒的僧团,不管是哪一位,你就想:他是代表僧团。当你这样想的时候,你的心就广阔。不会只是向这个人,你顶礼也是如此,供养也是如此。你就想:这个僧团是从佛时代,在佛带领之下的那些众多大德大弟子们传承到现在,直到未来。你就这样想:现在前面的僧团,它代表着过去,现在和未来这一个广大的传承,代表着三个时间里面的僧团。当你这么想时,你的作用完全不同,那个心念的效果也就完全不同了,那你就可以供养给世上无上的福田。这是第一点,因为我们心念的转变,它也改变了我们的对象。因为是你的心念决定你的对象,你的对象可以代表僧团。如果你的心念是想着他个人,即使他是代表僧团,还是没有太大的效果。在这里,我们僧团也是带着这样的态度,谁人将东西供上来,我们拿了就交给僧团处理。当僧众有需要时,就去向僧团要取。对我们来说,基本上供给谁都没什么差别。可能坐在后面的僧众不方便接,那么前面的僧众代表后面的接受,这样就可以了,这点要明白。

第二个情形就是,作为一个布施者,你们的心态有着非常重大的作用。布施者应以什么心态来做供养呢?当供养的时候,我们要知道这一点。我们正在进行《佛陀的法与律》课程。今天下午是第二堂的《阿毗达摩》课程,我们要讲的是什么?那就是你的心态,你的心念很重要。当你的心念是想着真正去布施时,它会起一个很大的心所,那就是无贪心所(alobhacetasika)。这个正在运作的无贪心所就是我们供养主要的因。你要带着无贪的心,这样子想:现在握在手上的这个东西,为了护持正法住世,我布施出来;为了护持僧团,我布施出来。要带着无贪的心所去布施,而不是在布施后盯着:那个是我的东西,师父会怎么处理。我们不要这么想。布施这个东西只要给了出去,你就有功德了。师父到底有没有吃、有没有穿、有没有用,那是另一回事。如果他没用,他可以给另一个人用。有的时候,我们僧团喜欢互相分享。我拿到的就跟他分享,他拿到的也跟我分享。布施者不要盯着那个东西,想着:我的东西给了师父,结果他没有用,他又将东西给了另外一个小师父用。不要有那种心态。当他接过了你的东西,你就有功德了。这点很重要。带着无贪的心去做布施,你得到的是punna,功德。

那你想不想把你的功德提升成为波罗蜜?波罗蜜又是什么呢?波罗蜜就是那种会导向帮助我们灭苦,跳出轮回的殊胜功德。在做布施时,你可以做布施功德,你也可以做布施波罗蜜。如果要做波罗蜜,那么,第一,心要清净,不要有贪爱、不要有错见。其实,接受者也是空的,无常、苦、无我的。布施的东西也是无常、苦、无我的。布施者也是无常、苦、无我的。因此我们不要去执取。只是因为现在在这个时间和空间,我们需要完成一件好事,而这是个好的因缘,就是这样而已。你带着这样的了解,那就很好。

如果是有定力的人,最好先入四禅把自己的心带到最高,然后再出来做布施。从四禅出来再做的功德,将会远远超越我们带着混混钝钝的心去做的布施。如果你从四禅出来后,能够再进入观禅的阶段,直接看究竟名色法,看这个是空的,无常、苦、无我的,生灭快速。这个人布施的也是无常、苦、无我。接受者也是无常、苦、无我。这样一观照后你再做布施,那么不只是无贪心所起作用,那个无痴心所、智慧也在起作用。因此,在你的能力范围以内,把你的心带到最高,看你能够带出有多么清净,多么纯净的心。有禅定的带到禅定出来,有观智的带到观智出来,这样你做的一次布施将胜过你做整百次、整千次的布施。有戒定慧的人做的布施,效果是大不同的,这点要知道。这就是为什么常常当大家一来,我们先引导大家守戒,守戒过后就做布施。刚才听法之前,你们都守了戒,非常的好。听了法后,因为你有了解、你是带着智慧的心去布施,功德又不同。

要破除三样东西:贪爱、错见和我慢。我慢是什么呢?你去跟人家比:我供的比较多,我的比较殊胜,我比人家的强;或者是我输给人家,我比较差,人家的比较好;或者是我不输你,你的我的都一样。自尊、自卑、或者是我不输你,跟你平等,这都是我慢。我们应该只是带着清净的心来做布施。

发愿时,不要去追求世俗那些在苦海轮转的目标。告诉自己:我只要一样东西,我希望得到真正恒常、可靠、安稳、不生不灭的快乐。我希望断除一切的杂染,得到心的清净,心的提升,体证涅槃。如果你这样发愿的话 – 愿有一种力量,它会把你所有的功德或者波罗蜜导向一个方向。如果你发的愿是要导向离苦,不要导向苦海轮转,这种功德是非常殊胜的。脱离轮转的功德,就是波罗蜜。再加上不受三个污染:贪爱、错见和我慢,不受这三个我们叫做papanca的污染:ditthi、tanha、mana。当你排除了这三种,然后再去发愿,带着清净心去做,就很殊胜。

还有,在做之前、做的时候、做过后,你的心都是清净的,甚至是欢喜的,那是很好的。但是这来得有些不容易。有时候,就在你做布施之前,或者做的时候,或者做了过后,半路杀出一个人来破坏你的心情。那怎么办呢?那时候你可能更生气:师父讲在做之前,做的时候,做了过后,我的心要清净。现在可惨了,这个人来干扰我,让我很不欢喜。结果你更生气了。那你又错过了一个累积功德的机会。其实那是个宝贵的机会,如果有人干扰你行善,要谢谢他又给了自己一个修忍辱波罗蜜的机会。你看,得来全不费功夫。你不只是得到布施的波罗蜜,还得到忍辱的波罗蜜,是多么的殊胜。基本上,懂得修善法,懂得累积波罗蜜的人,在生命的任何一种遭遇都可以拿来修行。障碍来得越多,你积的功德会更多,如果你懂得话。

带着这样的了解来行善,你的善心是不动摇的。为什么呢?因为它夹着智慧而来。带着这样的了解,希望大家都知道行善时带着清净心,有正念的心,有信心——相信什么?相信因果。你知道因果真实不虚——以善心所做出来的一切,一定有(好的)果报的。它会什么时候报,我们不知道。但是你也不贪求果报,你只是希望培养善法,这样而已。带着这样的了解来布施,你的布施将会殊胜。

大家在做供养时不要慌慌张张,要有正念醒觉。让这个醒觉的力量,使你的心很强,在做的时候清清醒醒、分分明明,很诚信的去做。做了过后,再回到你的座位好好地去发一个愿:愿这功德让自己得到大智慧,能够看到生命的真理,或者是能够断除一切的烦恼、一切的杂染、一切的苦因,或者是要体证不生不死的涅槃。不管你用哪一种表达,基本上它要达到的意思是一样的。你说要断尽贪嗔痴也是对,你说要体证涅槃也是对,你说你要得到恒常的快乐也是对。如果是同一类的愿,你发多几个都没关系,因为它是串在一起的。但是不要发那种愿我要得到这个又要得到什么的心愿:如上到天上去,右边五百个天女,左边五百个天女。我们遇到佛陀,遇到正法的时候,是不应该追求比较低的理想。最好的是,每一个人都往最高的理想去奋斗,那是最殊胜的快乐。最好是这样发愿。不然,你把大大的功德浪费在小小的东西上,太浪费了。有些时候,我们在苦海里难得有机会亲近佛法僧,还能够修行善法,所以一定要善于利用每一个行善累积波罗蜜、累积功德的机会,不要错用它。愿你们都很欢喜地完成你们的善行。

Sadhu!Sadhu!Sadhu!




相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|手机版|小黑屋|觉悟之路 ( 粤ICP备13026064号   粤公网安备 44060802000093号

GMT+8, 2017-12-16 00:05 , Processed in 0.068909 second(s), 28 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表