觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 上座部 qq
查看: 86|回复: 2

在家人难于知道谁是阿罗汉

[复制链接]

182

主题

1373

帖子

1393

积分

中级会员

Rank: 12Rank: 12Rank: 12

积分
1393
发表于 2017-10-8 12:08:11 | 显示全部楼层 |阅读模式
增支部6集59經/達魯葛咪葛經(莊春江譯)
  我聽到這樣:
  有一次,世尊住在親戚村的磚屋中。
  那時,屋主達魯葛咪葛去見世尊。抵達後,向世尊問訊,接著在一旁坐下。在一旁坐好後,世尊對屋主達魯葛咪葛這麼說:
  「屋主!在你家中,布施是否被施與呢?」
  「大德!在我家中,布施被施與,並且,凡住林野、吃鉢食、穿糞掃衣的阿羅漢或已到達阿羅漢境界之道的比丘,我對像那樣的比丘們施與布施。」
  「屋主!這對在家受用諸欲;住於孩子擁擠的住處;享用迦尸的檀香;戴花環、塗香料、香膏;享有金銀的你是難有理解的:『這些是阿羅漢,或這些已到達阿羅漢境界之道。』
  屋主!如果住林野的比丘是掉舉的、高慢的、浮躁的、饒舌的、閒聊的、念已忘失的、不正知、不得定而心散亂、諸根不控制的,這樣,以這部分他應該被呵責;屋主!如果住林野的比丘是不掉舉的、不高慢的、不浮躁的、不饒舌的、不閒聊的、念已現前的、正知、得定而心一境的、諸根已控制的,這樣,以這部分他應該被讚賞。
  屋主!如果住村落邊的比丘是掉舉的、……(中略)這樣,以這部分他應該被呵責;屋主!如果住村落邊的比丘是不掉舉的、……(中略)這樣,以這部分他應該被讚賞。
  屋主!如果吃鉢食的比丘是掉舉的、……(中略)這樣,以這部分他應該被呵責;屋主!如果吃鉢食的比丘是不掉舉的、……(中略)這樣,以這部分他應該被讚賞。
  屋主!如果受請食的比丘是掉舉的、……(中略)這樣,以這部分他應該被呵責;屋主!如果受請食的比丘是不掉舉的、……(中略)這樣,以這部分他應該被讚賞。
  屋主!如果穿糞掃衣的比丘是掉舉的、……(中略)這樣,以這部分他應該被呵責;屋主!如果穿糞掃衣的比丘是不掉舉的、……(中略)這樣,以這部分他應該被讚賞。
  屋主!如果穿屋主給的衣服之比丘是掉舉的、高慢的、浮躁的、饒舌的、閒聊的、念已忘失的、不正知、不得定而心散亂、諸根不控制的,這樣,以這部分他應該被呵責;屋主!如果穿屋主給的衣服之比丘是不掉舉的、不高慢的、不浮躁的、不饒舌的、不閒聊的、念已現前的、正知、得定而心一境的、諸根已控制的,這樣,以這部分他應該被讚賞。
  來吧!屋主!請你施與僧團布施,當你施與僧團布施時,心將得到淨信;當你有淨信心時,以身體的崩解,死後你必將往生到善趣、天界。」
  「大德,從今天起,我將施與僧團布施。」
个人新浪博客 http://blog.sina.com.cn/bhavana

182

主题

1373

帖子

1393

积分

中级会员

Rank: 12Rank: 12Rank: 12

积分
1393
 楼主| 发表于 2017-10-8 12:21:48 | 显示全部楼层
本帖最后由 metta 于 2017-10-8 12:22 编辑
“Dujjānaṃ kho etaṃ, gahapati, tayā gihinā kāmabhoginā puttasambādhasayanaṃ ajjhāvasantena, kāsikacandanaṃ paccanubhontena, mālāgandhavilepanaṃ dhārayantena, jātarūparajataṃ sādiyantena  ime vā arahanto ime vā arahattamaggaṃ samāpannāti.
「屋主!對在家受用諸欲;住於孩子擁擠的住處;享用迦尸的檀香;戴花環、塗香料、香膏;享有金銀的你是難有理解的:『這些是阿羅漢,或這些已到達阿羅漢境界之道。』


这段巴利文指示代名词etaṃ就和后面所指代的内容隔得很开。要看上下文分析才能知道所指代的是那些内容。在增支部9.44经、9.45经是把被指代的内容放在了前面,更难于理解一些。

我觉得jānaṃ翻译成知道更好一些,这是现在分词,加上前缀变成都jjānaṃ(难于知道)。arahattamagga 理解成到达阿罗汉境界的意思比较合适。这个复合词arahatta理解成为格,表示目的地。
Pali-Dict Vri
jānaṃ
:Knowing, understanding; wise; consciously, intentionally。
个人新浪博客 http://blog.sina.com.cn/bhavana
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|手机版|小黑屋|觉悟之路 ( 粤ICP备13026064号 )   粤公网安备 44060802000093号

GMT+8, 2017-10-21 03:47 , Processed in 0.054795 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表