觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 上座部 qq
查看: 107|回复: 0

慧力

[复制链接]

187

主题

1386

帖子

1406

积分

中级会员

Rank: 12Rank: 12Rank: 12

积分
1406
发表于 2017-10-25 11:32:38 | 显示全部楼层 |阅读模式
比丘們!什麼是慧力?比丘們!這裡,聖弟子是有慧者,具備導向生起與滅沒之慧;聖、洞察,導向苦的完全滅盡[之慧]。比丘們!這被稱為慧力。

全文:
增支部7集4經/力的擴大經(莊春江譯)
  「比丘們!有這七力,哪七個呢?信力、活力之力、慚力、愧力、念力、定力、慧力。
  比丘們!什麼是信力呢?比丘們!這裡,聖弟子是有信者,他信如來的覺:『像這樣,那位世尊是阿羅漢、遍正覺者、……(中略)人天之師、佛陀、世尊。』比丘們!這被稱為信力。
  比丘們!什麼是活力之力?比丘們!這裡,聖弟子住於為了不善法的捨斷、為了善法的具足而活力已被發動的,剛毅、堅固的努力,不輕忽在善法上的責任。比丘們!這被稱為活力之力。
  比丘們!什麼是慚力?比丘們!這裡,聖弟子有慚,以身惡行、語惡行、意惡行而感到慚,對惡不善法的等至感到慚。比丘們!這被稱為慚力。
  比丘們!什麼是愧力?比丘們!這裡,聖弟子有愧,以身惡行、語惡行、意惡行而感到愧,對惡不善法的等至感到愧。比丘們!這被稱為愧力。
  比丘們!什麼是念力?比丘們!這裡,聖弟子是有念者,具備最高的念與聰敏,是很久以前做過的、很久以前說過的記憶者與回憶者。比丘們!這被稱為念力。
  比丘們!什麼是定力?比丘們!這裡,聖弟子從離欲、……(中略)進入後住於不苦不樂,由平靜而正念遍淨的第四禪。比丘們!這被稱為定力。
  比丘們!什麼是慧力?比丘們!這裡,聖弟子是有慧者,具備導向生起與滅沒之慧;聖、洞察,導向苦的完全滅盡[之慧]。比丘們!這被稱為慧力。
  比丘們!這些被稱為七力。」
  「信力與活力,慚與愧力,
   念力與定,第七是慧,
   比丘以這些力,賢智者快樂地生活。
   如理檢擇法,以慧觀利益,
   如燈火之熄滅,那是心的解脫。」
个人新浪博客 http://blog.sina.com.cn/bhavana
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|手机版|小黑屋|觉悟之路 ( 粤ICP备13026064号   粤公网安备 44060802000093号

GMT+8, 2017-11-20 15:17 , Processed in 0.062291 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表