觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 上座部 qq
查看: 309|回复: 2

妙乌尊者2016年《四圣谛与缘起法》开示答疑

[复制链接]

11

主题

117

帖子

117

积分

注册会员

Rank: 6Rank: 6

积分
117
发表于 2017-10-27 19:50:03 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 Anatta 于 2017-10-28 11:40 编辑

妙乌尊者2016年《四圣谛与缘起法》开示答疑(一)

1、禅修者:12缘起法则是仅适用于人道众生,还是适用于6道众生呢?

禅师:首先澄清一个概念,在缅甸我们称之为31界众生,而不是简单地称呼为6道众生,6道众生的分类太过粗略。

最后,回答你的问题:
12缘起法则适用于所有的众生,也就是31界众生,包括一果圣人、二果圣人和三果圣人,但是如果成就了阿罗汉,就不再适用于12缘起法则。

缘起法适用于31界的所有众生,包括恶道、人、天人、梵天,还有初果、二果、三果的圣人。成就阿罗汉果后,12缘起法则就不再适用。

证悟初果,四分之一的苦就没有了;证悟二果,四分之二的苦就没有了;证悟三果,四分之三的苦就灭除了;证悟阿罗汉果,所有的苦就完全根除了。

2.禅修者:是不是31界中的每位众生都有眼、耳、鼻、舌、身、意这六入?

禅师:不是每位众生都有六入。判断众生是否完全具备六入,要看他生活在31界的何处:苦界、人界、天界、色界、无色界。

有些梵天界众生只有名法,没有色法;有一处梵天界,例如,无想天的众生只有色法,没有名法。

虽然恶道、欲界、天界的众生的结生识不同,但是他们都有名法或者色法,或者名法与色法都具备。

3.禅修者:观照的过程中,是不是观照到疼痛生灭的同时,也观照到觉知疼痛生灭的心的生灭,才算是生起观智?

禅师:心只有一个所缘。心在每一个当下只会观照一个所缘,不会同时观察两个或两个以上的所缘。看到时,听不到;听到时,看不到。

声音出现时,我们在每一个当下只能听到一个声音,听到这个声音的同时,名法和色法都在不停地生灭。名法和色法一起生起,一起灭去,但是我们在每个当下只能觉知到名法或者色法的生起、灭去,无法同时观察一起生灭的名法和色法。

4.禅修者:修止禅需要心观照目标,修观禅也需要心观照目标,都是观照目标,如何防止修观禅的时候,实际是在修止禅?

禅师:止禅要求静止,心始终专注一个所缘,不转换观照的目标。修观禅的时候,是要观照所缘连续的变化。

止禅的所缘是概念法,不用去观照所缘的生灭;观禅的所缘是究竟法,必须去观照所缘的生灭。

修止禅的过程中,出现相时,必须要很好地呵护,如同父母精心呵护幼小的婴儿一样,不能让五盖侵入。一旦五盖侵入,止禅的相立刻消失,禅修者也就从止禅中退出。止禅的环境被破坏后,止禅的境界瞬间就会退失。
修观禅时,心得到训练去观照不停变化的所缘,当心习惯于这样的训练后,所缘出现时,心就会自动地去观照所缘,以及所缘的变化。获得观智后,观智的成就不会退转。

心专注于一个固定不变的所缘时,修止禅。
心观照当下出现的所缘的生灭变化时,修观禅。

5.禅修者:坐禅时,有疼痛的感受出现,强烈到无法忍受时,就会生起嗔心。为了对治疼痛,我去观照疼痛引起的嗔心,然后思维嗔心只是一种感受,而感受是生起后必然会灭去的,这样疼痛引起的嗔心就消失了,疼痛也随之消失。这样对治疼痛的方法正确吗?

禅师:
修行者的工作仅仅是观照当下生起的现象。因为你没有观照当下的所缘,所以才有这么多问题。

当疼痛生起时,你没有如实地观照;因为没有如实地观照,所以疼痛引发了你的烦恼;你也没有及时观照烦恼,而是去回忆没有疼痛时的快乐感受。你没有听从我的教导,在所缘出现的当下立刻去观照。

正确的观照应该是:疼痛生起的当下,马上去观照疼痛;疼痛引发嗔心出现的当下,马上去观照嗔心。

任何所缘出现,都马上去观照,这样练习才会看到所缘的生灭无常,获得观智。

6.禅修者:证得初果的禅修者再次出生时,会出生在人界还是天界?是否会丢失已证得的初果成就?

禅师:
证得初果的禅修者再次出生时,是出生在人界还是天界,要根据他的愿力和业力的综合因素来决定。

禅修者已经获得的初果成就是不会丢失的,无论他再次出生在天界还是人界。

佛陀在世时,有很多男居士、女居士证得初果,现在他们在欲界天。欲界天有六层,他们会一一出生在这六层天中去享受,享受完之后会出生在梵天界。

梵天界中有一层天只有三果圣人出生,他们在那里进入涅槃。
证得初果后,最多七世就会进入涅槃,也有可能当生证得初果,下一生就证得阿罗汉果。

出世间法和世间法是不一样的。只要证悟出世间法,就不会退失了。禅定是不同的,比如证得梵天的禅定,还会退失,这是没有保障的。要获得保障,就要证得初果。

7.禅修者:缘起轮图中的第1象限的“行”连接第2象限的“识”,与第3象限的“业有”连接第4象限的“生”,有什么区别吗?

禅师:
简单来说,两个连接是相似的,唯一不同的地方是时间:无明、行是过去世,识是现在世,所以第1象限连接第2象限,是过去世连接现在世;
业有是现在世,生是未来世,所以第3象限连接第4象限,是现在世连接未来世。

第1象限是集谛,第2象限是苦谛,第1象限连接第2象限是从集谛走到苦谛;第3象限是集谛,第4象限是苦谛,第3象限连接第4象限也是从集谛走到苦谛。
有集谛,就会有苦谛;有业的因,就会有出生。





缘起轮

缘起轮

11

主题

117

帖子

117

积分

注册会员

Rank: 6Rank: 6

积分
117
 楼主| 发表于 2017-10-28 10:05:58 | 显示全部楼层

妙乌尊者2016年《四圣谛与缘起法》开示答疑(二)

8.禅修者:观察疼痛的时候,心是要紧紧地贴着疼痛,还是要抽离出来去客观地观察?

禅师:
我曾经讲过,坐禅时有疼痛出现,不要死盯着它去看,否则心会变得很紧张,整个人会很累,而是要在身心都放松的状态下去观察它。

许多人都是紧紧盯着疼痛,追着疼痛不放,全身都紧绷得不行。提醒你们要放松,你们并没有做到。疼痛时,全身紧绷起来是不对的。

观察疼痛时,追得太紧会很累,在累的状态下就看不清楚;而没有及时去观察疼痛就会太松,太松也看不清楚,平衡需要自己去调整。

当身体有疼痛生起时,要全身放松,如果疼痛太剧烈了,可以调整到什么都不观照,将疼痛搁置在一旁。等自己有能力观察后,再去观察身体的变化,哪个地方的所缘最明显,就去观照哪儿。其它地方变得明显了,再转换所缘去观照。

疼痛出现时,首先放松身心,之后再观察疼痛,这样才会看到疼痛的变化,另外还有胀、紧、麻、不舒适、想换腿等现象出现,要看到它们的特相。

9.禅修者:观察疼痛时,会觉得疼痛有一个形状,观察形状是在修止,知道这样是不对的,但在实践的过程中,这个形状一直存在,有时候还会变化,而疼痛始终没有消失,不知道怎样才能穿透形状,观察到疼痛的特相。

禅师:
观照的过程中,疼痛生起时,看到形状是很正常的。相出现的时候不要执着相,尽量去观察所缘的相就好。因为定力还不够,所以看不到疼痛的变化,等你的定力增强到一定程度时,就会清楚地看到它的生灭。

10.禅修者:您提醒要观察明显的所缘,并且身心要放松,我也一直有尝试在紧张的时候放松。但在观察明显的所缘时,心脏部位仍然非常容易紧张,还会有一团郁闷之气淤积在胸部,所以会不停地打嗝,打嗝后紧张也就消失了。不知道是要控制打嗝,还是让郁闷之气出来消除紧张?

禅师:
其实很多问题,不用拿来问的,已经反复提醒过多次。比如说现在这个问题,曾经讲过,禅修开始后,保持好坐姿不变,也不要刻意去做什么,而是出现任何所缘,都身心放松地去观察。如果按照教导去做的话,就不会问这个问题。

观察明显的所缘时,心变得紧张想打嗝,那就打嗝好了,做到打嗝时知道在打嗝。无论想做什么,都要去觉知,所缘一出现,你就去觉知,做一个旁观者去观察。

紧张时,身心放松地去观察,目标是要看到所缘的生灭。不要出现任何情况,都不去观照,都积攒起来准备提问。

你们要做一个旁观者,不要压抑心,放松地去观察,就会看到“紧”是在变化的。保持轻松的心态,是可以继续观察下去的。

11: 禅修者:观禅的所缘是生灭变化的,观照的是所缘的实相,怎么样才能看到能观的心也是无常的呢?因为看到所缘变化时,就看不到觉知的心的变化,所以是不是要回头去看心,才能看到它的无常?

禅师:
所缘出现了,心去观照,所缘再次出现,心再去观照。前后观照的心是不一样的,怎么再回去观察呢?你认为有不同的心,一个有变化的心在观照所缘,一个不变化的心也在观照所缘,这是错误的。所缘生起的时候,观照的心随之生起,所缘灭去的时候,观照的心也随之灭去。身心是同时生起,同时灭去的,要去观照什么心?

每一次敲打的时候(禅师敲打铃铛),当下听到声音的名法和色法,同时生起,同时灭去,与下一刻生起的声音是不同的。前一刻的声音与后一刻的声音也是不同的。觉知声音时,默念“听到、听到”,声音消失的时候,觉知声音的心也灭去了。它们是同步的,一起生起,一起灭去。

12.禅修者:在四念处的修习中,您有讲到会有各种禅相出现。在观察时,比如出现整个身体都消失的状态,没有感受了,只是心觉知到身体消失了。此时我们观察的对象是什么,是觉知的心吗?

禅师:
关于这个问题,我在前几天说过,禅修时如果感觉不到呼吸,也观不到腹部起伏或者其他所缘,什么所缘都没有,那么可以把觉知到“什么都所缘没有”的心当做所缘去观察。同样的道理,可以去观察“觉知到身体消失”的心。

13.禅修者:我很久没有这么修习过,现在明白了,无论身体有没有感受生起,都只是保持清醒的觉知。身体上有感受时,去观照感受,身体上没有感受时,可以观照觉知到身体没有感受的心。是不是一直这样保持觉知,就能走到终点?

禅师:
身体没有感受是不可能的事情,身体是一直都有感受的。

“没有感受”可能是说,没有类似于疼痛这样的苦受,只把苦受当做受,而其它的受都忽略了。事实上受有五种:乐受、苦受、不苦不乐受、喜受、忧受,但是在大家的观点里,苦受才是受,不认为乐受也是受。其实所有的受都是苦受,乐受也不例外,所以身体任何时刻都有受。


微信公众号:慈悲峪  2016年妙乌西亚多禅修开示之禅修答疑

11

主题

117

帖子

117

积分

注册会员

Rank: 6Rank: 6

积分
117
 楼主| 发表于 2017-10-28 18:34:00 | 显示全部楼层
本帖最后由 山海轻风 于 2017-10-28 18:44 编辑

妙乌尊者2016年《四圣谛与缘起法》开示答疑(三)

14、禅修者:初学者在修习奢摩它的时候,怎样培育舍心?

禅师:
修习奢摩它和修习舍心不相关。从禅修的角度来讲,修习奢摩它并不是为了培养舍心,这不是禅修的目的。

禅修者在修习慈、悲、喜、舍时,就是在修习止禅即奢靡它。在修止禅的过程中,会有舍心。

修观禅时,如同旁观者一样去观察疼痛,也是一种舍心。

世间最高的智慧即行舍智生起的时候,才会有真正的舍心。

另外,禅修者修习观禅时,生起剧烈的疼痛以致无法忍受,不想继续观了,也没有能力再观下去,此时舍弃观察疼痛,转变为观察呼吸,这也是一种舍心。

在最高的观智即行舍智生起的时候,舍心生起:这时无论有乐受还是苦受,禅修者都不会因为乐受而有贪心,亦不会因为苦受而起嗔心,只是紧紧地观察所缘的生灭而已,不会黏住乐受或苦受,这样的心才是舍心。

以太阳和月亮行走的轨迹为例,虽然我们看到太阳和月亮从东方升起,在西方落下,但它们既不是在天上运行,也不是在地上运行,它们不黏着任何一边地运行在各自的轨道上。

舍心也是这样的状态。在世间最高的智慧即行舍智生起时,心只是去观察最明显的所缘,比如心跳。心淡定地观察身心中发生的生灭,既没有执着于乐受,又没有因苦受而生起嗔心,只是中性地观察,持续这样观察下去,就会有道心生起。

15、禅修者:您在开示中有提到,世间最高的智慧即行舍智生起时,有两种情况禅修者无法进入道智果智,我有两个问题请您开示。
第一个问题是:已经对十大恩人犯了过错,怎么样才可以消除以前犯下的那些过错,使得今生在世间最高智慧即行舍智出现时,可以证得圣道智圣果智?
第二个问题是:过去生发过愿,那么在今生有没有办法证得圣道智圣果智,如果今生想证得圣道圣果,怎样才可以让以前发过的愿失效?

禅师:
先回答第一个问题:如果你觉得,因为曾对十大恩人犯过错,禅修时才没有进步,那么你需要停止禅修,马上忏悔,忏悔后就可以了。不用刻意找忏悔文,在心里忏悔就行。如果是对父母犯过错,他们在身边的话,就到他们面前去忏悔。

关于向十大恩人忏悔,有一个真实的例子,可以跟你们分享:

在缅甸有一位僧团的护法居士,她是一位医生,修行很久了,但是没有办法进入涅槃,虽然离得很近,但道心就是无法生起。

我告诉她:“如果你真想在今生证得道心果心,那你明天就去买一些衣服,你的父亲、母亲、丈夫最喜欢的,然后去礼敬他们,并向他们忏悔以前的过失,请求他们的原谅。无论自己知情或不知情,有犯过什么过错,都请他们原谅。

一开始她不愿意,她说可以向父母忏悔,但是对丈夫,就不想去忏悔。
我说:“他也是你的恩人。一般来说,女众对男众会有身、口、意方面的冒犯。有时候会打到他们,有意或无意中都会有这样的情况,总之去忏悔比较好。”

她说:“好吧,听从禅师的教导!”

第二天,她就去买衣服,之后按照我的建议去忏悔,忏悔过后,没有过失了,心就变得平静了,感觉很自信。她在有自信的情况下去修行,很快就生起道心了。

这是一个真实的故事,这位女医生现在还一直在护法。

禅修者最好在每天修行之前,向十大恩人忏悔,无论你是否怀疑自己曾经犯过错误,这样做最妥善。

有些人怀疑自己曾经犯过错误去忏悔,有些人觉得自己没有犯过错误,但无意中很可能犯过,总之忏悔没有损失。

再回答第二个问题:因为过去生发过愿而无法在今生证得初果的禅修者,若想要在今生证得初果,首先要消除曾经发的愿。

如果过去生发的愿还没有成熟,是可以消除的;但是已经在今生成熟的愿,想消除也没有办法了,因为今生你想要消除过去生的愿,但过去生发愿时的心,是不希望消除这个愿的。

16、禅修者:如果今生已经证得世间的最高智慧即行舍智,而过去生的愿力很强,那么是否要在完成以前发的愿之后才能解脱呢?

禅师:
虽然理论上是必须要在曾经发的愿实现后,才可以进入涅槃获得解脱。但在实际禅修中,没有证得初果,没有道心生起时,不要去幻想可能是自己要成为什么,所以才没有证悟。

不要这样想,如果这样想,就是错误的。你们应该想的是:获得涅槃需要具备很多助缘,因缘具备了就会有道心生起。没有生起道心的原因除了过去世的愿力外,也会有其他的原因。

为什么不要有这样的幻想?因为很少有人能够改变曾经发的愿。即使有修行者改变了愿力,也是少数,这种情况经典上记载得很少。

过去在斯里兰卡有一位尊者,他心里面想要解脱,但他只想在未来佛出现的时候解脱。因为他想见未来的佛陀,还未出现的那尊佛——弥勒佛。他持戒持得很好,修行也修得很好,但他就是不想证得道心果心,所以他没有证得,不过他已经证得了最高的世间智慧即行舍智。

临死的那一天,有很多人到寺院来顶礼他。他的弟子问他:“您是什么时间证得一果,什么时间证得二果,什么时间证得三果,什么时间证得四果?” 他回答到:“你说的我都没有证得,我还是凡夫。”

弟子继续说到:“那就不知道该怎么办了。现在寺院到处都是人,他们说今天有一位阿罗汉要入涅槃了,所以他们才来的,不知道要怎么样跟他们讲才好。”

这时,尊者说:“哦,是这样吗?那你扶我起来吧!”因为他将要去世,所以没有力气自己起来了。

尊者在弟子的帮助下端坐,就在弟子走出去刚要关门时,他敲铃,弟子马上转身回来,问他需要什么。

尊者说:“我已经是阿罗汉了。”
“什么时候证得的?”弟子问。
“刚刚证得的。”尊者回答。
“哎呀,这么快!”弟子感慨。
尊者说:“我以前没有证得阿罗汉果,只是因为我没有在行舍智阶段继续精进而已。对于我来说,证得阿罗汉果一点也不难。”

因为他一直严格地收敛着自己证悟道智果智的心,只要他想改变心愿,就可以改变。

这也不一定是他过去生发的愿,也有可能是他今生的愿望,想等待未来佛出现后再解脱。

17、禅修者:我想问持守戒律对修禅的重要性。犯过戒的人,甚至是犯过重戒的人,如何处理已经犯过的错误,才会在禅修上进步?

禅师:
先说出家人违反戒律如何处置。

如果出家人犯了四条最重的戒(pārājika),是没有办法改变的。这四条戒是:杀人、偷盗、和女人发生性关系、告知他人自己证得什么果位或证得何种禅定。出家人破了这四条戒,即使身穿袈裟,实际上也已经不是出家人了。

出家人如果犯了这四条重戒,就要还俗;如果不想还俗,还想在僧团里生活,那就永远是沙玛内拉,再继续修行,证果还是可以的。

第二类戒律(Saṅghādisesa)一共是十三条。如果出家人犯了这类戒律,要请来二十位出家人并在他们面前忏悔,忏悔的地点在寺院的一个房间。如果二十位出家人都接受忏悔,那么犯戒的出家人就要住在这个房间悔过,悔过的时间从犯戒的日期到忏悔的日期,有多少天就独住多少天。

还有一些微细的戒律(pācittiya、dukkata),犯了这些戒律,在另外一位出家人面前忏悔就可以了。

四条根本戒律即pārājika,它的意思是断头,一旦破了此戒,就不再是出家人了,即使穿着袈裟也不是。破了其它戒,只要忏悔了,获得僧团原谅,还可以是出家人。

18、禅修者:出家人对在家人说自己已经证果,已经悟道了,也同样犯戒吗?

禅师:
一位出家人,如果已经证得阿罗汉果,他不可以把这个信息告知给在家人和沙玛内拉。但是他可以告知一个亲近又信任的朋友,比如对方是出家人,信根很强,对佛法僧深信不疑。但告知别人的目的,不是为了炫耀,而是让对方修行更加有信心,自己到达这个境地,是通过认真修行获得的,真的可以证果,这样的情形才可以说,否则就破了最重的戒。

对在家人说这样的话,是不对的。真正证果的人,肯定不会说,他会严格保密,说出来的人就是假的。

19、禅修者:刚才有说到偷盗,如果无意中拿了别人的物品,是否属于犯戒?

禅师:
判断是否犯戒,要看是不是用心去犯戒。例如,拿了别人一百或两百美金,这就属于偷盗,因为有想偷的心,在心的驱使下,有了拿取别人美金的行为。

再介绍一下杀生,举个例子:一个女人怀孕后想堕胎,问出家人要堕胎药,出家人给了她堕胎药。如果这个女人吃下药物堕掉胎儿,那么出家人就犯了杀生戒。

有的出家人其实没有证果,但是通过语言暗示,让信众觉得他已经证得了初果,这样的暗示,犯了四条重戒中的妄语戒。比如,有的出家人说:“人间太苦了,真让人无法忍受,我要去森林里住了,哎呀,我真是受不了这个地方了!”装腔作势的当下就犯戒了。

有些在家人也会如此装腔作势,其实根本就没有证果。

20、禅修者:我认识的禅修老师是在家人,自称证得了初果。刚才禅师说到出家人的情况,我想确认一下在家居士证得圣道圣果,是不是也不会向公众宣布?

禅师:
这个人说得如此轻松,他可能证果了,也可能没有证果。
在佛教里边来说,对佛法深信不疑,信根很强的人指的是最少是证入一果的圣者。

经典中记载,佛陀开示时,会有很多人、天人来听法。佛陀讲完一部经之后,好多天人证得了初果、二果、三果、四果。

在缅甸,有一位尊者住在森林里。

有一次,他在念护卫经,被一位守护森林的天人听到了。尊者念完经文后,天人非常喜悦,赞叹道:“萨度!萨度!萨度!”萨度是太好了、很好的意思。

尊者听到后,就问:“谁在念萨度?”然后女天人就出现在尊者面前,尊者问到:“你为什么说萨度呢?

女天人说:“因为你念诵的经文与佛陀讲的一样,声调也是正确的,你念的不多也不少,佛陀怎么讲的,你就怎么念的。我听完之后法喜充满,所以才随喜你念经的功德。有好多人念的经文,并不是佛陀讲的,经文有加有减,念的声调也不对,所以听闻后没有善心生起。尊者的念诵使我生起很多善心,所以随喜你。”

然后尊者就问:“你说你知道佛陀的声音和佛陀所讲的经文,那你是不是见过佛陀?”
女天人说“对。”

尊者说:“我在一部经典中看到,佛陀在讲某一部经时,有好多天人证得一果、二果、三果、四果,那时候你在不在场?”

女天人说:“在,我是其中一个。”
尊者问到:“那你是阿罗汉吗?”
她说:“阿罗汉,我想都不敢想,我还没有证得。”
尊者再问:“那你证得三果了吗?”
她说:“我都没有梦到过一次。”
尊者问:“那你有没有证得二果?”
她说:“没有。”
尊者又问:“那你有没有证得初果?”
她没有明确回答,只说到:“唉,别提了,太丢人了。”
她做了这样地回答,既没说她已经证得初果,也没说她没有证得初果。
从这个例子来看,已成为圣者或证得初果的人,他们的贪是很少的,已经不再需要别人的称赞,所以没有必要说出来炫耀。

但是我们也不可以说他们有错,因为每个人累世的习性不同。有些人证得初果后,行为还是很粗糙,所以他们不说出来是为了保护自己周围的人。

如果有居士说出来自己证得初果了,信根强的人听后,会觉得很好,赞叹之后可能会供养他,但是没有信根的人听后会觉得,这位居士行为如此粗糙,不可能证得初果。

真正证得果位的人很慈悲,会保护他人的利益。他们想:我宣布自己证得初果后,信根不强的人,如果对我说了不尊敬的话,就会去地狱。所以为了保护别人的利益,他们会选择保密。

你们需要用自己的智慧去判断这件事。

圣者(ariya)的意思是纯洁的人。我们念《慈经》时,有念到ariya,是指白色的那种纯洁。一个人是否是圣者,你可以留心观察他的所作所为,包括生活方面的行为。圣者不会说脏话,说话也不会那么粗糙。交流时,他说话也会比较温和,有智慧的人可以感觉到。

在缅甸的时候,有一位女居士来参加我的禅修营。禅修者开始以观呼吸为主要的所缘去观照,然后再观察其它明显的所缘。
她说:“我已经证得三果了,就不用从呼吸开始观察了。”
我说:“别跟我讲你证得了什么果,我对这些没兴趣。到这里来修行,你就要听我的话,不听我的话就不要参加。”
她说:“好吧,那就听你的!”
女居士开始观察呼吸。
第三天,女居士从三果圣者变成了凡夫。
她一直哭,因为她都没有办法分清名法和色法。

虽然你们看到书中记载:观禅地修习中,有道心生起时进入涅槃,呼吸就停止了。但是在修止禅的时候,也会出现呼吸停止的情况。我们很难辨别呼吸停止的状态,到底是止禅的宁静,还是涅槃的寂静。书中没有详细和明确地记载这两种呼吸停止的差别。

这位女居士说她在参加上一次禅修营时,确认她证得三果的出家人,是根据她的小参报告得出的结论,因为她的报告类似于证得三果的心路历程。

女居士在我的禅修营里修习了三天后,发现她连名色分别智都没有生起,所以痛哭。

这位女居士在上一次禅修营里,出现的可能是修止禅时呼吸停止的情况。

21、禅修者:今天有讲到在正确的观照中,八正道的五支会同时存在,那么正见和正思维同时存在于观照中。我的问题是:禅修中获得的正见和正思维,与我们通过阅读了解到的正见和正思维的知识有什么不同?

禅师:
禅修中运用的正见和正思维,与通过阅读获得的正见和正思维的知识不同。

书中的正见和正思维只是理论层面的。书本知识在修行的时候没有用处,如果在禅修中去思维书本中正见和正思维的知识,不会有道心生起;在修行中实际看到所缘的生灭时,自然会体验到正见和正思维。

在禅修中观照所缘时,每当有境界出现,都立刻与书本知识对照,来判断自己证得哪一观智,然后再禅修,再对照获得了怎样的智慧,这样的禅修者,一定不会进步。他是在想象正见和正思维,而没有通过观照所缘的生灭,获得真实的正见和正思维。

最重要的就是通过实际禅修获得正见和正思维。通过阅读获得的正见和正思维是书本知识,与实际的经验无关。


微信公众号:慈悲峪     2016年妙乌西亚多禅修开示之禅修答疑

微信公众号:慈悲峪    2016年妙乌西亚多禅修开示之禅修答疑(完结)
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|手机版|小黑屋|觉悟之路 ( 粤ICP备13026064号   粤公网安备 44060802000093号

GMT+8, 2017-11-20 15:43 , Processed in 0.080600 second(s), 32 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表