觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 上座部 qq
查看: 347|回复: 6

2017年十一卡玛兰迪禅师四念处内观密集禅修点滴感想

[复制链接]

11

主题

245

帖子

245

积分

晋级会员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
245
发表于 2017-10-30 11:53:06 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 modulator31 于 2017-10-30 16:39 编辑

2017年十一卡玛兰迪禅师四念处内观密集禅修点滴感想


前言
说起来北京昌平香堂这个地方真的和我有缘。2017年6月我在这里参加了明慧西莉亚道场的10日密集禅修,禅修人数60人。那次禅修是一小时坐禅可休息,一小时行禅可休息的,那一次我是坐在椅子上进行坐禅的,回来后,我觉得很惭愧,于是加紧禅修,终于我可以在座垫上坐禅一个小时了。

2017年十一假期我参加了卡玛兰迪禅师主持的,北京昌平香堂智孰园10日密集禅修,禅修人数60人。
男人们压力太大,企业家多,教授多,总经理多,修禅的不多,可能佛教的忠实信仰者还是女人多吧。
但是这一次却是一小时行禅,一小时座禅后才能休息,到加强禅修时,上午连着2小时站禅算一场,2小时座禅算一场,下午连着两小时行禅算一场,连着2小时坐禅算一场,强度之大之密集,大大超越了我第一次禅修的经历。但这次有点进步吧,是在座垫上坐禅的,疼痛还是令人不安,座禅的心就像无根的浮萍到处飘荡,疼痛总是使我动来动去。
在禅修的最后一天,学员们可以选择自己喜爱的方式进行禅修,我亲眼见到了两个年轻的男同修座禅座了8个小时,听到了禅师宣布了两位六十多岁的女同修,一位站禅站了五个小时,一位座禅座了六个小时,真是不可思议,他们是我心中的神,是毗婆舍那禅的实践者,是我的榜样!
我又一次感到深深的惭愧。惭愧中一个愿望在心中生起:我要闭关,离开电脑,离开母亲,离开兄弟,妹妹,离开夫人,离开孙女,离开退休后放逸的生活,我要到缅甸恰宓莫比道场进行较长时间的禅修。增上五根五力。
禅修结束了,我深情的望着这片值得留恋的土地,这里有尊者,有明慧西莉亚,有卡玛兰迪禅师,感恩引领我踏进四念处禅修大门的尊师们,合十敬礼!
以下禅师的话是凭我的记忆写出来的,我目前没有文字版,也没有录音。但意思不会错的。禅师的开示博大精深,以下的内容只是沧海一滴水吧。


一、向禅师学习巴利经赞
每天清晨禅师都会领诵巴利经赞,禅师课诵语速舒缓,发音清晰,像山间的清泉轻轻的流淌,演说着无常,苦,无我,洗涤着我们那颗被污染的心灵。
禅师诵念的慈经,音调悠远,充满着对众生的慈爱,好像把我们带到了久远的佛陀时代,催人泪下。
…….
沙北 阿利呀 沙北 阿那利呀——一切圣者,一切凡夫
沙北 累哇 沙北 妈努沙——一切天人,一切人类
沙北 唯你巴地卡——一切苦界众生

阿维拉 哄读——愿他们心里没有嗔恨
阿必呀巴吒 哄读——愿他们心里没有痛苦
阿你卡 哄读——愿他们身体没有病痛
输乞 阿达朗 巴里哈兰读——愿他们生活快乐
……
巴利经赞中有八戒,佛随念,法随念,僧随念,死随念,慈悲发愿等,我相信巴利语是圣语,对于禅修也是很重要的功课吧!


二、行禅中的提、推、落,行好真的不容易
禅师是这样开示提、推、落的:
来,大家试试看。踏稳,提起,小腿要平推出去,然后慢慢地放下,每一个动作结束的时候要稍微停一下,停个三秒钟。来,我们再试一次。准备,放松一下,眼睛的视线调好。刚才我说了,眼睛的视线往下看,大概四尺到五尺的距离,不要看太远,吸呼,让你的心静下来。现在把我们的脚慢慢地,是左脚也好,是右脚也好,就是要注意那个提的活动。脚跟已经拉起来了,提、提、提、提、提、提,然后离地大概八公分,然后平推出去,记得不要踢出去,不要用力地把它踢出去,不要。提起,控制那个速度,越慢越好,推前,停个三秒钟,然后放下,慢慢放,不要快快地放;踏稳稳,提起,推前,平推出去,然后慢慢地放下;踏稳,提起,平推,推前,然后放下。身体要挺直,身体不要驼背,眼睛看下去就好了。提起,推前,放下;再来踏稳,提起,推前,慢慢控制那个推前的速度,然后放下也要控制那个落下的活动,落下;提起,推前,然后放下;到最后提起,放下。吸、呼,放松,调好整个姿势。想要转、想要转、想要转,我们才慢慢地一步一步转,转、转、转,然后站、站、站。转的时候就是转而已,只有往前进的时候才提、推、放,转的时候就只是转。转的时候一步一步转,转的时候不要提、推、放了,转的时候一步一步转,转、转、转,然后站。
我的感觉是一旦严格按禅师的要求行禅,速度放慢的情况下,很不容易站稳,不刻苦的训练,也不是好掌握的,一旦掌握了,定力提高的很快的。
行禅时产生的定光是不会骗人的,越杂念少,走的稳,定光越强,但不能迷于定光,要标记“看到。看到”,继续体会每一步的生灭,就对了。


三、坐禅的疼痛
一次我两个小时站禅后没有休息,接着坐禅两个小时,头一小时还好点,后一小时疼痛来了,观痛观痛,好痛好痛,座禅的心就像无根的浮萍到处飘荡,疼痛总是使我动来动去。两个小时我换了六次腿。
突然我好像看透了脚,在脚后跟里出现了一个玉镯子,从玉镯子处现出汪洋的大海,大海中出现了浮木和一片浮萍,这是救命的玉镯子吗?马上警觉:“幻觉,既然无我,还救什么命。“”奠起禅师的法宝:“看到,看到,杂念,杂念”幻觉消失了。
一颗未被驯服的心生灭真的很快,从脚趾处又现出串串的摩尼珠,印章,各种宝物。奠起禅师的法宝:“看到,看到,杂念,杂念”幻觉又消失了。
当幻觉出现时,不够警觉,幻觉就像决堤的大水,一发不可收拾,当警觉时,继续回到观腹部起伏,心就会清净一点,透明,无影像,安静,真的好欢喜。


四、卡玛兰迪禅师博大的胸怀
禅师说:“毗婆舍那四念处佛教可以修,回教可以修,基督教可以修。它可增长每一个人的智慧。”
禅师说:“缅甸由于旅游的发展,四念处也有夹杂了,有一天,如果四念处在缅甸消失了,我想在中国四念处还会存在。”
禅师说:“每一个上山来的学员,我不想让你们空手而归,禅师希望你们满载而归。”
禅师慈悲,仁爱,胸怀如大海般辽阔。令人敬佩,令人合掌敬礼。


五、每天从零开示
昨天是历史了,将来还未到,不回忆过去,不计划未来。活在当下,吾在当下。禅修每天从零开示。每天都是一个小学生。这样可以加强永不满足的增上心啊。
证果不必挂在口上,证果的愿望要放到心里,永不消失。
此生不证初果,千年的轮回又开始了。真的好可惜啊!


微信图片_20171030084044.jpg

11

主题

245

帖子

245

积分

晋级会员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
245
 楼主| 发表于 2017-10-30 13:18:46 | 显示全部楼层
微信图片66_20171030083918.jpg

11

主题

245

帖子

245

积分

晋级会员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
245
 楼主| 发表于 2017-10-30 13:52:40 | 显示全部楼层
转一篇文章,这位同修的文章真的很令人感动,这也是本次禅修我见到的唯一的一篇禅修记。

珍贵的智慧——四念处内观密集禅修记

文章日期:2017年10月23日,文章来自:简书网。
作者:mOOdyHare
www.jianshu.com

禅修的每一天早晨都是全新的

距离离开四念处禅修的香堂村已有16天之久,转眼就是半个月了。写着这部禅修记起初一是希望能够记录这段珍贵的经历,二是希望通过我的分享,能让身边的人了解四念处禅修并与其结缘收益。这半个月期间几次尝试提笔,又都搁置,一是太想要写到某种程度的好,要好文笔,要合理的逻辑顺序等等,而时间却不允许;二是杂念太多,心静不下来;三是对比心,总是拿优秀的人和文章来否定打压自己。今天我决意无论如何写下来,一是因为禅修刚刚结束时,许多关心的同修朋友发来消息问候及询问心得,我已答应大家统一分享;二是我了解自己的这种“要好”会变成拖延,我希望可以就此结束拖延;三是希望通过我的分享,能够让感兴趣的同学有信心参加,也让不了解的同学,对此有更多的了解。


(一)缘起
“禅修”这个词最初走进我的意识里,是2012年的时候,一位名叫Danny的海归,写了一篇超长的文章,为了拯救广大迷失的年轻人(这篇1.7万字文章在24小时内被浏览近15万次)。我从没耐心看长篇大论,但因为文章太好了,我靠着执着将它啃完,并专门抽了一整晚的时间认真的做了关于“人生目标”的测试题,最后那个答案击穿我的内心,我几乎崩溃的发现,多年来的拼尽全力的执着的并非源自于一个美丽的梦想,而是多年前的一桩往事,深深的印刻着“不被爱,不被支持,不被要的感受”。我哭了整整一个小时。这次经历之后,有个声音不断的提醒我停下当时迷茫的脚步,去找寻内心深处的本质和存在。接着,这位先生从十日禅修回来,又爆出三篇文章,记忆里知道“禅修”是从那时候开始的……
2014年一位居士发心长期开办7日拜忏禅修,我在那个夏天结缘,12月我第一次走进神圣的佛学院,进行为期一周的禅修,当时有很多困难,幸运的是,一切都如我所愿。
那次禅修之后,我一心期望能够参加法师开办的7日禅,上交手机,全然学习。也加入过团体去印度禅修学习的小组,但一切机缘都未到,我根本没有这样时间。
直至今年,我决意放弃休假旅行机会,攒够时间,并从我的一位导师那里再次了解四念处禅修的讯息,密切的关注它的最新消息,最终得到这珍贵的机会。所有的事情都顺顺利利,阻碍到了眼前都一个个消散了。感恩!!!


(二)必要的解释
禅修究竟是干啥的?
这次我所修习的四念处内观密集禅修,就是世代高僧大德沿传下来的原始佛教的修习方法,是佛陀时期,佛祖释迦摩尼佛修得正果证得智慧的方法,也叫内观禅。简单的说,就是教我们如何保持正念,活在当下,如实关照。不想过去,也不担忧计划未来。所有的觉受,无论是身体的、内心的、思维的,都要保持正念,清楚的觉察一切的现象,并如实观照其升起、持续和消失的过程。看到即观照“看到”,听到即观照“听到”,闻到即观照“闻到”,尝到即观照“尝到”,触到即观照“触到”,思考即观照“思考”,杂念即观照“杂念”,时时刻刻,分分秒秒,最后再回到呼吸的观照上。在修习正念的过程中,了悟无常、苦、无我的智慧。
禅修期间,除了每日必修的行禅、站禅、坐禅及早晚课之外,所有的活动,如醒觉、走步、洗漱、吃饭、休息等,都要时时观照。上交手机,禁止语言交流、眼神交流,禁止阅读,尽量也要减少书写。
我为什么要去禅修?
许多年的自我成长经历告诉我,读再多的书,必须也要亲自坚持练习。了解的越深,越要亲自去体悟。日常中,我所练习最多的,是去觉察自己的念头。如何一念接着一念,尤其是当那些负面情绪升起的时。对数时候,我能清清楚楚的知道它在碎碎念些什么,它要把我带去哪里,如果放任我将作何反应。当我“看到”和“听到”时,我就不在情绪中继续反应。“正念”一词三年前我就知道了,美国有一位了不起的心理学教授卡巴金,他创立正念减压疗法,第一次将东方智慧融入西方医疗系统,帮助了许许多多饱受精神和病痛之苦的人。然而关于正念,多年来我未曾彻底领悟其中深意。学习和提升需要上师的引领,这是我坚持此行的原因。


(三)正念的观照
起初的几天是不容易的,行禅、站禅坐禅每小时交替一次,规定时间必须保持一个姿势以驯服自己。每日4:30起床,5点入禅堂站禅,懒惰昏沉随之而来,哈欠连天,甚至稍有不慎就会“钓大鱼”,身体的感受也是被无限放大的(一只刚刚孵出的很小很小的苍蝇在胳膊上走来走去,你也会以为是一只很大的苍蝇),尤其是痛的觉受!这些即使在我禅修前早有心理准备,但身在其中身和心依然无法承受。禅师说,只要有肉身就会痛,但是那个痛并非身体觉得痛的,是你的心觉得痛。知道规知道,痛的时候哪里顾得了。持续不动的姿势使身体的陈疾被调出来修复,各种劳损处疼痛难忍,第一天我几乎崩溃,每一个小时的站禅或坐禅都如同绞刑一般,我在心里大声呼喊那颗叫“小苹果”的报时器快点叫起来。当面对身体痛苦时,内心负面的东西会如泉涌般滚滚而来(陈年的记忆,近期的挂碍,内心的烦躁、愤怒、想动、想逃),一个接着一个,一念接着一念。你越是一边忍受内心却一边对抗,嗔恨心就越是强烈,负面情绪越是会极大的被调动出来,它在里面慢慢吞噬你的力量。我在修习的过程中,在各种思绪的暗流中看见自己内心的因种种感受而升起的种种情绪,我第一次意识到那种小小的不易被察觉的“不舒服”“不高兴”均来自一些负面感受,也接二连三的带出更多的负面情绪,那也是嗔恨心!日常生活中嗔恨心不去除,一个人很难有所作为,因为把太多的精力都消耗在处理关系和问题上。而当你能以智慧和定力认清它,每一个当下都如实观照,来什么观什么,痛还是痛,不高兴还是不高兴,但是心确清明,你看到它就是它消失的时候。你所看到和感知到的一切都是心的选择。你所看到和感知到的,也不过只是自然生灭的现象。念头或感受及任何事事物物都不必执着,甚至也不必去分析判断,它们随时升也随时灭。


(四)受与心
第四天开始禅修进入加强版,所有行禅、站禅、坐禅的时间从1小时增加至2小时,刚刚适应节奏并小有成就的感受随之消失,随之而来的又是全新的体验。加强版的开始告诉我们,前几天的基础版的苦根本就不算什么!由于前3天密集的修习,大多数人负面的情绪和平日里的习性被慢慢去除,定力慢慢发展出来,随之而来的还有各种因喜悦而产生的念头。许多同修在修定苦的同时,对禅修之法产生好感,念头从前几天负面的,转为想要弘法,想要让家人、朋友、乃至身边的人受益,一边禅坐,一边在计划着禅修结束的事情,但是!它们依然是杂念啊!需要如实观照!!!我在加强版的禅坐时,发现原本腰椎的疼痛和腿部的麻、胀无论做多久,都不在升起,这令我意外又惊喜,即使新的尾椎和左脚一侧的疼痛相比更加强烈,也因对“自然生灭”的更加了解,而对禅修更有信心。念头依然一念接着一念,呼,吸,它就从间隔的缝隙里钻进来,唯有保持持续到观照状态,才能不受影响。特别要说的是在观照中,我注意到心的活动,它如何在痛升起并逐步加强的时候,偷偷说服意识想要投机取巧,想要放弃,想要在合理情况下放弃精进的理由,一次被察觉,就发动第二次、三次……非常执着,绝不放弃。如果没有一定的定力和精进力是很容易被说服的。慢慢有了一些禅定的感觉,有时很舒服,有时非常清醒敏觉,像隔着什么一切当下发生的都聊聊分明,甚至连咳嗽声、水声的振动都深入头部……


(五)降服的心
禅修第二天晚上开示的时候,禅师说:之后有的同学可能会经历“定苦受”,禅师告诫大家一定要坚持过那最后的几分钟,会有很大的收获,将体会到一切痛的消失,“灭”。我听到有收获非常的激动,既好奇“定苦受”为何物,又期待“灭”的现象,心里暗暗告诉自己一定要坚持、珍惜。过于执着以至于第二天禅坐时,心噗噗直跳,我在小参时如实汇报禅师。禅师很认真的看着我说:“定苦受不是你想来它就来的,需要一定的定力。”囧,我从未修习过内观禅,那我应该还早吧!只问耕耘不问收获,回到禅堂继续精进修习。最后一天的自由版本,原本的计划是上午站禅4小时,下午行禅2小时,最后坐禅5小时。我在上午站禅痛到最高点的时候莫名感受到一股强烈的控制欲,因为极度想要去看到“灭”的过程,我甚至改变身体原本平衡的状态,以人为的方式增加痛的体验。诸行无常,当一个人仍处于自以为是的愚痴状态时,智慧不会升起。下午进入禅堂的一刻临时改变计划,禅坐禅5小时。奇怪的是连续数日的密集禅修我在规定时间内从未出现的问题,在一开始的第一个小时就发生了,我持续忍耐至第二个小时的时候,直觉告诉我不要继续忍耐,否则会影响之后禅修。于是我起身解决,又马上进入最后阶段的坐禅中。这一次我放下之前所有的执着和控制,一心正念观照,终于在第一个小时结束不久体会到真正的“定苦受”。尾椎的痛从一开始的一个点慢慢集中,放大,然后分解成无数秘密麻麻的点分散在屁股的每一寸上,持续不断如煮沸水一般运作,痛至无法形容。一开始,我还能告诉自己,坚持,很快过去的。到最后,痛至连呼吸都无法观。由于有定力,自己像被锁住,了了分明看到了痛至更痛,没有极点,痛至骨髓,痛至再无杂念……我慢慢开始变得虚弱几乎只有微弱的呼吸。一瞬间,我想起禅堂墙上的一句话“降服心确实是了不起的,心的匆促是难以驯服的,它夺取任何它所喜爱的法,一颗驯服的心带来快乐”。我顿然明白上午的行为是多么的愚蠢!前一日禅师开示时的讲了一个故事:古时印度打仗需驯服大象作为坐骑,起初一只野生的大象先用很粗的绳子拴在很粗的树上,它每日都想要逃跑回到美丽的大自然里过自由自在的生活,每当它挣脱一次,就伤害套了绳子的脖子一次,久而久之脖子受伤溃烂很痛很痛,于是它慢慢放弃逃跑的念头,直至完全放弃逃跑,安心待在营地。这时驯象师才会解开绳子,训练大象做各种动作,最后这只大象出兵打仗,是会历下汗马功劳的。那一刻,我觉着自己就是那只象,用正念的树和精进力绳子驯服着这颗自以为是的心。最后,我连相信坚持最后几秒的心都彻底放弃只有默诵《慈心经》《死随念》和痛之又痛的每一个分分秒秒。“忍耐倒向涅槃”。慢慢那个分散的痛开始一点点一点点从强烈慢慢变弱,从大面积慢慢缩小面积,向中心汇聚,突然一刻那个尾椎骨的痛像烟花一样散开,只留下麻麻的感觉和一阵阵清凉。同时的一瞬间,整个泪水喷涌出来,心一个声音“我们无尽的感激佛陀,我们无尽的感激导师,我们无尽的感激圣僧,我们无尽的感激圣洁的导师”。最后的时间,慈悲心遍满,从同修,到父母,到护法,到护持者,到院内,到住处,到村内,到区内……逐一祝福:愿他们心里没有嗔恨,愿他们心里没有痛苦,愿他们身体没有病痛,愿他们生活快乐,愿他们解脱一切身心的痛苦,所得不失,与业共生……
——“诸行无常,诸行是苦,诸行无我,当我们以智慧认清它时,就不在受痛苦所惑,这是清净之道。”
禅修结束,之前所以体验的苦、喜、果等的一切感受,全都消失,像一场梦一般。就像我们在这世间,每当一个项目结束,过程中的苦和期待感随着最后的结束时的成就或遗憾一同消逝。当一个欲求获得满足,就像做梦一样,那个期待已久的梦也就瞬间失去。离开禅修中心,看待事物的心和感受好像都变了,一切都那么顺眼,什么都那么顺利,这也是内观智慧禅禅修的利益所在:净化心中烦恼,消除忧伤,克服悲痛,去除身体的病痛和心理的痛苦等。
也有的同修体验到法喜,超越世间一切喜的体验;也有同修在禅修期间严重崴伤了脚,在正念和正精进力下亲眼见证身体强大的自愈力,在禅修分享的那一天,她给我看她的脚,整个脚面布满淤青,她告诉我已经一点都不疼了;还有一位这次原本要来禅修,因为人手不够而发心照顾禅师及厨房的阿姨,7年前因绝症而做过肾脏的手术,因结缘而开始休息,现在她的身体恢复的很好,也把在国外工作的女儿带来参加禅修……
随喜大家的修行,也感恩禅师不远万里来大陆引领、教导我们!感恩禅修期间照顾我们食宿及护持我们修习的法工们!愿此分享使有缘人能够结缘并修习此法,从中受益!
SADHU!SADHU!SADHU!

11

主题

245

帖子

245

积分

晋级会员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
245
 楼主| 发表于 2017-10-30 13:56:22 | 显示全部楼层
mmexport1507383042540.jpg

11

主题

245

帖子

245

积分

晋级会员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
245
 楼主| 发表于 2017-10-30 13:58:51 | 显示全部楼层
mmexport1507383138154.jpg

102

主题

2528

帖子

2528

积分

文章编辑

Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15

积分
2528
QQ
发表于 2017-10-30 20:01:24 | 显示全部楼层
多谢静静思过贤友的分享~随喜贤友去缅甸深造的发心~
(凡将非律说成是律、将非如来所讲说成是如来所讲、将有罪说成无罪的比丘,他们令众人不安乐,他们给许多人、天带来苦而非带来利益,他们产生出许多非福,他们使这正法消失。 AN.1.130-169)

181

主题

1168

帖子

1168

积分

中级会员

Rank: 12Rank: 12Rank: 12

积分
1168
发表于 2017-11-5 16:05:25 | 显示全部楼层
sahdu!sahdu!
1论坛五戒:不破坏秩序、不占山为王、不对抗版主、不轻视贤友、不诽谤老师。

2暴力有三种:肢体上的暴力、话语上的暴力、文字上的暴力。希望我都戒除。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|手机版|小黑屋|觉悟之路 ( 粤ICP备13026064号   粤公网安备 44060802000093号

GMT+8, 2017-11-24 21:00 , Processed in 0.079392 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表