觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 751|回复: 0

神通力无法改变即将成熟之恶业力

[复制链接]

284

主题

829

帖子

829

积分

文章编辑

Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15

积分
829
发表于 2017-10-31 10:28:12 | 显示全部楼层 |阅读模式
神通力无法改变即将成熟之恶业力

佛法释疑~帕奥禅师

问:若有一天我们会发生意外事故而死,如:飞机失事,我们的心能否在那时「离开」身体,以便不受任何身体的痛苦?如何才能办到?在那时,禅修者能否凭藉修行的力量而无畏、自在?这需要什麽程度的禅定?

答:所需要的禅定程度是如意通(iddhividha-abhiññā神变通)的程度。在那时,你可以尝试藉著此神通而逃脱危险。但是,如果你有已经成熟的恶业,那麽,神通也无法使你免除恶报。你应记住目犍连尊者的例子:他专精于神通,但是在恶业成熟的那天,他无法进入禅那。这是因为成熟之恶业力量的缘故,不是因为烦恼或五盖。所以强盗们能将他的骨头打碎得像米粒一般细。只有当强盗们以为他已经死亡而离开之后,他才能再进入禅那,而回复神通力。他下定决心使身体回复完整,然后来见佛陀,请求佛陀淮许他入涅槃。接著他回到迦拉昔拉僧寺(Kalasila Monastery),并且在那裡入般涅槃。他那成熟的恶业先产生果报,然后其业力才会消散,而只有那时他才能回复神通力。

如是,如果你没有即将成熟的恶业,而且有神通,你能尝试从空难中逃脱。但是,普通的禅那或观智不能解救你脱离此危难。事实上,我们可以说一个人会遭遇这种意外事件的理由,通常是因为恶业已经成熟的缘故。

心无法离开身体,因为心必须依靠身体的六处之一才能生起。六处乃是:眼淨色、耳淨色、鼻淨色、舌淨色、身淨色与心所依处。这六处都在你的身体中。生在人世间,若不凭藉任何一处,心则无法生起。这是为何心不能离开身体。

然而,如果你有禅那,我们建议你在发生危险之时迅速地进入禅那。这是指你必须已经完全熟练于入禅的工夫。如果你能在那时进入禅那,该禅那善业可能会帮你脱离危险。但我们无法保证确能如此。万一在禅那中死亡,你会投生到某一层梵天。

如果你擅长于观禅,那麽,在危险之时你应再度修行观禅。你应辨识行法(savkhāra-dhamma)无常、苦、无我的本质。如果能在死亡发生之前彻底地修行观禅,你可能会证悟某一种道(magga)与果(phala),而死后投生于善道。若你证悟阿罗汉果,则将进入般涅槃。然而,万一你既没有神通或禅那,也不能修行观禅,你仍然能凭藉著够强而且能导致长寿的善业而逃脱,正如摩诃迦那迦菩萨(Mahājanaka bodhisatta)的例子。

有一次摩诃迦那迦王子所乘的船沉入大海洋裡,除了他之外,其他乘客都死在海洋中。他奋力在海洋中游了七天七夜。最后,由于他过去世的善业,护海女神把他救上岸,得保不死。






您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|手机版|小黑屋|觉悟之路 ( 粤ICP备13026064号 )   粤公网安备 44060802000093号

GMT+8, 2020-10-21 21:46 , Processed in 0.090689 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表