觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 上座部 qq

断见好过常见吗

文章编辑

QQ

以下是对于同一段经文的两个译文:

最好让未学的凡夫把四大元素所组成的身体当做“自我”,好过他把心当做“自我”。因为,实际上有证据能让人看到身体只能耐上一年、两年、三年、四年、五年、或十年、乃至一百年以上。但是,那个称为心、意、或识的,在昼夜间连续不停地在 生为一物,又灭为另一物。
——三界智尊者《觉者之言》

宁愿未受教导的一般人会着手于这四大身为我,而不是这个心。那是什么原因呢?比丘们![因为]四大身一年的住立,二年、三年、四年、五年、十年、二十年、三十年、四十年、五十年、一百年,或更久的住立被看得见,而,比丘们!那被这样称为心、意、识的,日以继夜依一个生起,依另一个被灭。
——庄春江译 相应部12相应62经

我从经文中隐约感到,断见 好像要比 常见 强一些,不知对不对?

(末学并不确定经文所说的情形是否属于断见和常见)
(凡将非律说成是律、将非如来所讲说成是如来所讲、将有罪说成无罪的比丘,他们令众人不安乐,他们给许多人、天带来苦而非带来利益,他们产生出许多非福,他们使这正法消失。 AN.1.130-169)

中级会员

身见与断/常见或是些许有别
色身毕竟易于觉察;非色身却不易觉察,更难于知见、解脱
如实观照,行住坐卧,语默动静,智慧为导,实相相应

晋级会员

这个不涉及常见、断见,并没有常见比断见好之意,这段经文只涉及我见。一些人执取身体为我,另一些人执取心为我。佛陀说身体从表观上看好像能存在几十年,而心生刹那生灭的,实际组成身体的色法也只刹那生灭的,只是没有定力、观智的人见不到。
愿亲近贤者,远离愚人,学习正法,以不放逸而成就

注册会员

不是那个好,而是常见者从义理上纠正为正见更为麻烦,往往会再落入断见一次,然后才能回到正见。而从断见者转向常见的相对较少。
曾经沧海难为水 除却巫山不是云

注册会员

有常见的人,比较容易踏上某种出世修行的学派,然而,一但开始出世修行后,可能比较困难进入正法。
有断见的人,比较困难踏上某种出世修行的学派,然而,一但开始出世修行后,可能比较容易进入正法。
经文虽无点出常见、断见,但也点出下手处最好是如何。

文章编辑

QQ
BBCALL 发表于 2017-11-14 19:02
有常见的人,比较容易踏上某种出世修行的学派,然而,一但开始出世修行后,可能比较困难进入正法。
有断见 ...

请问BBCALL贤友在这里所说的 出世修行学派,“出世”是指 出欲界 还是指 出三界?
贤友讲的 最好的下手处,是持断见的人吧?
(凡将非律说成是律、将非如来所讲说成是如来所讲、将有罪说成无罪的比丘,他们令众人不安乐,他们给许多人、天带来苦而非带来利益,他们产生出许多非福,他们使这正法消失。 AN.1.130-169)

文章编辑

QQ
别来无恙 发表于 2017-11-14 18:56
不是那个好,而是常见者从义理上纠正为正见更为麻烦,往往会再落入断见一次,然后才能回到正见。而从断见者 ...

是两个相比较而言,尽管都不好,但矬子里拔将军,还是有一个能胜出。末学想确认,从此经文中能否看出,是不是 断见 较常见 略胜一筹呢?

特级会员

精勤 发表于 2017-11-14 23:02
是两个相比较而言,尽管都不好,但矬子里拔将军,还是有一个能胜出。末学想确认,从此经文中能否看出,是 ...

经文上下文都该贴出来啊,免得断章取义

特级会员

在生命的轮回里,虽然我们每一世都丢下这个色身,但是我们的意识却继续漂流,我们每一次都带着身见,错误地认为我们的心和所有的心所为“我、我”,同时也贪婪地执取它们为“我的、我的”。这种对心的执取已经根深蒂固地扎根在人们的心意识流里,很难放下。所以厌离色身会比厌离心来的容易。
佛陀说:“比库们!未受教导的一般人或能在这四大之身上厌离、离染、解脱,那是什么原因呢?比库们!因为这四大之身的成长与衰老;拿起与舍弃被看得见,因此,未受教导的一般人或能厌离、离染、解脱。
然而,比库们!对那被这样称为心、意、识的,未受教导的一般人不能厌离、离染、解脱,那是什么原因呢?比库们!因为长久以来,他们执取心为 “这是我的,这是我,这是我的自我”,因此,在那里,未受教导的一般人不能厌离、离染、解脱。比库们!宁愿未受教导的一般人执取于这四大身为我,而不是这个心,那是什么原因呢?比库们!因为四大身一年的住立,二年、三年、四年、五年、十年、二十年、三十年、四十年、五十年、一百年,或更久的住立被看得见,然而,比库们!那被这样称为心、意、识的,日以继夜依一个生起,依另一个坏灭。”——(《相应部》12相应61经)

特级会员

以上转自善戒尼师开示

谢谢一帆风顺贤友!  发表于 2017-11-15 09:35