觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 上座部 qq
查看: 439|回复: 0

人生难得

[复制链接]

208

主题

746

帖子

746

积分

文章编辑

Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15

积分
746
发表于 2017-11-20 11:36:08 | 显示全部楼层 |阅读模式
人生难得

天人极乐,难以体会生命的苦难;地狱极苦,连暂时休息的机会都难得;畜生愚痴,无智领悟生命真谛;饿鬼常年为饥渴所迫,无暇思及解脱。只有在苦乐参半的人间,只有拥有足够智慧的人类,才会思考生命的意义,才有追求生命终极的需求。

由于人类心智敏锐,比其他诸趣的众生更容易造作强力的善业,更有能力坚持修行乃至成就解脱。同时,诸佛也只会出现在人间,不会出生在天界或者其他诸趣。从这些意义上来说:人生难得!

佛陀在《法句》第182 颂中说:

“得生为人难,做人生活难;
听闻正法难,诸佛出现难!”

在漫漫的生死轮回当中,要获得人生是极难得的。正如《中部·愚人智者经》(Balapaõóita sutta)譬喻说,假设有人把一个中间有洞的轭丢进大海里,东风把它吹向西边,西风把它吹向东边,北风把它吹向南边,南风把它吹向北边。大海中生活着一只瞎眼海龟,每隔一百年浮上海面一次。要想让这只瞎眼海龟正好把它的头穿过那个轭的洞,甚至比堕落恶趣的愚者想要获得人生还来得容易。为什么呢?在恶趣中没有法行、正行、善行、福行,它们只是互相吞吃、弱肉强食而已。试想想,获得人生容易吗?(中部3.252)

有一次,佛陀用指尖抹了一些尘土,问比库们说:

“诸比库,你们认为如何,哪样比较多,是我指尖上所抹的尘土,还是这大地呢?”
比库们回答:“尊者,当然是大地比较多!您指尖上的尘土极少,根本无法和大地相提并论!”

佛陀接着说:

“同样地,诸比库,只有极少众生能投生为人,更多的众生投生为人类之外的四恶道。”
只有极少数人能够从人界死后继续投生为人,绝大部分人死后都会因为恶业成熟而投生到四恶趣,他们就像大地上的尘土那么多。
(相应部2.224)

这样的譬喻乍听之下让人难以置信。在这里先不说地狱、鬼类和阿苏罗,我们只说畜生类。请大家想一想,是人类的数量多,还是畜生的数量多?

在森林里,仅仅是苍蝇、蚊子、蚂蚁、蜘蛛、飞蛾的种类、数量就不计其数。在池塘里、江河里、大海中,到底有多少鱼虾螺贝?

在轮回过程中,我们也曾经投生为畜生,现在的这些畜生也曾经侥幸地投生为人。为什么畜生和人类的数量会相差那么悬殊呢?我们以后可能会投生到哪里呢?这与自己的心念息息相关:如果我们每天都生活在贪瞋痴的烦恼中,经常生起的不善心多,那么投生到恶趣的机会就多;如果我们每天生起的善心多,经常造作善业、善行,那投生到善趣的机会就多。请问大家每天生起的不善心多,还是善心多呢?它们的比例如何?我想您现在应该知道为何恶趣众生和人类的数量会不成比例的原因吧!

所以,获得人生是多么难得,拥有人的生命是多么珍贵啊!

(玛欣德尊者)





您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|手机版|小黑屋|觉悟之路 ( 粤ICP备13026064号   粤公网安备 44060802000093号

GMT+8, 2019-7-23 15:58 , Processed in 0.100512 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表