觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 上座部 qq
查看: 86|回复: 2

给予已受三归五戒人

[复制链接]

631

主题

821

帖子

821

积分

文章编辑

Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15

积分
821
发表于 2017-11-27 00:27:13 | 显示全部楼层 |阅读模式
给予已受三归五戒人

四不坏淨是指什麽?即指坚信于佛法圣众德行与持好戒行,不会给任何人事物破坏其信心与戒行,纵使身体有所损伤至死,四大分解也好,也不会使退失对三宝德行信心与破五戒。

那些已归依佛法僧与求守五戒的人,不是已归依三宝德行,相信三宝才归依吗?我们在归依些什麽?当然是在归依三宝的德行,而非在归依佛陀与僧团四大色身,因为色身会随因缘败坏。

我们归依是以三宝德行为榜样,为学习对像,因而依照像佛陀与圣众一样持戒修行清淨法而灭一切苦,这是每个人可亲自体证。

既然已归依三宝德行守五戒的人,即已相信佛是有如是阿罗汉,天人师等之德者,便可修佛法僧与戒随念来达到内心喜悦定力,从而去除很多内心痛苦烦恼,因忆念三宝产生定力,那时当心中有烦恼刹那生起时也易察觉烦恼生与灭,即也会察觉到苦的生与灭,这不是已在了知四圣谛了吗?不是在发展定慧了吗?

而我们因为忆念三宝德行与作戒随念而产生定力与智慧,自会使更坚固相信三宝与更持好戒行,增加成就四不坏淨即入流之机会,所以不见得说成就四不坏淨或发展四入流支是迷信,是无智,那当初为什麽会归依三宝,四入流支也是修行方法之一,只是多修其果令人更易达证入流或达到四不坏淨即成初果而已,不是我说,而是根据佛经所说。

且要知道四入流支多为已成为佛教徒人所说,若身为已是佛教徒,佛陀说话不信,经典不看也好,但不试实修四入流支就否定,也难免非智者所行。

试去实修四入流支一段时间,才决定要否否定也未迟,希望帮到大家更了解发展四入流支或四不坏淨重要,佛陀在很多经也有开示,可以看出其重要,四不坏淨或四入流支是初果特质,也是发展到使可成为初果条件,如果说四入流支单只是形容为初果特质,佛就不用叫我们要成就四入流支或成就四不坏淨,因为弟子信众还未成就,佛才开示为使之成就,其目的是希望大众因而可成为入流即初果。

原文:Sabai Ha 尊者
------------------------
給予已受三歸五戒人

四不壞淨是指什麼?即指堅信於佛法聖眾德行與持好戒行,不會給任何人事物破壞其信心與戒行,縱使身體有所損傷至死,四大分解也好,也不會使退失對三寶德行信心與破五戒。

那些已歸依佛法僧與求守五戒的人,不是已歸依三寶德行,相信三寶才歸依嗎?我們在歸依些什麼?當然是在歸依三寶的德行,而非在歸依佛陀與僧團四大色身,因為色身會隨因緣敗壞。

我們歸依是以三寶德行為榜樣,為學習對像,因而依照像佛陀與聖眾一樣持戒修行清淨法而滅一切苦,這是每個人可親自體證。

既然已歸依三寶德行守五戒的人,即已相信佛是有如是阿羅漢,天人師等之德者,便可修佛法僧與戒隨念來達到內心喜悅定力,從而去除很多內心痛苦煩惱,因憶念三寶產生定力,那時當心中有煩惱剎那生起時也易察覺煩惱生與滅,即也會察覺到苦的生與滅,這不是已在了知四聖諦了嗎?不是在發展定慧了嗎?

而我們因為憶念三寶德行與作戒隨念而產生定力與智慧,自會使更堅固相信三寶與更持好戒行,增加成就四不壞淨即入流之機會,
所以不見得說成就四不壞淨或發展四入流支是迷信,是無智,那當初為什麼會歸依三寶,四入流支也是修行方法之一,只是多修其果令人更易達證入流或達到四不壞淨即成初果而已,不是我說,而是根據佛經所說。
且要知道四入流支多為已成為佛教徒人所說,
若身為已是佛教徒,佛陀說話不信,經典不看也好,但不試實修四入流支就否定,也難免非智者所行。

試去實修四入流支一段時間,才決定要否否定也未遲,
希望幫到大家更了解發展四入流支或四不壞淨重要,佛陀在很多經也有開示,可以看出其重要,
四不壞淨或四入流支是初果特質,也是發展到使可成為初果條件,
如果說四入流支單只是形容為初果特質,佛就不用叫我們要成就四入流支或成就四不壞淨,因為弟子信眾還未成就,佛才開示為使之成就,其目的是希望大眾因而可成為入流即初果。






631

主题

821

帖子

821

积分

文章编辑

Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15

积分
821
 楼主| 发表于 2017-11-27 00:32:01 | 显示全部楼层
杂阿含836经[正闻本1139经/佛光本848经](不坏淨相应/道品诵/修多罗)(庄春江标点)

  如是我闻:

  一时,佛住舍卫国祇树给孤独园。

  尔时,世尊告诸比丘:

  「汝等当起哀愍心、慈悲心,若有人于汝等所说乐闻、乐受者,汝当为说四不坏淨,令入、令住,何等为四?于佛不坏淨、于法不坏淨、于僧不坏淨、于圣戒成就,所以者何?若四大:地、水、火、风有变易增损,此四不坏淨未尝增损变异;彼无增损变异者,谓:多闻圣弟子于佛不坏淨成就,若堕地狱、畜生、饿鬼者,无有是处。

  是故,诸比丘!当作是学:『我当成就于佛不坏淨、法、僧不坏淨、圣戒成就。』亦当建立馀人令成就。」

  佛说此经已,诸比丘闻佛所说,欢喜奉行。

相应部55相应16经/朋友与同事经第一(入流相应/大篇/修多罗)(庄春江译)

  「比丘们!凡那些你们愿意怜愍,以及会想听闻的朋友或同事、亲族或有血缘者,比丘们!他们应该在四入流支上被[你们]劝导、确立、建立,哪四个呢?他们应该对佛的不坏淨被[你们]劝导、确立、建立:『像这样,那位世尊……(中略)人天之师、佛陀、世尊。』对法……(中略)对僧团……(中略)他们应该对圣者所爱之戒[的不坏淨]被[你们]劝导、确立、建立:『无毁坏……(中略)导向定。』

  比丘们!凡那些你们愿意怜愍,以及会想听闻的朋友或同事;亲族或有血缘者,比丘们!他们应该在这四入流支上被[你们]劝导、确立、建立。」

相应部55相应17经/朋友与同事经第二(入流相应/大篇/修多罗)(庄春江译)

  「比丘们!凡那些你们愿意怜愍,以及会想听闻的朋友或同事;亲族或有血缘者,比丘们!他们应该在四入流支上被[你们]劝导、确立、建立,哪四个呢?对佛的不坏淨他们应该被[你们]劝导、确立、建立:『像这样,那位世尊……(中略)人天之师、佛陀、世尊。』

  比丘们!会有四大的变动:地界的、水界的、火界的、风界的,但不会有对佛具备不坏淨之圣弟子的变动。这裡,这变动是:对佛具备不坏淨之那位圣弟子确实将往生到地狱、畜生、恶鬼中,这是不可能的。

  对法……(中略)对僧团……(中略)对圣者所爱之戒[的不坏淨]他们应该被[你们]劝导、确立、建立:『无毁坏……(中略)导向定。』

  比丘们!会有四大的变动:地界的、水界的、火界的、风界的,但不会有具备圣者所爱戒之圣弟子的变动。这裡,这变动是:具备圣者所爱戒之那位圣弟子确实将往生到地狱、畜生界、饿鬼界,这是不可能的。

  比丘们!凡那些你们愿意怜愍,以及会想听闻的朋友或同事;亲族或有血缘者,比丘们!他们应该在这四入流支上被[你们]劝导、确立、建立。」

附录:相应部47相应48经/朋友经(念住相应/大篇/修多罗)(庄春江译)

  「比丘们!凡那些你们愿意怜愍,以及会想听闻的朋友或同事、亲族或有血缘者,比丘们!他们应该被你们劝导、确立、建立四念住的修习,哪四个呢?比丘们!这裡,比丘住于在身上观察身,热心、正知、有念,能调伏对于世间的贪与忧;在受上……(中略)在心上……(中略)住于在法上观察法,热心、正知、有念,能调伏对于世间的贪与忧。比丘们!凡那些你们愿意怜愍,以及会想听闻的朋友或同事;亲族或有血缘者,比丘们!他们应该被你们劝导、确立、建立四念住的修习。」

附录:相应部56相应26经/朋友经(谛相应/大篇/修多罗)(庄春江译)

  「比丘们!凡任何你们愿意怜愍,以及会想听闻的朋友或同事、亲族或有血缘者,比丘们!他们应该被你们劝导、确立、建立四圣谛的如实现观,哪四个呢?苦圣谛、苦集圣谛、苦灭圣谛、导向苦灭道迹圣谛。比丘们!凡任何你们愿意怜愍,以及会想听闻的朋友或同事;亲族或有血缘者,比丘们!他们应该被你们劝导、确立、建立四圣谛的如实现观。

  比丘们!因此,在这裡,『这是苦』应该作努力,……(中略)『这是导向苦灭道迹』应该作努力。」

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|手机版|小黑屋|觉悟之路 ( 粤ICP备13026064号   粤公网安备 44060802000093号

GMT+8, 2017-12-14 01:09 , Processed in 0.071633 second(s), 27 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表