觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 上座部 qq
查看: 101|回复: 0

禅修为主和往生西方淨土的愿有冲突吗?

[复制链接]

631

主题

821

帖子

821

积分

文章编辑

Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15

积分
821
发表于 2017-11-27 00:38:22 | 显示全部楼层 |阅读模式
帕奥禅师问答

禅修为主和往生西方淨土的愿有冲突吗?

【问题】尊敬的尊者,弟子发愿往生西方淨土,但弟子想学习禅修。请问尊者:以禅修为主与往生西方淨土的愿有冲突吗?修习禅修可以往生西方淨土吗?

帕奥西亚多:

在上座部佛教的教法裡没有记载西方淨土。

根据上座部佛教的记载,这世间有三十一界,在这个三十一界以外就只有涅槃,而涅槃(nibbāna)就是非因缘所生之法。

在上座部佛教裡,我们教导禅法——止禅和观禅,佛陀强调这二大类的禅法是为了让弟子们体证四圣谛,主要也是为证得第三个圣谛——灭圣谛,出世间的圣谛(ariyasacca),就是一切苦的熄灭,也就是涅槃的体证。

在这个修行朝往涅槃的体证过程中,你可能在还没有成为阿拉汉的时候就已经死去,并会投生到其中一个界。如果已经成为一个须陀洹(初果圣者)或斯陀含(二果圣者),就可能会投生到人间、欲界天。如果他们修过禅定,又不想投生到人间(欲界)或天上欲界天,他能够维持他的禅定一直到临终,就可以投生到梵天界。至于阿那含(三果圣者),如果他在生命临终的时候还没有证悟成阿拉汉的话,就可以投生到梵天界。

有十五种梵天界,其中五种就是淨居天或淨住天(suddhāvāsa),人们可能把淨居天或者淨住天误解叫淨土,其实在这五个层次的淨居天就只有阿那含和阿拉汉而已,并没有凡夫也没有初果圣者、二果圣者。

佛陀是鼓励我们修行证悟成阿拉汉,鼓励我们修行,不是要投生到哪裡,而是修行到证悟涅槃,这是佛陀给予我们的唯一目的。

——摘自《2013年4月帕奥禅师佛法讲座及问答(北京)》
现场翻译:吉祥尊者




您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|手机版|小黑屋|觉悟之路 ( 粤ICP备13026064号   粤公网安备 44060802000093号

GMT+8, 2017-12-14 01:00 , Processed in 0.066630 second(s), 28 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表