觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 上座部 qq
楼主: 山海轻风

因德嘉禅师2017年大山普度寺禅修营开示连载

[复制链接]

0

主题

141

帖子

141

积分

禁止发言

积分
141
发表于 2017-12-8 15:39:58 | 显示全部楼层
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽
曾经沧海难为水 除却巫山不是云

0

主题

141

帖子

141

积分

禁止发言

积分
141
发表于 2017-12-8 15:50:42 | 显示全部楼层
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽
曾经沧海难为水 除却巫山不是云

0

主题

141

帖子

141

积分

禁止发言

积分
141
发表于 2017-12-8 15:53:33 | 显示全部楼层
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽
曾经沧海难为水 除却巫山不是云

0

主题

5

帖子

5

积分

新手入门

Rank: 3Rank: 3

积分
5
发表于 2017-12-8 17:05:27 | 显示全部楼层
别来无恙 发表于 2017-12-8 14:39
这么说来,提脚的时候仅有名法色法,没有我的存在;推前的时候,只有名法色法,没有我的存在;下落的时候, ...
这么说来,提脚的时候仅有名法色法,没有我的存在;推前的时候,只有名法色法,没有我的存在;下落的时候,只有名法色法,没有我的存在。那么,这一切的过程当中,究竟我在哪里呢?没有我,也就是无我。

---------------------------------------------
没有“我”的存在谁感知到“提脚、推前、下落”的过程的?又是谁判断这过程是无我的?那个判断的是谁呀?原本不了解马哈希的教法,所以不评价还略有乐观,总以为上座部的传承再差也不会中枢偏斜。现在看来问题多多啊!说实话,这样的开示,不忍细看,一看全是问题。


你问这样的问题,就说明你不知道什么是无我,更别说实证长老这些话所需要的内观经验。不懂又敢乱说,这是很可怕的。

20

主题

163

帖子

163

积分

晋级会员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
163
 楼主| 发表于 2017-12-8 23:19:28 | 显示全部楼层
十二层观智的进阶

因德嘉禅师2017大山普度寺禅修营开示(九)


今天是西元2017年7月22日,礼拜五。现在是在中国大山普度寺举办禅修营。今天是我们禅修营的最后一天,明天各位也就纷纷回到自己的家中了,是不是想起来很快乐呢?即将要回家了,各位想到此事,是快乐的吗,还是你会因为不舍而难过呢?

曾经在我的仰光禅修中心里,有一位行者来向我告假,告假的时候,他向我说到一个譬喻,禅师,我好像要返回到自己的火坑去了。是不是各位也要返回自己的火坑里呢?

回到社会中时,各位面对的几乎都是非常有诱惑性的对象所缘,以至于使各位的内心生起的满是贪心、嗔心、嫉妒、悭吝心。

在社会当中,各位特别要提高警觉,也特别要提起自己的正念,否则的话,各位时不时地被这些对境所缘牵绊之后,内心里又燃起了贪欲的焰火、嗔恨的焰火,也燃起了嫉妒、悭吝心的焰火。

古代跟现代来做一个比较的话,尤其到了现在这个先进的时代,更加要提起自己的正念,为什么呢?现代非常先进,所以在社会上充满了诱惑,很容易生起贪欲心、嗔恨心、嫉妒、悭吝心。

我来中国弘法,到今年已经是第五年了,每年禅修营结束之后,我都会安排一天去各地游玩。每一年游玩的时候,我都会发现中国的建设一年比一年有进步,居民的生活条件也是一年比一年要好。现在,中国的经济在全球而言是突飞猛进的。

我去年五月份在美国举办了禅修营,禅修营结束之后,美国当地的行者抽了一天时间,带我们去市区游玩。当时带我们游玩的居士向我提到,禅师,其实现在美国的整个市区模式已经陈旧了,所有的建筑物都非常古老,假如您想要看到崭新一面的城市呢,不如去中国看一看。

当然,我们从世间的眼光而言,中国确实是进步的,但是,从出世间的眼光而言,这些进步的现象,往往是使人的内心向下沉沦的。

因为经济的进步,内心容易生起贪心、嗔心、嫉妒、悭吝,那么这是生起烦恼的主要因缘了。

换句话说,这些先进的物品像什么呢?像是易燃物。

我们经常提到“色、声、香、味、触”,这些所缘境就是易燃物,它们容易燃起烦恼火焰,所以,这些所缘境是燃起烦恼火焰的最主要的原因。

换句话说,你与“色、声、香、味、触”这些所缘境接触的越多,就越容易燃起烦恼火焰;因此,物质越是发达、越是丰富,越是容易烦恼丛生。

其实,我也有留意到不少的中国人。五年前,我来到中国的时候,看到中国人,他们被烦恼火焰燃烧的情况比较少,五年后的现在,许多中国人往往都受制于烦恼焰火的燃烧。

尤其是现在的中国人,常常受到什么样的火焰燃烧呢?傲慢的火焰。随着经济的飞速发展,贡高我慢心也产生了。


在越是充满着诱惑的环境内,你越是要提起自己的正念。

各位回到家的时候,也要像现在一样,时时提起正念,你提起了正念,才可以觉察得到。凡是你有正念的情况之下,哪怕是回到了家里,面对的是充满了诱惑的对境,你也不会因为此而生起贪心、嗔恨心、嫉妒、悭吝心,所以回到家仍然也不会受制于烦恼火焰的燃烧。

各位有正念是不会被烦恼火燃烧的,那么没有正念的情况下,仍然要被烦恼火焰燃烧的。各位被烦恼火焰燃烧的时候,内心会有焦灼感,会感到非常的痛苦。

因为已经在这里学会了这些禅修方法,所以各位回到家后,每天都定时定课,比如说每天拨出半个小时、一个小时去完成这个课程,至少一天当中可以观照半小时。

我在宝峰寺举办禅修营的时候,最后也向所有的行者征求了一件事,我向所有的行者说,你们一天有二十四小时,这二十四小时当中必须要奉献给我一个小时,这一个小时是你们亲自去用功的,也等同是奉献于我的;当然你们也可以奉献给我半个小时,那剩下的二十三个小时又半小时呢,可以做自己的事情。

现在在大山普度寺内的所有行者,你们能不能奉献给我半小时呢?我在宝峰寺说,能奉献给我半小时的行者请举手时,全场所有的行者都举手了,现在你们能举手吗?不能说谎话噢,这个是最好的奉献。

其实一天拨出三十分钟来观照,你的内心都会减轻烦恼的,内心会感觉非常的轻盈。

各位想想看,如果一天当中没有去沐浴,会觉得身体非常的肮脏,觉得一点都不轻松,有点笨重,会有非常污浊的感觉。一天当中你不断地干活,或许会沾满灰尘,身体发出种种异味。然后,你进入到浴厕里,用清凉的水沐浴,沐浴好后,你的身体会变得轻松、轻盈、干净。

同样的,各位自从睡醒到当天入睡为止,一天的过程当中,你的内心经常接触到的是“色、声、香、味、触、法”这些所缘境,在接触的过程当中,内心被烦恼客尘覆盖不少,内心会有许多厚重的烦恼污垢,于是你内心感受到什么呢?

觉得心很污浊,一点也不清净,很烦躁,心非常不安定,你抱持着不干净的心、抱持着笨重污秽的心、抱持着不安的心入睡,你会因为此而睡不好觉。

这样一天一天,你的睡眠品质不好,就会直接影响到你的色身,你的色身会没有体力,越没有体力内心越是烦躁,进入了恶性循环,后来还可能会受到内心的压力而想不开,之后往往也会寻短见。

什么样的人会寻短见呢?通常是不懂得给予自己的心沐浴的人,也就是说,不懂得净化自己内心的人。许多人比较着重的是外表的这个色身,要保持干净,保持沐浴,要去美化,往往忽略了要净化内心,要美化内心。

在座的各位行者,你们一天当中必须要做两件事情:

第一、是要保持好自己色身的干净,所以要净化自己的色身。

第二、各位也要每天给予自己的心沐浴,也要美化、净化自己的内心。

那你要怎么做呢?必须要修四念处毗婆舍那禅法。在每天实践毗婆舍那禅法的情况下,心非常洁白,而且心也会因此而轻松、自在。

接下来,我想要为各位分享的是,参加宝峰寺禅修营的一位大学教授的禅修经验。

这位女教授对我非常的护持,我每一年到宝峰寺弘法的时候,她听到消息,就会带不少的水果来供养我,而且每一次也都供养四资具。

她的健康状况是相当不好的,她说,做完身体检查之后发现自己患上了癌症。在往年,我听到这些不好的消息之后,会鼓励她赶紧来禅修,也许是因缘还没有到,她提出了种种理由来逃避禅修。

今年她又来了,也是供养了很多,我也对她坦诚地说:“这位优婆夷,你对我是有多所饶益,但是,我必须要回报你对我的护持之恩,作为一位禅师,我要如何来回报你的护持之恩呢,我是没有钱的,也没有事业,所以,我要以法来回报你的护持之恩,我想赠送你一份法的礼物,换句话说,我以佛法来回报你的护持之恩,我还是劝你尽量来这里禅修吧。”

她说:“今年我想开了,我也是想要来参加禅修营。”

我听了她的答复,对她赞叹地说:“善哉!萨度!”

之后,我就亲自教导她禅修方法论。其实,那时我们的禅修营已经举办到第五天了,也就等于说,她比其他行者晚了五天。我单独教导了她禅修方法之后,她也非常听从我的话,进入禅堂内,去禅修了。

第二天,她来向我小参,她说,我深深地体会到了禅法不可思议的功德。我问她怎么了。她说,昨天禅修之后,我晚上睡得特别好。在过去,每一天晚上,我把手放在额头上,想起我的病情,内心十分焦灼不安,因为这样,我已经失眠很久了。令我讶异的是,昨天我睡得相当安稳,睡得非常熟。

她每一天向我小参的时候,都表明了她的禅法是日益进步的,减轻了不少压力,内心也因此而轻松自在些了。

我想要说明什么呢?

希望你们也像那位教授一样,让你的心每天得到沐浴,每天美化自己的内心,这样每天你的心都会非常的洁白,并且内心也会因此而轻松,减去很多压力,也不会有心烦意乱,从此也可以摆脱失眠的生活。所以,想要督促在座的各位行者,每一天花半个小时来净化自己的内心。

接下来,我要向各位说明,我们现在作为人,每一天不得不要去进行的有三件事,是哪三件事呢?佛陀怎么说呢?佛陀说一生当中必须要做的三件事:第一是布施,第二是持戒,第三是修行。

依各位的意思而言是要做什么呢?吃饭、睡觉、工作,依佛陀的意思可不是如此的,佛陀告诉我们,布施、持戒和修行才是生命当中必须要去做的重要的事情。

第一个重要的事情是布施。

佛陀进一步以自问自答的方式说到,为何我要在生命当中行布施呢?原因是,行布施行之后,在我生命的轮回当中,我的生活条件会好,假如没有行布施行,每一次轮回的生命当中,我的生活条件都会不好,衣食住行永远都不如人。所以,获得人身的时候,行布施是极其重要的。

第二个重要的事情是持戒。

就在家居士而言,每个人都要遵守五戒。刚刚我为各位传授了五戒,五戒的内容:第一、不要杀生;第二、不要偷窃别人的物品,凡事不予不取;第三、必须要远离邪淫,与自己的丈夫、自己的妻子有正常的夫妻生活之外,绝不能去侵犯别人;第四、不说妄语;第五、不使用麻醉品。

各位可以遵守这五个条件的话,也就是可以持戒了。假如此生当中,各位没有持守五戒,没有持戒功德的情况下,在下一生当中是不会投生于人间的,更不会投生于天界。

圆满地持守戒律,而没有犯戒的情况下,是能保障我们来生可以投生于人间和天界的。

倘若没有持守好五戒,将来生命会沦落到哪些地方呢?会沦落到四恶趣:地狱道、饿鬼道、畜生道、阿修罗道。

这是各位要考虑的,不想要自己未来的生命沦落到四恶趣里面受诸苦楚的话,此生当中必须要遵守好五戒。

第三是要有修行,要累积修行的功德。

假如有人问,为何生而为人必须要去修行呢?假如没有修习毗婆舍那禅法,就不能够脱离老病死之苦;只要持戒修行,有朝一日,终会脱离老病死苦的。这句话对吗?

各位要自己去反省,自己未来的生命是要处在生活条件富裕的人家生活呢,还是想要面对一个贫苦不堪的生活呢?自己是想要投生到人间与天界,还是想要堕落于四恶趣呢?

我鼓励各位去实践修行毗婆舍那禅法,累积修行的功德,这样最终可以脱离老病死苦,断除一切的痛苦,终有一天可以到达不老、不病、不死的涅槃境界。

我昨天也向各位提到说,为了到达涅槃的境界,要不断地攀爬楼梯,有些行者已经到达了第三层,有些已经到达了第四阶层,如果继续坚持攀爬的话,还有九个阶层。要攀爬到涅槃的境界,总共有十二个阶层的楼梯。现在这些行者获得的观智还只是处于到达涅槃境界的某一个阶梯当中而已。

那么,这十二个阶层是什么呢?


第一、名色分别智,第二、缘摄受智,第三、思惟智,第四、生灭智,第五、坏灭智,第六、怖畏智,第七、过患智,第八、厌离智,第九、欲解脱智,第十、审查智,第十一、行舍智,第十二、随顺智,总共是这十二个,这是攀爬到涅槃的每一个楼梯的阶层。

各位爬楼梯的时候,必须要付出努力,才能够一步一步地爬到高处。同样地,各位要攀爬到涅槃的境界,也要付出努力才能够从一个阶段的智慧跳跃到另外一个阶段的智慧。

以上说明的所有阶层的智慧,各位都必须要努力去实践,才可以获得。

还有道智、果智、省察智,这些智慧不用去修,因为底层阶段的智慧你已经修习了,所以道智、果智、省察智可以自然生起。

接下来,说明一下各层智慧的概念的内容。

第一是“名色分别智”。

顾名思义,这个智慧可以辨识、辨别名法和色法。

为了要生起这个智慧,各位必须努力观照当下生起的所缘目标,最终发现所缘目标是一种法,观照心是一种法,所缘目标与观照心是分离的,此时生起的智慧叫作名色分别智。

很多行者向我汇报,在经行的时候,会感觉像是一个机器人在走路,而我只不过是作为旁观者在观察而已。

今天也有行者向我汇报说,他在宴坐中观照疼痛的时候,感受到疼痛是一种法,观照是一种法,我好像是旁观者来观察这个疼痛,这说明能缘、所缘分离,即观照的心和所缘分离了,也就是名色分别,此时的智慧称之为名色分别智。

很多行者在汇报的时候,都提了这些内容,因此我了解到,原来我的行者在向涅槃攀爬的过程中已经到达了第一阶层。

第二是“缘摄受智”。

到这个阶段的智慧会特别明了的是,出现的所有的现象,都是由于它的因促成的,所有的动作都是由于动机意图造成的。

此时,可以觉察到的是,当手弯曲时,是因为想弯曲而弯曲,因为想伸直而伸直,因为想入座而入座,因为想要行走而行走,一举一动都有它的动机,有很多行者也都有觉察到了这样的情况。

这么说来,这些行者就是攀爬到了到达涅槃楼梯的第二个阶层。

第三是“思惟智”。

到这个智慧的时候,各位行者每次观照名法色法,都会看到它们有生有灭,会发现原来名法色法是无常的,是苦的,是无我的。

到思惟智的时候,思惟到所缘境的无常、苦、无我。

有妄想时,去观照妄想,妄想也就消失了,听到声音也有去观照,声音也就消失了,疼痛也有去观照,疼痛也就消失了,凡是目标呈现出来都有去观照,然后目标就都消失了。

有部分行者也到达了这个智慧,但是人数不多,到了这个智慧的时候,攀爬涅槃的楼梯已经到达了第三阶层。

第四是“生灭智”。

“生灭智”顾名思义也就是了知到名法色法的生与灭。

此时,只要目标生起,去观照的时候,目标生灭的速度比思惟智时更为迅速,快速地觉察到了它的灭去,又出现了生起灭去,刹那地生、刹那地灭。这样的内容也有行者向我汇报。

有些行者向我汇报说,当他在观照腹部起时,原来腹部起这一过程是节节断断、节节断断的,它是有生有灭而组成的整个的腹部起,腹部伏的时候,也观察到了节节断断、节节断断的腹部伏,每一个阶段当中都有生灭。有些行者说到,观照苦受时,他去观察整体的苦受,这整体的苦受像是粉身碎骨一样,灭去了。

在这个智慧的阶段,能特别快速、明显、清楚地觉察到生灭的现象。

所以这位行者是,目标生起能清楚地了知,目标灭下去也能清楚了知的。这就是生灭智。

第五是“坏灭智”。

到这个阶段的智慧,只能觉察到目标所缘坏灭的现象,连目标所缘生起的现象都觉察不到了,坏灭的速度极为迅速。

到这个智慧的阶段,是目标所缘不生起吗,只会显现出坏灭吗?其实不然,目标所缘是有生起才能够得以坏灭的,但此时,智慧非常的敏锐,就只能觉察到快速坏灭的现象,此时的智慧已经非常锐利了。

觉察到目标所缘的坏灭的智慧,叫做坏灭智。

在修习毗婆舍那禅法的过程当中,虽然是有生、灭两个阶段,但是他能更迅速地觉察到坏灭的现象。

第六是“怖畏智”。

到这个智慧的时候,你的内心里面会出现什么样的现象呢?充满了怖畏。

在智慧里面出现什么样的现象呢?觉察到这些名法色法是一分一秒都停不住、留不住的,它是有生有灭的,生命是任何时刻都可以结束的,内心对此有极大的怖畏。

第七是“过患智”。

在无数次地觉察到了名法色法的生灭生灭后,会觉察到名法色法的过患之处,此时会正式地了知到,原来自己所认为的具有坚固性的名法色法有无常的过患性,有苦的过患性,有无我的过患性。

第八是“厌离智”。

到了这个阶段,因为已经数次地觉察到名法色法的生灭,内心就快乐不起来了,会有一种厌离、厌恶的感受。

这种现象就像什么呢?好像进入到了一个即将毁坏的屋子之内,在这个屋内是绝对不会快乐的。

好比,你已经入住于一座非常老旧的房舍之内,你看到屋顶非常老旧,而且也已经毁坏,漏水的现象更不用说了,看到墙壁也有许多破裂的痕迹,老房子也已经是倾斜了一半了。你入住在这种老房舍之内,就觉得生命难保,或在早上,或在晚上,或在风吹雨打时,这老旧的房舍随时都会坍塌。

尤其有些到达了怖畏智、过患智,以及厌离智的行者,觉得时时和这种“无常”、“苦”、“无我”的生灭迅速的名法色法在一起,内心快乐不起来。

第九是“欲解脱智”。

看到了重重危机后,想要脱离这一阶段,此时的智慧叫做欲解脱智。

如同居住于快要坍塌的老旧房舍里面的人想要离开老旧的房舍一样,发现自身中的名法色法是时时生灭的,如果现在能脱离它多好,要想尽办法努力脱离,而内心不断思惟,我要怎么做最终能够逃离呢?

第十是“审查智”。

审查智是借由无常、苦、无我来再次地审查、再次地观照。

这个智慧是什么样的现象呢?觉察到的名法色法无时无刻显现得都是“无常”、“苦”、“无我”。

那么要用什么样的方式来脱离它呢?所有的问题出现,也必须要在这个问题上寻找它的答案,因此再次来观照这些名法色法。

第十一是“行舍智”。

到行舍智阶段的行者,面对名法色法的生灭,会平舍的对待。

根据经典里面的记载,我们所讲到的那些智慧的阶段,观照时都要付出非常多的努力,到达了行舍智的行者,观照时不用费力,目标也自然呈现于他的面前,目标生起,心就自然地靠近目标所缘,不用努力地去专注,就能够轻易地觉察到,一个目标生起,观照的心随即去观照,另一个目标生起,下一个观照的心又随即去专注它了,所以观照不用费力了。

有些行者会想,不需要太费力地去观照,真的可以观照到吗?还会有这种的误会。

行舍智阶段,是主动、自动地去观照了,根本不用费太多的力。

这像什么呢?就像各位乘坐了一辆非常豪华的轿车,而且行驶在非常平顺的马路上一样,驾驶的过程当中,不需要分散太多的精力,道路非常平顺,不必要去避开坑坑洼洼、崎岖不平的道路,很平稳地驾驶即可。

第十二是“随顺智”。

随顺是随什么顺什么呢?它的意思是承前启后。它是一种中间的角色,是协调低层智慧转向高层智慧的一种智慧。

生起随顺智时,如果协调好了,立马能生起“种姓智”,之后不用多久,心投入到涅槃的境界,也就是生起了“道智”。

现在所陈述的这条道路,就是前往涅槃的道路,现在所陈述的这些智慧,就像是一层层楼梯,通过它们能够攀爬到涅槃的境界。

曾经我也实践了毗婆舍那禅法,现在是作为禅师在国内国外传授毗婆舍那禅法。我经历了这些特殊的禅法经验之后,曾经想:是不是唯独我才有这样的机会,是不是因为我是出家人才有这种机会呢?

但是,我现在作为禅师传授这些禅法发现,其他宗教信仰的信徒来参加禅修营,只要他实际按照我教导的方法来禅修,他所经历到的现象,跟我所走过的路是一模一样的。

尤其是我到西方弘扬佛法的时候,遇到的学员几乎都是基督教徒,也有一些是无宗教信仰的人士,这些人的信念与我们往往都是相当不同的。既然信仰、信念不同,他来参加禅修营的话,会不会他的禅法经验跟我的不一样呢?

我就教导他们,用如此的方式观照,有位行者第二天向我作了汇报,他所观照到的,与各位行者的经验是一模一样的。无论是女孩参加禅修营,还是男孩参加禅修营,所经历的现象都是一样的。

所有人按照这种方法来观照,都能够次第的经过这些智慧的阶段,之后也能够到达道智、果智、涅槃。于是,我在心中明确地对自己说,这条道路确实是正确的道路。

假如是同样的一个方法,这个人修行时的经历是一种,另一个人修行时的经历是另外一种,其他宗教徒在修这种方法时的经历又是不同的情况,那么,我们对这种方法会很大的疑惑。

所有人,不管是否是其他宗教人士,实践这种方法时的经历都一模一样,那么这种方法是正确的。

各位必须要建立一种信心,按照佛陀教导的四念处毗婆舍那禅法,不断地实践,有朝一日各位也就能够到达涅槃的境界。我在这里鼓励各位行者,继续地攀爬楼梯吧!也想跟各位说,你们离涅槃的境界越来越靠近了,不要停下脚步,继续攀爬!

萨度!萨度!萨度!

0

主题

141

帖子

141

积分

禁止发言

积分
141
发表于 2017-12-9 10:01:02 | 显示全部楼层
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽
曾经沧海难为水 除却巫山不是云

0

主题

141

帖子

141

积分

禁止发言

积分
141
发表于 2017-12-9 10:10:43 | 显示全部楼层
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽
曾经沧海难为水 除却巫山不是云

0

主题

141

帖子

141

积分

禁止发言

积分
141
发表于 2017-12-9 10:27:41 | 显示全部楼层
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽
曾经沧海难为水 除却巫山不是云

112

主题

2708

帖子

2708

积分

文章编辑

Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15

积分
2708
QQ
发表于 2017-12-9 11:13:03 | 显示全部楼层
别来无恙 发表于 2017-12-9 10:27
按照这位大师的“开示”,观智我们一天就修完了,真的是急速证果大法!我发现一个特点,凡是偏爱此类鸡汤佛 ...

可否请别来无恙贤友推荐一位您心目中的善知识?
人需要明辨,才会去做 自己虽不爱做 但却能结出善果的业,才不会去做 自己虽爱做 但却会 结出恶果的业。

0

主题

5

帖子

5

积分

新手入门

Rank: 3Rank: 3

积分
5
发表于 2017-12-9 11:27:12 | 显示全部楼层
别来无恙 发表于 2017-12-9 10:01
“知道”无我不是实证无我,现代的物理学家很多都知道这种无我的意味,但这不意味那些科学家究竟解脱。佛 ...

前面已经说过,知道的是名法,是名法知道,心知道。如果你问,禅修者都确定能知的名法是无我的吗?这样问我就不会说你不懂了。 但明明说了能知的是名法,只有名色,你还要问
没有“我”的存在谁感知到“提脚、推前、下落”的过程的?


所以很显然,你不懂还乱说。

而且涉及到的开示是禅修营的第六天,正常情况下大多数人已经建立了相当好的定力。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|手机版|小黑屋|觉悟之路 ( 粤ICP备13026064号   粤公网安备 44060802000093号

GMT+8, 2018-10-18 15:58 , Processed in 0.067541 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表