觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 上座部 qq
查看: 381|回复: 1

圣弟子 两家尊者(Ven. Bākula)

[复制链接]

208

主题

746

帖子

746

积分

文章编辑

Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15

积分
746
发表于 2017-12-8 11:00:59 | 显示全部楼层 |阅读模式
两家尊者.jpg

圣弟子 两家尊者(Ven. Bākula)

在一阿僧祇与十万大劫之前,当最上见佛(Buddha Anomadassī)还未出现于世间时,他是一位博学的婆罗门。后来他出家作隐士,以追求来世的安乐。他住在森林裡修行禅定,成就八种定与五种世间神通。他将宝贵的时间都用于享受禅定中的快乐。最上见佛出现于世间之后,有一次他得到机缘听佛说法,因而归依三宝,成为佛教徒。当佛陀胃痛时,他供养药品,医治佛陀的病。这种善业是很殊胜的,能够产生圆满的果报。正如佛陀在《中部.布施分别经》(Majjhima Nikāya,Dakkhina-Vibhaṅga Sutta)中所说的:

「当一位有德行的人,以淨信心深信业有大果报,布施如法得来的物品给另一位有德行的人时,我说那样的布施能带来圆满的果报。」

在这件事情上,那位隐士是有德行的人;他的德行伴随著八定与五神通。再者,他已经归依三宝,他的德行非常清淨,使得他能够实现自己的愿望。

还有,接受者是佛陀──全世界德行最高的人;所供养的药品是以正当的方式从森林裡取得的;他在供养前、供养时与供养后都有清淨的信心;他对业能产生大果报具有坚定的信心,因为他能以天眼通见到业果的作用。由于这些因素,所以他的供养非常殊胜,能产生圆满的果报。

有一天,当佛陀的病痊癒,身体恢复健康时。他来见佛陀,并且如此发愿:

「世尊,如来因为我的药而身体痊癒。以此善业,愿我生生世世没有疾病,即使是几秒钟的不舒服也没有。」

由于他的善业与愿望,他在之后的每一生中都未曾生病,即使几秒钟的不舒服也没有。因此佛陀说:「戒行良好者的愿望可以由于其清淨的戒行而圆满达成。」

在我们行布施的时候,应当效法如此的榜样。

两家尊者在最上见佛的时代累积种种波罗蜜长达十万年之久。身坏命终之后,由于禅定的业力,他投生于梵天界,这是善的重业。在数不尽的大劫裡,有时他投生于天界,有时投生于人界。在所有那段期间裡,他不曾受到病苦或恶道之苦。

在胜莲花佛(Padumuttara Buddha)的时代,他是汉纱瓦帝城(Hamsāvatī)的在家居士。他听到佛陀宣布某一位比丘为健康第一的弟子;于是他累积许多善业,如供养种种资具给佛陀与僧团,并且发愿在未来佛的教化期中得到同样的荣衔。他得到胜莲花佛授记将来能成为健康第一的比丘。他在十万年的生命裡持续地累积善业,如布施、修行止禅与观禅达到行捨智的阶段。

在毗婆尸佛(Vipassī Buddha)出现于世间之前,他出生于曼都瓦帝城(Bandhumatī)。后来出家为隐士。遇到毗婆尸佛之后,他以佛陀为师。他治好许多比丘由于嗅到有毒花朵而引起的疾病。他以神通在森林裡採集各种药材,将它们供养给生病的比丘。儘管他对佛陀具有充分的信心,有时间就去见佛闻法,但是他仍然过著隐士的生活,依照佛陀所教导的方法在森林裡修行止禅与观禅。在那一生中,他医治比丘疾病的善思是很强的善业,能造成他生生世世健康。身坏命终之后,他由于禅定的业而投生于梵天界,那是善的重业。在大约九十一大劫裡,他在天界与人界之间流转。在迦叶佛(Kassapa Buddha)的时代,他重新整理古老的医方;这个善业直接造成他的健康与长寿。

在我们的乔达摩佛(Gotama Buddha)出现于世间之前,两家尊者出生于憍赏弥(Kosambī)的一户长者家中。当他的褓姆在雅慕那河(Yamuna)为他沐浴时,他滑入水裡而被一隻大鱼吞入腹中,然而他并没有死。两家尊者之所以能够存活是因为他那最后一生的神圣力量的缘故,这是「智慧遍满神通」(ñāṇavipphāraiddhi)所产生的现象,意即在那一世裡,他不可能在尚未证得阿罗汉果之前死亡。这种「智慧遍满神通」由于他过去世累积的业而在他的身上产生:他在胜莲花佛的时代得到授记,将成为健康第一的大阿罗汉;那是因为胜莲花佛已经见到他已累积及将累积足够的波罗蜜,以成为如此的阿罗汉。「智慧遍满神通」就是由那些波罗蜜产生的;那些波罗蜜当中有些是促使他长寿的支持业。

一个渔夫捕获那条大鱼,将牠卖给波罗奈城一位长者的妻子。当那条鱼被剖开时,他们发现鱼的肚子裡有一个婴儿,活得好好的,分毫没有受损。长者的妻子将他看成是自己的儿子一般地养育。当这个消息传出去而婴儿的家人前来认领时,长者的妻子请求其父母允许她将婴儿留下来抚养。国王裁决这两家共同拥有这婴儿,因此他被取名为两家(Bākula)。他过著荣华富贵的生活。到了八十岁的时候,他有机缘听闻佛陀说法,对佛法生起信心而出家修行。出家后的七天当中他精进地修行,到了第八天就证得阿罗汉果,连同四无碍解智。

后来佛陀宣布他是健康第一的大弟子。他活到一百六十岁才般涅槃。他是我们乔达摩佛时代四位大神通者(mahābhiññā)之一。另外三位分别是舍利弗尊者、目犍连尊者及耶输陀罗长老尼(Bhadda Kaccāna; Yasodharā Therī)。

两家尊者的长寿与健康乃是过去生中在戒清淨的基础上累积善业所造成的。

结论是我们应当记住佛陀的这段教导:

「戒行良好者的愿望可以由于其清淨的戒行而圆满达成。」

112

主题

2708

帖子

2708

积分

文章编辑

Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15

积分
2708
QQ
发表于 2017-12-8 15:17:53 | 显示全部楼层
之后的每一生中都未曾生病,即使几秒钟的不舒服也没有

哇,好羡慕 呀~
人需要明辨,才会去做 自己虽不爱做 但却能结出善果的业,才不会去做 自己虽爱做 但却会 结出恶果的业。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|手机版|小黑屋|觉悟之路 ( 粤ICP备13026064号   粤公网安备 44060802000093号

GMT+8, 2018-11-15 00:00 , Processed in 0.071592 second(s), 37 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表