觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 上座部 qq

Three Marks of Existence应该怎么翻译??

中级会员

无常(anicca;impermanence), 无我(egolessness; anatta), 苦(suffering;dukkha)在英语中被统称为“Three Marks of Existence”,请问汉语是怎么翻译的呢?
进一步的说,所谓的“无常、苦、无我”究竟处于什么地位呢?这三者当属于正见吧?他们是整个佛教的核心吗?
这三者作为对存在的基本看法,就像“缘起”作为对整个世界的解读一样。还是说,这三者背后都有着缘起的思想呢?怎样说清他们在佛教思想中的地位呢?

另外,感谢上次 淡然 贤友给了我一个“无常、苦、无我”的定义。
“无常、苦、无我的定义:一切行法都有以下三相:一、‘坏灭而无常’,因为它们在生起之处即遭受坏灭,而没有转变为其他法或有所遗留;二、‘可畏而苦’,因为一切无常之法都不可靠而可畏;三、‘无实质而无我’,因为它们没有我,或实质,或主宰者。出处:《阿毗达摩概要精解》第九章:业处之概要 节卅二”
这个定义似乎还是后世对他的解说,请问具体追溯到比较早期的经典,应该从哪里找呢?

中级会员

这么说吧,我现在的问题是这样的:
正念,特别是Vipassana,它的目的是证得十六观智。正念的过程中去实际观察无常、苦、无我。但是现在西方在借用正念技术时,仅仅把它当做停止穷思竭虑(rumination)或者与当下接触的工具,而完全不涉及“慧”。
所以现在的一个工作是去说清正念到正见的关系。可我发现一个问题是,“无常、苦、无我”并不等于“正见”因为后者包括了整个四谛。所以我就不知道“无常、苦、无我”究竟应该怎样去表达,它究竟处在什么位置,它能否代表“正见”。

怎么说呢,这就是我最近要做的一些工作,将八正道的其他内容引进心理治疗,以及说清正念技术的究竟。
我想这样的工作,虽然未必能助于人们走向涅磐——那个还非常遥远——但至少能让人们对佛教基本思想有更多的了解,也让他们生活的更好。

晋级会员

Three Marks of Existence:直译为 存在的三个标记(特征)

意译不就是:三个实相的特质(三相)

三相(tini lakkhanàni):一切行法(有为法,世间法)皆具有的三种本质:无常、苦、无我。

以诸行生灭变易故为无常(anicca);

以诸行数数受到生灭的逼迫故为苦(dukkha);

以一切法(包括世间、出世间法)并不存在可称为“我”的实体故为无我(anatta)。

晋级会员

实质就是观察 究竟名色法 的特质。

这是观智的范畴。

中级会员

好,非常感谢吉祥鸟。

这个最基本的东西,难道没有相关的圣典给出明确的说法吗?还是说太普遍了,所以一般没有什么好参引的?

新手入门

可以借鉴北传的用词,三法印

中级会员

哦,倒是听说过“三法印”,但是我听说那个东西是“诸行无常、诸法无我、涅槃寂静”,好像还不太一样吧。

晋级会员

北传还有说四法印的,加上“诸受是苦”

南传没有法印的说法,所以不宜翻译为“法印”

中级会员

无常、苦、无我不包括四谛吗?那你觉得,除了这些之外,四谛还说了些什么?
所谓法印,我觉得就是可以印证你所学的,是不是合乎佛法的标准,那岂不是最重要的准绳吗?