觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 上座部 qq

我最后确认一次,这事儿很严重,真的很严重

中级会员

各位贤友好:

我曾经问过“无常、苦、无我”在上座部中的定义是啥,感谢诸位贤友的帮助,但后来发现这个东西好像真的没有哪个佛经明确的讲过?如果没有明确的出处,不同流派又有不同见解,这就会有大麻烦。

我为什么希望得到一个很明确的说法??实话实说我在干什么吧。
我现在做的是对朴素心理学(也包括朴素哲学)的测量:尽管不是所有的人都信仰佛教,但佛教所提出的对世界的最基本的看法,作为一个问题,不同的人或外显或内隐,总是有自己的观点,我想测量这一观点,进而考察这一观点带来了什么影响。——举个例子,现有研究已经证明相信决定论的人,会减少反事实思维(后悔或庆幸啥的)。
那么在我考察之前,我至少需要知道我所列举的维度是否符合佛教的原旨。感谢那些劝我好好亲自读佛经的人,但是且不说我现在来不及一本一本的翻,问题是现在佛教内部的人好像都有不同的理解,这我就无语了。

好了,回归主题。
现在那个“苦”的问题,究竟是主观有情的苦,还是一切事物的不圆满,这个在咱们坛子内部还有争议是吧。没事儿,这小意思。
更大的麻烦是“无我”,究竟是指事物是五蕴相合,没有内在实体呢(这也很符合缘起,conditoned的思想;特别是有些修行者会感到没有我在疼,只有一个疼在那里);还是说事物在缘起之中,所以没有内在的主宰呢(这个观点有点类似于因果决定论,但也挺符合缘起的基础的)。尽管这两者都可以从缘起解释得出,但一个类似“还原”,一个类似“因果”,这两者导致了完全不同的两个方向,进而我的测量也会走向完全不同的内容。

故此,谁能给一个比较好的解答,最好有一个比较拿得出手的经典,有个比较明确的说法,否则我不好引用也难以服人。总之我前前后后的东西都准备的差不多了,就卡在三相究竟如何解释之上,我都快疯了。

夸克哲人
致谢

中级会员

下面的内容引自《上座部佛教基本教义》http://www.theravada-china.org/thread-44-1-1.html
这文章里包括了几乎所有最基本、最重要的佛教教义和对他们的解释。

七、 五取蕴的共相
      什么是“共相”呢?共相是指共同特征。五取蕴的共相就是“无常、苦、无我”。
      什么是“无常”呢?以灭尽之义为无常。(清净道论第二十品)也就是说,五取蕴刹那生灭,丝毫不能常住不变,全部在它生起之处灭尽无余,这就是无常。依据佛陀的教导,无常相包括“无常、毁、动、坏、不恒、变易法、不实、不利、有为、死法”共十种。
      什么是“苦”呢?以怖畏之义为苦。(清净道论第二十品)前面已经述及,五取蕴时刻为生灭所逼迫,有怖畏的人,因为无常令生怖畏这就是苦。依据佛陀的教导,苦相包括“苦、病、痈、箭、恶、疾、难、祸、怖畏、灾患、非保护所、非避难所、非归依处、患、恶之根、杀戮者、有漏、魔食、生法、老法、病法、愁法、悲法、恼法、杂染法”共二十五种。
      在这里,可能会有人产生疑问,受取蕴有“苦受、乐受、不苦不乐受”三种,它们都是“苦”吗?佛陀说“诸比库!比库之乐受者,当应见为苦。苦受者,当见为箭。非苦非乐受者,当常见为无常。”(S.36.5)在此,乐受,因为是由变坏而苦的生起之因,故说‘坏苦’。 舍受及其余三地的诸行,因有生灭的逼迫,故说‘行苦’。(清净道论第十六品)
      什么是“无我”呢?佛陀说“无我者非我所,非我,非我之我。”(S.22.15)以不实之义为无我。(清净道论第二十品)由于五取蕴时刻为生灭所逼迫,而不能自主,五取蕴不是“我”、在其中也找不到“我”、在“我”中也找不到五取蕴、五取蕴也不为“我”所有,这就是无我。依据佛陀的教导,无我相包括“敌、无、虚、空、无我”共五种。
      对上述共四十种行相具体含义感兴趣的朋友可参阅《清净道论》第十六说根谛品。
诸行无常;
是生灭法;
生灭灭已;
寂灭为乐。
欢迎光临我的博客
http://blog.sina.com.cn/u/1501252922?retcode=0

注册会员

萨度,萨度!

中级会员

萨度萨度萨度
太感谢了,有了这个就好办了。

晋级会员

簡潔地說

世間有八苦生老病死等苦
穢集在任何五蘊之體

而這些世間顯而易見的苦

都來自無常無須經證亦不難知

之所以無常是因為世間隨時流轉了不暫息

無知的有情將無常的五蘊視為我

以這種有我自主的想法

就會不斷受到無我的世間事實否絕

因此無明的有情恆受輪迴生死之苦

對於未解脫的佛弟子來說

學佛的目的不是去說服別人

而是讓心專注在自身五蘊的正知與正解脫上

對那些以煩惱心受清淨法的學佛者來說

不可避免地讓自己常常陷入此見與彼見誰高誰低

誰是誰非的法慢爭執上

心一起諍便造法苦可不慎乎

中级会员

呵呵,非常感谢。
不过这倒提起来一个问题:无常、苦、无我。好像并不是并列结构吧?貌似无常是后两者的基础?

文章编辑

无蕴 无常 苦 无我 在无我相经里就有
http://sss2002.51.net/books/mxd-szbfjxxrm.html 你可以下载后看