觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 微笑午荷

~到处都是淡然的身影~

中级会员

建山明 发表于 2012-10-3 20:08
Re 25#:叫“淡然”,或叫“周波”“淡然周波”,这些网名随便你用喽。原来的那个签名档,倒是应该丢掉了, ...

是啊,同感,那个签名档一直放着,等于他一直在妄语。

中级会员

初六 发表于 2012-10-3 20:42
传播正统的佛法,最重要的一个素质是保持其纯洁性。所以当个复读机,无过就是功。
自由发挥的前提,是在经 ...

可是很多人都不愿意做复读机,都想做大师。

中级会员

初六 发表于 2012-10-3 20:49
没有证果的,但是精通三藏或三藏之二之一,或精通一部尼柯耶,就有指导禅修的资格。这个好像是清净道论还 ...

这里的精通指的是至少能背诵这部尼柯耶,然后再来说法,请问现在网络上几位的,有谁能背诵一部尼柯耶的?

中级会员

缘起阿含 发表于 2012-10-2 08:48
佛缘不热闹了,您又逛到这边来了?尝试离开论坛,精进修行把。

佛缘又开始热闹了,现在一个叫十根竹子的,开始大肆攻击马哈希长老了,你不妨去看看。

中级会员

周波 发表于 2012-10-2 19:46
‘淡然’死了,周波活了:)   感恩诸位善友对本人的关心与爱戴,为了放弃对名声的一些执着,我用了一个土 ...

你还提到了身份证,是怕别人和你重名吧,既然如此,不如把身份证加名字作为你的网名岂不更好,这样,你就是唯一的了。如果你有护照,那加上护照上的号码,就更好了。

中级会员

正法 发表于 2012-10-5 10:33
可是很多人都不愿意做复读机,都想做大师。

呵,别来无恙啊,正法老兄?
总是看到您迫不及待出来伸张正义的身影,跟淡然师兄是如影随形啊!知道的人说您喜欢质疑,不知道的人还以为您是怨妇心态呢。
大师之所以存在是因为很多人需要大师。大师的出现是顺应一部分人的需求。但事实上并不是跟随了一个大师,自己的修行就有保障了。完全不是这么回事。“大师”的存在,最多起了指引道路的作用,并不能被当做偶像崇拜。
假设佛陀站在路上,来了个人问,去舍卫城怎么走?他就为其指引了道路。依言走到舍卫城的人,知道佛陀所言不虚,仅此而已。难道说,路人跪在佛陀面前不停地礼拜,就能走到舍卫城了吗?显然不能吧。如果崇拜不能带一个人走到目的地,就说明偶像崇拜完全无用。对佛陀的偶像崇拜都无用,其他人更没什么用了。

中级会员

正法 发表于 2012-10-5 10:44
这里的精通指的是至少能背诵这部尼柯耶,然后再来说法,请问现在网络上几位的,有谁能背诵一部尼柯耶的? ...

是背诵还是精通其义啊?只背诵,应该不行的吧。我认为更重要的还是理解其中的含义。
另外一个是“说法”,人也没像老师一样端坐在那正经八百地讲课并被供养着啊。传播资讯等,都是挺好的事儿啊,普通人都可以做。

sadhu! sadhu!  发表于 2012-10-12 21:44

中级会员

初六 发表于 2012-10-5 13:19
呵,别来无恙啊,正法老兄?
总是看到您迫不及待出来伸张正义的身影,跟淡然师兄是如影随形啊!知道的人 ...

貌似这个帖子下先发言的是你而不是我吧,如果要说迫不及待如影随形的的话,该是你才是。

中级会员

初六 发表于 2012-10-5 13:27
是背诵还是精通其义啊?只背诵,应该不行的吧。我认为更重要的还是理解其中的含义。
另外一个是“说法” ...

你不是该做复读机么,所以精通就意味着能背诵。不然,那个所谓的“精通”最后都是自己的邪见了。

至于你说的说法,不过是用鼠标复制黏贴而已,这么做能解脱?

中级会员

正法 发表于 2012-10-5 14:21
貌似这个帖子下先发言的是你而不是我吧,如果要说迫不及待如影随形的的话,该是你才是。

...

哈,那我也算一个吧。