觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 上座部 qq
楼主: 微笑午荷

~到处都是淡然的身影~

中级会员

正法 发表于 2012-10-5 14:23
你不是该做复读机么,所以精通就意味着能背诵。不然,那个所谓的“精通”最后都是自己的邪见了。

至于你 ...

谁说“说法”就能解脱呢?讲解佛法,是十项有利益的事当中的一件,罗睺罗修行没有进步的时候,佛陀就让他去给居士讲解佛法,然后因此积累了功德,很快就证果了。这个例子说明,说法并不是证果的人才能做的,并且说法对修行是有帮助的。当然说法不能歪曲原意。

别总在字句上扯,行不行?六爷我跟不痛快的人说话很不爽。

SADHU! SADHU!  发表于 2012-10-13 13:34

中级会员

回复 正法 的帖子

我倒有个建议,正法老师不妨也发些帖子,为大家讲讲您所理解的佛法,如何?不要只破不立。让大伙儿也看看您的实力和耐性,这样就公平了。要不然永远都是做事的人被诟病。
只要正法老师也弘法,当个复读机,或者做个大师也好,我一定毕恭毕敬地说三声萨度、萨度、萨度!并为自己此前的冒犯诚心向您致歉。

中级会员

Re 31#:是啊,同感,那个签名档一直放着,等于他一直在妄语。
===============

我是看到了周波(淡然)贤友最近发的一些问答帖,所以那样说,其实是赞扬他。你注意到吗,他的新会员名的签名档已不一样了。
所以,你“放下”吧。

中级会员

回复 建山明 的帖子

他现在的签名更可笑,放下一切,怎么还上论坛呢?

中级会员

回复 初六 的帖子

没说说法的人一定要证果,而是说法不是为了名利。而目前那些复读机,是为了什么的?大家心知肚明。

中级会员

标题

初六 发表于 2012-10-5 14:58
回复 正法 的帖子

我倒有个建议,正法老师不妨也发些帖子,为大家讲讲您所理解的佛法,如何?不要只破不立 ...

复读机已经够多了,我没必要做复读机,也不想创新佛法,创新佛法者,皆在诽谤佛法。

晋级会员

各自守好自己的【戒】,也不要以争斗心来“弘法”。。如果不相信因果不惧怕业因。。如果不真正相信佛所教导的因果法则,不尊四圣谛、守八正道、忆十二因缘那就当没说 。。自造还要自受。

人者重业为口业。。口能辱人;口能坏人志;口能丧人德;口能唆人恶;口害人命。。做过多少恶业受多少恶果,短短人生百年不过三万六千日,在干什么?!不是不报时候未到。。当警惕。

中级会员

正法 发表于 2012-10-6 00:41
回复 初六 的帖子

没说说法的人一定要证果,而是说法不是为了名利。而目前那些复读机,是为了什么的?大家 ...

多虑了吧?说法是为了名利,那么,不说法就不为名利了吗?我是肯定自己的名利心还在的。正法老兄您呢?
我自认为,无论有无名利心,在坛子里,弘法比口头评判的价值大得多。不管是帕奥系的马哈希系的还是葛印卡的,或者是经典原文,发出来都很好,都很稀有。
南传内部的诤论,比外道的攻击还糟糕。所谓一荣俱荣一损俱损,别人会怎么看南传呢?
对于弘法者和弘法的看法,这是两件事,我对淡然师兄也有看法,但是弘法我是很支持的。这就是我的立场。正法师兄您如果也弘法,我也随喜恭敬,但不妨碍私下对您提出质疑。假比如您说,“我就是讨厌淡然,我恨死他了,他做什么我都看不惯”,这样直白直率的表达,我觉得也很好,也比现在这样可爱多了。因为个人的角度,比以正义的角度要个性随意一些,没有任何问题啊,我会尊重您的观点。之所以我不赞同您的话,是因为我觉得您试图让别人以您的观点为观点。

中级会员

初六 发表于 2012-10-6 08:34
多虑了吧?说法是为了名利,那么,不说法就不为名利了吗?我是肯定自己的名利心还在的。正法老兄您呢?
...

我就搞不懂了,佛陀所说的经律,自己不能去看么?有什么可以说的?

一个不愿意看佛经的人,你和他说法有什么用?我没什么名利心,信不信由你。

中级会员

Re 44#:他现在的签名更可笑,放下一切,怎么还上论坛呢?
===============

我不必负责为周波贤友的签名“放下一切”作解释。如果你对这个“放下一切”签名是啥意思有兴趣,你可以跟他去讨论。