觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 微笑午荷

~到处都是淡然的身影~

中级会员

建山明 发表于 2012-10-6 11:56
Re 44#:他现在的签名更可笑,放下一切,怎么还上论坛呢?
===============

不用讨论,这个签名的意思很清楚,一切涵盖了全部。这个签名比原来那个还要虚伪。

中级会员

正法 发表于 2012-10-6 11:29
我就搞不懂了,佛陀所说的经律,自己不能去看么?有什么可以说的?

一个不愿意看佛经的人,你和他说法有 ...

好像目前有资格出来说法以及肯出来讲课的人不多啊。多一些才好。当然正法师兄您是自己会去摸索探索的人,的确不需要听别人讲法。但多数人还是需要的。
我目前虽然进步很小甚至有退步的嫌疑,但是在刚看到南传经典的时候,是很难忘的感受。这也是令我愿意继续学习南传的很重要的动力。如果没有一些人进行传播的话,怎么可能这么便利地接触到呢?
至于说法,甚至于说法和听法时形成的一种氛围,都可以潜在地激励所有人。佛陀有一次生了病,就叫弟子给他讲法,讲完他的病就好了。可见法是一种不因人的独立真理,说者与听者本身都会受益。在这个过程中,谁讲法并不是特别重要的。过分强调讲法的人也不是很好。偶像崇拜之所以存在,其实是崇拜者们咎由自取,崇拜者们无非是想利用一个人替自己去获得自己想要的东西,贪图便利罢了。如果发现只能自己走着才能到达目的地,估计再有名利心的人在那里讲法,也无法谋得多大的利益。而且在法上有进步的人,世俗上的名利会渐渐地不那么具有吸引力了。
我迄今为止也没有听谁说自己到了一个什么什么境界,都是很诚实的,自己什么水平就说是什么水平。我觉得这正是南传的正法团体里面比较干净的一面。不像别的那些,什么牛都敢吹。
从另一个角度来说,每个人都是需要生存的。讲法的人也一样。做这些工作的人,获得生活必需品,来维持生命,并妥善地处理多余的财物,本身没有什么问题。这样的话也不能叫作什么名利心。只不过算分工合作罢了。南传传统的国家里面,有出家僧众,就有在家供养的居士们。只要如法如律,我觉得这些都是必须的吧。

至于正法师兄您说自己没什么名利心,信不信由我,反正你信了。那我也只好信了。话我就说这么多了,以后你玩你的,我玩我的,我们互不干涉,好吧。

SADHU! SADHU!  发表于 2012-10-13 13:38

中级会员

初六 发表于 2012-10-6 14:10
好像目前有资格出来说法以及肯出来讲课的人不多啊。多一些才好。当然正法师兄您是自己会去摸索探索的人, ...

我就请你回答一下我前面的问题,那些需要听法的,为什么不直接去看佛陀说的经律呢?是看不懂还是怎么的?如果看不懂,那么听别人加入自己的理解说出来的东西就能听懂?即便听懂了,那还是佛陀的意思么?

你是不是知道一个佛经里的故事,那就是佛陀向一个婆罗门乞食,这个婆罗门一开始看不起佛陀,后来佛陀给他说法后,他改变了对佛陀的看法,并把食物供养给佛陀,但佛陀不再接受,让他把食物倒入无虫水中。这是为什么呢?因为佛陀不会用佛法来换取食物,佛法不是商品,佛陀不是街头卖艺杂耍的。

这个故事对你有启发么?

中级会员

正法 发表于 2012-10-6 14:26
我就请你回答一下我前面的问题,那些需要听法的,为什么不直接去看佛陀说的经律呢?是看不懂还是怎么的? ...

为什么不直接去看佛陀说的经律?怎么看,从哪开始?真的看得懂吗?还有很多人说看不懂文言文。我已经自认为文字上可以粗粗地过一遍,可是有些东西要理解透彻还是很难的,而还有面对不懂的法相名词,简直就是天书。自己去看很重要,多听别人讲也很重要。
菩提比丘把经典列出了一个阅读次第,你肯定也晓得,那为什么他会把这些经列出阅读的顺序呢,而不是鼓励别人从头到尾啃下去?
读经不是读小说。
至于说自己的理解,就说是自己理解的内容,而不是佛经内容,不要混淆就行了。马哈希尊者、帕奥禅师等都有自己的著作啊。你如果觉得他们对佛经理解不对,可以提出质疑,然后以自己的体验为主。没有说一定要按照他们理解的去做。
您后面讲的这个故事,我没有看过,请给我一链接。看完以后我再说自己的理解。

中级会员

初六 发表于 2012-10-6 14:50
为什么不直接去看佛陀说的经律?怎么看,从哪开始?真的看得懂吗?还有很多人说看不懂文言文。我已经自认 ...

中文都看不懂的话,那看巴利语的岂不是更加遥远?不是有人说学习巴利语是佛弟子的本分么?

你看不懂的,别人就看得懂?万一他自己也是乱理解说错了呢,那你岂不是倒霉?

我前面说了,看不懂佛经的,听别人的也不会听懂,除非别人说的是他自己的的那一套私货。

那个经文好像南北阿含经里都有,不知道网上有没有连接,有空帮你找找。

中级会员

第四章 耕者婆罗豆婆遮经

如是我闻,从前,世尊曾经住在摩揭陀国南山一个名叫爱迦拿勒的婆罗门村中。那时,正值播种季节,耕者婆罗豆婆遮婆罗门的五百架犁都套上了轭。这天早上,世尊穿好衣服,带上钵和袈裟,来到耕者婆罗豆婆遮婆罗门干活的地方。那时,耕者婆罗豆婆遮婆罗门正在分发食物。世尊走到分发食物的地方,站在一旁。耕者婆罗豆婆遮婆罗门看见世尊站着乞食,便望着他,说道:“哦,沙门!我耕田,我播种,耕了,种了,我有吃的。沙门!你也应该耕田,你也应该播种,耕了,种了,你就有吃的。”“婆罗门啊!我也耕田,我也播种,耕了,种了,我有吃的。”“可是我们不曾看见世尊乔达摩的轭,犁,犁头,刺棒和耕牛。”世尊乔达摩又重复说道:“婆罗门啊,我耕田,我耕种,耕了,种了,我有吃的。”然后,耕者婆罗豆婆遮婆罗门用偈颂对世尊说道:

76 “声称自己是耕者,我们未见你耕种,请你说说耕种之事,让我们知道你如何耕种。”

77 “信仰是种子,苦行是雨水,智慧是我的轭和犁,谦逊是犁把,思想是辕轭,意念是我的犁头和刺棒。

78 “控制身体,言语谨慎,饮食有节,我以真话作砍刀,柔顺是我的解脱。

79 “勤奋是我驾辕的牛,运载解脱,一直往前,永不返回;到达那里,没有悲哀。

80 “进行这样的耕种,它结出永恒之果;凡这样耕种的人,他摆脱一切痛苦。”

然后,耕者婆罗豆婆遮婆罗门用大金碗盛满牛奶粥,递给世尊,说道:“请世尊乔达摩吃牛奶吧!世尊是位耕者,因为世尊乔达摩的耕种结出永恒之果。”

81 “由吟诵偈颂而得到食物,我是不能吃的。婆罗门啊,那样做,对智者是不合正法的。佛陀们(指智者们与觉者们)拒受由吟诵而得到的食物。婆罗门啊!只要正法存在,这就是一条准则。

82 “对于灭寂烦恼,摒弃恶习,获得圆满的大仙,你应该提供另一种食物和饮料,因为这是渴求功德者的福地。”

“那么,乔达摩啊!我把这牛奶粥给谁呢?”“婆罗门啊!在这神界,魔界和梵界中,在这沙门,婆罗门,神和人中,我没有看到哪一个喝了牛奶粥能消化的,除了如来,或如来的弟子。所以,婆罗门啊!你或是把牛奶粥倒在无草的地方,或是倒在无生命的水中。”于是,耕者婆罗豆婆遮婆罗门把牛奶粥倒在无生命的水中。而倒入水中的牛奶粥嘶嘶作响,冒出浓烟,确实,被晒了一整天的犁头扔进水里,就会嘶嘶作响,冒出浓烟,这倒在水中的牛奶粥也是这样,嘶嘶作响,冒出浓烟。耕者婆罗豆婆遮婆罗门诚惶诚恐,汗毛直竖,走到世尊那里,向世尊行触足礼,然后对世尊说道:“妙极了,乔达摩! 妙极了,乔达摩!正象一个人扶正摔倒的东西,揭示隐蔽的东西,给迷路者指路,在黑暗中举着油灯,让那些有眼者能看到达东西,世尊乔达摩以各种方式说法。我要皈依世尊乔达摩,皈依法,皈依比丘僧团。我要在世尊乔达摩面前出家,我要得到具足戒,”于是,耕者婆罗豆婆遮婆罗门果真在世尊面前出了家,果真得到了具足戒。在得到具足戒之后不久,可尊敬的耕者婆罗豆婆遮独自过着隐居生活,凝思静虑,精进努力。不久,便通过自己的智慧,在这世亲证和达到梵行的最高理想,正是为此目的,善男子们才正确地离家出家。他感到自己已经灭寂生存,完成梵行,做了该做的事,在这世上再无别事。这样,可尊敬的耕者婆罗豆婆遮成为又一个阿罗汉。

中级会员

回复 正法 的帖子

谢谢您提供的资料。

对于这个故事,我是这样理解的:佛陀在获得食物这个问题上,的确不以交易的方式获得,而是以接受布施的方式进行。

中级会员

正法 发表于 2012-10-6 15:16
中文都看不懂的话,那看巴利语的岂不是更加遥远?不是有人说学习巴利语是佛弟子的本分么?

你看不懂的, ...

你看不懂的,别人就看得懂?万一他自己也是乱理解说错了呢,那你岂不是倒霉?
===========
关于这个问题,我还是说下。如果你举不起一百斤石头,不等于别人举不动。总有人比自己更聪明。至于对方有没有说错,就可以对照着经典看,用一用择法觉支。要是有把握能自己理解原典,判断上的智能更是没问题了吧?

和正法师兄聊这么久,我对您混淆概念、模糊界限的做法也习以为常了。什么时候聊聊您自己呢?
特喜欢质疑的人内心有不平的情绪,您只是需要一个对象来投射这种情绪,无论这个对象是谁,但是为了掩饰自己的情绪,又会稍作美化,让别人看起来您是在认真讨论。
我知道您对讨论根本没兴趣,只是对批判、论断有兴趣。不过我还是很认真地思考了您提出来的问题,是因为我希望您以后不要随便把一个没有经过思考的问题扔出来,或者随意地、不负责任地给别人贴标签。
尽管我水平有限、自身也有问题,我自认为对您已经十足认真了。
如果您担心别人被哪位师兄蛊惑,其实可以用其他方式的,这种方式不足以让人信任。
这个帖子暂时就不回复了。期待下次见到您的时候,我们都有新的变化。

中级会员

初六 发表于 2012-10-7 14:25
===========
关于这个问题, ...

问题是你凭什么要认为别人就比你聪明呢?自信心不足啊。

如果你能用择法觉支对照经典看,那还用找个假大师来崇拜么?

中级会员

回复 正法 的帖子

初六:对于这个故事,我是这样理解的:佛陀在获得食物这个问题上,的确不以交易的方式获得,而是以接受布施的方式进行。
=============

今天又在别处看到您提供的这个故事,突然想起这贴,我得解释一下之前我说过的这句话,免得被您给误解了。我的那句话的意思就是,佛陀不把弘法当做佛弟子谋生的方式,其实不是取决于佛弟子,而是取决于施舍者的心态。当施舍者以培育自己的福田、以快乐恭敬的心态、以走向涅槃之路的心情布施时,就不是交易。真正佛弟子的弘法与接受布施,是独立的两件事。不能混起来。

SADHU! SADHU! SADHU!  发表于 2012-10-13 13:41