觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 上座部 qq
查看: 2422|回复: 6

消业

[复制链接]

52

主题

204

帖子

204

积分

晋级会员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
204
发表于 2011-1-24 17:21:14 | 显示全部楼层 |阅读模式
请教上座部佛教有没有消过去世恶业的说法或方法?

30

主题

458

帖子

458

积分

晋级会员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
458
发表于 2011-1-24 18:05:50 | 显示全部楼层
禅修,观行法的无常。

有的业是轻业,有的是现世报,这些可以容易灭去。

有的业是重业,有的是累世业,这些比较难。

禅修可以起到助缘的作用。

99

主题

1083

帖子

1263

积分

中级会员

Rank: 12Rank: 12Rank: 12

积分
1263
发表于 2011-1-24 18:43:50 | 显示全部楼层
业是思。思属于行蕴。行蕴也是生灭法,所以,业不需要特地去消灭,它一生起,自己就会消灭。
但是,业只要生起过,就不能像没生起过一样,如果想令它不产生果报,只有一个办法,就是般涅槃。
诸行无常;
是生灭法;
生灭灭已;
寂灭为乐。
欢迎光临我的博客
http://blog.sina.com.cn/u/1501252922?retcode=0

16

主题

157

帖子

157

积分

晋级会员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
157
发表于 2011-1-24 19:36:28 | 显示全部楼层
修無常正觀的八正道

就是在消除無始以來的過去邪見行業

消除何等過去行業

消除過去對世間
起常樂我執而受生死輪迴眾苦的行業

因此修八正道是消除過去生死苦業的唯一之道

從此道可得生死業盡的苦滅涅槃

100

主题

385

帖子

466

积分

晋级会员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
466
发表于 2011-1-24 21:20:23 | 显示全部楼层
当过去的所造的业的果报要成熟时,是无法消除的。比如菩萨证得无上佛果,依然受到过去不善业的果报,所以叫有余涅槃。而当业果还没成熟时,我们有可能避免,因为业果的成熟,也需要诸缘的支助。

指蔓尊者此生杀了999个人,要按一般上来讲,将要受到很惨烈的果报。然而,指蔓尊者由于已经证得了阿拉汉果,此身是最后身。当尊者般涅槃,过去世以及今生所造的所有业都失去支助而成为无效业。
诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛之教导。

139

主题

560

帖子

569

积分

中级会员

Rank: 12Rank: 12Rank: 12

积分
569
发表于 2011-1-24 22:04:19 | 显示全部楼层
即使今生证悟了初果,但是在过去漫长的生死轮回中所造的杀生、偷盗、抢劫、邪淫、诈骗等等恶业还是有机会成熟。不过,即使有机会成熟,其强度也大大地减轻了,它们不能在临终时成熟而使他堕入恶趣,只会在其生命期间成熟。
例如马哈摩嘎喇那(Mahàmoggallàna)尊者,在很久远以前的过去生中,因受到妻子的怂恿,殴打甚至想杀死他的父母。这是很重的恶业,导致他堕入地狱漫长的时间。到了他的最后一生,虽然成为佛陀的上首弟子,但是仍然逃脱不了被暴徒打死的恶报。不过,他已经不会再堕入恶趣,也不会再有轮回了 !这种果报只会在生命期间成熟,使身体遭受痛苦。
又如杀人犯指鬘(Aïgulimàla),他杀了九百九十九个人,并把被害者的手指挂在脖子上,所以被人们叫做“指鬘”。他杀了那么多无辜的人,按道理应该下地狱的。后来佛陀前往教化他,使他成为比库。尽管后来他成为一名阿拉汉,在托钵时还是有人用石头扔他,用棍棒打他。有一次,他在托钵时遭人袭击,头被打破,鲜血直流,钵被击碎,衣被撕烂,来到佛陀跟前。佛陀看见他从远处前来,对他说:“婆罗门,你且忍耐!婆罗门,你且忍耐!婆罗门,若是按照你所造之业的果报,应在地狱中遭煎熬许多年、许多百年、许多千年。婆罗门,但你所造之业的果报却得以在今生承受。”(M.86)
指鬘尊者般涅槃后,他还需要继续承受杀人的恶报吗?不用了!为什么呢?因为他已经断尽所有的烦恼,命终之后五蕴不能再重新组合,过去所造作的恶业也随着五蕴的离散而成为无效业,没有五蕴就没有所谓的受苦。受苦不过是五蕴在承受,特别是身体的苦受。
初果圣者因为已经断除了邪见、戒禁取见及疑,在漫长的生死旅途中,他们已经走近了轮回的终点。在未来的轮回当中,他们只会投生到人间或者天界,而且次数最多不会超过七次。即使投生到人界,也必定会投生到富贵之家,绝不会投生到贫贱之家;如果投生到天界,也只会一生比一生更殊胜。例如他可以在下一世投生为人,然后投生到三十三天(Tàvatiüsa),之后投生到都西答天(Tusita),然后投生到梵天界,一直投生到第四禅的净居天,这样一生比一生更殊胜。
但是对于凡夫而言,即使投生到天界,当他天福享尽时,通常会堕落恶趣,幸运的话才能再投生人间,所以凡夫的未来是不确定的。正因如此,我们今生有幸遇到佛法,成为佛陀的弟子,应该精进禅修,勤修戒定慧,断除贪嗔痴,努力在今生证得初果,这才是最好的保险!


摘自:阿毗达摩讲要(中)
礼敬彼世尊、阿拉汉、正等觉者!至心皈依佛法僧三宝!勤修戒定慧,息灭贪嗔痴。
http://www.theravada-china.org/h ... -me-from-space.html

16

主题

157

帖子

157

积分

晋级会员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
157
发表于 2011-1-28 00:26:45 | 显示全部楼层
在善惡的果報中得苦滅涅槃

豈非消除輪迴中必然的生死業
這是苦滅涅槃果報所消的輪迴苦業

用布拿著的滾燙杯子

本來應遭燙傷的業

豈非消滅了本應遭燙的果報之業
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|手机版|小黑屋|觉悟之路 ( 粤ICP备13026064号   粤公网安备 44060802000093号

GMT+8, 2019-10-22 18:55 , Processed in 0.065672 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表