觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 2305|回复: 1

出世间心的生起&七圣财

[复制链接]

139

主题

557

帖子

569

积分

中级会员

Rank: 12Rank: 12Rank: 12

积分
569
发表于 2011-1-24 21:13:49 | 显示全部楼层 |阅读模式
出世间心的生起

为什么要学佛、修行呢?为了断除烦恼!如何才能断除烦恼?唯有次第地修习戒、定、慧,特别是在修慧时,通过观照世间法的无常、苦、无我来培育观智(vipassanà ¤āõa),观智就是慧(pa¤¤à)。
禅修者在修观时,即使修到高阶段的观智,例如行舍智,还是属于世间智。为什么呢?只要道心(道心: 能断除或者减弱烦恼,属于善心)、果心(果心:是体验由道心带来的解脱,属果报心) 还没有生起,仍然属于世间心的范畴。
要如何培育出世间心呢?出世间心的近因是高级观智。当观智成熟时,就能生起出世间心。
当禅修者不断地观照诸行法的无常相、苦相和无我相,一时观照名法、一时观照色法,一时观照内在的名色法、一时观照外在的名色法,一时观五蕴、一时观十二处、一时观十八界、一时观缘起,一时观照无常相、一时观照苦相、一时观照无我相。禅修者如此依经论的教导不断地观照诸行法,当他的观智成熟时,将会生起一个道心,就在道心生起的刹那,相应的烦恼即能被断除了。断烦恼不需要很长的时间,只需一个心识刹那而已。仅仅是一个心识刹那的时间,就成为性质完全不同的人。之前还是凡夫,自从第一个道心生起之后,就成了圣者,不再是凡夫了。在道心生起的刹那即彻底地断除了相应的烦恼,之后紧接着生起的是体验由道心带来之解脱的果心。道心是出世间善心,果心是出世间果报心。
我们在礼赞法时,如此念诵:
ßSvàkkhàto bhagavatà dhammo, sandiññhiko, akàliko, ehipassiko, opanayiko, paccattaü veditabbo vi¤¤åhã'ti.û
其中,akàliko的意思是“无时的”。当禅修者的观智、巴拉密(pàramã)成熟时,一旦道心生起,随即产生果心,不需要等待很久,称为akàliko,即不假时日、无需等待时间的。世间因果则不同,现在种了善因,需要等待很长时间才能带来善果;现在造了恶业,不会一下子遭受恶报,也许要过很久以后才会受报。由于恶报不是立竿见影的,所以愚痴人喜欢造恶。世间业因需要经过一段时间才能产生结果,然而,一旦出世间善心生起,紧接着下一个心识刹那就是出世间果报心,这称为akàliko——无时的。
道心缘取的对象是涅槃,果心缘取的对象也是涅槃。我们说“证悟涅槃”,就是由道心和果心执行的,因为出世间心能完全投入称为寂静界(santadhātu)的涅槃。
-----------------------
七圣财


初果圣者拥有七圣财(sattavidha-ariyadhanàni):
1. 信(saddhà),对佛法僧三宝坚定的信心;
2. 戒(sãla),如果是在家人的话,他的五戒持得很清净,就算生命受到威胁,也不会故意违犯;
3. 闻(suta),对佛法之多闻;
4. 舍(càga),慷慨地布施;
5. 惭(hiri);厌恶作恶;
6. 愧(ottappa),害怕作恶;
7. 慧(pa¤¤à),证悟四圣谛的智慧。
初果圣者拥有这七种圣财。这七圣财不是世间财富,而是圣者所拥有的财富。世间财富会减退,用了愈来愈少,还会带来许多过患。但是七圣财只会愈来愈增长。
这里讲一个故事:佛陀在世的时候,有一个出身低贱、同时还患麻风病的穷人叫苏巴布特(Suppabuddhakuññhi)。有一天,他前往佛陀居住的竹林精舍,坐在人群边缘听闻佛陀说法,闻法时即证悟了初果。尽管他证得了初果,但并没有因此变得富有,麻风病也没有痊愈。他证得初果后当然很高兴,在他回家的途中,沙咖天帝想试探他,于是站在空中对他说:“苏巴布特,你这个贫贱的人、穷困的人啊,我想要给你取之不尽的财富,只要你说出‘佛不是佛,法不是法,僧不是僧 !我受够了佛,我受够了法,我受够了僧!’”
苏巴布特诧异地问:“你是谁?”
沙咖天帝说:“我是沙咖天帝。”
苏巴布特回答:“你这个暗愚之人、无耻的人!你甚至没资格和我说话!你说我倒霉、贫贱、穷困,但我并不倒霉,也不贫贱、不穷困,我拥有大财富:
信财和戒财,以及惭愧财,
闻财和施舍,慧为第七财。
无论男或女,拥有此财者,
说他不贫贱,生命不空过。
我拥有这七圣财。只要拥有此七种财者,即不会被佛陀和独觉佛说为贫贱。”
沙咖天帝听了之后,前往佛陀处,将他们之间的问答报告佛陀。佛陀说:“沙咖,即使以一百、一千种这样的方式,都不可能让苏巴布特说出‘佛不是佛,法不是法,僧不是僧。’”(Dp.A.66)
入流道智也能断除一切强得足以导致投生至四恶趣(地狱、畜生、鬼、阿苏罗)的贪嗔痴,以及所有尚未产生四恶趣果报的恶业。因此,初果入流圣者不可能再堕入四恶趣。
为什么有情会堕落恶趣呢?元凶是邪见!只要有情还拥有邪见,他就不可避免会堕入恶趣。为什么呢?因为在漫长的轮回当中,我们曾经造了无数的不善业,当这些不善业在临终时成熟,即能使我们堕入恶趣。
无论善或不善之业,必须有烦恼的支助才能导致结生。同样地,任何不善业的成熟而使众生堕入恶趣,必须获得邪见的支助。换言之,只要一个人的邪见还没有被断除,过去所造作的不善业都有机会在临终时成熟而使他投生恶趣。
然而,初果圣者在证得入流道的刹那,邪见即完全被断除。但是,入流圣者乃至三果不来圣者都还会生起贪心——四种邪见不相应贪根心。不过,四种邪见相应贪根心是不可能再生起的。


摘自:阿毗达摩讲要(中)

礼敬彼世尊、阿拉汉、正等觉者!至心皈依佛法僧三宝!勤修戒定慧,息灭贪嗔痴。
http://www.theravada-china.org/h ... -me-from-space.html

8

主题

89

帖子

91

积分

注册会员

Rank: 6Rank: 6

积分
91
发表于 2011-1-24 22:06:56 | 显示全部楼层
戒(sãla),如果是在家人的话,他的五戒持得很清净,就算生命受到威胁,也不会故意违犯-------就这一条就好难,有多少人能将戒视为比生命还重呢?自以为证果的人掂量掂量
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|手机版|小黑屋|觉悟之路 ( 粤ICP备13026064号 )   粤公网安备 44060802000093号

GMT+8, 2020-10-31 00:21 , Processed in 0.092263 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表