觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 上座部 qq
查看: 1507|回复: 0

和合僧與不和僧

[复制链接]

16

主题

157

帖子

157

积分

晋级会员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
157
发表于 2011-1-27 23:54:45 | 显示全部楼层 |阅读模式
和合僧與不和僧:
               即使在佛陀住世時,僧團也有能和合與不能和合的僧團種類。輕者如拘深行者之憍賞彌之諍,重則如提婆達多比丘爭僧團總領導權的諍端。
因此很難在佛陀入滅後,佛教僧團不進入不和僧團的時期,從上有尊者大迦葉公開批評阿難尊者的不知時的減損僧眾事件,到下有七葉窟內與窟外佛子眾的輕微互評,在無佛親導的僧團裡,這種現象不難理解;然而在佛陀親導的僧團體,成就六和功德的僧團中,阿羅漢批評阿羅漢,是無法想像的事。
提出這命題,不為更翻無益解脫與實修的舊帳,而是為了讓現代佛子,對佛教的主要兩種僧團運作型式,決定了一個佛弟子的行持是否誤入歧途。
從根本上來說,提婆達多這種以破和合僧為本的不和僧團,誰加入了,誰就難免步入無量壽的無間地獄的墮落之途。
誰入了悉達多﹝喬答摩﹞佛的和合僧團裡學法,誰亦不免證入涅槃,永斷輪迴生死之苦。
在真實四沙門之八正道中,沒有一條以諍執為本的第九正道,能讓入道者得清淨道的沙門果。
悉達多﹝喬達摩﹞佛只教授和合僧的解脫之道,讓眾生以導向涅槃為依歸地滅盡一切生死流轉之苦。
提婆達多佛專門教授不和僧的糾纏之道,讓誤入者,輕則失去今生解脫生死之善緣,重則直墮無間地獄中,以無量壽而受無量苦。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|手机版|小黑屋|觉悟之路 ( 粤ICP备13026064号   粤公网安备 44060802000093号

GMT+8, 2019-10-19 02:53 , Processed in 0.063524 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表