觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 上座部 qq
楼主: 大念住

泰国当代女阿罗汉Mae Chee Kaew的传记

  [复制链接]

100

主题

385

帖子

466

积分

晋级会员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
466
发表于 2011-2-10 23:06:04 | 显示全部楼层
《弥兰陀王问经》:在家得阿罗汉果,不出二途:即日出家,或般涅槃”(南传59下.43)。


诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛之教导。

2

主题

22

帖子

27

积分

新手入门

Rank: 3Rank: 3

积分
27
发表于 2011-2-11 09:51:01 | 显示全部楼层
回复 Panna 的帖子

目的确实不同,这里说的持名念佛目的是为训练心的专注,比较接近于北传常说的“都摄六根,净念相继。”。与一般人所谓求加持,求感应,是完全不同的。
但是持名念佛这种手段应该是可取的吧。

点评

是的,根据尊者的开示,不出声默念可以使心专注,不过方法与目的很重要。  发表于 2011-2-11 21:24

100

主题

385

帖子

466

积分

晋级会员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
466
发表于 2011-2-11 12:16:04 | 显示全部楼层
持名念佛的目的是训练心的专注?声音是禅定之刺,要训练心的专注,只要把心系于所缘即可。《清净道论》里讲了四十种修行方法,未有专注于声音上证得禅定的。
诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛之教导。

2

主题

22

帖子

27

积分

新手入门

Rank: 3Rank: 3

积分
27
发表于 2011-2-11 13:35:44 | 显示全部楼层
回复 雨过天青 的帖子

正如Panna发的帖子:
He explained to her the same basic technique that Ajaan Sao had taught: silent repetition of the meditation-word ‘buddho’, practiced repeatedly and continuously until it became the sole object of her awareness. He emphasized that mindfulness — being mindful and aware only of the moment-to-moment recitation of each syllable, bud-dho, bud-dho — must be present to direct her efforts: it would make her alert and fully attentive to the rise and fall of each repetition.

应当是不出声默念吧。
我再重申一遍这不是在讨论《清净道论》而是就LZ的帖子论事,我知道《清净道论》里的十随念并没有持佛名号这种业处修法。

139

主题

560

帖子

569

积分

中级会员

Rank: 12Rank: 12Rank: 12

积分
569
发表于 2011-2-11 20:45:36 | 显示全部楼层
本帖最后由 Panna 于 2011-2-18 18:56 编辑

以下朱腊般他嘎尊者证果的方式与阿迦曼尊者所教导的修法有点相似,但这种修法在其它地方没有看到。
---------------------------
愚笨的朱腊般他嘎证得圣果


  某个银行家有两个孙子,他们的名字分别是马哈般他嘎和朱腊般他嘎。年长的马哈般他嘎经常陪伴祖父去听法,后来就出家加入僧团,而在一段时间之后,证得阿拉汉果。弟弟朱腊般他嘎也跟随哥哥出家,但由于前世曾作弄一位很笨的比库,所以今生愚昧不堪,甚至四个月内记不得一句偈语。哥哥马哈般他嘎就建议弟弟不如还俗。
  有一天,名医耆域邀请佛陀和众多比库到他家接受供养。朱腊般他嘎不在可以前去的比库名单中。他知道自己无缘参加后,十分沮丧,决定还俗。佛陀明白他的心意后,就叫他在精舍前面的门口,面向东方而坐,并给他一块布,要他一边搓揉布块,一边复诵「去除污垢 (Rajoharanam) 」。交代之后,佛陀就和马哈般他嘎挑选出来的比库们一齐去名医耆域家。
  佛陀离开后,朱腊般他嘎努力搓揉布块,并复诵「去除污垢」,不久,布块变脏了。也就在这时候,他过去的善业机缘成熟,而使他了解世事无常。这时候,佛陀在名医耆域家中,透过神通力量,知道年轻的朱腊般他嘎的进展,于是放光,使朱腊般他嘎感觉佛陀就在他面前向他说:「不只是布块因为污垢而变脏,人的身心也有贪、瞋、痴等污垢,只有去除这些污垢,人才可以达到修行的目的,而证得圣果。」朱腊般他嘎明白佛陀话中的涵意,继续禅修,不久就证得阿拉汉果,并且具足非凡的智慧和精神力量。
  这时候,名医耆域的家人,正准备向佛陀的钵中注水,以表示供养,但佛陀却用手遮住钵,防止水进入,并且问道:
  「是否还有比库在精舍里?」
  「没有!」
  「还有一人!」佛陀说,并要人去请朱腊般他嘎来。
  当被差遣的人抵达精舍时,不只看到一位比库,而有很多一模一样的比库,这些比库都是具有神通的朱腊般他嘎创造出来的。被差遣的人感到困惑,就回去报告这件事,却又被差遣回精舍,要他向那些比库说:「佛陀召唤名叫朱腊般他嘎的比库。」但当他照做时,很多声音回答道:「我就是朱腊般他嘎!」他迷糊了,只好又回去,但又再次被差遣回精舍,这次要他一把抓住第一个回答「我是朱腊般他嘎」的比库,结果当他抓住第一位回答的比库时,其他的比库都消失了。朱腊般他嘎比库就跟随他到名医耆域家。供养之后,朱腊般他嘎在佛陀的授意之下,信心十足地讲经说法。
  后来,朱腊般他嘎的事被比库们无意间提起,佛陀就说:信心坚定、努力精进的人都必定会证得阿拉汉果。


选自:《法句经‧故事集》马来西亚 达摩难陀 长老 著 周金言译
礼敬彼世尊、阿拉汉、正等觉者!至心皈依佛法僧三宝!勤修戒定慧,息灭贪嗔痴。
http://www.theravada-china.org/h ... -me-from-space.html

2

主题

22

帖子

27

积分

新手入门

Rank: 3Rank: 3

积分
27
发表于 2011-2-11 22:01:54 | 显示全部楼层
Panna 发表于 2011-2-11 20:45
以下朱腊般他嘎尊者证果的方式与持名念佛的修法有点相似,但这种修法在其它地方没有看到。
--------------- ...

《清净道论.说神变品》里也有引用这个故事

0

主题

6

帖子

6

积分

新手入门

Rank: 3Rank: 3

积分
6
发表于 2011-6-24 16:28:22 | 显示全部楼层
萨度 萨度 萨度

35

主题

394

帖子

394

积分

晋级会员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
394
发表于 2013-6-19 14:36:05 | 显示全部楼层
sadhu sadhu sadhu!
字子澹,2010夏修南傳解脫道,帕奧禪法澳門共修會法工。

0

主题

4

帖子

4

积分

新手入门

Rank: 3Rank: 3

积分
4
发表于 2013-7-4 15:09:03 | 显示全部楼层
念佛名,就是佛陀的巴利语发音“哺哆”,泰国森林派用默念“哺哆”来辅助念住呼吸,就像掉举时数息是一样的。

10

主题

62

帖子

62

积分

注册会员

Rank: 6Rank: 6

积分
62
发表于 2013-7-22 17:37:06 | 显示全部楼层
大念住 发表于 2011-2-8 01:27
其实从她和阿姜摩诃布瓦的修行经历可以明显看出泰国阿姜曼一系先止后观的修法的缺点,就是: 不修纯粹内观 ...

请问2%这个数据出于何处,能说明一下吗。谢谢
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|手机版|小黑屋|觉悟之路 ( 粤ICP备13026064号   粤公网安备 44060802000093号

GMT+8, 2018-7-23 00:31 , Processed in 0.050117 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表