觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 上座部 qq
查看: 1774|回复: 1

义释三归依

[复制链接]

1547

主题

1984

帖子

1984

积分

高级会员

Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15

积分
1984
QQ
发表于 2011-2-6 09:59:43 | 显示全部楼层 |阅读模式
于《长部.沙门果经》的未尾,阿阇世王对佛陀说:“尊者,世尊的教法实在太美妙了。我依靠世尊的教法的自信实在太美妙了。就像将翻覆之物翻转复正,同样地,当我被翻覆至远离正法、堕入恶法时,世尊帮助我脱离该恶法。就像使隐匿之物揭示显露,同样地,世尊揭示显露教法,从迦叶佛的教化期消灭后就一直被邪见之林隐藏起来的教法。

就像为迷路之人指示正途,同样地,当我误入歧途邪道时,世尊为我指出通向天界与解脱的道路。就像为黑暗中之人擎举明灯,同样地,在我沉入愚痴之黑暗当中、不能见到犹如宝石形状般的佛法僧时,世尊为我带来教法之灯,驱除了覆盖那些形状的愚痴之黑暗。同样地,世尊以种种方式宣说佛法。尊者,从今日起我归依世尊、归依法、归依比丘僧团,愿世尊接受我为从今天开始终身归依之在家信徒。”


阿阇世王在如此赞叹佛陀的教法之后,为了表达他对佛、法、僧三宝的信心,他说“我归依世尊”等等。意思是:“世尊是我的归依处、我的至上依靠处、灭除痛苦者、提供幸福者。以此意愿,我归依世尊,我投诚他,我跟随他,我服侍他。”或者:“我如此知道与了解他。”给予这最后一项解释,是因为在巴利文的词根拥有‘去’的含义,也拥有‘了解’的含义。所以说‘我去’也可以意指“我知道,我了解。”

法(Dhamma)这一个字,源自动词支持(dhàreti),因为它支持那些已经证道、证悟灭尽、依指导修行的人,防止他们堕入四恶道。在象征意义上,法是圣道与涅盘。因为佛陀曾在《增支部.四集》里这么说:“诸比丘,在有为法的范围里,八圣道分是它们之中最好的。”法并不只是圣道与涅盘,而是也包括圣典之法及圣果。因为在《天宫事经.华盖的故事》里说到:“离欲、无愿又无忧、无为法、优美、甜美、使信服、分析得好──我向此法寻归依。”在此,离欲是四种圣道;无愿又无忧是四种圣果;无为法是涅盘;优美、甜美、使信服、分析得好,是指分析为律、经、论三藏的诸法蕴。

僧团是由那些透过见及戒相同,并且和合团结的人组成。在象征上,它是八种圣者的群体,因为在《华盖的故事》里说到:“那八种人见法者,那四双清净的人,施予他们果报大──我向此僧寻归依。”比库僧团是比库众的僧团。对此国王宣布自己的三归依。‘透过见和及戒和团结’:他们如此在见解方面和合:他与梵行同伴拥有圣洁、导向解脱、引导依它修行者,至灭尽苦的相同见解地安住,以及如此在戒方面和合:他与梵行同伴拥有不破、不裂、无斑点、无杂色,解脱、智者赞叹、无着、对定力有益的相同戒律地安住《中部》。因此,它的意思是:他们拥有相同的见与戒。因为无论圣者们住在哪里,甚至有段距离,他们也透过他们殊胜特质之和谐达到和合。

前往归依:为了通达有关归依的课题,应当理解以下解释的方法:(一)归依处的含义;(二)归依;(三)归依者;(四)归依之分析;(五)归依之果;(六)污染;(七)破除。(一)关于归依处的含义:它杀烦恼,因此它是归依处。意思是对于归依者,它杀死与毁灭他们的怖畏、恐惧、苦与投生恶道的苦楚。‘归依处’是三宝的名称。或者,佛透过增长众生的幸福及防止他们的危难,法透过使他们能够越渡生命的荒野及给予他们安详,僧则透过使得连他们最微小的宗教行为也会获得许多的果报,而杀死了他们的怖畏。所以三宝也因此是归依处。

(二)归依是心的生起,此心透过对三宝产生信心与恭敬而没有烦恼,视三宝为至上归依处地生起。‘心的生起’:归依是与信、慧等其相应法联合生起的心。它对三宝拥有如此的信心:‘世尊圆满觉悟,法已善说,僧团善修。’它也拥有对三宝的恭敬。透过该信心与恭敬,它‘没有烦恼’,也就是说它已经去除了疑、痴、无信等恶法。它视‘三宝为至上归依处’:三宝是它的至上归依处、至上目标、保护与庇护所。

在此,透过提及信心,巴利论师指明世间的归依,因为受到信支配,而不是受到智支配;透过提及恭敬,他指明出世间的归依,因为圣者透过对三宝殊胜特质的亲证智而恭敬三宝。因此,透过这样的信心,烦恼已经被替换地去除;透过这样的恭敬,烦恼已经被根除不敬的原因地去除了。‘视三宝为至上归依处’,是指以下所解释的所有四种归依。或者,信心与恭敬任何一词皆可毫无差别地表示世间与出世间两种归依。因为提到信心可以是指不动摇的出世间信心及还会受到动摇的世间信心两者。同样地,提到恭敬也可以是指世间与出世间恭敬两者。

(三)归依者是具备该心之生起的有情,其意是以上述的心之生起来亲近三宝:“这三宝是我的归依处,这是我的至上归依处。”(四)在‘归依之分析’里,归依有世间与出世间两种。出世间归依的成就发生于知见圣谛者在圣道的剎那;依其目标,它缘取涅盘为目标;以及依其作用,它对于整个佛、法、僧三宝达到成就。

它缘取涅盘为目标:说到这一点时,它是指在象征上成就四圣谛或道智本身是出世间归依。因为在其中,在成就四圣谛时,归依的污染已经被舍断突破根除了。当透过现证突破彻知涅盘时,涅盘这一法成就了归依;当透过修习突破彻知圣道时,圣道这一法成就了归依。进入声闻弟子智慧范围的佛陀之殊胜特质,在被遍知突破彻知时成就了归依。对于僧团之殊胜特质也是如此。所以他说:“它对于整个三宝达到成就。”

凡夫透过镇伏归依的污染而成就世间归依;依其目标,它缘取佛、法、僧的殊胜特质为目标。在象征上,它是对佛陀等激发信心的对象产生信心,而以信为根的正见,则被称为‘见的正直’,是十种善业之道之一。以信为根的正见:在正见之前有上述的信,此信透过系统地以世间智能知见世尊圆满觉悟、法已善说、僧团善修而生起。以这一词组,论师指明世间归依是具备上述特征、以信为亲依止的智慧。以‘产生信心’这一词组,论师指出与智不相应的归依,就像受到父母怂恿的小孩等情形。以正见这一词,他指出与智相应的归依。

世间归依发生的方式有四种:透过奉献自己、透过取三宝为自己的至上归依处、透过接受弟子的身份、透过顶礼。其中,奉献自己是如此把自己献给三宝:“从今天开始,我把自己奉献给佛、法、僧。”取三宝为自己的至上归依处,是如此表达:“从今天开始,佛陀是我的至上归依处,法是我的至上归依处,僧团是我的至上归依处。你可如此记住我。”

接受弟子的身份,是如此表达:“从今天开始,我是佛陀的弟子,是法的弟子,是僧团的弟子。你可如此记住我。”顶礼是对佛、法、僧最谦虚的素质,是如此表达:“从今天开始,我只对佛法僧三种归依对象顶礼、恭敬起立、恭敬问讯及执行适当的任务。你可如此记住我。”归依以这四种方式的任何一种进行。

再者,奉献自己,也可以依以下的表达来理解:我把自己奉献给佛、法、僧。我奉献自己的生命给他们。我自己已经奉献给了他们,我的生命已经奉献给了他们。直至命终,我归依佛陀。佛陀是我的归依处、我的庇护所、我的保护所。接受弟子的身份,可以透过大迦叶归依的例子来理解,如下:“我将会见导师、世尊!我将会见阿罗汉、世尊!我将会见圆满觉悟者、世尊!”(《相应部》16:11/ii.220)。

取三宝为自己的至上归依处,可以透过阿拉瓦加(夜叉)等归依的例子来理解,如下:我从村庄到村庄、从城到城地游行,礼敬佛陀及其善说之法。(《经集》192)顶礼,可以如此阐明:“当时,梵命婆罗门从座位起身,整理上衣于一肩,以自己的头顶礼世尊双足,以口亲吻世尊双足,以自己双手抚摸它们,以及说出自己的名字:我是梵命婆罗门,尊敬的乔达摩!我是梵命婆罗门,尊敬的乔达摩!”(《中部》91)

顶礼有四种:向亲戚顶礼、因为害怕而顶礼、向老师顶礼及依据对宗教价值的尊敬而顶礼。在这四种当中,依据对宗教价值的尊敬而顶礼组成归依,而不是其它的三种顶礼。因为人们依至上而归依,也只依至上而破除它。因此,如果有一位释迦族人或拘利族人顶礼佛陀,心想:“他是我们的亲戚。”他并没有因此而归依。

或者,若人由于害怕而顶礼佛陀,心想:“乔达摩沙门受到诸王礼拜,拥有极大的权力,如果我不顶礼他,他可能会伤害我。”如此,他并没有归依。或者,若人忆及他向世尊以前还是菩萨的时候学习了某样东西,或者向成佛之后的世尊学得某样世俗的东西,而顶礼佛陀,心想:“他是我的老师。”如此,他并没有归依。但若人顶礼佛陀时想:“他是世间最值得礼敬者。”他即已经归依。

反之,若一位已归依的男或女在家信徒顶礼其它宗教的出家人,心想:“他是我的亲戚。”他的归依并没有被破除,更别说是顶礼一位不是出家人的亲戚。同样地,若人由于害怕而顶礼国王,心想:“全国的人民都顶礼他,如果我不顶礼他,他可能会伤害我。”如此,他的归依并没有被破除。若人顶礼自己曾经向他学习某种技艺的外道导师,心想:“他是我的老师。”他的归依也没有被破除。归依之分析应当如此理解。

(五)应当如下地理解‘归依之果’。在出世间归依的情况里(即圣道),四种沙门果是果报果,灭尽一切苦则是利益果。因为佛陀曾说到:“归依佛法僧者,以圆满智慧知见四圣谛:苦、苦集、苦灭、导向苦灭的八圣道分。这是平安的归依处,这是至上的归依处。依靠这归依处,他解脱一切苦。”
再者,世间归依的利益果,可以依‘不视任何有为法为常’等来理解。因为佛陀曾说到:“这是不可能的,这是不可能发生的:已证得正见者视任何有为法为常、视任何有为法为乐、视任何法为我。这是不可能的,这是不可能发生的:他会杀死母亲、杀死父亲、杀死阿拉汉、以嗔恨心导致如来流血、分裂僧团、指出其它人为他的导师。这是不可能的。”(《中部》115)

世间的归依之果,是善趣成就及财富成就。因为曾说到:“已归依佛陀的人,不会投生到恶道。在舍弃人身之后,他们填满诸神群。”也有这么说:“诸神之王帝释天王及其八万四千神众去见目犍连…目犍连尊者向他说:诸神之王,归依佛陀是好的。由于归依佛陀,有一些在这里的众生在身体分解死亡之后,投生重现于善趣、天界。他们在十个方面超越其它神:天寿、天丽、天乐、天名、天权、天色、天声、天香、天味与天触。”(《相应部》40:10)   对于归依法及归依僧也是如此。再者,归依的殊胜果也可透过《增支部.维拉麻经》等来理解。在这部经里,佛陀说归依的果报比慷慨布施的果报还要大。

(六)关于污染,世间归依受到对三种信仰对象佛、法、僧的无明、怀疑、误解等污染,因此它不会很光明、遍满。然而,出世间归依则没有污染。(七)世间归依的破除有两种:当受指责与无可指责的。当受指责的在人奉献自己等等给外道导师等的时候发生,这有不好的果。无可指责的在人死亡时发生,因为这不会产生业报,所以它没有果。然而,出世间归依则不会被破除。应当如此理解归依之污染与破除。

愿世尊接受我为在家信徒:其意是:‘愿世尊如此接受我:他是在家信徒;愿他如此记住我。’在此,为了通达有关在家信徒的课题,应当理解以下各项:(一)谁是在家信徒?(二)为何称他为在家信徒?(三)什么是他的戒?(四)什么是他的活命?(五)什么是他的失败?(六)什么是他的成就?

其中,(一)谁是在家信徒?已经归依的任何居士。所以佛陀在《相应部》说:“当人已经归依佛、法、僧,他于此是位在家信徒。”(二)为何称他为在家信徒?因为他已经接近佛、法、僧三宝。(三)什么是他的戒?五戒。正如佛陀所说:“在家信徒应戒禁杀生、戒禁不与取、戒禁邪淫、戒禁妄语、戒禁服食导致放逸的酒与麻醉品,他于此是位有戒行的在家信徒。”(《相应部》55:37)

(四)什么是他的活命?舍弃五种邪命之后,他依法正命维生。因为佛陀曾在《增支部》说:“诸比库,在家信徒不可从事五种生意。是哪五种?武器买卖、人口买卖、供屠宰用牲畜的买卖、酒等麻醉物品的买卖、毒药的买卖。”(五)什么是他的失败?失败于戒律及活命,这是在家信徒的失败。再者,使得他成为贱种、污秽及可厌的也是他的失败。这是指五种素质,正如佛陀在《增支部.五集》所说:“诸比库,拥有五种素质的在家信徒,是贱种的在家信徒、污秽的在家信徒、可厌的在家信徒。是哪五种?他没有信心;他没有戒行;他相信迷信的征兆;他依靠征兆,而不是依靠善业;他寻求在佛教之外的宗教师,而且先向该处、该师示敬。”

(六)什么是他的成就?成就于戒律及活命,这是在家信徒的成就。同样地,也有信心等五种素质,使得他成为在家居士宝等。正如佛陀在《增支部.五集》所说:“诸比库,拥有五种素质的在家信徒,是如宝的在家信徒、如红莲华的在家信徒、如白莲华的在家信徒。是哪五种?他有信心;他有戒行;他不相信迷信的征兆;他依靠善业,而不是依靠征兆;他不寻求在佛教之外的宗教师,而且先向佛、法、僧三宝示敬。
如宝的在家信徒会经常说:“只要我的生命还存在,愿世尊接受与记住我为侍者,为已经透过三归依而归依、不认任何其它人为导师的在家信徒。如果有人要以利剑砍断我的头,即使是如此,我也不会否定佛陀、佛法、僧团。”
摘自《沙门果经及注疏》

我只是一个复读机,在不断地复读着佛陀的教导、四圣谛法、南传具德僧众的开示而已。

0

主题

159

帖子

159

积分

晋级会员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
159
QQ
发表于 2011-2-8 14:56:42 | 显示全部楼层
萨度!萨度!萨度!
贪嗔痴慢余所离,清净梵行余所趋。愿明如来深妙义,仁心无惑入凉池。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|手机版|小黑屋|觉悟之路 ( 粤ICP备13026064号   粤公网安备 44060802000093号

GMT+8, 2019-10-18 09:57 , Processed in 0.078876 second(s), 25 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表