觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 上座部 qq
查看: 2115|回复: 0

体证缘摄受智

[复制链接]

100

主题

385

帖子

466

积分

晋级会员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
466
发表于 2010-10-18 12:07:42 | 显示全部楼层 |阅读模式
体证缘摄受智
体证缘摄受智Paccaya Pariggaha ¥àõa
Vipassakena pana kammantara¤ca vipàkantara¤ca ekadesato jànitabba§.(《清净道论》)
Ekadesato jànitabba§ anavasesato jànitu§ na sakkà avisayattà. Sabbena sabba§ ajànate paccayapariggaho na paripurati.(《大疏钞》)
è意即在众多复杂的业及果报﹙异熟,vipàka﹚关系之中,修观者(vipassaka)应体证某些业及其果。由于遍知一切业及其果并非属于弟子(sàvaka)的范围,而只是属于佛陀一切知智 sabba¤¤utà¤àõa)的范围,所以禅修者并不能遍知它们。然而,若人未曾体证任何业及其果,他便无法成就缘摄受智。这是上述注疏文字的含意。

由于未体证业及其果即无法成就缘摄受智,禅修者应尝试去明了它们至某个程度,以便体证缘摄受智。
如你们所知,佛陀亦遭受到十二项恶业的果报,即背部剧痛、受到金佳(Ci¤ca)诬告、受到大象那拉奇林(Nalagiri)攻击、被提婆达多(Devadatta)推下的大石碎片割伤等等。对于这些果报,每一项都有各自令其发生的业。同样地,在这一期生命里,人会遇到各种不同的可喜所缘(iññhàrammaõa)及不可喜所缘(aniññhàrammaõa),它们即是他的善果与恶果。这是自然的。体验到可喜所缘是由于善业的缘故;体验到不可喜所缘则是由于恶业的缘故。有许多种不同的善业,可各自引生不同的可喜所缘。同样地,也有许多种不同的恶业,可各自引生不同的不可喜所缘。弟子(sàvaka亦作声闻)并不可能遍知这一切业及其果,而只能知道某些罢了。


帕奥禅师《智慧之光》

诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛之教导。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|手机版|小黑屋|觉悟之路 ( 粤ICP备13026064号   粤公网安备 44060802000093号

GMT+8, 2019-8-22 14:11 , Processed in 0.061114 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表