觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 2568|回复: 0

诸佛出世难!听闻正法难!

[复制链接]

139

主题

560

帖子

569

积分

中级会员

Rank: 12Rank: 12Rank: 12

积分
569
发表于 2011-2-15 10:27:46 | 显示全部楼层 |阅读模式
诸佛出世难!听闻正法难!

在这里,我们又要说到佛陀教法的殊胜以及佛陀出世的艰难,在巴利语的《长部》第十四经跟北传的《长阿含经》的第一部经叫做《大本经》是一样的。里面讲到有一次我们的佛陀生起了这样一个念头,他说在漫长的轮回当中,我投生到很多的界,就是不同的生存界,根据上座部佛教,一共有三十一种生存界,比如说地狱啊、恶鬼啊、畜生啊、阿修罗啊、人啊、四王天、三十三天、夜摩天、兜率天、化自在天(化乐天)、他化自在天、梵众天、梵辅天、大梵天、少光天、无量光天、光音天等等这些一共有三十一种界,当时佛陀思维:在漫长的轮回当中,就是在他行菩萨道,乃至到还没有成为菩萨之前,他一直都是轮回在这些界当中,但是有五个界他未曾去到的,哪五界呢?就是五种净居天,因为五种净居天只有三果圣者才会投生到那里的,二果圣者、初果圣者和凡夫是不可能投生到那里的。因此当时的佛陀就想:在轮回当中任何一个界他都投生过,只是那个界他没有投生过。于是他就决定想去去那个地方,想去净居天。
净居天有五种:无烦天、无热天、善现天、善见天、色究竟天。这五种天是菩萨在积累巴拉密,修种种巴拉密的时候,未投生到的,在三十一界当中只有这五种没有去到过,于是他想去那里看看。在净居天有很多过去佛的弟子,因为他们的寿命很长,即使是无烦天,最低的一种天,他们的寿命都有五百大劫,然后,无热天是一千大劫,他们的寿命都是非常长的。那里有很多过去佛的弟子,而在五种净居天当中,现在只有两种梵天人:
第一种是三果阿那嘎弥(anàgàmi)。
第二种是四果阿拉汉(arahant)。
在这里的阿拉汉是投生到那里才证得的,而不是说证得了阿拉汉才投生到那里,去到那边之后才证得的,所以净居天只有这两种梵天人,没有任何的凡夫、初果圣者和二果圣者。那当时,佛陀去到之后就见到了很多过去佛的那些弟子,他们见到了佛陀来,然后就跟佛陀打招呼,然后说到了一些过去佛的那些事情,之后呢佛陀就再描述出过去诸佛的那些出现的时间,那时佛陀是这样说道:
「诸比库,距今九十一劫以前,维巴西世尊、阿拉汉、正等觉者出现于世。诸比库,距今三十一劫以前,西奇世尊、阿拉汉、正等觉者出现于世。诸比库,又于彼三十一劫中,韦沙菩世尊、阿拉汉、正等觉者出现于世。诸比库,于此贤劫中,咖古三塔世尊、阿拉汉、正等觉者出现于世。诸比库,于此贤劫中,勾那嘎马那世尊、阿拉汉、正等觉者出现于世。诸比库,于此贤劫中,咖沙巴世尊、阿拉汉、正等觉者出现于世。诸比库,于此贤劫中,今我阿拉汉、正等觉者出现于世。」
我们都知道,过去七佛,就是维巴西(Vipassã,毗婆尸)佛、西奇(Sikhi,尸弃)佛、韦沙菩(Vessabhu,毗舍婆)佛,这些都是属于过去世的、过去劫的三尊佛;然后在这一个贤劫(bhadda-kappa)当中,已经出世的有咖古三塔(Kakusandha,拘楼秦)佛,勾那嘎马那(Konàgamana,拘那含牟尼)佛,咖沙巴(Kassapa,迦叶)佛,跟现在的苟答马(Gotama,乔答摩)佛陀,一共有七尊佛。其中维巴西佛是距今九十一大劫,九十一大劫之前,维巴西佛,然后九十一大劫之后一共有六十大劫的时间没有佛陀出世,接着就是西奇佛,在那一个大劫当中,有两位佛陀出世,第一位是西奇佛,第二位是韦沙菩佛。
当韦沙菩佛已经入了般涅槃之后,一共又经过了三十大劫,到了三十一大劫,然后到了这个贤劫,根据上座部佛教的说法,一共有五位佛陀于此贤劫中会出世:
第一尊是咖古三塔;
第二尊是勾那嘎马那;
第三尊是咖沙巴;
第四尊是苟答马;
第五尊是美德亚(Metteyya,弥勒佛)。
然后在弥勒佛之后将会有非常非常漫长的时间又没有佛陀出世,在没有佛陀出世的这些劫里面,称为「空劫」,或者有时候称为「中间劫」(antarakappa)。在没有佛陀出世的时候,众生只是追随着无明,追随着贪爱,在那边他们很多人想要解脱,然而他们找不到正确的方法,有的就追随着外道、有的皈依梵天、有的皈依天、有的皈依山河大地、皈依龙乃至皈依动物等等,唯有佛陀出世、佛陀说法才有正法之光照耀着世间。
那距今九十一大劫,一个大劫到底有多长的时间呢?在经典里面有很多的例子,在这里我们就以我们这里来打个比喻,这个是相对于经典的例子:
假如现在我们这一栋礼堂,或者整栋教学楼,包括教学楼,全部都放满了芝麻,假如有一个仙人,他每一百年从我们这间礼堂里面拿走一粒芝麻,一百年拿走一粒芝麻,当这整个礼堂所堆满的满满芝麻全部拿走的时候,一个大劫的时间还没有结束。那我们现在再想想,佛陀到现在2500年,假如真的是有这样一个仙人,一百年拿走一粒芝麻的话,现在拿了多少颗?25颗,我们的一个手指甲都可以放得下。
在《相应部》里面,在《杂阿含经》里面也有这样的例子。
又举一个例子,比如说有一座长1由旬(16公里)的岩石山,长、宽跟高都是1由旬(16公里)的这样一座很坚硬的岩石山,假如有一个仙人,他每一百年就来到这座山里,然后就用一块轻轻的纱(纱布、绸)在这座山上擦一下,然后就飞走,每一百年来擦一下就飞走,等这座山给磨平的时候,一个大劫的时间还没有结束,这个也是经典里面的例子。
虽然后来的论师他会解释说,一个大劫分为成、住、坏、空,然后每一个大劫又有二十个中间劫,每一个中间劫又有增、减这些,但是在三藏,在经典里面的例子就是这些例子,证明说一大劫是非常非常漫长的时间,也就是因为这样,所以轮回是多么的黑暗、多么的漫长、多么的痛苦,因此我们不得不要感叹说:
「诸佛出世难!听闻正法难!」
我们现在可以将心比心,那些世间人,当他们面临着逼债啊、生活啊或者工作啊等等的压力或者给追捕啊;或者给那些冤家要追他,那个时候他无处躲藏,那样的身心的艰迫;或者说当那些动物投到了蜘蛛网那边,然后蜘蛛在那里扬扬得意笑着吸他的体液的时候,你说假如我们是那些动物,那多么的痛苦啊!还有那些动物一到晚上的时候随时会给那些其它的动物吃掉;如果说在野外我们会遇到些狼啊;在草地上会有蛇啊。这些那样的恐惧,在轮回当中,这些我们都经历过的,而且经历过无数次,也正是因为这样,所以佛陀有一次问那些比库们:
「诸比库,我想问你们,在漫长的轮回当中,是四大海洋的水多,还是你们流的泪多?」
那些比库说:「流的泪多」
佛陀说:「确实如此」
因为在漫长的轮回当中我们经历了与自己的父母、与自己的儿女、与自己的爱人的离别,所流的泪;那些经过了痛苦所流的泪;因为受到委屈、冤枉所流的泪,真的已经是不计其数了,甚至比四大海洋的水更多。为什么呢?因为四大海洋的水有尽,但是我们的轮回是无尽的,过去生的轮回,没有一个尽头,轮回是非常漫长的,而且佛陀也不是经常出世的。从维巴西佛到西奇佛六十个大劫的时间,虽然在三十一个大劫之前有两位佛陀出世,但是之后,又有三十一大劫没有佛陀出世。
我们现在是一个非常庆幸的时期,在这个贤劫有五位佛陀出世。然而当美德亚佛入般涅槃之后,又陷入了漫长的空劫,那个时候的人即使想要听闻佛法,都不可能,甚至听闻一个「佛」字都不可能,我们这个时候就很不能理解当时Sudatta(给孤独长者),他到了王舍城,听到他的朋友说到佛陀,第一次听到佛陀的时候,那种兴奋的劲:
「佛陀!什么?你说是佛陀吗?」
那种兴奋的劲,因为他说:
「就是连『佛陀』这个字都很难听到的!竟然他现在发现佛陀已经出世了!」
也正是因为如此,我们应当看到轮回的危险,看到轮回的痛苦,我们更应当珍惜现在还有佛陀正法住世的时期,我们还能够有佛、法、僧住世的时期,我们都应当好好地把握这个非常难得的机会,非常难得的时期,好好地依照佛陀的教导,能够精进地禅修。


摘自:《伍波萨他经》开示
礼敬彼世尊、阿拉汉、正等觉者!至心皈依佛法僧三宝!勤修戒定慧,息灭贪嗔痴。
http://www.theravada-china.org/h ... -me-from-space.html
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|手机版|小黑屋|觉悟之路 ( 粤ICP备13026064号 )   粤公网安备 44060802000093号

GMT+8, 2020-10-29 09:34 , Processed in 0.056736 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表