觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: artchina

南传佛教的汉译最好使用历史上的传统译法

关闭 [复制链接]

注册会员

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

中级会员

这事不是我们能决定的,
其实以前也讨论过了这件事(http://www.theravada-china.org/thread-1033-1-3.html),
还是把时间用于学习南传佛教的教义比较好。
礼敬彼世尊、阿拉汉、正等觉者!至心皈依佛法僧三宝!勤修戒定慧,息灭贪嗔痴。
http://www.theravada-china.org/h ... -me-from-space.html

注册会员

artchina 发表于 2011-2-18 14:22
回复 amethyst1k 的帖子

你是生活在中国大陆么?!我告诉你中国大众对佛教的认知程度很高!这是不争的事实 ...

真的认知度很高吗?你自己去做个试验,随便到哪个道场随意找几个人问问,看他们对真正的佛法有多少了解?说话要有根据,当然如果提问者的认知不高于被提问者的话,那一定是很高的。
觉悟之路http://sss2002.51.net/
如果我必须死,就让我有正念的死

注册会员

涅磐寂静  可敬的玛欣德尊者是南传僧人,对不尊重南传僧人的闹事者应永久禁言!  发表于 2 小时前
秋天的雨  是否采用新的音译,每个人都可以发表自己的观点,但是,请你对出家人保持尊重。另外,你的发言内容涉及不点名的人身攻击,如有再犯将受处理。  发表于 4 小时前

我一直很尊敬他,但不代表我就认同他所有的观点,正如我尊敬我父母一样,但不代表我就一直听从父母的话,认同他们的观点。
他的阿毗达磨和所有的文章,凡是本站有的,我几乎全看了,我相信我对他的了解不是你们能知道的,我发表一下我的观点就认为不尊重的话,请问你们这样说话又是尊重人了么?
看看你们的言语吧,说话比我都刺耳,还删帖了,彻底无语。

很多僧人都在翻译上持传统看法,马欣德尊者这样做,难道我说错了吗?南传上座部的其他几位尊者的翻译不知道你们看过没有,不妨问问他们,是否认同马欣德尊者吧。总之,表达这件事并没有犯错,错的是你们对待人的两套标准。

假如我造口业,自会由我来承担。

注册会员

看看本帖当中有些偏激的人,一下就把矛头转向了南传和北传,这不是造口业吗?分明是一种挑事,我实事求是地说了客观的话也被删帖,恐怕是你们心虚吧?

诸位贤友,以法为皈依处,不要以人为皈依处,切记,不要迷信任何一个人,对待任何人,都要全面地看待问题,而不要一叶障目,一好遮百丑,佛陀都可以被评论,为什么一个僧人不能被评论呢?我又没骂他,只是发表了一些看法,就激发了你们的嗔怒之心,实在是让人无语。此事不多说了,该说的已经说了,我还是那句话,不要因为一个人的行为就上升到南传和北传的矛盾上去,这样造口业请自重。

注册会员

呵呵,秋天的雨这位斑竹显然嗔心不小,贤友啊,激起南传北传两派互相攻击的贴你不删,我的这种帖子你就删帖,是何道理?“不点名的攻击”这个帽子太大了,我承担不起,我都指名道姓了,并且说出了明确的理由,你这种做法无疑是不讲道理的。

自我学佛以来,还从来没有攻击过任何一位僧人,但对一些僧人的做法是有一些看法的,我表达的时候没有嗔怒之心,但你们看帖的就有了嗔怒之心,在这里我道歉,呵呵,我继续以我的法为皈依处。。。

你们迷信一位僧人和藏传佛教迷信上师差不多,看来不论是学习什么佛法,都在于人,而不是在于佛法本身。

注册会员

Panna 发表于 2011-2-19 19:41
这事不是我们能决定的,
其实以前也讨论过了这件事(http://www.theravada-china.org/thread-1033-1-3.html) ...

是的,我很同意,学佛最重要的还是理解佛法。但就目前来看,南传上座部的翻译很不理想,马欣德尊者翻译的书我一直都追着看,包括他所有文章我都看过,几本书我没请到,都是在淘宝上买的,我个人很认同他的翻译比原来要准确,但就是个别词汇的翻译让人别扭,相信还有很多从北传转到学南传的人都会有这种感觉,只是或多或少罢了。
这样有些翻译,不利于佛法的传播,也不利于很多新人的理解,增加了学佛的时间,挤掉本来实修的时间。

注册会员

其实,使用新译法只是尊者的倡议,愿意尊重、学习并严格遵守上座部传统的学人,自然会乐意随行,而不愿尊重、遵守上座部传统的学人,自然有种种理由。但是请记住一点,没人强迫谁改变,愿使用那种译法是你个人的自由,没人干涉你,也请不要去指责并希望改变别人。保持相互的尊重吧。
觉悟之路http://sss2002.51.net/
如果我必须死,就让我有正念的死

注册会员

这里,我再多嘴一下,说说佛陀的教导吧,当年佛陀为什么反对雅语呢,因为这是在婆罗门种姓中流传的一种好听的语言,语法完善,语义清楚,但并不是适合大众推广,因为大众说的语言很多都是巴利语和其他小语种,如果佛法成为了婆罗门种姓中的固定语言的话,也就是以雅语来统一佛法,那么佛法将来就不利于在大众中推广,而是成为了特权阶级的特有的法了,所以佛陀才教导说,不能以一种语言来统一佛法,而同意以当地的语言来学习和传播佛法。

目前,本论坛包括很多刚学习南传佛法的贤友,已经戴了一种偏见的眼镜,非要把巴利语当做学佛的唯一语言,本身就与佛陀当年的本意相违。同时,在几千年的流传中,巴利语恰恰已经上升到了佛陀反对的那个雅语位置上(这点需要特别申明,换句话说,也就是佛陀当年批评的以一种语言来组织佛法,梵语没有做到,但巴利语却做到了),这就让大众有些不知所措,本来按照佛陀的观点,我们可以以最自由的语言,最广泛的语言习惯来学习和认知佛法,但现在却成了少数人的专利,这不是一种颠倒错乱是什么?

佛陀早说过现在是末法时代了,但一些固执的人仍然反对佛经,并以上座部的传统为依据,说现在不是末法,这本身就是一种违逆。所以请相信佛陀的预言,请相信巴利三藏中对末法时代的描述,经过了2500多年,不论是北传还是南传,佛法都再一点点改变,直到1500年以后完全变得面目全非。

所以,我个人希望,哪怕是一点点微不足道的希望,我仍然希望能改变一些贤友那种固执的观点,请以法为皈依处,不要以人为皈依处,以佛陀教导的用最广泛的习惯和语言来讲述佛法,而不要把佛法变成一种只有少数人才可以享用理解的特权。

我的话说完了,请各位贤友自行理解吧。萨度萨度萨度、善哉善哉善哉!

中级会员

面对一些坛子中的顽固派,实在有些不想说了,分明就是挑事,说话不能客气点吗,这种人不管信仰什么宗教,学习什么佛法,都是对法的侮辱

上面这段话是你的发言吧,我没有自己编造吧!这句话就是不点名的人身攻击。
看在你后来提及尊者时还算是带上了尊者两字,我暂且不屏蔽你的发言。

给你一个建议,你可以就事论事,你对新音译有不同看法,可以提出自己的看法,但仅限于此,不要扩大到人,特别不要轻蔑出家人,也不要搞人身攻击。
诸行无常;
是生灭法;
生灭灭已;
寂灭为乐。
欢迎光临我的博客
http://blog.sina.com.cn/u/1501252922?retcode=0