觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: artchina

南传佛教的汉译最好使用历史上的传统译法

关闭 [复制链接]

注册会员

回复 秋天的雨 的帖子

我说话很客气、很委婉的表达了一下观点,被你说成“不点名的攻击”,这真是欲加之罪何患无辞,对你这种理解,我表示十分遗憾。

我后来加上尊者两个字,就是顺着你们的说法来的,是为了减少一点你们的误解。因为我很少在北传的高僧后面加上大师两个字,也不会随便在南传僧人后面随便加上尊者两个字,因为这两个字说出去,意味着我要承认他是证果的人。
所以从本身来讲,特别是学佛的人,总喜欢嘴上一套,背后一套的,说别人可以,说自己就不可以,很难接受别人的观点,这是十分遗憾的。你对我的成见已深,所以不论我说什么,恐怕也不会改变你的观点。正如你上面所说,现在又把我的行为改为“污蔑出家人”,这点我能说什么?

希望你能正视一下你的缺点和成见,然后我们两个人才有讨论的平衡性和必要性,我不喜欢你居高临下的呵斥我,因为这本身代表了一种不平等,这种不平等也是佛陀呵斥的,学佛不应当如此。

中级会员

就是论事。
这个原则很重要,这是对别人的保护,但更是对自己的保护。
希望你能明白。
诸行无常;
是生灭法;
生灭灭已;
寂灭为乐。
欢迎光临我的博客
http://blog.sina.com.cn/u/1501252922?retcode=0

注册会员

你又把我辛苦打的字删除了,秋天的雨,不要因为你是管理员,你就生我慢之心,居高临下的这种做法可不好。

我上面那段话叙述了佛陀为什么呵斥雅语,并且说明了现在巴利语正是变成了佛陀呵斥的语言的论据,却被你删除,让别人也无法看到,真是可惜,你的这种偏见已经深入内心了。

注册会员

我记得佛经中介绍过一种互相探讨的方法,在修行的过程当中,谁做的不对,谁做的对,都会在一次小规模的汇报中说出来,佛陀当年带领的僧团一直坚持着这种做法,所以并不是我们不能点名道姓的讨论,而是应该说明为什么这样做,如果在做的过程中,你犯了嗔心,那么就算你说的再好听,那又有什么用呢?

如果按照你的那种说法,那么当年掌管戒律的尊者是应该下地狱的人咯?因为他肯定会惹很多人,肯定会因为很多人犯戒而指出,并且批评和呵斥,所以,请你正确理解佛陀的教法,不要生成偏见,从而蒙蔽了你的慧眼。

所以,我一直以法为皈依处,并没有觉得我上述说法有什么不对,恰恰相反,我认为你的一些做法是很不对的,所以按照传统,应该予以说出来,至于你改不改,和我无关。

中级会员

称呼一句尊者,就意味着承认对方是圣人、已证果?
这不知是从哪里得来的消息。
上座部佛教里从来没有这个规定。
在大般涅槃经记载,佛灭前,教导弟子们以后需要如何互相称呼:下座应该称上座为尊者,这意味着佛灭后,上座必定是圣者?

好了,这也说明你还有许多东西需要学习,所以,放得谦虚些,讨论问题的时候,心平气和些。
另外,发言中的过失你还是需要面对的,不要这样屡劝不听,现在开始转向对我的攻击,你诽谤我生起我慢之心,这只是你的臆测而已。我只是履行自己的责任,对违规会员的劝告乃至警告、删帖、禁止发言、禁止访问等,这是我的责任,与什么我慢没有关系。

你可以先冷静一下,不必急于回复,但如果继续攻击、诽谤包括我在内的任何人,你将受到更进一步的处理。
诸行无常;
是生灭法;
生灭灭已;
寂灭为乐。
欢迎光临我的博客
http://blog.sina.com.cn/u/1501252922?retcode=0

晋级会员

对南传出家人的尊称为“尊者”,尊者不是表示证果之人的意思

同样,对北传的出家人,尊称为“法师”,并不意味着就是说必须承认他是什么‘几地菩萨’

注册会员

称呼一句尊者,就意味着承认对方是圣人、已证果?
——————
这是我个人的理解,我对后面的尊称理解和别人不一样,这个理解在佛法中没有固定套路吧?

但如果继续攻击、诽谤包括我在内的任何人,你将受到更进一步的处理。
——————————

你对我的误解太深了,我都不好意思再说什么,说我对僧人不敬,攻击他人,污蔑僧人,一次比一次过分,这种算不算对我的污蔑?

晋级会员

面对一些坛子中的顽固派,实在有些不想说了,分明就是挑事,说话不能客气点吗,这种人不管信仰什么宗教,学习什么佛法,都是对法的侮辱。

这种话当然是不点名的人身攻击,版主提醒警告是正常的

就事论事,不要判断别人的心态,也不要判断和对别人的学识,立场,人品下结论,否则就会引起互相攻击,这是论坛的常识。

喜欢新音译,不喜欢新音译,谁都可以表达自己的观点,但是,不能强求别人接受自己的观点,更不该说与自己观点不同的人,就是某种‘贬低’的人

有谁能够通过贬损对方,让对方接受自己的观点的呢?

中级会员

佛陀在经典里教导,上座长老可以直呼下座的法名,而下座则应当称上座为尊者。
作为一个在家人,直呼尊者法名的做法是没有礼貌的,在我们论坛也是不允许的。
诸行无常;
是生灭法;
生灭灭已;
寂灭为乐。
欢迎光临我的博客

注册会员

呵呵,建议上面贤友先注意自己的语言,我这次点明,但并非人身攻击,请你不要因为一个人的翻译而挑起南传北传的矛盾,这样的做法很不好。