觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 上座部 qq
楼主: metta

[转载]我的禅修体会(方兰琴)

注册会员

萨度!萨度!萨度!
佛陀的教导指向——烦恼熄灭,这是多么切实的结果啊。其他听来伟大或神圣或神秘的成果,不是说它们一定是假或错的,而是在苦灭之外所定义的成果很容易欺人与自欺。通俗的说,如果骗子告诉人他开悟了,而他的开悟定义得非常抽象,这里有认知的盲点,骗子可从灰色地带里获得好处。但如果他只说灭除了烦恼,即使他骗人,也无法因此获得好处,而且更苦,因为有苦说不出了。记得多年前一位长老说,缅甸有句谚语:“你无法知道谁是阿那含,但绝对可以知道谁不是,只要试试他是否有丝毫嗔心升起,即可。”

恭喜法友,身受心法,随观当下明显之一一现行。

Sadhu! Sadhu!  发表于 2011-2-24 12:16

注册会员

补充一点,烦恼不只是情绪,那是比较粗重的形式,更微细的烦恼是心中无法停止的哪怕细微的“想要”与“不想要”,这是由另一些更精细的价值观所支撑。很多只浸习北传的人会问:“难道不入涅盘度众生不更好吗?”有这个想法是因为没有直接而清晰去反问:“为什么宁可舍弃灭苦而宁要度众?如果没有人需要你,你会觉得没了价值吗?”事实往往是这样,透过成为助人者而觉得有价值的心理存在于很多人身上,这是基于自身问题的投射,被投射到了宗教信仰与情怀上。当然你有自由选择自己所信仰的,可你如果都是仍处于烦恼与迷惑状态的人,你是在度人还是无意中毒人呢?这恐怕值得商榷。这种心理行为指向助人却不愿助己,因此它背后的动力正是被苦所逼迫的。

我想使用北传佛法导师宗萨钦哲的话,喜欢北传的人可站在自己体系的脉络里思考,他说:“菩萨的烦恼在于他相信真的有众生可度。(当然这是北传语境里的菩萨的定义)”总之想说的是无论遵循哪一传,都回到观照身受心法吧。诚实的、不带噱头的、不带有色价值观眼镜的——如实知见。

说得真好!  发表于 2011-2-24 12:35
Sadhu! Sadhu! Sadhu!  发表于 2011-2-24 12:19

注册会员

萨度!萨度!萨度!

晋级会员

新手入门

这位贤友好棒啊,您所追求的已找到,真羡慕您,我也想找这条道路,已报了名参加第三。四期禅修班,您是我学习的榜样,向您学习!

新手入门

萨度!萨度!萨度!

新手入门

请问方师兄(不知这样称呼您妥当否):
   今年七月邀请师付来北京指导禅修我想参加可以吗?我是保定的,请师兄慈悲能帮我满愿!请能得到您的回复,谢谢啦!

中级会员

赵为琴 发表于 2011-4-23 11:19
请问方师兄(不知这样称呼您妥当否):
   今年七月邀请师付来北京指导禅修我想参加可以吗?我是保定的,请 ...

七月份的禅修改为六月了,因为禅师七月分要去台湾。具体通知到马哈希四念处内观禅法论坛看,方兰琴常去那里(网名karuna)。报名应该没问题。
个人新浪博客 http://blog.sina.com.cn/bhavana

新手入门

谢谢管理员!

新手入门

管理员您好:我参加4月30---5月30号两期禅修,报六月的禅修怎麽报哇?请帮忙想个办法,谢谢啦!