觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 上座部 qq
返回列表 发新帖
楼主: metta

[转载]我的禅修体会(方兰琴)

中级会员

回复 赵为琴 的帖子

你填那里的报名表并按那里的email寄过去就行了。
个人新浪博客 http://blog.sina.com.cn/bhavana

新手入门

问题是我没有时间添报名表,5月底学习结束,报名时间就错过了!

中级会员

回复 赵为琴 的帖子

为什么不现在填?4月30日禅修才开始,你还有几天时间。我通过短消息把她的手机号给你,你可以打电话直接联系。
个人新浪博客 http://blog.sina.com.cn/bhavana

中级会员

担心你不会用短消息,其实很简单,在网页右上方,你找到“短消息”几个字,点击进去,再点击“查看详情”就可以看到完整的内容了。

新手入门

Sadhu Sadhu

新手入门

萨度!萨度!萨度!

新手入门

说的太好了啊,获益非浅,愿您早日得成正果,利乐有情!

新手入门

当我看完此师兄的这片“我的禅修体会”时,我深深的感动欣慰并以以感到羞愧和反省!
我是六月份开始接触到了南传禅法,如此师兄一样如获至宝;在佛门中寻寻觅觅三年之久,始终没有找到切合自己的法门,直到遇上了南传禅法;我开始每日习诵《大念处经》,并以此开始观照腹部的起伏,身心的变化以及当下的每一个念头的发生和感受;当我修习一星期后,我从未有过的快乐和轻松,每日头脑清醒,睡眠极好;多年无法看破的淫欲之念也非常轻松的在内心淡化;我每日起床后问自己,今日我内心是否生起了精进觉支,我的回答是:“是的,我的心存在精进觉支”;
如此修行了一个星期,有天忽生一个念头,我说今天我不在贪着于淫念,我问自己,我还会生起强烈的贪爱淫欲之心吗?会在什么情况下我还会生起这样的念头呢?我有点骄傲了,有些狂妄了;
刚好周末单位一同事搬家请客吃饭,很少参加这样的宴会,同事之间敬酒,本来酒量不行的我受不了这样的执意劝酒也就只好饮酒下肚了;后果可想而知,我喝多了,喝的不省人事;
回家来睡到半夜全身发热,兴奋异常;口渴难耐;睡不着打开电脑平常不以为然的图片此时却像着了魔一样吸引着我的心,流连往返的就找一些不堪入目的图片直到凌晨4点多,实在太累了,就倒在床上睡着了;
每二天头痛难忍,人昏昏沉沉,无精打采;从这一天起,我的心除了懊悔就是无法精进继续来禅修诵经,但我仍然坚持每日诵经,诵地藏经,诵金刚经;这样一直过了半个月,时至今日,我又才能完全的静下心来无忧无喜的回归到我初遇禅修法门时的喜悦和精进状态;
我把这段心程写出来,深深忏悔我的狂妄,反省自己的过失,同时提醒自己,正念升起是多么的不易,应当善护念,勤精进来让自己正念强烈清楚;不可因任何的借口和犯戒而破坏了自己的正念和精进之心;以此鼓励所有同修,愿大家都能严持戒律;发菩提心,早日证果!

中级会员

回复 huang841018 的帖子

感谢贤友和大家分享自己的经历。确实,戒律是防护,是保证我们修行成功的必不可少的基础。

注册会员

萨度!萨度!萨度!