觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 1665|回复: 2

雪山夜叉经

[复制链接]

52

主题

204

帖子

204

积分

晋级会员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
204
发表于 2011-2-26 09:51:15 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 云飞扬 于 2011-2-26 11:41 编辑

“今天是十五斋戒日”乐山夜叉说,“神圣的夜晚降临,让我们去见大名鼎鼎的老师乔达摩吧!”
“此人是否对于一切众生,善于控制自己的思想?”雪山夜叉说,“是否不管符合不符合意愿,都能控制自己的思想?”
“此人对于一切众生,善于控制自己的思想。”乐山夜叉说,“不管符合不符合意愿,都能控制自己的思想。”
“他是否不拿没给他的东西?”雪山夜叉说,“是否克制自己,善待众生?是否不懈怠?是否不放弃修禅?”
“他不拿没给他的东西,”乐山夜叉说,“克制自己,善待众生,不懈怠,不放弃修禅。”
“他是否不说谎?”雪山夜叉说,“是否不尖刻?是否不毁谤?是否不胡扯?”
“他不说谎,”乐山夜叉说,“不尖刻,不毁谤,不胡扯。”
“他是否不染爱欲?”雪山夜叉说,“是否心地纯洁?是否克服痴迷?是否洞悉诸法?”
“他不染爱欲,”乐山夜叉说,“心地纯洁,克服痴迷,洞悉诸法。”
“他有知识,”乐山夜叉说,“品行端正,摒弃烦恼,不会再生。“
“这位牟尼通过言行达到思想的完美,他充满智慧和德行,你依法赞美他吧!”
“这位牟尼通过言行达到思想的完美,他充满智慧和德行,让我们去见乔答摩吧!“
“他的双腿象羚羊,他瘦削,坚定,节食,没有贪欲,在林中修禅。来吧!我们去见乔答摩。”
“他象独来独往的狮子或大象,不寻求感官享乐。我们去询问他关于摆脱死亡套索的问题。“
“他是宣讲者,导师,精通诸法;他是摆脱了仇恨和恐惧的佛陀。我们请教乔达摩。”
“世界产生于什么?”雪山夜叉说,“世界与什么亲近?世界执着什么?世界受苦于什么?”
“世界产生于六,雪山夜叉啊!”世尊说,“世界与六亲近,世界执着六,世界受苦于六。”
“何谓执着,由此世界受苦?我们询问出路,请说说怎样才能摆脱痛苦?”
“据说世上有五种感官快乐,心是第六种;摒弃这六种感官快乐,就能摆脱痛苦。”
“我己如实告诉你们这个世界的出路,我告诉你们,只有这样才能摆脱痛苦。”
“谁能越过水流?”雪山夜叉说,“谁能越过海洋?谁能在下不着地,上无依附的深水中不沉没?”
“有德行,有智慧,镇定自若,思想深邃,有见识,这样的人经常越过难以越过的水流。”
“摒弃欲念,摆脱一切束缚,灭寂欢喜,这样的人不会在深水中沉没。”
“你看,这位大仙具有深邃的智慧,洞幽察微,不染爱欲,一无所有,摆脱了一切束缚,行走在神圣的道路上。“
“你看,这位大名鼎鼎的大仙洞幽察微,提供智慧,不染爱欲,无所不晓,聪明睿智,行走在高尚的道路上。”
“今天,我们确实看到了美丽的光芒升起,看到了这位摒弃烦恼,越过水流的正等觉。“
“这一千个具有神力,享有声誉的夜叉全都皈依你,你是我们至高无上的老师。”
“我们将从这村到那村,从这山到那山,四处游荡,向正等觉和法中之妙法顶礼致敬。”

雪山,喜马拉雅山。
灭寂欢喜,nandībhavaparikkhīṇo,完全灭尽欢喜于存在之渴望。

30

主题

457

帖子

458

积分

晋级会员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
458
发表于 2011-2-27 02:45:40 | 显示全部楼层
贤友能否注明出自某部某篇?方便查找对照

52

主题

204

帖子

204

积分

晋级会员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
204
 楼主| 发表于 2011-2-27 07:27:51 | 显示全部楼层
此经出自小诵•经集,经名为Hemavata sutta
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|手机版|小黑屋|觉悟之路 ( 粤ICP备13026064号 )   粤公网安备 44060802000093号

GMT+8, 2020-10-31 01:07 , Processed in 0.104997 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表