觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 上座部 qq
楼主: 淡然

体验六世轮回

特级会员

一念 发表于 2016-9-28 20:29
四十四 拘尸
一 尔时,世尊住拘尸城之灵供处密林。世尊于此处告诸比丘言:
诸比丘!

从佛经里可以看出,所谓的观,就是引号后的那些内心的思惟,而不是什么本能的感受。

你只是知道冷热,就是内观了?

特级会员

一观 发表于 2016-9-28 20:31
交流、学习内观,当然只能通过文字思考。
内观本身是不该带有思考的。

不带思考你怎么内观?

你倒是说说你是怎么不带思考的内观的?

你如果不带思考的内观,那和动物的感觉没啥两样。

所以,佛陀说只有人天道才能证圣果,为什么?因为只有人天道才能有高级思维,三恶道是没有的。

离开了正思惟,何来完整的八正道?

中级会员

一念 发表于 2016-9-28 20:33
不带思考你怎么内观?

你倒是说说你是怎么不带思考的内观的?

你除了断章取义虚构他人观点乱喷,还会干啥?!
我说的是内观本身不该有思考!谁说学佛不能思考了?

你牛!
你比一帆更厉害。
请互相忽视。谢谢!

特级会员

一观 发表于 2016-9-28 20:37
你除了断章取义虚构他人观点乱喷,还会干啥?!
我说的是内观本身不该有思考!谁说学佛不能思考了?

你说内观本身不该有思考的根据在哪里?

你先确认什么是内观?是佛经里的定义还是你自己的定义,如果你找不到佛经的定义,至少找出其他经典比如清净道论等的定义。

不要说不清楚就说别人虚构你的观点。

因为你根本就没说出有根据的明确观点来。

中级会员

一念 发表于 2016-9-28 20:43
你说内观本身不该有思考的根据在哪里?

你先确认什么是内观?是佛经里的定义还是你自己的定义,如果你找 ...

我持什么观点与你无关,你怎么认为也与我无关。
请互相忽视。
谢谢!

特级会员

一观 发表于 2016-9-28 20:44
请互相忽视。
谢谢!

呵呵,那不行,没有根据说了一大通就算完了?那也太不负责任了吧。

中级会员

一念 发表于 2016-9-28 20:45
呵呵,那不行,没有根据说了一大通就算完了?那也太不负责任了吧。

你有个屁根据。
完全不懂佛法的家伙!整天乱喷,你负什么责任了?!

特级会员

一观 发表于 2016-9-28 20:47
你有个屁根据。
完全不懂佛法的家伙!整天乱喷,你负什么责任了?!

哈哈,谁提出,谁举证,你说内观不能思惟,我说八正道里有正思惟。

正思惟不属于内观吗?

你说的所谓完全不懂佛法,那你把你懂的有根据的佛法说说看呢?

另外,你的言论已经失态了,这也是你懂佛法的表现么?

特级会员

[一] 第一 无常(一)内
一 如是我闻。尔时,世尊住舍卫城只陀林给孤独长者之游园。
二 于此处,世尊言诸比丘曰:‘诸比丘!’。诸比丘奉答世尊曰:‘大德!’
世尊作是言:‘诸比丘!眼为无常,凡无常者,其为苦,凡苦者,是无我,凡无
我者,是:‘此非我所,此非我,此非我之我。’对此应如是以正智慧如实观。
四 耳是无常,凡无常者……
五 鼻是无常,凡无常者……
六 舌是无常,凡无常者……
七 身是无常,凡无常者……对此应如是以正智慧如实观。
八 意是无常,凡无常者,是苦。凡苦者,是无我,凡无我者,是为:‘此非我所,
此非我,此非我之我。’对此应如是以正智慧如实观。
九 诸比丘!如是观者,有闻之圣弟子厌嫌于眼、厌嫌于耳、厌嫌于鼻、厌嫌于舌、
厌嫌于身、厌嫌于意,由厌嫌而离欲,由离欲而得解脱,由于解脱‘我解脱’之智
生。证知:生已尽、梵行已成、应作已作、更不来如是之生。’

经中的——以正智慧如实观,我想就是内观。就是如实了知五蕴的实相,这并非所谓的思维啊作意啊推理啊  发表于 2016-9-29 12:57
嗯,以正智慧如实观。谢谢!另外,请问经文中出现过纯粹的“内观”二字吗?  发表于 2016-9-28 21:20

特级会员

一念 发表于 2016-9-28 21:01
[一] 第一 无常(一)内
一 如是我闻。尔时,世尊住舍卫城只陀林给孤独长者之游园。
二 于此处,世尊言诸比丘 ...

引号里的内容就是思惟的内容,

而这个思惟的方法就是内观。