觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 上座部 qq
楼主: 精勤

莫做大傻子

晋级会员

刷屏确实不好,可是我能怎么办呢,我也很无奈啊~

在不二论系统里,智慧的任务是要突破 多元化了的外表(或多元性的显现),以发现种种外表之下的「统一真实[1]」。诸具体现象,其差别性和多样性,只是纯粹外表而已,真正的实在是「一」:要么是 一个实在的绝对者(真我、梵、神格 等等),要么是 一种形而上学之零(空性、本空之心性等等)。对这些系统来说,达到根本的合一,在此合一中 一切对立泯灭、一切差别消散,解脱就会降临。
在佛法之中,智慧的目的是要如其所是地 看见和知晓诸事物(如其所是的智见/如实智见)。因此,要如其所是地了知诸事物,智慧就必须尊重每一现象的明确特征。智慧留着差异性与多样性原封不动。相反,智慧寻求揭示各种现象的诸特性,以深刻洞察它们的性质与结构。智慧不是向着 对一切都全部包容认同 的方向前进,而是向着 远离一切、脱离一切、放弃一切 的方向前进。智慧的培育,绝不是 借着把具体现象贬为「外表」来“暗中破坏”具体现象,绝不是把具体现象视为 向某种「起始因」敞开的窗口。
不二论系统有两个突出的比喻:一个是虚空,它包含一切的同时也浸透一切,但其本身却全无实体;另一个是海水,在无数波浪千变万化的多样性之下,海水仍保持其自身的一性[2]  佛法中所用的比喻则甚为多种多样,虽然如此,它们大多有一个共同的主题,那就是「敏锐的洞察力」── 对种种可见形式的全景的清楚而精确 的洞察、对每一可见形式的自身的个性 的洞察。

[1] 顺古译:一性真如。

[2] 参《大乘起信论》卷1:「如大海水因风波动,水相风相不相舍离,而水非动性,若风止灭动相则灭,湿性不坏。」(CBETA, T32, no. 1666, p. 576, c11-13)

不二非佛说

注册会员

象胥 发表于 2018-2-8 15:16
南传的立场是:在最究竟意义上依然有善与不善的差别!

贤友对于胜义谛&世俗谛的理解

“南传的立场是:在最究竟意义上依然有善与不善的差别!”

Sadhu!!!

这是佛法!这是佛教!赞叹!赞叹!赞叹!

注册会员

精勤 发表于 2018-2-6 18:19
贤友,您说 佛陀为什么一边告诉你无我,一边又告诉你“于长入息,了知我长入息……

末学感觉这前后两处 ...

贤友您好!为了您今后的修行一帆风顺,我得告诉您这个:

我了解的“Anatta"是组合词。“A”如果在词首出现,往往具有否定义。

巴利语在线词典是这样分解的:

Anatta,(an无+attan自我﹐梵an-atman),【形】无自我的。【阳】无自我、无我。

多谢Amara贤友~  发表于 2018-2-9 20:55

禁止发言

和光同尘 与时舒卷 戢鳞潜翼 思属风云

晋级会员

Inquisition 发表于 2018-2-10 14:53
首先确定一点,“轮回与涅槃究竟无别、杂染与清净究竟无别、迷与悟究竟无别 。”這个是错误的。但注意一 ...

贤友 对于“语言的局限性”问题的反省 走了极端——这正是龙树的要害问题。这个问题末学在

Anattā and Nibbāna无我与涅槃(2017重译增补本)
http://bbs.sutta.org/forum.php?m ... 86&fromuid=4735
(出处: 觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism)

的脚注中做了初步探讨,您若有空建议读读。

针对您在此的回复(您论述的都是重大的问题),我会发几篇帖子,就不在此处详细回复了。

抱歉,我电脑鼠标坏了,所以操作起来很麻烦,草草写这些。
另外,最近过年关,没空,要等到春节后写。
不二非佛说

中级会员

象胥 发表于 2018-2-14 21:38
抱歉,我电脑鼠标坏了,所以操作起来很麻烦,草草写这些。
另外,最近过年关,没空,要等到春节后写。

等着阅读贤友针对重大问题要发的几篇帖子。
本人这里闲置了若干cherry樱桃鼠标(全新有线)等着布施,据称按键点击可达数千万次。最适合贤友这样大量输入文字的使用场合。有方便收件的地址或快递柜的话,可及时通知一下。

赞叹、随喜贤友的布施善业——思即是业~  发表于 2018-2-15 06:58

禁止发言

文章编辑

QQ
Inquisition 发表于 2018-2-16 20:58
精勤 请问贤友认可的这个法 对去诸种除烦恼 很有效吗?请举些例子好吗?

=========================

最究竟意义上讲只有名色法的无常、苦、无我,其它的都是戏论。善和不善只是一种度量的结果,一切度量比如长短、上下、好坏、里外、远近、善恶、美丑,这些都不是究竟意义的范畴,究竟意义上讲没这么复杂。

贤友如上认可的法,可否请您举个例子说明它是怎么帮您断除一些烦恼的?
人需要明辨,才会去做 自己虽不爱做 但却能结出善果的业,才不会去做 自己虽爱做 但却会 结出恶果的业。

禁止发言

文章编辑

QQ
Inquisition 发表于 2018-2-16 21:59
我们从原理上去阐述好吗?比如一个入流者,其对无我相的实证而入法流,断身见,那么随着身见的瓦解,很多 ...

请问您过去所追求的那个事物,现在能够完全不去碰触了吗?已经完全厌离了吗?还是先掩埋在内心深处?

以前的那个追求 究竟是为了什么目标?是名还是利?
人需要明辨,才会去做 自己虽不爱做 但却能结出善果的业,才不会去做 自己虽爱做 但却会 结出恶果的业。