觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 上座部 qq
查看: 873|回复: 14

辨析标榜某某弟子

[复制链接]

695

主题

895

帖子

895

积分

文章编辑

Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15

积分
895
发表于 2017-12-30 20:49:22 | 显示全部楼层 |阅读模式
From:Ajito Thero

關於某不知名泰南長老,阿旃的個人意見,如有冒犯得罪之處,望請見諒。如下:

森林派及法眾派的長老,不會讓佛牌這樣招搖,吸引信眾,如果真是阿旃查的弟子,那麼就更不應秀出那麼多的外道邪術,以及所謂的善巧方便。

掛名是誰誰誰的弟子,亦需端視其言其行,是否符合長老道場的道風,否則沽名釣譽事小,損害各僧團聲譽,混淆視聽事大,戒慎。

又,神通與鬼通(符咒)聖僧與剩僧(半仙),真的是兩回事。

阿旃對這位長老的修行等不甚清楚,不過:

1.脈輪教法屬外道;
2.根據經驗,某些行者誦經時,未必完全是巴利經文,而是另行加入混合的某些咒語,有些甚至真的是巴利文,不過,是自己加的(以巴利文甚至梵文高棉文作的咒語),多數人聽不懂意思誤認了;
3.誦經如果真有治療目的,最多也是七覺支等,有典故的巴利文經典,不是私下再暗地作樁,另行誦咒施行法力;
4.言行不算佛使尊者與阿旃查尊者等道風,不應拿來說項,標榜自己是他們的弟子,最多也只能是參訪諸道場罷了。
5.無論任何典故,正派僧眾的形象從沒看過誰敢把佛牌神物這麼披掛上陣,並拍照,這是大忌。
6.聲稱當代南傳大師,實在是不符的說法,尊者怎麼被歸入的?還是被信徒或自己封名的?應該還沒到這種程度吧!
7.總之,這位長老是有爭議的,非法的,不建議親近(據說台灣靈鷲山有邀請到台灣,那可能更要三思而後行了)。


26111913_1780423838695463_3264101678255703318_n.jpg

695

主题

895

帖子

895

积分

文章编辑

Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15

积分
895
 楼主| 发表于 2017-12-30 21:00:26 | 显示全部楼层
缘由:

【阿旃讚念 Ajahn Jumnien 的傳奇】

1936年5月1日出生,61個戒臘的Ajahn Jumnien在泰國與阿旃查、佛使比丘、阿旃念等諸位長老,同被視為當代南傳佛教大師。

Ajahn Jumnien雖然是泰國著名的禪師(深入緬甸的馬哈希禪法與泰國的傳統禪法),但是他為人解降驅魔的傳奇,卻常常教人忽略了他的禪師身份。

許多人認為,解降驅魔一直以來都是茅山術士的「專業」,怎麼會與禪師扯上關係呢?

Ajahn Jumnien解釋:「我們不能否認巫術的存在,也的確有人因此而受到傷害,我為信眾解降,或贈送他們護身物,是希望保護他們遠離騷擾及痛苦。」

尊者澄清,他在解降驅鬼時,並不會將它們監禁起來,而是以慈心來對待這些受苦的鬼道眾生,將祂們從受害者身上釋放出來,也解救祂們脫離降頭師的操縱。「這些眾生並不想傷害人,祂們被人控制身不由己,祂們也希望獲得自由。」

「有時候祂們示現在我們面前,是希望得到我們的幫助。」Ajahn Jumnien的悲心不分人鬼。

◎慈心 . 持戒無礙

除非是能人異士,想來沒有人會希望成為「好兄弟」的求助對象,更害怕惹上巫術邪氣。Ajahn Jumnien教導大家以戒護身:「持戒就是在實踐佛法,照顧好自己的身口意,能避免自己中降頭或被鬼怪纏身。」

尊者強調,持戒應該要跟佛法一起並用,才能把戒持好。「要以慈心來持戒,否則戒只是一種阻止我們做某些行為的條例;要是沒有慈心,遇到狀況時就會犯戒。在智慧與慈悲的配合下持戒,就會覺得快樂無礙,因此會持續守戒,進而以佛法和慈心保護自己。」

Ajahn Jumnien以五戒為例子,說明何謂慈心持戒:「持不殺生戒不只是不殺,更是對眾生保持善心,讓眾生得到快樂;持不偷盜戒不只是不偷,更是要給予保護及做佈施,才算是圓滿此戒;不邪淫戒是對自己的身體與行為保持正念(在身口意上保持正念);不妄語戒是決心說真實語,即不斷的練習直到真的能夠說實話為止;持不喝酒戒是修持正念,即以不喝酒來保持正念。」

然而,Ajahn Jumnien透露,持戒者還是會因三個元素而遇上這些障礙:第一、過去的業,過去所造下的業會影響現在。佛陀也曾因在過去世綁住一頭牛,不讓牠喝水,導致自己曾得不到淨水供養的餘報;第二、現在的業,也就是現在所作所為而造成的業;第三、別人的貪婪心或妒忌心。

如果遇到鬼魅,內心害怕無比,我們該怎麼做?

Ajahn Jumnien的回答巧妙:「告訴祂,祢是鬼,我也是鬼,我們終於可以見面了。你是無形的,我是有形的,我死後會成為祢,未來會跟祢在一起,祢卻不會成為我。我將會對祢散播慈心。」

◎祈福 . 善巧度眾

Ajahn Jumnien行腳到馬來西亞教導禪法,吸引許多信眾前來學禪求法,也有不少人聞名而來,為的是向法師祈求祝福與求取護身物,慈悲的Ajahn Jumnien都來者不拒。

問Ajahn Jumnien,佛陀教育並不以靈異玄學為主,他的這項特長是否會模糊了大眾對佛法的焦點?

Ajahn Jumnien點點頭,坦誠有些人的確可能是因他的解降能力而來,並非真正想要學習佛法或靜坐,但是當信徒們獲贈護身物時,他們不僅獲得保護,其實也結了佛緣,未來就會有因緣聽聞佛法及修行。因此這可說是一種接引眾生的善巧方便,並非鼓吹迷信。

尊者舉例,他來到吉隆玻時,許多人邀請他到家裡祈福,接送他的那位男士,本來是一個很好賭的人,在與法師相處一個月後,卻轉變成一個受持五戒的佛教徒。

另外,尊者解釋,在泰國,向僧人領取護身物是一種習俗,因為僧侶是佛陀的代表。不少泰國人因聽聞僧人的傳奇或神通故事,進而對佛陀升起恭敬心。

Ajahn Jumnien笑著說,任何人都可以穿戴他的護身物,而且百無禁忌能做任何事,「甚至有人把我的畫像放在貼身衣物裡,都不成問題。但是,如果你喝酒或犯戒,那麼護身符也跟著你『醉酒』或『犯戒』。」

◎空性 . 不覺苦累

體重約80公斤的Ajahn Jumnien在過去,身上曾經背著60公斤左右重的護身物以便隨時送給信眾。這些護身物包括佛牌、有其法相的牌子或別針、佛像或其畫像、加持過的串珠、項鍊、水晶與高僧舍利子等。

Ajahn Jumnien移動著身體,並告訴大家:「無論如何移動,我都覺得身體很痛。然而我住在空裡,不是住在身體裡,所以不覺得苦。身體是屋子,只要沒有屋子,意識就無法居住,就不會有痛苦。」

頓一頓,法師接著說:「我比較在乎的是,我的心住在哪裡,不是我的身體住在哪裡。如果我在乎身體住在哪裡,那麼無論任何狀況,我的身體都會不喜歡,因為旅行久了,我們會累;待在家裡久了,我們也會累。所以我心住在正念、喜樂裡。我讓自己住在心裡,而不是住在身裡,這樣就能超越時間和年齡,因此我並不覺察自己年老。」

尊者也解釋,他背負這麼重的護身物,藉以修習白骨觀,時刻觀想自己只是一副白骨,就不覺得身體沉重。

俗語有云:「英雄最怕病來磨」,何況凡夫俗子的我們?當身體出現病痛時,又該如何安頓身心,甚至做到超越身體的病痛?

Ajahn Jumnien開示:「我們要像照顧孩子那樣的照顧我們的身體、餵養身體,身體病痛時,要照顧它。但是要記得:孩子不是我,身體不是我。」

連續數天追星式的出席Ajahn Jumnien的弘法會,我深深感受到法師的智慧與慈悲。「我喜歡好人,不喜歡壞人,但是因為喜歡好人,在面對壞人時就會覺得痛苦,因此我對任何人,沒有喜歡或不喜歡;沒有喜歡好和壞,也就沒有了痛苦……」聽法師以淺白的語言說著甚深的佛法,我的內心法喜充滿。

◎鱷魚河中取斧頭 佛法不可思議

Ajahn Jumnien在童年時,曾被父親丟進有很多鯊魚的海裡,以訓練他的膽量和慈心。

當時,父親划船帶他到海上,告訴他如果掉進海裡,要儘量站直及把手腳靠攏,這樣就不會被鯊魚吞食。說完就把他推下水,並把船劃走。當鯊魚游近身旁時,Ajahn Jumnien只好照父親的話做,同時也對鯊魚說:“我不傷害你們,你們也不要傷害我”,結果鯊魚就遊走了。父親划船來救起他時,年幼的阿姜詹年不禁委屈地對父親喊道:“爸爸,你這是愛我嗎?”

Ajahn Jumnien的父親曾經出家,經常很嚴格的訓練他,對他的要求也很高。Ajahn Jumnien曾問父親為何對他苛刻,父親回答,因為他將來會成為一位很有修行的高僧;然而若是走上歧途,則會成為無惡不作的大匪徒,所以必須如此訓練他。

Ajahn Jumnien的另一次經驗,是父親把斧頭丟入有許多鱷魚的運河裡,要Ajahn Jumnien的哥哥把斧頭取回,但是哥哥十分害怕,堅決不從,因此父親便要Ajahn Jumnien去取,並教導他不斷念著「buddho」,最終他成功把斧頭取回。

在那兩次艱難危險的訓練中,Ajahn Jumnien皆毫髮無損,讓他從小就體會到慈心與佛法的力量,因此對佛陀的教育深具信心。

36

主题

247

帖子

247

积分

晋级会员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
247
发表于 2018-1-1 18:11:21 | 显示全部楼层
本帖最后由 象胥 于 2018-1-1 18:26 编辑

以南传上座部的价值观和传统来看,不能因为“权宜之计”的短期效果、而牺牲正法久住于世的长远利益。
只要众生还在轮回中,就会有疾病、车祸、工业事故、被拐卖、被巫蛊所害等等风险永远存在。
比库将自己的两大义务(嘿嘿,请贤友补充)放置一边,“兼职”去给信众治病,释迦牟尼在戒律中明确予以禁止。
比库兼职医生尚且被佛禁止,同理可得,比库兼职巫师也应被禁止。
当然了,我认为:专职作巫师、风水师、咒术师,只要不信口胡诌、不欺骗、有实效,
也是和工程师一样的世间职业。
不过比库兼职世间职业,隐约有点“半还俗”的意味……设想一下如下场景:
某比库身披袈裟挤地铁早高峰 胸挂公司考勤卡 手拎文件笔记本……
当然大众部或大乘教法的价值观和传统与此相反,所谓“大乘菩萨广大行”么……泰国佛门的大乘化早已冰冻三尺非一日之寒……俺也累了,反正也没人看。

点评

sādhu!  发表于 2018-1-1 20:28
不二非佛说

18

主题

96

帖子

96

积分

注册会员

Rank: 6Rank: 6

积分
96
发表于 2018-1-1 18:50:30 | 显示全部楼层
善哉善哉善哉
有些大众化的佛号或菩萨名号
可能被各地不同灵媒当作邪术工具
作为暗号或遥控役使非人去伤害生命
希望真正的佛弟子们都坚拒巫术咒语
甚至是偶像(有形象的生命)(我是以僧团作为自己的意念对象)
以僧团和正法 戒定慧作为自己的皈依

点评

sādhu!  发表于 2018-1-1 20:29

18

主题

96

帖子

96

积分

注册会员

Rank: 6Rank: 6

积分
96
发表于 2018-1-1 18:53:17 | 显示全部楼层
善哉善哉善哉
有些大众化的佛号或菩萨名号
可能被各地不同灵媒当作邪术工具
作为暗号或遥控役使非人去伤害生命
希望真正的佛弟子们都坚拒巫术咒语
甚至是偶像(有生命形象的)(我是以僧团作为自己的意念对象)
以僧团和正法 戒定慧作为自己的皈依

112

主题

2708

帖子

2708

积分

文章编辑

Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15

积分
2708
QQ
发表于 2018-1-1 20:30:28 | 显示全部楼层
fletcher 发表于 2018-1-1 18:50
善哉善哉善哉
有些大众化的佛号或菩萨名号
可能被各地不同灵媒当作邪术工具

不知fletcher贤友可否举个例子呀?
人需要明辨,才会去做 自己虽不爱做 但却能结出善果的业,才不会去做 自己虽爱做 但却会 结出恶果的业。

18

主题

96

帖子

96

积分

注册会员

Rank: 6Rank: 6

积分
96
发表于 2018-1-2 00:04:38 来自手机 | 显示全部楼层
据我所知 咒语就是种灵媒或灵体与其祂灵体打暗号的音声 受控制的灵体能量层次低意识容易被操控 特定音声代表某些行为 灵体色身很稀薄 所以被聚集时可能已形成某种量子远距感应 当某些无辜的信众或受害者同意某位灵媒的加持时 过程中就会将灵体塞入被害者的肉身 之后很难出来 从此只要灵媒催咒或催符 被害者体内的灵体就会紧缩或使受害者痛苦 再邪门一点之间运作的可能是夜叉或魔 让灵体更牢固捆在被害者体内。正如以上所述 灵媒可以用任何音声当作指令影响这些被操控的灵体 因为灵体执着强 通常被下指令就很难忘记 要解除一定也得当事人的声音来解除 而一些名号流传久了普遍被信任 如果被有心人利用 被害者念这些指令愈念愈勤快 灵体捆的愈牢固 被害者久而久之思想行为模式也受影响 上面两位尊者说得没错 这些被操控的灵体某种程度也是很可怜。  至于偶像或许有灵体入住 拜到灵体有损次序 但不知者或许没问题只要心里清楚意念的是世尊就好 但那些形象仍很难让我认同 经上似乎也记载过五蕴不能代表如来 在戒定慧上努力就是代表对世尊的最好恭敬 以上个人看法

18

主题

96

帖子

96

积分

注册会员

Rank: 6Rank: 6

积分
96
发表于 2018-1-2 00:25:23 来自手机 | 显示全部楼层
许多人和一些名人被这些巫术搞到跳楼自杀或住精神病院 也不是少数 这类巫术早该被彻底禁绝 即使打的是茅x密x大众化咒语 道家咒语 宫庙咒语等 这类法门都是畜生明 根本不入流且邪恶 在西方这类问题较少因为受严厉禁止千年 但东方这类法门却被吹捧包装成多殊胜伟大 论其功用就是与灵体之间暗号或交易 没有灵体 念这些也完全没意义 还以为可以取代戒定慧 这是灭法行为

99

主题

5098

帖子

5098

积分

特级会员

Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18

积分
5098
发表于 2018-1-2 08:41:24 | 显示全部楼层
fletcher 发表于 2018-1-2 00:04
据我所知 咒语就是种灵媒或灵体与其祂灵体打暗号的音声 受控制的灵体能量层次低意识容易被操控 特定音声代 ...

贤友从哪听来的?

1

主题

11

帖子

11

积分

注册会员

Rank: 6Rank: 6

积分
11
发表于 2018-1-2 16:55:28 | 显示全部楼层
善哉善哉善哉
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|手机版|小黑屋|觉悟之路 ( 粤ICP备13026064号   粤公网安备 44060802000093号

GMT+8, 2018-9-19 21:27 , Processed in 0.059701 second(s), 29 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表