觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 上座部 qq
查看: 163|回复: 0

来自魔鬼的佛法

[复制链接]

108

主题

2613

帖子

2613

积分

文章编辑

Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15

积分
2613
QQ
发表于 2018-1-3 18:58:40 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 精勤 于 2018-1-3 18:59 编辑

一天魔鬼拿起笔
为了一个险恶的目的
编造了一段假冒的佛法
并设法使之流传在各个世界


佛法里面有没有沙子 ? 肯定是有的 .
这些巨量的杂质都来自哪里呢 ? 分析起来有好几种可能性.有些东西则格外惊悚.



杂质①弟子和凡人的误传
在没有觉醒的那些人里面,会对佛法有一些错误的领会和理解,而且很可能很多人处在同一种或者相似的误会中.这样误解出来的产物传播开来,在两千多年里逐渐积累和变化,越来越远离了尼泊尔Sakyamuni的原本意思.

PS:这种情况是很容易发生的.佛法本身难以发现和传播,因为佛法违背生命的本能,完全避开本能的驱使,让思考占据主要位置.而普罗大众更习惯于用本能的价值观和一般常识去理解佛法.

特征:一般般的大众化佛法.或者倾向于哲学的发挥之类.通常包含解脱生死但又格外重视哲学范畴.


杂质②一些国王的干涉
佛法在传播的时候,经常会扩展到不同的国家.而国王必须要根据当时的政治局面,国家信仰构成,统治利益等综合考量,对佛法加以影响.比如招募一些当时的宗教专家,对佛法进行手术,再造和倾斜式的引导.

PS:这种情况也比较多.君王深知臣民意识形态的重要性.为了大局考虑,通常要对大的思想派别进行修整,以利于王朝.比如孔雀王朝,菠萝王朝等.

特征:可能会加入Sakyamuni对国王的预言之类.


杂质③假大师的无节操
在佛法中出家的人,明明还不是阿罗汉的时候,却已经成名在外.于是一个盛名下压抑着一个猥琐的灵魂,久而久之,他也许为了金钱,也许为了名气,或许为了"圣者"的美名,不得不造下谎言,改写佛法以适应自己的"瑕疵".这个样的名师造出来的佛法,通常还会"流芳百世".

PS:这种情况也很容易发生.回顾历史,与佛法相关的人恐怕要几十个亿.他们不可能全部是阿罗汉,绝大部分更是普通人.

特征:鼓吹师父的特殊性,对解脱者进行一定的矮化以和自己站在同一地平线上,令人真假难辨 .


杂质④其他宗教的渗透同化
宗教之间向来是要争取信众的.A教和B教在同一区域的情况下,恐怕就要想办法去掉一个了.印度大陆的哲学风很盛行,印度教又活力四射人才济济,影响着绝大多数人的世界观.于是在所难免,佛教的教义,在时间长河中,逐渐向印度教靠拢,融合,最后你中有我我中有你,彼此难辨.

PS:除了印度教,印度大陆还有很多思想,他们之间人员流动,各自用自己习惯的的世界观,真理观去理解其他的东西.

特征:这类杂质的特征是,其思想偏向于其他宗教.把其他宗教的理论写进佛经,并冠以佛说.


杂质⑤饿鬼界里面的误传回流人间
也许有些饿鬼或者天人曾只言片语记录了某些佛法,并在某些交集中,把这些记录流传在不同的世界里.然而他们只是凡人,他们的佛法和佛法在人间的遭遇不会有太大的差别.

PS:如果有其他世界,比如天神或者饿鬼,他们很有可能曾经获得过一些佛法知识,或者直接来自Sakyamuni,或者来自后期佛教.

特征:很可能多和感应和多世界有关.但特征不一定明显,因为缺乏明显的目的性.


杂质⑦其他生物的有意蛊惑
也许有一些特定生物,比如可能他们喜欢纸灰或者烟雾,以及人们的祈祷等.他们为了让自获得更多的食物,于是想尽办法在人类流传的佛法或者宗教里面,安插一些对它们有利的说法.比如烧纸祭拜等等.

PS:这种情况完全有可能.属于一个族类对另一个族类的愚化和误导,为的还是利益和长久的"供养".

特征:这类杂质的特征是,不重视四圣谛法义而鼓吹祭祀,仪式之流,还会有神迹和感应不时来给人们打鸡血.但通常他们也不会刻意诋毁佛法的核心.


杂质⑧魔鬼的改写
Sakyamuni是觉醒者,他的核心思想是教导众生不要回头回顾,快速脱离生死,才叫做安稳和真实.而我们如今所在的宇宙,来历不明莫名其妙,其神秘性堪称世间最大的谜题------是谁在控制,持有这个宇宙? 会不会是一个魔鬼或者类似的机制?那么这个某种魔鬼会不会希望我们一直在这里轮回生死?

PS:还是有这种可能的.假设有一个魔鬼它叫做蕴魔或者某某魔鬼.他以众生的五取蕴和生死为乐为食,或者因为其他任何原因, 他不希望任何人可以脱离这个密室.

特征:这类杂质最显著的特征是强调住世,架空解脱.刻意诋毁四圣谛和阿罗汉,并美化另一些不存在的东西.魔鬼更善于抓到解脱的核心法要,直指核心有的放矢的去灭佛法.


⑨来自佛陀的佛法
真实的佛法不难找到,顺着历史的脉络,只要动脑分析,就会发现------那些不辞辛劳的第一批阿罗汉,佛灭后即刻开始集结佛陀的讲义.并努力使这些文字流传下来.他们做出了无数的努力,低调而务实,没有华丽的装扮和任何目的不纯的鼓吹,仅仅是为了将来还有人可以凭借这些古老文字承载的宝贵知识,脱离生死.虽然身为三界至尊,但他们在人类的历史洪流中,若隐若现似乎势单力薄,他们慈悲而智慧,面对大众的误解打不还手骂不还口, 在形象被不断践踏的时代和世界里,初心不改.

PS:他们就是阿罗汉.已经入涅槃的阿罗汉和那些尚在凡人或者初果,还未到来的阿罗汉.

特征:超越三界,终极解脱.给人们传授简单,明确而有效率的解脱之路.但通常被普罗大众列为心量小 , 不够终极等.(参考⑧)

——我们自己目前固守的是哪一部分 ? 会不会曾经无意中成了魔鬼的信徒 ?


来源https://mp.weixin.qq.com/s/EY7vx-ldIJ8a8t0UVtrhGA(公众号 世界边)
(凡将非律说成是律、将非如来所讲说成是如来所讲、将有罪说成无罪的比丘,他们令众人不安乐,他们给许多人、天带来苦而非带来利益,他们产生出许多非福,他们使这正法消失。 AN.1.130-169)
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|手机版|小黑屋|觉悟之路 ( 粤ICP备13026064号   粤公网安备 44060802000093号

GMT+8, 2018-1-19 19:05 , Processed in 0.044997 second(s), 25 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表