觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 上座部 qq
楼主: zfn

请教:上座部佛教有没有神?

注册会员

Amara 发表于 2018-1-20 11:18
从殊胜程度上来说:超越人类的名法与色法而住的生命是确实存在的! 而这其中确实曾有(些)或者现在有(些)或 ...

结果他认为: “这世界是我意所成(这点他看的还对)
=====
基督教的神说他创造了人和其他众生,是对的吗?

特级会员

从殊胜程度上来说:超越人类的名法与色法而住的生命是确实存在的! 而这其中确实曾有(些)或者现在有(些)或 ...

能随心所欲创造色法这个难怪会误解自己是造物主,不过究竟名色法众生都是一样的,梵天人是业生不是意所成

注册会员

zfn 发表于 2018-1-21 11:41
=====
基督教的神说他创造了人和其他众生,是对的吗? ...

不对。         

注册会员

那么,“他认为: “这世界是我意所成(这点他看的还对)”如何解释?“他意所成”不能认为“他创造”的吗?

注册会员

zfn 发表于 2018-1-21 16:08
那么,“他认为: “这世界是我意所成(这点他看的还对)”如何解释?“他意所成”不能认为“他创造”的吗? ...

比如路上的跑车,我说他在跑,我知道这车是由汽油在汽缸里燃烧推动活塞运动,再通过传递运动到轴,由轴上固定的轮胎与地面接触而跑起来的。这样我说他在跑,没错,对吧!

而有人没有见过车,但听人说过,他(她)有了一种对车的想法:“这个车可以自己跑”。他(她)相信并欢喜于他(她)的这个想法并和其他人分享这种想法。有一天有一个听说了这种想法的求知者拿他听说的这个想法问我:“他(她)们说车会跑,是对的吗?” 我发现他的这个问题来自于他(她)们,而他(她)们的理解是不对的,于是说:“不对。”

同样的,我说:“他认为: “这世界是我意所成(这点他看的还对)”,我没有错吧!梵天神的生命是由于强有力的意门心路所导致的,所以他们变化色法的能力就如你我曲伸手臂一样,想曲时就曲,想伸直就伸直,但也如你我一样,会有控制不了的东西和控制不了的时候,会有死亡。所以我说“(这点他看的还对)”,我这样说没错,对吧!

由于有人只是听信他人对神的描述,而没有见过神,他(她)有了这样的想法:“神无所不能,创造一切”。他(她)欢喜于这样的想法并把这样的想法告诉其他人,于是你会拿着这个问题来问我:“基督教的神说他创造了人和其他众生,是对的吗?”而我察觉到他(她)们的理解不对,所以告诉你:“不对。”

中级会员

对,这个比喻比较有智慧。神是存在,但是基督教,尤其是新教的神,恐怕不存在,因为他们从根上就想错了。
1论坛五戒:不破坏秩序、不占山为王、不对抗版主、不轻视贤友、不诽谤老师。

2暴力有三种:肢体上的暴力、话语上的暴力、文字上的暴力。希望我都戒除。

注册会员

月相 发表于 2018-1-21 17:33
对,这个比喻比较有智慧。神是存在,但是基督教,尤其是新教的神,恐怕不存在,因为他们从根上就想错了。 ...

嗯,我能理解您所说的。

晋级会员

zfn 发表于 2018-1-21 11:41
=====
基督教的神说他创造了人和其他众生,是对的吗? ...

对错只有在有立场的前提条件(缘起)下才会相对的产生。讨论这些意识名色的问题,最好还是避免直接用对、或者错。
阿姜查就说过,没有到阿罗汉之前,都不要认为自己是对的。只认为是不确定的,也就是无常的。

切入到直接的存在问题。意识所产生的都是存在,意识本身也是一种存在。在神创论者中,神是存在于信仰者意识中的,怎能说他不存在?
所以佛在中部一切烦恼经里说:你们不要思维存在还是不存在,这些都是不如理作意。给人带来烦恼。
存在的因本身都是不确定的,对错更是在存在的果,因都不确定,对错的果更不确定了,怎么能如此随意的判断对还是错?

人类现在的四大认知(信仰)体系:无神论和佛教是有根本区别的。
1,无神论:一切都是不以人的意志为转移而自然发生的。否定名法的作用,也有解释为自然神论的。和佛教的一切色法都缘于名法而存在完全是两码事。哲学因果上来讲就是无因无果论,也有倒因为果论,比如某些认为的色法决定名法,意识附属于物质。也否定轮回。
2,神创论:神创造一切。神是常,神是第一因。第一因创造了一切,世界和生命,轮回有一个起点。
3,不可知论:物自性不可知,这个是和佛道最接近的,一切都是无常的,轮回的,和佛教的不同,是他认为人无法逃离无常轮回。否定了第一因,也否定了无神论。
4,佛、道。无常,但人可以摆脱无常。
南传正法5000年

特级会员

Amara 发表于 2018-1-21 17:10
比如路上的跑车,我说他在跑,我知道这车是由汽油在汽缸里燃烧推动活塞运动,再通过传递运动到轴,由轴上 ...

这世界是我意所成(这点他看的还对)”,我没有错吧!梵天神的生命是由于强有力的意门心路所导致的

那是禅定善业投生的,是业报,什么强有力的心路胡思乱想,死前出现业相执取的按照你的理解是不是意门心路导致的?

注册会员

今天地 发表于 2018-1-21 18:59
对错只有在有立场的前提条件(缘起)下才会相对的产生。讨论这些意识名色的问题,最好还是避免直接用对、 ...

您好!我有想对您说的话,愿您幸福

无常并不是不确定,无常是确定无疑的!这种确定无疑正是凡夫所害怕的,因为这意味着我们无法操控,也就意味着没有“我”这种无所不能的东西存在,这种“我”是假的,是错的。但由于我们的能力,我们看到的“未来”并不一定是真正要发生的未来,所以对于我们可以正确的说:“未来是不确定的”。

佛教和不可知论是差别最大的。
*世尊具有一切知智; 佛陀教导如何能够正确的解析物性与心性以正确的知道物性与心性的:无常、苦、无我。所以,佛教是正确如实认知世界(内在和外在)的向导,而不是无法了解。