觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 上座部 qq
楼主: zfn

请教:上座部佛教有没有神?

注册会员

一帆风顺 发表于 2018-1-21 19:26
这世界是我意所成(这点他看的还对)”,我没有错吧!梵天神的生命是由于强有力的意门心路所导致的

完全准确的使用各种名称来表述,确实我还做不到,我还在学习中。

但有些您不会否认吧:禅那的所缘是什么,禅那是纯意门心路吧!

特级会员

Amara 发表于 2018-1-21 20:50
完全准确的使用各种名称来表述,确实我还做不到,我还在学习中。

但有些您不会否认吧:禅那的所缘是什么 ...

意门心路是名法过程,禅那所缘是禅那所缘,去看书吧,名相都混淆讲的肯定不对啊

晋级会员

Amara 发表于 2018-1-21 20:16
您好!我有想对您说的话,愿您幸福

无常并不是不确定,无常是确定无疑的!这种确定无疑正是凡夫所害怕的 ...

愿早得正见
南传正法5000年

注册会员

一帆风顺 发表于 2018-1-21 22:24
意门心路是名法过程,禅那所缘是禅那所缘,去看书吧,名相都混淆讲的肯定不对啊 ...

如果今后我们两人中,有人发现自己错了,或者两个人都错了;如果那时这样做是恰当(不是追悔)的话:我们应为了看到这篇帖子的人们而认错,能更正那就更好了。

特级会员

Amara 发表于 2018-1-26 09:58
如果今后我们两人中,有人发现自己错了,或者两个人都错了;如果那时这样做是恰当(不是追悔)的话:我们 ...

意门心路能产生生命,你这样表达是错误的,下一世是业报

注册会员

这些看法是正确的,并且可以从巴利三藏(相应部,六处篇,六处相应 第三 一切品)中找到依据:

什么,比丘们哪,是一切?眼与色、耳与声音、鼻与气味、舌与味道、身与触觉、心(意)与法---这被称作,比丘们哪,一切。无论谁,比丘们啊,诸如此类的说:“我,除去了这一切,其他的一切能够知道。”如此,那位这样的言说,被质问时无法解答,更加遭遇烦恼。那什么缘由呢?这就是,比丘们哪,悖论。

以上世尊所说的是寻求真理者应该亲自验证的,世尊所说的是可以验证的。

你、我、他(她)、任何生命,我们所知道的一切,就是眼与色、耳与声、鼻与气味、舌与味道、身与触觉、心与法;没有除此之外。我们的世界和我们就是眼与色、耳与声、鼻与气味、舌与味道,身体与触觉、心与心的对象。没有除此之外。如果有人说他不要这十二处,另外可以有觉知,他这是自相矛盾。

所以,如果有人说在这十二处之外有其他的存在,其他的觉知,他这是自相矛盾。
所以,如果有人说在这十二处之外有其他的存在,其他的觉知,而无法被了知,他这是自相矛盾。

这十二处:眼与色、耳与声、鼻与气味、舌与味道、身与触觉、心与心的对象,没有除此之外!

中级会员

“纯意门心路”之说,是指向 “纯粹的意门心路”[名相] 还是指向 “纯化意门心路”[清纯历程]  颇值得我们如实正观
入/出息念、念住的修习历程中,离欲、离不善法、入觉/观而施设 ‘禅那’,次第有而施设 ‘四禅’
经云:正念遍净的第四禅!第四禅以清净为最!也只有亲历其程后,蓦然回首而知冷暖。言语未必得
意门心路是结生的因缘,未必但指色身,是否遍一切、遍一切!只能从念住于己之受/心中觉察、发现
意门心路是结生的因缘,或也是轮回、解脱、无生的因缘。这,只能时节相应而如实知见
如实观照,行住坐卧,语默动静,智慧为导,实相相应

注册会员

summer530 发表于 2018-1-26 14:43
“纯意门心路”之说,是指向 “纯粹的意门心路”[名相] 还是指向 “纯化意门心路”[清纯历程]  颇值得我们 ...

谢谢您的回复,“纯意门心路”是想指说纯粹的意门心路过程以区别于五门心路,并且,如果我没有表达错的话,禅那心路是纯化了的纯粹意门心路过程以表达这种心路过程的力量。

注册会员

一帆风顺 发表于 2018-1-26 11:00
意门心路能产生生命,你这样表达是错误的,下一世是业报

“梵天神的生命是由于强有力的意门心路所导致的”我这句话中的“所导致的”并不是指向导致投生的近因(死亡的发生过程),而是指禅那(如果我没有表达错的话)这种纯化了的纯粹意门心路过程,以强调禅那与梵天神生命的关联。

特级会员

Amara 发表于 2018-1-26 15:51
“梵天神的生命是由于强有力的意门心路所导致的”我这句话中的“所导致的”并不是指向导致投生的近因(死 ...

如果这样的话,那么说梵天人由打坐所导致的可以不,由跟随某某某学习某功法导致的可以不?反正都有修定内容