觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 上座部 qq
楼主: zfn

请教:上座部佛教有没有神?

特级会员

Inquisition 发表于 2018-2-4 15:21
我们也可以,甚至是分分秒秒,所谓心生色法。不能理解世界是梵天的心意所生,那世界就都成了他老人家的心 ...

还有你没有懂我意思,你不去学习阿毗达磨也不会知道我讲什么,究竟名色法的生灭不是人为能掌控的,天界的世界主体我劝你还是了解下是业生还是时节生吧

中级会员

Amara 发表于 2018-1-31 10:46
谢谢您! 谢谢您! 谢谢您!

真正值得感谢的是我们的大老师——具有一切知智的佛陀,以及历代传承佛法的尊者们!

注册会员

无痴 发表于 2018-2-6 21:16
真正值得感谢的是我们的大老师——具有一切知智的佛陀,以及历代传承佛法的尊者们! ...

Sadhu!Sadhu!Sadhu!

注册会员

Inquisition 发表于 2018-2-4 15:21
我们也可以,甚至是分分秒秒,所谓心生色法。不能理解世界是梵天的心意所生,那世界就都成了他老人家的心 ...

我之前说的
结果他认为: “这世界是我意所成(这点他看的还对)...

可能 确实不妥!

我查阅了汉译的梵网经中的对应段(也就是我这段话来源的一部分,另一部份是我对神变、决意、真实语的了解。)

经中提到的那位梵天人是意所成,以喜为食,飞行于虚空,自身发光......经中并没有提到那世界和他意所成有直接的相关。所以之前我说{结果他认为: “这世界是我意所成(这点他看的还对)...}现在看来不见得是妥当的!

我之前的留言中,可能有错误的地方,谢谢贤友们的指正!愿贤友们谅解!

我之前留言的心意是这样的:我了解的 意所成 生命,绝对和意所成神变或相同的能力有着紧密的关联。“意所成”本身并不是妄见,意所成这能力的产生是有缘由的。把[意所成]看成是能够证明“我”(无所不能)的存在,才是妄见。

注册会员

一帆风顺 发表于 2018-2-6 17:48
还有你没有懂我意思,你不去学习阿毗达磨也不会知道我讲什么,究竟名色法的生灭不是人为能掌控的,天界的 ...

这错是从我引起的!愿贤友们快乐且和睦!愿贤友们善解对方正确的地方,愿贤友们指正对方的错误之处,愿贤友们谅解彼此错误所带来的伤害!愿我们的功德导向最终的涅盘!

禁止发言

和光同尘 与时舒卷 戢鳞潜翼 思属风云

禁止发言

和光同尘 与时舒卷 戢鳞潜翼 思属风云

注册会员

Inquisition 发表于 2018-2-7 20:27
愚以为我们的现象界绝非那位天人的业生色或者心生色。另外不能又走向另一边陷入宿命论,所谓掌控也仅仅是 ...

我觉得“一帆风顺”所说的并不是那个意思,“一帆风顺”是针对我说的“这位天神可以随意变化色法”,才说 “难怪他会误以为自己是造物主”的。他并没有说、也不是在说 我们的世界是那位梵天神的心生色法所造。

对我们有意义的是:心有心相应的功能,无论这能力是大、或小,我们都应该亲自看到:心的产生是完全由因缘的。心,丝毫没有自由可言。

注册会员

Amara 发表于 2018-2-7 16:35
我之前说的
可能 确实不妥!

对这条留言的矫正:

我之前留言的心意是这样的:我了解的 意所成 天神,这些天神们拥有意所成神变或相同的能力。“意所成”本身并不是妄见,意所成的产生是有缘由的。把[意所成]看成是能够证明“我”(无所不能)的存在,才是妄见。

中级会员

Amara 发表于 2018-2-8 18:26
... 对我们有意义的是:心有心相应的功能,无论这能力是大、或小,我们都应该亲自看到:心的产生是完全由因缘的。心,丝毫没有自由可言。

听起来非常具有哲理的一句话:心的产生是完全由因缘的。心,丝毫没有自由可言。