觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 上座部 qq
查看: 1108|回复: 24

转 吉祥尊者开示:佛教的升天之道

[复制链接]

5

主题

113

帖子

113

积分

注册会员

Rank: 6Rank: 6

积分
113
发表于 2018-1-20 10:29:02 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 zfn 于 2018-1-20 10:47 编辑

今天要跟大家分享的课题是“佛教的升天之道”。
在还没有谈论这个课题以前,身为华人,你会发现到在我们的文化里面,有三样东西很重要。
第一件事情是诞生。从母亲开始怀孕的时候,大家就会觉得一个孩子的诞生,是件很重要的事情。第二件事情是结婚,所以大家也会花很多金钱和时间去筹备。第三件大事情就是当有人去世,或家里有亲人死亡,华人在这方面也是以很慎重的方式去处理的。
我们华人在处理死亡事件的时候,是多么的用心。当一个人死的时候,如果经济能力许可的、有钱的,都会给自己或亲人做一个风光十足的坟墓。如果是火葬,也会以很慎重的方式去处理骨灰,去想要怎样好好的安放骨灰。
为什么人们会关心这个课题呢?到底每个人在关心这个课题的时候,心里想的是什么?我们想的是人死后去哪里,对不对?
如果你的心里是在想为自己的祖先、亲人死后安排一个好好的家,那你是以为他死后去哪里呢?
人死后做鬼?
当我跟我的伯母谈起面对死亡时,要好好的选择自己要去的地方时,她说:“人死了不做鬼做什么?当然是做鬼啊。”所以在华人的心里,很多人都有这种心态——死后做鬼。因此大家就要为自己做一个豪华的鬼屋,然后烧一些纸紮成的人物来陪葬、给自己做伴。这个概念是几时开始的?其实这习俗是从中国皇帝开始的,他们认定了死后一定做鬼,一定在坟场睡觉,所以要做一个好的坟墓。
朱元璋,刘邦等也是一样,在死之前问自己的王妃:“你爱不爱我?”当皇帝问爱不爱他,王妃要是回答不爱,就没命了,只好回答:“爱”。皇帝就说:“好,既然你爱我就跟我一起去。”这是什么意思呢?——一起活埋。皇帝会在坟墓里做地下室,然后把自己的皇后,王妃,美女等等,全部请进去里面,再把地下室封起来,就这样一起陪葬。为什么皇帝这么做呢?因为他们认为死后一定是在下面了,为了不要太寂寞,所以要自己的妻子、伴侣跟着一起死。
当他们带着这样子的想法准备自己的死亡时,你想,这些皇帝会去哪里?你们知道吗?如果真的照因果来算,肯定下地狱,几乎99%下地狱。如果比较好命,有1%机会做鬼。为什么会这样呢?这要明白自然界的规则,人死后投生的规则。一个人临终的时候是怎么想,他就是怎么样去轮回的。如果我们临终时认定自己死后会做鬼,先请孩子准备了许多的金银纸、大哥大、电脑、豪华汽车等纸紮品烧给自己,那么好命的话,会投生做鬼,苦命的话,更惨——去地狱。所以千万不要想死后一定做鬼,如果这样子想的话,做鬼的可能性就非常的高。在佛教里面,这个正见很重要。
六道轮回

5

主题

113

帖子

113

积分

注册会员

Rank: 6Rank: 6

积分
113
 楼主| 发表于 2018-1-20 10:38:34 | 显示全部楼层
本帖最后由 zfn 于 2018-1-20 10:41 编辑

六道轮回
我们不要想死后会做鬼,应该要想死后要投生去好的地方。为什么呢?我们投生的机会有六道,有很多地方给我们去,不只是鬼界而已。我们可能投生回来做人,也可能投生到更好的天界去。只有不好的,倒霉的,才会做鬼、做阿修罗、下地狱,或者是做***。也就是说不幸的、业不好的,才会投生到这些被称为苦界的地方。
佛教讲六道轮回,轮回就是我们死后会再投生。六道里面,最苦的就是地狱,然后是***——如:猫、狗、老虎、牛、马之类的。然后是鬼界,还有就是阿修罗。阿修罗也是很苦的,有一点像鬼界,两者通常是在同一个境界。人跟***是同一个空间,也就是说我们看得到***,***也看得到我们。一般上我们的肉眼是看不到天神、鬼界、地狱,这些是要用天眼去看的。修行人通过修行,开发自己的力量则能看到。
即使我们这一生做了相当多的好事,但是如果我们的概念是死后就是做鬼,那么我们的心会一直倾向于鬼界,那个心很可能导引我们去投生做鬼。所以我们应该想去好的地方。在六道里面:天、人、阿修罗、地狱、饿鬼、***——归纳成善道的是人道和天道;阿修罗、地狱、饿鬼和***是属于恶道。
虽然很多人告诉我做人蛮苦的。有时候要挣扎,面临生离死别等,但投生做人还算是善道。生活的苦难在马来西亚还没那么明显,但是在非洲的人们,食物不够吃,又有很多疾病、

5

主题

113

帖子

113

积分

注册会员

Rank: 6Rank: 6

积分
113
 楼主| 发表于 2018-1-20 10:39:48 | 显示全部楼层
本帖最后由 zfn 于 2018-1-20 10:48 编辑

如:爱滋病等,还有很多战争,生活真的是很苦。可是和恶道众生比较起来,基本上还算是没太大的问题,至少大部分的时候,人们都还有得吃。而鬼界的众生是饥寒交迫的。在地狱里面的众生,要忍受很热,要不然就很冷的环境,那是很可怕的。
如何知道有六道轮回
六道轮回是真实的,是可以通过修禅来证实的,不只是说来听的。如果你们要亲自去证实,那要很用心去修行,修的时候用自己的心去观照去看。有两种方法可以让我们知道有六道轮回。一个是通过修宿命通或者是修看自己的过去世。一个人修到能看到自己的过去世时就会知道,我们每一个人都在这个六道轮回里面打滚过。有些时候我们做人,有些时候做天神,有些时候做饿鬼、***、阿修罗,或下地狱。从无始以来的轮回里,我们肯定都经历过这些的。所以当我们看到自己的过去世时,我们就知道了六道轮回的真相。另一个情形是通过修习天眼通。当然天眼通是很强的方式,其实在修止观禅法时,虽然还没有修到天眼通的层次,但当心有定力、有光明照出去的时候,都已经有能力知道这个世界除了我们之外,还有别的肉眼所看不到的众生。当然天眼通是更强的,它能让你看得比较绝对、清清楚楚、很肯定和明明了了。所以天眼通和宿命通是能让我们非常清楚地看到与知道,原来六道轮回是真实存在的。

5

主题

113

帖子

113

积分

注册会员

Rank: 6Rank: 6

积分
113
 楼主| 发表于 2018-1-20 10:41:09 | 显示全部楼层
本帖最后由 zfn 于 2018-1-20 10:42 编辑

轮回的风险
当我们知道有六道轮回的时候,就会很关心自己的前途了。我们的前途是什么?不只是现在这短短的十年、二十年。其实短短的十年、二十年还没有什么太大的风险,如果我们好好守护我们这一生,还可以确保生命过得好好的。但是万一我们选错了来世,那真的是面临大风险,因为一投生到苦界去,很多时候是很难再翻身、很难再行善的。你看那些***,有多少机会行善?很少。你看狗,虽然替主人看门,也有累积一点善业,但是如果它没有智慧的话,什么人来都乱乱吠、乱乱咬,起很多的嗔恨心,这就是在继续累积恶业。当一只狗走进另一只狗的地盘,为了争地盘它们会打得半死,它们其实也蛮可怜。所以在***界很难行善,而人间是比较容易行善。所以当我们要选择投生的时候,如果说还没有跳出轮回,基本上我们都是选择投生在人间或者是天界。
欲界天
天界有分三个层次,一个层次是欲界天,这个欲界天的天神跟我们人间一般人一样,都有贪欲,都在享受快乐。欲界天有六重,首先是四大金刚天,这是最低的天,那里有四个大天神,巴利文叫Catu Maharajika Deva。这四大天王在那里守护着,这里还许多其他的神。这个天界跟我们人间很靠近,比如说树神、门神、土地神、山神或海神,他们都是属于四大金刚天的神。再上去是忉利天,巴利叫Tavatimsa。也称

5

主题

113

帖子

113

积分

注册会员

Rank: 6Rank: 6

积分
113
 楼主| 发表于 2018-1-20 10:45:14 | 显示全部楼层
三十三天,因为有三十三个天王在这里。他们的首领就是福建人所讲所拜的天公。天公巴利文叫Sakka,帝释。忉利天的神享受很多的欲乐。比如,天公就有很多美丽的仙女和宫女围绕着他。这个天比较特别,男的天神比较少,女的天神很多的,所以都是很多个女天神跟着一个男天神。他们每天都在享受欲乐,天天都很快乐,然而他们也是有寿命的。天界的时间观念与人间是不一样的,四大金刚天的寿命很长,那边一天等于人间五十年。而忉利天的一天,等于我们人间一百年,越高的天就越加倍。接下来是夜摩天、Yama,还有兜率天、Tusita。我们的道场名就叫兜率天修行林,兜率天是欲界天的第四个天。第五个天是化乐天,那里的神需要玩乐时,自己就可以创造很多东西出来给自己娱乐、给自己快乐,所以叫化乐天。再上就是“他化自在天”。这里的天神需要什么东西时,连自己都不需要动手,想要什么,就会有因缘做给他,所要的东西就会自动出现。这六个天:四大金刚天、忉利天、夜摩天、兜率天、化乐天、他化自在天,被称为欲界天是因为这里的天神都有贪欲,他们都是喜欢享受欲乐,喜欢看美丽的,喜欢玩乐、唱歌、跳舞之类的,这里供天神们玩乐的东西很多。
梵天
再上就是梵天。梵天界是很平静的,那些梵天神每天都在入定打坐之中过日子。他们不会也不需要去追求欲乐,不去享

5

主题

113

帖子

113

积分

注册会员

Rank: 6Rank: 6

积分
113
 楼主| 发表于 2018-1-20 10:45:59 | 显示全部楼层
受那些唱歌,跳舞之类的快乐。他们只要静静地打坐,心就非常的快乐了。梵天分成两个部分:一个是色界梵天,就是有身体的;一个是无色界梵天,没有身体只有心识。色界梵天又分为:初禅天,二禅天,三禅天,四禅天——这是跟一个众生临终时的定力层次有关。无色界梵天也有四个:第一个是“空无边处天”,第二个是“识无边处天”,第三是“无所有处天”,第四个是“非想非非想天”,那是天界最高的了。梵天界的寿命是非常长的,每上一层,寿命就更长,而且是加倍的长,加到最后,到了非想非非想天,那时的寿命更是长到无法想像,数不清的亿万劫 —— 当这个世界形成了又毁灭了,他们的寿命还没到尽头。
天界的好处
这些天有什么好呢?我们先讲一下。先知道某一个天有什么好处,怎样的天是有怎样的作用,然后我们才讲怎样投生到想要的天界去。比如说欲界天就是寿命又长,又很快乐、有很多享乐的地方。在经典里有记载,欲界天有两个地方是可以听闻到佛法的。第一个是忉利天或者是三十三天,就是天公的地方。那里有一个讲法堂,所以可以听闻到佛法。有些时候那些比较高的梵天神或天神会下去给那里的天神
开示佛法。人间的阿罗汉到天上去给天神讲法的情形也是有的。另外一个有佛法的天就是兜率天。兜率天是有很多法的,有好多菩萨都在那边。将要成为下一个佛——弥勒佛的弥勒

5

主题

113

帖子

113

积分

注册会员

Rank: 6Rank: 6

积分
113
 楼主| 发表于 2018-1-20 10:48:55 | 显示全部楼层
菩萨,现在就在兜率天,他的功德已经圆满了,只是在等时间到了就下来成佛。
欲界天的天神虽然每天都在玩乐,但是如果福报消完了,死后是可能投生到很低的地方去,有些甚至因恶业成熟而直接下地狱。过去就有一个天神,他身边有一千个天女,他们在玩乐的时候突然间发现到五百个仙女消失了;天神的死亡不像我们人通常会经历生病、衰老。天神平时是看不到衰老的,等到要死之前,本来好好的,死亡卻突然间十万火急的来,一下子就死去了,死的非常的快,防不胜防。当那天神发现那些天女不见时,就去查看到底她们去了那里呢?一看之下,发现她们已经下到地狱里面去了,那五百个天女因为每天享乐,贪欲很强又没有累积功德,就这样子投生到地狱里面去。天神觉得很怕,觉得没有保障,因为平时好好地享受欲乐,卻可以突然间下到地狱。天神担心下一个可能就是自己,所以他很紧张,急忙带着另外五百个天女去找佛陀,请佛陀救他们,于是佛陀就对他们讲法。比起人,天神有一个优点,那就是他们的心比较敏锐,所以一听佛陀讲法,就成了初果圣者。成了初果圣者后,就绝对不会再堕落地狱。这个功德也延长了天神们的寿命。所以出生在天界虽然很好,但就是缺乏保障。这种苦我们称为什么苦呢?这种苦称为viparinama-dukkha,坏苦。佛陀讲有三种苦,一种苦就是我们人间看得到的,老、病、死;其实诞生也是蛮苦的,你看

5

主题

113

帖子

113

积分

注册会员

Rank: 6Rank: 6

积分
113
 楼主| 发表于 2018-1-20 10:49:30 | 显示全部楼层
孩子从母胎刚刚出来的时候,遇到外面的寒冷,突然间整个感觉完全不同,是很苦的,所以哭得很惨,只是大多数人长大后忘记了而已。这些生老病死的苦,我们称为苦苦、dukkha-dukkha,这是很明显的苦。天神没有这种明显的苦,只有在他要死的时候,身体突然间发臭,冒汗,一下子就死了。也有一些天神不用经历这种苦就能去投生,比如说菩萨,当他在天上做神的时候,他有时选择决意死亡以投生到人间,因为在人间比较容易做功德,有很多地方等着他去帮助。决意死亡时,他下一个决心就去投生了,就不会十万火急那样的苦。比起我们人间死亡的苦,天神死亡的苦实在是算不了什么,过程只是一下子而已。天上还是有这种没有保障的苦——坏苦。因为天神们有身体,有身体就会有苦,还需要吃东西;如果玩乐到连吃都忘记的话,可能会一下子就死去。
更上一层的梵天界、Brahma是比较好的,因为梵天神不需要吃,甚至连呼吸都不需要,但是在欲界天还需要呼吸。梵天神一诞生出来,也不用去找衣服穿,也不需要什么东西。所以在这样的情形下,他的生命是比较安稳的,而且一直安住在禅定的快乐里头,是非常好的。无色界的梵天神更好,他们只有心识,没有身体,因此不会有身体带来的病痛和麻烦,而且寿命又很长,心一直都安住在禅定的快乐之中。色界梵天神还有很细微的身体,欲界天的天神身体也是很细微的,越高的天的天神身体越细微。这些天神的身体是我们肉

5

主题

113

帖子

113

积分

注册会员

Rank: 6Rank: 6

积分
113
 楼主| 发表于 2018-1-20 10:50:01 | 显示全部楼层
眼看不到的,就算是他出现在你面前你也看不到,除非他要把它变粗显现给你看。(无色界梵天神由于没有耳根,所以不能听闻佛法。佛陀证悟后,首先想到要渡的是教他禅定的两位老师,但是由于他们已投生到无色界梵天而未成。)
选择投生
现在如果说我们要选择投生,我们应该投生到哪里呢?那就要看你要去哪里,有些人会选择人间,比如说很多时候我们的菩萨在走菩萨道的时候,选择投生到人间,因为人间比较容易累积功德。在人间可以累积种种的功德——禅定的功德、布施的功德、守戒、做好事、帮助别人等等。
投生天界也是好的,在天上,食物是多得吃不完。除了一些比较低的天神或者一些夜叉有吃肉,大部分的天神都是素食的。天神吃的是天上果树结的仙果之类的,他们基本上不需要愁食物。所以我们可以选择投生到天界,欲界天是很好的,能投生到梵天界是更好的。通常菩萨都会选择投生人间,但是有时候他的功德满起来,修行太强了,则会投生到梵天界。但是过了一阵子,他就会想到要赶快投生回来人间,或者其他地方去帮助众生。
我们会选择投生那里?有些人会选择到天上,天上很好,如果是做男的天神,有些时候有很有些时候有很多天女;我知道有些人发愿要投生做天女的,也可以,没有什么问题。可是投生在天界如果只是享受欲乐,玩乐,没有累积功德的话

5

主题

113

帖子

113

积分

注册会员

Rank: 6Rank: 6

积分
113
 楼主| 发表于 2018-1-20 11:07:08 | 显示全部楼层
还是危险,很可能过了一阵子,福报消完就堕落了。
在天上比较有可能可以够累积功德,有些时候是看你投生做什么样的天神。如果是做护法神,比如说有些是守护佛塔的,让到来学佛的修行人不被干扰;有些天神是保护道场的;有些是做门神,在道场的门口守着,挡着那些妖魔鬼怪,经文里有这样的记载。这些神就有累积功德。
另一种累积功德的方式是听法。比如说在忉利天或者兜率天,因为有法堂,有那些菩萨、圣者在讲法、教法。有些圣者在人间修行成就证到初果、二果、三果,死后投生到天界去。在天界的时候,他会讲法、教法,成为教法的天神,其他的天神就会跟他学习。如果是这样子的情况,投生到天界也不坏。不然的话就要小心,要选择投生到梵天界。
如何投生到天界
要怎样才能投生到天界去呢?我们需要知道,如果没有因缘条件、如果我们认为人死了一定做鬼,那么我们就没有什么希望投生到天界去。要投生到天界,通常有两方面要注意。一种就是平时的准备功夫,平时造什么业,累积什么业。另一个就是临终时候的功夫了。你看一个小孩子要考到好成绩,他需要做些什么呢?当然平时就要读书,这个就是平时的准备功夫;可是如果平时很会读书,准备功夫很足,但是一进到考场就紧张发慌,不会考试,这样子也是考不好。孩子需要训练面对考试时心要镇定,临场表现要好才可以考的
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|手机版|小黑屋|觉悟之路 ( 粤ICP备13026064号   粤公网安备 44060802000093号

GMT+8, 2018-12-11 10:51 , Processed in 0.062996 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表