觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 上座部 qq
楼主: zfn

转 吉祥尊者开示:佛教的升天之道

[复制链接]

5

主题

113

帖子

113

积分

注册会员

Rank: 6Rank: 6

积分
113
 楼主| 发表于 2018-1-20 11:07:41 | 显示全部楼层
好成绩。同样的我们人要选择投生去一个好的地方,平时就要做准备功夫。佛陀讲平时的功夫很重要,临终时候的功夫也很重要。那平时的功夫是什么呢?如果要投生到人间还是欲界天,就要累积很多的善法。这个善法是什么呢?其实有很多很多的善法,数不尽的,我们简单的拿几个重要的,在经里面有提到的来讲。
信心
首先是信心。信心是什么呢?对佛、法、僧的信心,对因果的信心、知道有六道轮回;你知道有,你相信有,最好是修到自己看到,那是更好,是肯定的。就好像睁开眼睛看到前面的电灯,知道有那个电灯,不需要人家告诉你。
布施
第二是布施,常常帮助别人;布施不只是给钱,也可以给你的服务。有些人喜欢在道场服务或者是去外头服务,去做义工、法工、志工之类的都是很好的。这是布施你的劳力,属于服务性的布施。
守戒
然后要守戒,主要要守什么戒呢?如果至少要维持不堕落苦界,我们最少要守五条戒。第一是不杀生;第二是不偷盗,人家没有给我们的不要去拿;第三是不邪淫,除了自己合法的夫妻以外,不要去碰别人,特别是别人家的丈夫或妻子;第四条戒,不撒谎不妄语。这个很重要的,为什么呢?这不

5

主题

113

帖子

113

积分

注册会员

Rank: 6Rank: 6

积分
113
 楼主| 发表于 2018-1-20 11:08:15 | 显示全部楼层
是三两句话可以讲得明白,它牵涉到我们心的真实,心没有虚假等等;第五条戒是不饮酒,这条戒也很重要,为什么呢?因为人饮酒乱性的时候,前面四条戒都会守不住。有些人说饮酒只要不醉就没问题,他的酒量很好,可以维持某一个程度的清醒。但是饮酒会造成身体里面起一些作用,影响到我们的心,如果这个业在临终时成熟,是会下地狱或者是其他苦界,即使因为生前做了很多好事,而没有投生苦界,投生做人时,如果这个业成熟,虽然不是直接地,但间接地在关键性地方成熟,也可以让一个人变得痴呆或者笨笨的。所以对这些业,我们要很小心。这是以五戒为根本,更好的是守八戒。关于八戒,如有时间我们再讲。
法的知识
除了要有信心,要布施,有守戒,接下来是要有知识或者是学问——法的知识,对自然界的法则要知道,要有所听闻。像现在如果大家连这个升天之道都不懂的话,那要升天就不是那么容易了。如果你知道的话,就会在因上做对:“它需要什么样的条件,我把这个条件做对。”要投生到天界就容易了。现在人间越来越败坏,能够投生天界实在是比较好的,在天上学法,修法,是比较好的。这方面的知识要懂。
智慧
最后是智慧,没有智慧的人即使要帮自己却会做出伤害自己的事,有智慧的人帮自己时,会懂得给自己种下帮到自己的

5

主题

113

帖子

113

积分

注册会员

Rank: 6Rank: 6

积分
113
 楼主| 发表于 2018-1-20 11:08:59 | 显示全部楼层
对因,这点要知道。
常常发愿
有信心、布施、守戒、有知识、智慧,这些可不可以确保我们投生到天上呢?还不足够,还要发愿,要常常发愿。佛陀在Sankharupapatti sutta,中部的一部经里面说,要发愿,常常发愿,特别是什么时候?做了功德的时候。比如说布施、守戒、听法……。
什么是功德?你看人人都在忙着做功德。功德实在是在我们的心——心里的力量,心里的善业。听法也是很有功德的,为什么呢?因为听法是开发智慧,这个增加智慧过程本身就是很强的功德。如果没有听法,不明白,没有智慧,我们也帮不了自己。带着这个智慧与了解的心,知道临终一念很重要,我们要常常发愿,一再地常常发愿。做了好事如布施、守戒、听法后,带着这些功德去发愿;比如说等一下大家听完了法可以发愿:“愿我继续地提升,等等……”因为它是很强的功德,是很有帮助的。
如果我们常常发愿,比如说发愿要投生到能够听闻佛法的天界,要投生到兜率天,希望能够跟弥勒菩萨在一起……。常常这样子发愿,愿就会实现,特别是这个愿夹着那些功德,在临终的时候,通常如果没有太大的恶业,很可能成熟,就可以投生到天界里面去。
也有一些情形,在临终一刻突然间起善心,虽然没有具备全

5

主题

113

帖子

113

积分

注册会员

Rank: 6Rank: 6

积分
113
 楼主| 发表于 2018-1-20 11:09:35 | 显示全部楼层
部五个条件,只有其中一个条件,也能够投生到天界里面去。
佛陀时代有一个外号叫“从来不给”的守财奴。他这个人非常吝啬,从来都不布施,家里的东西全部藏起来,不给外人看到自己有钱,也吃得非常的省。这个守财奴有一个独生子,有一回儿子生病了,他并没有打算要带他去看医生。他假装去找医生做朋友聊天,然后问说如果病人有这样的病情,医生会开什么药。当医生讲出药方时,他就偷师,回去后去采那些草药给孩子吃,结果孩子的病情加重。他又用同样的手法试了几个医生,结果孩子的病情继续恶化。后来,孩子病情非常严重,他才真正叫医生来看。那个医生看后说:“你去找别的医生吧。”他一听医生这么说,就知道孩子一定没得救了。他这时想:“如果我把儿子放在家里,他死后如果亲人来看,会看到我有很多财富,这不好。”他怕亲人会向他借还是什么的,所以就把孩子搬到外面走廊,把孩子放在那里。
那天佛陀向世间散发大悲心时,那个孩子的影像出现,佛陀就想:“这个孩子明天就要死了,我去看看能不能渡这个被放在外头的孩子。”佛陀一观因缘就知道是怎么一回事了。第二天佛陀就去看他,去到的时候,那个孩子的脸是向屋里的,佛陀就放光照他,那个孩子想知道到底这是什么光就转过头来,一转过头就看到了佛陀——一个会发亮、光明很强的人,他非常的高兴,非常的感动,对佛陀生起很强的信心,尝试要合掌。由于带着这样的信心死去,他投生到天界去。基于

5

主题

113

帖子

113

积分

注册会员

Rank: 6Rank: 6

积分
113
 楼主| 发表于 2018-1-20 11:10:09 | 显示全部楼层
对佛陀生起的那个很强的信心,虽然只是一个因素而已,可是这个因素在最关键的时刻,最重要的时刻,也就是临终的那一刻,升起这样强的善业,结果就投生到天界,这种情形是会发生的。还有一个情形是有一只青蛙,在佛陀讲法的时候,它生起很大的欢喜心,其实佛陀讲的法它都不明白,只是听到佛陀的声音觉的很舒服。你看佛陀渡众生是很厉害的,单单只是他的声音很好听就会帮到那些众生了,佛陀的声音是世界上最好听的。就在那时,突然间有一个拿着拐杖在听法的人,没有注意到就把拐杖压下去,结果就把那只青蛙活生生地给插死了。由于在死之前的心一直倾向于对佛陀美丽的声音,青蛙很欢喜,带着这样的信心死去,那只青蛙投生到天界去。
把持临终一念
即使一个人一辈子没有做太多善行,但是如果他有一直来听法,增强智慧,知道怎么把持自己临终那一念的话,他也是有可能投生到天界或是其他好的地方。当然他的恶业不可以太强,如果是恶业太强,临终时就算是要想起好的念,有时也想不起来。临终时,是恶业或善业成熟,就要看那一个较强了。因此平时就要累积很多的功德,那么临终的一念,就看你怎么把持自己当时的心。如果我们守护好自己临终一念的心,是可以投生到好的地方。比如说佛陀有一世在行菩萨道的时候,一辈子修的是苦行,他以为修苦行,折磨自己会

5

主题

113

帖子

113

积分

注册会员

Rank: 6Rank: 6

积分
113
 楼主| 发表于 2018-1-20 11:11:07 | 显示全部楼层
消除所有的业障,令他投生到好的地方去。怎么知道在临死的时候,心理面浮现的那个影像竟然是地狱的火。人临死时心里可能会出现三种影像:一种是业,kamma, 自己造业的心念;另外一种是业相,kamma nimitta, 是造业时接触的目标,如供花给佛的花或佛像,供袈裟给出家人的袈裟或出家人等等;还有一种是趣相, gati nimitta, 是一个人要投生的地方的影像。我们的菩萨在那个时候出现的是趣相,他一看到出现的是地狱之火,就想:“完了,我这一世的修行完全都错了。”但是菩萨毕竟是菩萨,他的心马上转,一舍,立刻把一辈子修苦行所累积的恶业给放了。为什么叫恶业?以为它是无明,没有智慧的,是邪见、错见。这个错误修行的恶业在临终时成熟,但是因为菩萨的功德很强,他一舍下那个恶业,马上投生到天界去,这样的情形也是有的。所以平时一辈子做错,突然间临终的时侯才来转自己的心,那是多么的危险。
我们平日就要对自己的投生、升天做准备功夫。比如说有一个女天神,目犍連尊者去问她:“你是怎么投生做天神的?”女天神说:“说来也惭愧,我只是做一个好妻子,我的丈夫需要什么我就给他,好好地照顾他,帮他照顾孩子打理家庭,对他很忠心,因为这个功德我投生到天界。”有些人是因为很孝顺父母,照顾父母,那个功德的业成熟让他投生到天界。
平时累积功夫是很好,但是有些人到老了才了解这些,他说:“现在来不及了,我怎么办?”那么在临终的一刻,心里想着

5

主题

113

帖子

113

积分

注册会员

Rank: 6Rank: 6

积分
113
 楼主| 发表于 2018-1-20 14:40:55 | 显示全部楼层
好的,不要想不好的,就有希望。所以临终一念就像一个孩子上考场,有些孩子准备的不够充足可是上考场时心很镇定,临场表现非常的好。平时如果有累积功德的话会比较容易,如果没有的话,那么临终的一念一直想好的、一直想好的……,也是可以投生到好的地方去。
如何投生到梵天界
通过布施,守戒,敬爱自己的父母,帮助别人等等,可以投生到欲界天。但是如果要投生到梵天界,只是靠行善做好事是不足够,是不可能的。要投生到梵天界要打坐入定,而且要在临终时继续守护自己的定力,就可以投生到梵天界去。至于投生到那一个梵天界就要看修行的功夫到那里——如果只修到初禅,二禅,三禅,四禅,就只能够投生到相关的那个梵天界;如果修到空无边处就会投生到空无边处;修到识无边处,临终时还维持着识无边处定,就会投生到识无边处;同样的,无所有处和非想非非想处也是一样。非想非非想天是最高的天,没有比它更高的了;六道里最低的是阿鼻地狱,最高的是非想非非想天。
带着这样的了解,我们问自己,要做什么选择?如果有机会当然最好是修到有禅定,可是如果大家很忙,各种条件也不具足,至少给自己累积投生欲界天的功德,特别是兜率天。很简单,你一直累积善法,做布施,守戒等等;修戒定慧,修止观禅法,就算是临终的时候不能够把持禅定,但是那个

5

主题

113

帖子

113

积分

注册会员

Rank: 6Rank: 6

积分
113
 楼主| 发表于 2018-1-20 14:41:28 | 显示全部楼层
功德、打坐时禅相很亮的那种境界也是可以让我们投生到欲界天。最重要是平时就要准备好,平时就下功夫,训练把持自己的心,累积善业等等,不要等到临死才来准备。要不然的话,面对死亡的时候,当我们的身体分崩离析很苦的时候,那时很难把持自己的心。
我们在人间可以做种种的善行,所有的功德都可以帮我们投生到天界去,还有要发愿,发愿会加强它的力量。如果要投生到梵天界就要打坐,如果要投生到无色界的梵天界也要打坐到证得那个境界和在临终的时候保持它。
脱离轮回最好
升天好不好?很好。但是在佛教里面,佛陀讲修止禅、观禅,然后证悟这个自然界的法,成为圣者,是更好的,到最后证得阿罗汉不再轮回,是最好的。
有一次一个临终的人请舍利弗尊者讲法,舍利弗尊者引导他修到四禅就停了,那人在禅定中死去,投生到梵天界。佛陀觉得很可惜,佛陀说:“如果再讲多一点法,这个人就可以解脱。”舍利弗尊者教这个临死的法不够多,只教到禅定,让他投生到梵天界。佛陀说这个还不够好,因为在梵天界寿命完了,他还是要下来面对轮回里面的种种问题,还是没有绝对性的保障。虽然天界肯定比人间好得多,但是如果要更好的成果,我们连这个投生天界也不要,而要寻求从轮回解脱。虽然佛教里面有记载升天之道,但是佛陀不要我们停留在任

5

主题

113

帖子

113

积分

注册会员

Rank: 6Rank: 6

积分
113
 楼主| 发表于 2018-1-20 14:42:03 | 显示全部楼层
何一个阶段,能够做更多就更好,一直到成阿罗汉或者是成佛。
我们要知道如何给自己的生命做出一个选择,如果这一世不能够解脱,至少累积更多的功德投生到天界去,然后在天上继续地修,不要在那边享乐、迷惑;或投生到兜率天跟菩萨在一起,那是很好的。如果能够,就要来修禅——布施、守戒、修止禅、观禅,就更有把握了。特别是修观禅里的缘起法,看过去和未来世,就可以看到自己将会投生到那里。现在就可以确定自己的来世是怎么样,临终时就比较有把握。临死的时候,真的是突然有一个灾难还是什么,至少心已经不会这样容易发慌了。
平时做一些功夫,好好的累积这些善法,多对佛、法、僧生起信心,多做布施,守戒,多累积智慧;很多人喜欢做功德却没有想到,像你们这样子静静听法,其实已经累积了更殊胜的功德。因为静静听法就是开发自己的智慧,一开发了智慧,以后自己会继续地用,继续活出来,把法活出来,你的力量就很强了。因为现在的生命就已经在开始提升,再加上临终时如果能保护得好的话,未来世也会更好,从光明走向光明。至于要做什么选择就看大家自己的意愿,如果可以来修禅、修行、修戒定慧,选择未来时就会更有把握了。但是就算是条件不具足,不能做很多也不要感到沮丧,能有一分就一分,两分就两分,即使是像这样子听闻佛法就已经会帮

5

主题

113

帖子

113

积分

注册会员

Rank: 6Rank: 6

积分
113
 楼主| 发表于 2018-1-20 14:42:36 | 显示全部楼层
到自己、会累积很多的功德了。有些时候守八戒,当八戒的功德成熟时,也是可以升天的。
大家对“升天之道”有什么疑问吗?如果没有,我重新再提醒几个要点。第一,要放弃人死后做鬼的想法,不要有这种想法。第二,临终一念一定要守好,我们要把握我们的投生,因为有轮回。如果有一天,不管是自己还是亲人面对死亡的时候,心不要发慌,让自己的心一直升起善心,想起自己有做过布施,有守过戒等等;带着这样的想法死去,通常我们会投生到比较好的地方去,有些时候如果功力够还能够投生到符合自己心愿的地方。接下来是多累积那些应该累积的善法。其实所有的善法都是好的,然后临终的时候就是要守护自己的心。
临终时忆念善行,亲人避免哭闹
在这方面有两样东西我们可以参考。第一,在佛教文化里面,一个人如果要死之前,可以把自己一生做的功德写在簿子上,然后把那个簿子放在床头,找一个人比如他的孩子念出来,让他听到以帮助他把善心带起来。这不是要骄傲,只是临终的时候,有时因为很辛苦想不起来。如果临终的一刻想到自己做过的善行,就会投生到好的地方去。
相反的,一般人喜欢在亲人要死时哭个没完,这其实是古时候那些政客搞出来的。当有将领受伤或者死亡时,为了表示对将领的忠诚,他们都是一扑下去就哭个半死,一直在哭,
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|手机版|小黑屋|觉悟之路 ( 粤ICP备13026064号   粤公网安备 44060802000093号

GMT+8, 2018-10-20 22:38 , Processed in 0.063664 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表