觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 上座部 qq
123
返回列表 发新帖
楼主: zfn

转 吉祥尊者开示:佛教的升天之道

[复制链接]

5

主题

113

帖子

113

积分

注册会员

Rank: 6Rank: 6

积分
113
 楼主| 发表于 2018-1-20 14:43:11 | 显示全部楼层
一直在哭。像诸葛亮或者刘备等,用的就是这一套,一点小事就哭。随从们看到后,就会说主人对他们很好、很真心,同伴死了哭得半死;他们认为哭才真诚,以为哭才有义气。从那个时候起如果有亲属死亡,人们就会一直在哭。这实在是个一个错误的观念,也是华人民族里一个很麻烦的问题。临终时,心已经很难平静了,再加上旁边的人在那里大喊大叫哭闹,很容易就堕落到苦界去,这样子多悲惨啊。除非真的是修行很有功夫,一入定、一斩,就完全没有听到任何声音,那还可以。不然的话,真的是不容易。所以亲人在身边一直哭是不好的。所以如果有人要死的时候,我们应该好好地引导他,对他讲佛法或者是给他听诵经,这样子就不会因心突然间慌掉,而投生到不好的地方。
如何投生到梵天界
通过布施,守戒,敬爱自己的父母,帮助别人等等,可以投生到欲界天。但是如果要投生到梵天界,只是靠行善做好事是不足够,是不可能的。要投生到梵天界要打坐入定,而且要在临终时继续守护自己的定力,就可以投生到梵天界去。至于投生到那一个梵天界就要看修行的功夫到那里——如果只修到初禅,二禅,三禅,四禅,就只能够投生到相关的那个梵天界;如果修到空无边处就会投生到空无边处;修到识无边处,临终时还维持着识无边处定,就会投生到识无边处;同样的,无所有处和非想非非想处也是一样。非想非非

5

主题

113

帖子

113

积分

注册会员

Rank: 6Rank: 6

积分
113
 楼主| 发表于 2018-1-20 14:43:45 | 显示全部楼层
想天是最高的天,没有比它更高的了;六道里最低的是阿鼻地狱,最高的是非想非非想天。
带着这样的了解,我们问自己,要做什么选择?如果有机会当然最好是修到有禅定,可是如果大家很忙,各种条件也不具足,至少给自己累积投生欲界天的功德,特别是兜率天。很简单,你一直累积善法,做布施,守戒等等;修戒定慧,修止观禅法,就算是临终的时候不能够把持禅定,但是那个功德、打坐时禅相很亮的那种境界也是可以让我们投生到欲界天。最重要是平时就要准备好,平时就下功夫,训练把持自己的心,累积善业等等,不要等到临死才来准备。要不然的话,面对死亡的时候,当我们的身体分崩离析很苦的时候,那时很难把持自己的心。
我们在人间可以做种种的善行,所有的功德都可以帮我们投生到天界去,还有要发愿,发愿会加强它的力量。如果要投生到梵天界就要打坐,如果要投生到无色界的梵天界也要打坐到证得那个境界和在临终的时候保持它。
脱离轮回最好
升天好不好?很好。但是在佛教里面,佛陀讲修止禅、观禅,然后证悟这个自然界的法,成为圣者,是更好的,到最后证得阿罗汉不再轮回,是最好的。
有一次一个临终的人请舍利弗尊者讲法,舍利弗尊者引导他修到四禅就停了,那人在禅定中死去,投生到梵天界。佛陀

5

主题

113

帖子

113

积分

注册会员

Rank: 6Rank: 6

积分
113
 楼主| 发表于 2018-1-20 14:44:18 | 显示全部楼层
觉得很可惜,佛陀说:“如果再讲多一点法,这个人就可以解脱。”舍利弗尊者教这个临死的法不够多,只教到禅定,让他投生到梵天界。佛陀说这个还不够好,因为在梵天界寿命完了,他还是要下来面对轮回里面的种种问题,还是没有绝对性的保障。虽然天界肯定比人间好得多,但是如果要更好的成果,我们连这个投生天界也不要,而要寻求从轮回解脱。虽然佛教里面有记载升天之道,但是佛陀不要我们停留在任何一个阶段,能够做更多就更好,一直到成阿罗汉或者是成佛。
我们要知道如何给自己的生命做出一个选择,如果这一世不能够解脱,至少累积更多的功德投生到天界去,然后在天上继续地修,不要在那边享乐、迷惑;或投生到兜率天跟菩萨在一起,那是很好的。如果能够,就要来修禅——布施、守戒、修止禅、观禅,就更有把握了。特别是修观禅里的缘起法,看过去和未来世,就可以看到自己将会投生到那里。现在就可以确定自己的来世是怎么样,临终时就比较有把握。临死的时候,真的是突然有一个灾难还是什么,至少心已经不会这样容易发慌了。

平时做一些功夫,好好的累积这些善法,多对佛、法、僧生起信心,多做布施,守戒,多累积智慧;很多人喜欢做功德却没有想到,像你们这样子静静听法,其实已经累积了更殊

5

主题

113

帖子

113

积分

注册会员

Rank: 6Rank: 6

积分
113
 楼主| 发表于 2018-1-20 14:45:15 | 显示全部楼层
胜的功德。因为静静听法就是开发自己的智慧,一开发了智慧,以后自己会继续地用,继续活出来,把法活出来,你的力量就很强了。因为现在的生命就已经在开始提升,再加上临终时如果能保护得好的话,未来世也会更好,从光明走向光明。至于要做什么选择就看大家自己的意愿,如果可以来修禅、修行、修戒定慧,选择未来时就会更有把握了。但是就算是条件不具足,不能做很多也不要感到沮丧,能有一分就一分,两分就两分,即使是像这样子听闻佛法就已经会帮到自己、会累积很多的功德了。有些时候守八戒,当八戒的功德成熟时,也是可以升天的。
大家对“升天之道”有什么疑问吗?如果没有,我重新再提醒几个要点。第一,要放弃人死后做鬼的想法,不要有这种想法。第二,临终一念一定要守好,我们要把握我们的投生,因为有轮回。如果有一天,不管是自己还是亲人面对死亡的时候,心不要发慌,让自己的心一直升起善心,想起自己有做过布施,有守过戒等等;带着这样的想法死去,通常我们会投生到比较好的地方去,有些时候如果功力够还能够投生到符合自己心愿的地方。接下来是多累积那些应该累积的善法。其实所有的善法都是好的,然后临终的时候就是要守护自己的心。
临终时忆念善行,亲人避免哭闹
在这方面有两样东西我们可以参考。第一,在佛教文化里面,

5

主题

113

帖子

113

积分

注册会员

Rank: 6Rank: 6

积分
113
 楼主| 发表于 2018-1-20 14:45:53 | 显示全部楼层
一个人如果要死之前,可以把自己一生做的功德写在簿子上,然后把那个簿子放在床头,找一个人比如他的孩子念出来,让他听到以帮助他把善心带起来。这不是要骄傲,只是临终的时候,有时因为很辛苦想不起来。如果临终的一刻想到自己做过的善行,就会投生到好的地方去。
相反的,一般人喜欢在亲人要死时哭个没完,这其实是古时候那些政客搞出来的。当有将领受伤或者死亡时,为了表示对将领的忠诚,他们都是一扑下去就哭个半死,一直在哭,一直在哭。像诸葛亮或者刘备等,用的就是这一套,一点小事就哭。随从们看到后,就会说主人对他们很好、很真心,同伴死了哭得半死;他们认为哭才真诚,以为哭才有义气。从那个时候起如果有亲属死亡,人们就会一直在哭。这实在是个一个错误的观念,也是华人民族里一个很麻烦的问题。临终时,心已经很难平静了,再加上旁边的人在那里大喊大叫哭闹,很容易就堕落到苦界去,这样子多悲惨啊。除非真的是修行很有功夫,一入定、一斩,就完全没有听到任何声音,那还可以。不然的话,真的是不容易。所以亲人在身边一直哭是不好的。所以如果有人要死的时候,我们应该好好地引导他,对他讲佛法或者是给他听诵经,这样子就不会因心突然间慌掉,而投生到不好的地方。
好了,今天就分享到这里。
愿以此功德,导向诸漏尽。
愿以此功德,为证涅槃缘。
以此功德分,回向诸有情。
愿彼等一切,同得功德分。

Sadhu! Sadhu! Sadhu!

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|手机版|小黑屋|觉悟之路 ( 粤ICP备13026064号   粤公网安备 44060802000093号

GMT+8, 2018-6-19 20:35 , Processed in 0.050835 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表