觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 上座部 qq

写于信佛二十二年后

中级会员

我小学五年级时开始信佛,那个时候主要以禅宗为主,我最早接触的是虚云老和尚的禅法,这虚云老和尚的后期禅法,很接近雷迪西亚多的禅法,因此我一直认为虚云老和尚可能在游学缅甸时和雷迪尊者有接触,但是没有文字记载来证明,当时坐的最久的一次是2个小时。

但是当时我并没有勇气,进入佛教的寺庙,因为进寺庙在北京正常的人看来是很丢人的事情,记得班上曾经有个女孩因为和奶奶拜佛,被老师指责说是封建迷信,然后她在同学群里一直就抬不起头来,大家一见到他就说她是巫婆,当然我也有为她说话,所以我被人称为巫师。

其实生活在今天,很多地方都有这种冷暴力,你一说自己信佛,别人都另眼看你。我找工作有几次都找不到工作,信仰一栏写的是佛教,后来一位人事朋友说,一定要写共产主义,不这么写,人家不要你,因为谁也不希望招来个神经病,信佛就是神经病?我一写共产主义没有这儿事了。

天主教经常举办一些活动,很多信众都以教堂为家,可是做为大陆的佛教徒,我却从来都没有把寺庙当家的感觉。因为那里对信众开放的地区有限,而且大都要买票进入。那个寺院的方丈不像方丈,更像是经理,好像除了佛教不管,其它的什么都管。日常也就是,管理一下、组织一下信众的宗教仪式。

而对于那些宗教仪式,我起初恭敬后来厌烦,因为每次都是那几个吃在庙里,住在庙里的大妈护法。跟本就没有我们普通教众出场的份,我们都是可有可无的。那些成为大咖护法的机会,好像都被那些有钱人占据了。普通教众,一般只被当成苦力来使唤,一次我想做义工,可那个护法居士竟然让我帮他们设计淘宝上的佛具!现在的居士林、寺庙到底是修行的场所还是赚钱的地方。

我曾到寺院里上课,看到那个哲学系专业的硕士,拿着应试的教材教书,而且还定期考试做练习题,这种应试教育竟然也在寺院里。寺院的僧人拿到了钱,寺院的护法分到了钱,我们这些普通信徒得到了什么?我们除了被剥削,我们什么都没得到。您可以说吃亏是福,但是为什么吃亏的总是我们普通的信众?

这二十年间见了太多的套路,从官方的到非官方的、还有民间的。我不要被剥削、我不要被愚弄、我不要被奴役、我更不要被洗脑。所以我只接受上座部佛教,我希望自己的钱能真的供养给修行人,能供养给修行着的僧团,不要捐助给佛教企业。是的,你可以说这是佛法,但是请告诉我它出自哪部巴利三藏。每一个人都应该享有基本的人权,教团也应该尊重教徒的人权,人性化的管理;法有很多,请勿毁他赞自。

几年前我会选择参与,现在我选择隐逸。因为我隐逸,我就只需要遵守佛陀制定的那些,我不需要遵守这个教、那个宗、某个导师附加的那些;我可以赤身露体的禅修,而不在乎别人怎么看我。善知识是很重要,他们教会了我,怎么用一己之力改变大的环境。然后又教会了我怎么从大的环境脱身自救。

有多少法师,讲了二十年还在讲三皈依,跟了他二十年的弟子,现在只懂三皈依。一方面可以说三皈依很重要,一方面他是不是就只有那点水平?不是不往上修了,是根本就不知道怎么修,次第非常混乱,而且众说纷纭,他自己都找不到方向,那怎么修。无论是什么宗,都是重包装而轻实践。发比丘都按照明星的套路一样推送,教徒则限于萨满教式崇拜。结婚生孩子便说自己是东密的传人,明明是自己贪财却说信徒身上有鬼。

几年前我会选择参与,现在我选择隐逸。因为我隐逸,才能够全身心的投入修行,我才能不为了炒作而闭关,不为了闭关而闭关。况且这世界的佛法,已经快被这种不严肃的风气败的差不多了,很可能已经败了。不然同事们,也不用一提到和尚就联想起江湖骗子。我这个学中医又信佛的人,更像是骗子。即使我不骗,我信佛、我学中医,我就是骗子。即使我不骗,却终日见到别人被中医、被大师欺骗,被骗的很惨,他们也认为我也再骗。于是我从希望让人知道我信佛、我学中医,变成了我不希望让人知道,我不敢让人知道。我不骗却已经骗人,大逆境下往往是这样;你不杀却已经杀了;你不偷却已经偷了;你不淫却已经淫了;你不想骗人却已经骗了;你不想贪杯却无以解忧。

几年前我会选择参与,现在我选择隐逸,因为我隐逸,才能看清楚这个世界,缅甸和泰国近来也不乐观,除了网上那些耳闻能详的,泰国缅甸的下一代人,已经不像之前那么信佛了,很多泰国人宁愿当人妖赚钱也不出家,许多泰国女众,也不再守身如玉,反而成了套路妹、乌骨姬,利用信仰伪装自己、包装自己。利用信仰来欺骗外国的游客,来赚取钱财。如果这样即使到泰国去,恐怕也不能真学到什么精深的佛法。不得不说,亚洲经济腾飞、高度西方化的今天,佛教是有所倒退的。

几年前我会选择参与,现在我选择隐逸,因为我隐逸,才能以先贤大德为友、体会他们精神深处的精髓。越往雷迪尊者后看,感觉就越混乱,既然如此,我不如直接看雷迪尊者的好了。深入当中有一种聊天的感觉,不仅仅是读尊重留下来的话,而是用尊者的思维进行思维,与尊者的思维对接。我感觉到我前面所说的那些,是那么的真实,但是此时看来又是那么的无所谓。大家的共业造成了现在世界的这种风气,吃喝玩乐,崇尚享乐。这不仅仅是中国的问题、东亚的问题、而是全世界的问题。问题的源头出在英国,如果英国不掀起全球的大殖民,东亚及东南亚各国也不会像现在这样打了鸡血一样的向钱看。而美国的新教徒式的思维,使这一切更糟糕。拜金的浪潮就像一场恶疾,席卷亚洲和世界。

上座部到一向宗,佛教也会因地而异。佛教为什么能在世界那么多地方开花结果?是因为慈心。佛教为什么可以在西南半岛保持本来面目那么多年?还是因为慈心。佛陀因为什么能教化那么多人?还是慈心。所以慈心在佛教来讲是行道的、实践的一个关键。不要看你说了什么?而是要看你怎么做的。

几年前我会选择参与,现在我选择隐逸,我以前参与的是吹牛夸大、成佛作祖、投机取巧、显摆神通;现在我要让这些隐逸掉,他们隐逸掉了,我就可以散播我的慈心了。我们的团队以前很不团结、各自为政、尔虞我诈、装逼使坏。可是我最近发现,通过我行为上的改变,改变自己后能影响到他人,这个影响范围越来越大,我的团队改变了,我们的风气改变了。我散发的慈心,竟然使大家一条心了,这就是团队精神。我之所以从前那么想,是因为我的心态,我没有找到慈心。慈心是柔软而坚固得、智慧而朴实得,它能用非暴力的行为,化解一切恐怖的暴力,使世界变的光明。这个世界是很黑暗,但是也许我能改变它,在隐逸中改变它。
1论坛五戒:不破坏秩序、不占山为王、不对抗版主、不轻视贤友、不诽谤老师。

2暴力有三种:肢体上的暴力、话语上的暴力、文字上的暴力。希望我都戒除。

注册会员

慈心,上座部佛教独有的修行方法,可能也是修行的起手式,持戒——布施——修慈心

中级会员

这二十年间见了太多的套路,从官方的到非官方的、还有民间的 ...
有多少法师,讲了二十年还在讲三皈依,跟了他二十年的弟子,现在只懂三皈依 ... 不是不往上修了,是根本就不知道怎么修 ... 他自己都找不到方向,那怎么修 ...

----------------------------------------------------------------

出家(远离、独处)是取得禅修进展的强力助缘。然而出家行为本身并不意味着一定能够遇到正法。因此,才会有上述法师们即使努力了二十年,但在实质上未必能够达到(名师指导下的)禅修者在一支香时间内取得的进展。

除了正自觉佛陀、独觉佛们能够依靠自己发现正法,其他有情都需要借助于“遇见”正法。
过去世曾修过地大、水大等特相的话(雷迪大长老称为“慧的种子”),哪怕只有一项,将会是得遇正法的强力保障。

由于“慧的种子”强弱有无的缘故,有些法师能够快速准确区分哪些是法哪些是非法,有些法师则难免要走一些弯路。
由于缺乏“慧的种子”,法师们走过一次弯路,通常还会走第二次、第三次。从一些事件中,能够发现规律:走过一次弯路,再走第二次、第三次弯路,并非小概率事件。

中级会员

我小学五年级时开始信佛,那个时候主要以禅宗为主,我最早接触的是虚云老和尚的禅法,这虚云老和尚的后期禅法,很接近雷迪西亚多的禅法,因此我一直认为虚云老和尚可能在游学缅甸时和雷迪尊者有接触,但是没有文字记载来证明 ...
----------------------------------------------------------------

有记载表明虚云老和尚三次到过马来西亚(槟城)以及至少一次泰国。
虚老在泰国住龙泉寺 ... 一日讲经间歇,虚老跏趺而坐,一时入定,忘记讲经。一定九日,轰动暹罗。
详情可参考虚云老和尚的自述年谱。

目前尚未见到有关虚云老和尚到过缅甸、或见过雷迪西亚多的记载。

中级会员

无痴 发表于 2018-1-24 11:57
我小学五年级时开始信佛,那个时候主要以禅宗为主,我最早接触的是虚云老和尚的禅法,这虚云老和尚的后期禅 ...

虚云法师去缅甸的记录在《南怀瑾先生谈虚云法师》里,南怀瑾见过虚云老和尚。但是没有见过雷迪尊者的记录。虚云老和尚从缅甸回来后禅功倍增,这是事实。
1论坛五戒:不破坏秩序、不占山为王、不对抗版主、不轻视贤友、不诽谤老师。

2暴力有三种:肢体上的暴力、话语上的暴力、文字上的暴力。希望我都戒除。

中级会员

月相 发表于 2018-1-24 14:10
虚云法师去缅甸的记录在《南怀瑾先生谈虚云法师》里,南怀瑾见过虚云老和尚。但是没有见过雷迪尊者的记录 ...

贤友的观点是有依据的。
查了一下,根据虚云和尚自述年谱,虚云法师(光绪十五年、五十岁)曾到过缅甸并朝拜大金塔。
大金塔下有佛陀的头发。参拜大金塔这个福报不简单。全国十多亿人,这个因缘不是每个人都能拿到的。

中级会员

我们的团队以前很不团结、各自为政、尔虞我诈、装逼使坏。可是我最近发现,通过我行为上的改变,改变自己后能影响到他人,这个影响范围越来越大,我的团队改变了,我们的风气改变了。我散发的慈心,竟然使大家一条心了,这就是团队精神。

贤友通过修习慈心,既改变自己,又改变他人,并把整个团队团结起来一条心,这方面非常值得称赞!
听闻到的,修习慈心并证得初二三禅者,能够获得非人喜爱、诸天守护等十多种利益。

中级会员

无痴 发表于 2018-1-24 15:08
我们的团队以前很不团结、各自为政、尔虞我诈、装逼使坏。可是我最近发现,通过我行为上的改变,改变自己后 ...

萨度,谢谢贤友的细心点评。

月相贤友说得真好啊~  发表于 2018-1-25 08:49

中级会员

月相贤友说得真好啊~

是管理员,及其各位贤友,引导的好,如果在几年前我发的《奇妙的蓝色的有情》一贴中,管理员引导的不对,我现在已经走向一个很麻烦的深渊,现在恐怕也还在其中沉沦。

看来真是——善友是梵行的全部,sādhu!  发表于 2018-1-25 12:00

注册会员

感谢您为利益他人而做的这份分享!