觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 上座部 qq
楼主: 月相

写于信佛二十二年后

晋级会员

Amara 发表于 2018-2-1 22:42
“自我”甚至都可以看作是一种入定的企图,故不能入(正定)。

那个“自我”的邪见要在见法入流的时刻才被瓦解,所以不能说我见未除就不能正定,那是本末倒置的。只要按照佛陀的教法去修习止业处就能获得正定。
和光同尘 与时舒卷 戢鳞潜翼 思属风云

注册会员

Inquisition 发表于 2018-2-4 15:01
那个“自我”的邪见要在见法入流的时刻才被瓦解,所以不能说我见未除就不能正定,那是本末倒置的。只要按 ...

朋友,请不要这么说,我并不是在说我们得开悟后才能入正定。

注册会员

朋友“Inquisition”,这段话是为你写的,看到这里的贤友们,感动而留:

语言的构成离不开色法,你和我所拥有的印象有这样的来源:图像或声音、触觉、味觉、嗅觉。我说的对不对,你观察一下现在的想和这些想的来源你就知道了。

如果你观察到了,再看后面我留给你的:

既然我们的想有这五个来源,那就说明我们的映像一定也混有色法的规则。譬如运动与混合,就像色法一样有某种固定的生成规则。你应该观察到过。祝你幸福与快乐!

晋级会员

Amara 发表于 2018-2-4 17:15
朋友,请不要这么说,我并不是在说我们得开悟后才能入正定。

可是我见入流才破,凡夫的思维根基就建立在我和我所这样的二元架构之上。如何做到不破我见而入所谓正定呢?所谓定不过是我们的心专注于所缘,其逻辑关系恰恰是我攀缘我所的。要到观禅阶段,打破所缘密集的时刻才算脱离主客二元的逻辑关系,不再是我专注所缘这样子。所以,正定并没有什么更深奥的道理,不要把修止过早的和后期观禅的内容混淆一处,否则必然产生错解。
于长入息,了知‘我长入息’;于长出息,了知‘我长出息’;于短入息,了知 ‘我短入息’;于短出息,了知‘我短出息。’
注意这里,行者尚未到达观禅阶段,名色不分,生灭不见,奢谈消灭那个“我”。所以修行如行路,要一步步的走。无我的实证是观禅洞见实相的产物,而不是我们预设一个无我的前提或者某种姿态,以心意的想象代替如实了知。

晋级会员

外道见解和外道徒众的存在是一种无奈、是一种必然,众生就是有各种谬见邪见戒禁取;
从这一点上讲,也可以说 外道见解和外道徒众的存在是“合理的”;

但我决不认为 外道见解和外道徒众的存在是“有正面积极意义的”、
但我决不认为 外道见解和外道徒众的存在是能引导众生趋向正法的
——恰恰相反,外道见解和外道徒众的存在 始终是 阻碍众生趋向正法的!
尤其是相似法,它羁留那些本可早日解脱的人!令他们徒然地枉受众苦!

不二非佛说

中级会员

象胥 发表于 2018-2-1 22:38
此处需要参考英译本 ...
清净道论大疏抄巴本257页:
“一切种类”之语是指16事;此诸16事仅在此教法中能被全部找到。当外道们知晓安般念时,他们仅能知晓 第一种四法。

贤友引用清净道论大疏抄来分析探讨外道定与正定的联系区别是适当的。
进一步引用经中记载的作为八支圣道之一的正定,则更加有助于分析外道定与正定的区别。

诸比库,于此,比库已离诸欲,离诸不善法,有寻、有伺,离生喜、乐,成就并住于初禅;寻伺寂止,内洁净,心专一性,无寻、无伺,定生喜、乐,成就并住于第二禅;离喜,住于舍,念与正知,以身受乐,正如圣者们所说的:‘舍、具念、乐住。’成就并住于第三禅;舍断乐与舍断苦,先前的喜、忧已灭没,不苦不乐,舍念清净,成就并住于第四禅。诸比库,这称为正定。

在此,世尊不仅给出了组成正定的四种禅那:初禅、二禅、三禅、四禅,也给出了如何从初禅到二禅、从二禅到三禅、从三禅到四禅的方法。上述经文记载于多部经中,适用于二十多种止业处。
贤友熟悉中印度的《瑜伽师地论》、浙江天台的大小止观、大乘安般念、道家吐纳、印度教的数息等,是不是可以从禅支、心所角度帮助大家分析一下外道定与正定的异同...

注册会员

Inquisition 发表于 2018-2-4 20:58
可是我见入流才破,凡夫的思维根基就建立在我和我所这样的二元架构之上。如何做到不破我见而入所谓正定呢 ...

朋友,“我见”并不是建立在我上面的。

如果把“我”解释成无所不能,那就根本没有这种东西。正如乌龟的毛和兔子的角一样,只有文字和想象,这被称作:“没有实义”。

我完全的赞同您所有的留言中那些与证道相应的品质,也谢谢您敦促我的心意。愿我们早日无余的证悟!

中级会员

象胥 发表于 2018-2-1 22:44
安般念有四种四法,第一种四法是纯奢摩他,纯奢摩他 外道也会的。
“这(第一)四法是依初学者的(观身念处的奢摩他)业处说的,然而其他(第二第三第四)的三种四法 是依(于第一四法)已得禅那者的观受、心、法(念处的毗钵舍那业处)说的。”

除了贤友说的第二第三第四的三种四法包括观修,第二第三的两种四法也包括止修。

听闻到的,对于第二种四法:
佛陀教导比库觉知喜而入出息。喜是初禅和第二禅的禅支之一:心欢喜地专注于入出息似相。这就是在修止时如何觉知喜而入出息。
接着,佛陀教导比库觉知乐而入出息。乐属于初禅、第二禅和第三禅的禅支之一:心快乐地专注于入出息似相。这就是在修止时如何觉知乐而入出息。
接着,佛陀教导比库觉知心行而入出息。对于心行,在此是指想和受。所有四种禅那皆伴随着想和受:心与想和受一起专注于入出息似相。这就是在修止时如何觉知心行而入出息。
最后,佛陀教导比库平静心行而入出息:平静想和受。当禅修者依次进入四种入出息禅那时,他自然而然地这样做了。为什么呢?因为禅那愈高,想和受就愈平静:心与愈来愈平静的想和受一起专注于入出息似相。这就是如何平静心行而入出息。

对于第三种四法:
佛陀教导比库觉知心而入出息。当禅修者安住于四种入出息禅那的任何一种时,其心伴随着念与觉知专注于入出息似相。这就是在修止时如何觉知心而入出息。
接着,佛陀教导比库喜悦心而入出息。喜悦心与喜相似,如前所述,喜是初禅和第二禅的禅支之一。这就是在修止时如何喜悦心而入出息。
接着,佛陀教导比库专注心而入出息。所有禅那都有一境性禅支,它使心专注于似相。这就是在修止时如何专注心而入出息。
最后,佛陀教导比库解脱心而入出息。在初禅时,其心解脱了五盖;在第二禅时,其心解脱了寻和伺;在第三禅时,其心解脱了喜;在第四禅时,其心解脱了乐。这就是在修止时如何解脱心而入出息。

晋级会员

Amara 发表于 2018-2-4 20:56
朋友“Inquisition”,这段话是为你写的,看到这里的贤友们,感动而留:

语言的构成离不开色法,你和我所 ...

贤友的思维太有跳跃性了,怎么一下子跳这远?贤友阐述的是我们对色法的觉知,但这觉知并不是混有色法的规则,而是对色法的运动发展的观察、分析和总结甚至推论,比如科学乃至科学运用。这可不是佛法的专利,并且佛法要我们如实觉知的可不仅仅是名色法的表象,而所谓规则其实是指客观规律吧?所谓客观规律在佛法范畴,意味着业果法则,但要解脱,并不能仅从规律得来,也就是所谓概念法的。要从究竟法着手。否则科学家搞科学研究的时候也能涅槃了,他们天天都在观察客观现象、总结规律,哪怕宏观到宇宙,微观到夸克也无法导向涅槃,关键就在于科学研究的手段脱离不了观察的主体和观察对象这样主客二元的逻辑关系,所以,研究者永远都是研究者,观察对象也永远都是观察对象,即我和我所。而佛法则不然,我们在修止业处的时候,我们的所缘是概念法的,我们训练觉知的时候,我们的对象也是各种概念法的,但一旦我们拥有足够的定力能生起禅那,此刻我们的所缘就不再是概念法的,而是名色法,而从名色法的无常、苦、无我相才能打破那个观察主体和客体的假象而洞彻实相。

中级会员

象胥 发表于 2018-2-4 09:36
末学十年最美好的青春年华,都特么耗在大乘上了……而今气力已衰,又找谁人哭!

贤友不用找人哭。
不妨想一下,贤友只不过花了十年时间而已。相比之下,玄奘法师花了一辈子。
再进一步想一下,我们的菩萨仍花了六年时间(29-35岁最美好的青春年华)于苦行外道,四不可数又十万大劫即将圆满的菩萨!

是呀,走弯路一般来说是必然的吧,因为特别幸运的人毕竟是极少数。应该庆幸自己最终还是走上正轨了~  发表于 2018-2-5 10:04