觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 上座部 qq

发扬“卡拉玛”精神

文章编辑

QQ
请诸位贤友,发扬“卡拉玛”精神,不迷信,而去大胆地检验这句话是否绝对真实——

简:一切欲都是无常的、苦的、变易法。
英:All sensual pleasures are impermanent, suffering, and subject to change.
人需要明辨,才会去做 自己虽不爱做 但却能结出善果的业,才不会去做 自己虽爱做 但却会 结出恶果的业。

中级会员

All sensual pleasures are impermanent, suffering, and subject to change.

google 翻译:所有的感官快乐都是无常的,痛苦的,可以改变的。

sādhu!  发表于 2018-2-3 10:47
如实观照,行住坐卧,语默动静,智慧为导,实相相应

注册会员

我作为一个人,因为有手,所以可以在演奏乐器中获得极妙的触感;如果我失去了我的手,我就失去了因为这手而带来的感受。我的一只手指受了伤,我失去了之前那只手指所熟悉的触感,因为没有那种触感,我失去了那种触感所带来的演奏,没有那种演奏,我和爱我音乐的人,失去了那种音乐带来的美妙感受。因为失去了那种音乐带来的美妙感受……

也就是说,贤友验证了这句法语的真实性。  发表于 2018-2-24 18:47

注册会员

楼主,有找到,什么欲,是恒常的,乐的,不变的吗?可以举个例子吗?分享一下。

看来本论坛上的贤友来是找不到的~随喜“找不到”!  发表于 2018-2-28 10:41

注册会员

昭借口 发表于 2018-2-28 09:49
楼主,有找到,什么欲,是恒常的,乐的,不变的吗?可以举个例子吗?分享一下。 ...

朋友,楼主贤友精勤发此贴,是为了激发大家:亲自验证佛陀所说的法,因此而产生「智者所赞叹」的信心。

注册会员

Amara 发表于 2018-3-1 10:03
朋友,楼主贤友精勤发此贴,是为了激发大家:亲自验证佛陀所说的法,因此而产生「智者所赞叹」的信心。 ...

因为,我想不出呀。
有时候,心情很好,家庭和睦,就觉得,一直这样,多好呀。可是,想到老病死,就会想,不要,不要了。
你说修行佛法的欲望,可是我有时候很想修行,努力精进,有时候,又很懈怠。偷懒看电视剧。
所以,我不知道呀。
心想楼主这样问,是否他有什么时候,什么欲是一直有的。我也好观察一下呀。

注册会员

昭借口 发表于 2018-3-2 09:25
因为,我想不出呀。
有时候,心情很好,家庭和睦,就觉得,一直这样,多好呀。可是,想到老病死,就会想 ...

您误会了楼主的用意。

另外,关于修行,有正见的贤友在这里绝对不会把“贪”与“正精进”相等。因“贪”而产生的努力被称作“妄精进”。

文章编辑

QQ
小时候所贪恋的各种玩具、各种娱乐方式,现在怎么看~
但在那个阶段是一直坚定地(其实是固执,因缺乏智慧)认为那是世间最值得的拥有的~
依此类推一下~
人需要明辨,才会去做 自己虽不爱做 但却能结出善果的业,才不会去做 自己虽爱做 但却会 结出恶果的业。

注册会员

小时候喜欢的东西,早就扔掉了。很少念旧。
我高中的时候,接触了佛法,喜欢了佛法。可以说是保持最长的喜好了。可是也不是说每时每刻都在喜欢的。会偷懒的,会厌倦的。而且,从北传佛法信仰,转变到现在的信仰,也不是一成不变的。佛法,当然是原来的佛法,可是我自己对佛法的理解,是在变的。
所以找不到不变的呀。
哪怕就是贪欲本身,每次生起,也不一样的呀。虽然模样是一样的,可是浓度,觉察的清晰度也不一样。

请问贤友,对欲界的贪欲 都是哪些呀?  发表于 2018-3-2 10:51
此处说的 欲,主要是指对 欲界 的贪欲,请贤友参考一下 沙发那一层 贤友的发言。  发表于 2018-3-2 10:50

注册会员

如果贪欲是永恒的,那你的心是否应该一直处于贪欲状态?并且节奏,强度都一直保持稳定。
我不知道什么是欲界的贪欲。
说点我理解的,眼睛看到喜欢的颜色,容易生起想要的贪欲,但是你不是一直盯着看的,不看的时候,是否还是有这样的贪欲?就是说因缘不在了,你难道一直保持这种贪欲不变吗?你就算一直盯着看,难道没有厌倦的时候吗?