觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 上座部 qq

作“供僧”的问题

注册会员

每每做“ dana ”,
就是面对太多人去做,有的人一个人供的食物就占了大半数,僧众只有一两位,
轮不到,僧众没有用到自己所供的,最后是信徒一起“大食会”,
如此经验,各位有没有过 ?可以分享看法吗?

文章编辑

QQ
暂没有此方面经验,不过先说点别的~
谈到累积福德,记得比布施更胜的,是持戒。
比持戒还胜出一筹的,是散播慈爱。
不知有没有记对?
人需要明辨,才会去做 自己虽不爱做 但却能结出善果的业,才不会去做 自己虽爱做 但却会 结出恶果的业。

注册会员

精勤 发表于 2018-2-8 22:21
暂没有此方面经验,不过先说点别的~
谈到累积福德,记得比布施更胜的,是持戒。
比持戒还胜出一筹的,是散 ...

我们这里(马来西亚),早上及中午去佛寺 供僧,一般上叫 “做 dana” 汉文翻译为 檀那,意为布施。
常会有这”供过于受“ 的现象。食物过剩。

一般人可能就是因为认为供僧功德很大,所以很“积极”去做,
而又认为是供的食物越多,福报就越大吧!

嗯,是个问题~  发表于 2018-2-9 21:41

注册会员

首先, 供僧的概念是供佛法僧, 僧的是僧团, 而非某位僧人, 僧众的多少沒关係的, 一位也是代表佛法僧的。
其次, 供僧是在做布施, 布施出去, 这个功德从想做这事到亲手做这事, 就已经有了, 僧人接受了, 就已经完成供僧的一切功德了。
三, 僧人是否受用, 就是吃下你供的食物, 情況其实有点复杂的, 原則上, 食物多, 他们可能食不到人人所供的東西, 亦可能施主的食物对他们当下的身体不适合, 就沒食。或者他们在修灭貪, 喜欢的食物就特地不食。所以我们该想的是, 布施了四資具給僧团后, 僧众接受了, 就行了, 用不用是另一件事情, 用与不用都有其他原因。
四, 僧人或僧团接受了食物后, 未食上, 其他的食物亦已经是受了, 舍出去給在家人食, 亦是已经经过僧众的祝福了, 这些食物对大家其实亦是好的, 当然如果能食上大师父或证果者舍出的食物, 是更好啦。
五, 佛陀曾说只有生起舍出的心, 功德已经是大的啦, 那供僧的福当然是大的, 请他人食飯的功德亦是大的, 所以布施給僧团亦该有布施給其他在家人的心, 这样就很圓滿的。福不厌多, 亦不要计较。
我是经常到庙供僧, 买的東西不只給僧众的, 亦給去庙的在家人, 都是大家一起食的東西。
过年时亦会給常住的居士紅包, 就感恩他们在庙的付出。
布施的话, 就不要计较. 有计较的心, 师父沒食我买的東西, 这样的心, 很重的我見啊, 其实不太好啦。布施的心要开啦, 这样的功德才大的。
还有, 对严格的僧人, 如果知道居士是只供他一人的话, 因为戒律的关係, 可能会不受用的。
所以居士供僧的念头最好是供养全部人, 佛法僧与修行人, 这样是最好的。

注册会员

dhammavana 发表于 2018-2-10 10:14
首先, 供僧的概念是供佛法僧, 僧的是僧团, 而非某位僧人, 僧众的多少沒关係的, 一位也是代表佛法僧的。
其 ...

谢谢贤友的隆重回复,在下获益不浅,
如果不是到论坛,真难听到有人给愚下做如此详尽的分析。

注册会员

还有一个问题想请教 贤友dhammavana,就是在南传道场好像很难结识到朋友,
一个较缺乏“互动”的环境,又可能是在下比较文静,
有时去了一段日子,大家还是保持着陌生的状况,
能否对此事分享一点看法。。

在下已经几十岁了,在社会也打混了2/30年,不可能还处在那种与陌生人接触时还有腼腆或羞涩,青少年人状况吧!

注册会员

attadipa 发表于 2018-2-12 09:22
还有一个问题想请教 贤友dhammavana,就是在南传道场好像很难结识到朋友,
一个较缺乏“互动”的环境,又 ...

到庙我是不跟人说话的。但依然识了些朋友。
我沒有想认识朋友的心, 朋友卻一直出現。
好像昨日到庙做些事情, 坐在廚房那边, 有兩个美棋总庙过來的, 我只是微笑吧了, 不懂说泰语。
但事情发展卻是我去帶这四位泰国人, 兩位师父与兩位美棋到某地方, 就用有限的泰语來溝通, 然后师父他们在路上亦有教些東西。
微笑多点, 少讲话会认识到法友; 讲多多的, 会认识俗友。

有些俗事其实去做是好的, 例如请人家食東西, 帮忙清洁地方呀, 什么都不做, 对人微笑亦很好啊。

注册会员

dhammavana 发表于 2018-2-13 14:13
到庙我是不跟人说话的。但依然识了些朋友。
我沒有想认识朋友的心, 朋友卻一直出現。
好像昨日到庙做些事 ...

谢谢分享!

我有微笑,但对方没回应。。。。
我自认长相 平凡,但至少也不会丑得吓人吧!
但还是//

如果这种情况太多次数了,我想谁都会打退堂鼓,于是就很难再热心去参与了 。

注册会员

attadipa 发表于 2018-2-13 14:38
谢谢分享!

我有微笑,但对方没回应。。。。

要识朋友不如去基督教?
去南传的道場是找法解脫的, 沒朋友打扰你, 不是更好嗎?
因沒朋友而退嘛.....你是否要弄清楚你去道場的目的先呢?

注册会员

dhammavana 发表于 2018-2-13 15:03
要识朋友不如去基督教?
去南传的道場是找法解脫的, 沒朋友打扰你, 不是更好嗎?
因沒朋友而退嘛.....你是 ...

这话很难说。。! 在下不是说要通过佛寺道场去认识更多朋友,只是说在一个道场来来去去多了,
相互认识是很自然的事,
毕竟人不可能永远独来独往,道场或佛教团体也不可能不希望凝聚一些人在一起,
才能推广法务,宣传工作吧!

如果过了一段长久日子,大家还是陌生人,这感觉实在是很考验人的 。。
难道大家都修到了解脱境界吗?