觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 上座部 qq
楼主: 象胥

南传佛法与科学的关系之初粗思考

禁止发言

和光同尘 与时舒卷 戢鳞潜翼 思属风云

禁止发言

禁止发言

晋级会员

我有个很糟糕的阅读习惯,我很少把一本书从头看到尾,我都是从目录快速检索我需要的部分,也就是问题的核心,如果核心都错的,那么论述过程再精彩也是枉然。
——这个习惯通常的结果是:你其实并不知道作者在说什么,你只是把自己的想法投射到作者的语句上。你并不知道作者对于关键词的定义到底是什么。

关键术语的定义是一切讨论的前提。
我肯定你我对于“科学”“佛法”“无为法”的定义是不同的。

你在禅修中有了一个体验,然后你判断说:这个体验就是“无为法”。
我想说:凡是有判断的地方,就有误判的可能。
不二非佛说

禁止发言

晋级会员

梨子的比喻用在这里不恰当。对于什么是梨子,连文盲和科学家都有一致的定义、没有分歧。
“科学指向的奇点就是佛法的涅槃”,什么是“科学”、什么是“奇点”、什么是“佛法”、什么是“涅槃”,这都是有严重分歧的!

贤友根据自己的理解、按自己的方式使用“科学”、“奇点”、“佛法”、“涅槃”这些关键词,根据自己的亲证,给出了自己的“学说”、或者说“叙事”,

我无法知道别人亲证的是什么,我听过太多的宣称自己已经成就……现在我更看重一个人是否能耐得住寂寞……
如今整个中国社会太虚浮,大学很虚浮、演艺界很虚浮、中医界很虚浮、学术界很虚浮、佛门也很虚浮……
中国人普遍心浮气躁……
周贵华先生我没有面见,他的信仰我也不认同,但读了他的书,我觉得此人还是很扎实的。
不二非佛说

特级会员

象胥 发表于 2018-2-21 21:14
梨子的比喻用在这里不恰当。对于什么是梨子,连文盲和科学家都有一致的定义、没有分歧。
“科学指向的奇点 ...

佛法的宝贵之处在于能亲证,佛陀的法可以亲证,也可以对照客观物质世界进行验证来确定真实性

晋级会员

一帆风顺 发表于 2018-2-21 21:21
佛法的宝贵之处在于能亲证,佛陀的法可以亲证,也可以对照客观物质世界进行验证来确定真实性 ...

释迦牟尼在菩提树下现观缘起,从而灭尽诸漏、成就正觉——但是唯物主义者们的判断却是:
释迦牟尼之亲证,其实是毒蘑菇吃多了产生
特殊幻觉……
(古印度毒蘑菇确实也多)

亲证是什么样的亲证、亲证到的是什么,这都需要踏踏实实下一番工夫去研究……
所以必须要学习、通晓教理,教理是对亲证进行判断的依据,依南传教理做出的判断 和
依大乘教理做出的判断 肯定不同。
然而……
“南传教理”和“大乘教理”都不时兴了……现在时兴“自己的教理”……
在汉语南传圈子里,对巴利圣典缺乏全面理解,就急于进行理论创新;
在汉语大乘圈子里,对大乘经论缺乏全面理解,就急于进行理论创新;
在汉语修行圈子里,对道家、佛家的禅修稍稍有些不寻常的体验,
就急于判定自己已证得什么什么阶位、第几第几禅、第几第几观智、几果几果……
就急于创立自己的体系……
巴利圣典说什么,南传人士并没时间去深究;甚至,
大乘经论说什么,大乘菩萨们也没时间去深究。(时间碎片化?)
这些几乎是普遍现象……
现如今几乎是“教主”辈出、啊不、井喷,中国佛门之“繁荣”,千载难见啊……或许是托了信息爆炸的福吧……

不二非佛说

特级会员

象胥 发表于 2018-2-21 21:43
释迦牟尼在菩提树下现观缘起,从而灭尽诸漏、成就正觉——但是唯物主义者们的判断却是:
释迦牟尼之亲证, ...

可以练出小神通的就可以对照客观物质世界了,慈心禅可以看到你千里之外的样子,现场验证